Домашний грушевый мармелад
Удивительно, но мармелад из груш в домашних условиях приготовить совсем не сложно, тем более в сезон, когда на прилавках множество разнообразных сортов. Хотя груши — тот фрукт, который доступен круглый год, а значит, и готовить мармелад по этому рецепту можно когда угодно. К тому же мармелад из груш на пектине подходит абсолютно всем — это полностью веганский продукт. Пектин получают из растений — чаще всего из яблок, цитрусовых или свеклы, он служит натуральным загустителем, и, кстати, полезен для организма, поскольку является натуральным энтеросорбентом.
Для приготовления 6 порций нужно:
- груши - 400 г
- сахар - 225 г
- пектин - 10 г
- лимонный сок - 40 мл
- ванильный сахар - 0.5 ч.л.
- Очиcтите груши, разрежьте на 4 части и удалите семена. Мякоть произвольно нарежьте и сложите в широкую кастрюлю. Влейте 160 мл воды и варите на среднем огне в течение 10–15 мин. Груши должны стать мягкими. Измельчите фруктовую массу погружным блендером в однородное пюре и отмерьте 300 г. Оставшееся пюре не понадобится, используйте его в других блюдах.
- Переложите пюре в сотейник, всыпьте 200 г сахара, добавьте ванильный сахар и лимонный сок, доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до средне-слабого и готовьте в течение 5 мин.
- Смешайте 25 г сахара с пектином и всыпьте в сотейник, перемешайте. Готовьте, помешивая, на медленном огне 10 мин.
- Квадратную жаропрочную форму застелите бумагой для выпечки и вылейте в нее грушевое пюре. Разровняйте поверхность и оставьте при комнатной температуре на 24 ч, не накрывая форму.
- Положите на рабочую поверхность второй лист бумаги для выпечки и переверните на него форму. Оставьте мармелад еще на 24 ч.
- Нарежьте пласт мармелада квадратами и обваляйте в сахаре. Сложите в контейнер и храните в холодильнике.
На 100 г: белки 0,18 г (0,23% суточной нормы) • жиры 0,08 г (0,09%) • углеводы 70,94 г (42,23%) • ккал 272,94 (15,16%) • натрий 5,11 мг (0,35%) • общий сахар 66,48 г (132,96%) • НЖК 0,01 г (0,05%) • пищевые волокна 1,44 г (4,80%)
Яблочный сабайон с карамелизированными яблоками
Zabaglione (или sabayon во французском варианте) — итальянский десертный крем из желтков, сахара и сладкого вина марсалы. Этот сабайон отличается от классического лишь тем, что вместо вина в нем используется яблочный сок. Таким образом подчеркивается яблочный аромат десерта, для которого он предназначен, а кроме того, вы сможете насладиться им вместе с детьми.
Для приготовления 6 порций нужно:
- яйцо куриное (желток) - 5 шт.
- яблочный сок - 0.75 стакана
- сахар - 0.33 стакана
Для яблочной основы:
- яблоко гренни смит - 800 г
- сахар - 0.33 стакана
- масло сливочное - 90 г
- лепестки миндальные - 50 г
- кедровые орехи - 20 г
- лимонный сок - 3 ст.л.
- сахар ванильный - 1 ч.л.
- Взбейте желтки с яблочным соком венчиком в жаропрочной миске, установленной на не слишком горячей водяной бане. Всыпьте сахар, не переставая взбивать.
- Нагревайте баню, постепенно увеличивая огонь и не прекращая взбивать, пока сабайон не загустеет и не приобретет консистенцию воздушного крема – это займет около 10 мин. Признак того, что крем готов: когда вы вынимаете венчик, крем падает с него большими каплями и не растекается по поверхности.
- Для основы яблоки очистите от кожуры и сердцевины, мякоть нарежьте кубиками и смешайте с обычным и ванильным сахаром и лимонным соком. Растопите в сковороде половину сливочного масла и обжарьте в нем миндальные лепестки и кедровые орехи, 5 мин. Переложите их в другую посуду.
- Хорошо разогрейте оставшееся масло. Обжарьте в нем на сильном огне яблоки, чтобы они хорошо подрумянились. Добавьте ореховую смесь.
- Выложите яблоки в жаропрочные формочки, залейте сабайоном и поставьте под гриль, чтобы поверхность стала золотистой, на 2–3 мин. Подавайте немедленно.
На 100 г: белки 2,41 г (3,01% суточной нормы) • жиры 10,35 г (11,50%) • углеводы 25,44 г (15,14%) • ккал 196,53 (10,92%) • натрий 5,29 мг (0,36%) • общий сахар 12,93 г (25,86%) • НЖК 4,08 г (20,40%) • пищевые волокна 0,06 г (0,20%)
Сливовый домашний зефир
Сливовый зефир в домашних условиях приготовить совсем несложно: секрет этого рецепта в добавлении небольшого количества желатина, который стабилизирует и загущает смесь для зефира и делает его упругим. Для приготовления зефира вам потребуется кулинарный термометр, чтобы оценить температуру сиропа. Подойдет самый простой игольчатый термометр, диапазон температур которого включает 125 °C. Зефир из сливы получается красивого нежно-розового цвета без добавления красителей.
Для приготовления 6 порций нужно:
- слива - 500 г
- яичный белок - 60 г
- сахар - 550 г
- сахарная пудра - 100 г
- крахмал кукурузный - 100 г
- желатин листовой - 24 г
- Сливы нарежьте. Перемешайте в кастрюле с 50 г сахара. Накройте крышкой и варите на слабом огне, периодически помешивая, до мягкости слив, 20 мин. Если сливы слишком сочные, слейте излишки сока. Измельчите сливы блендером в пюре.
- Форму со стороной 20 см застелите пергаментом. Присыпьте дно тонким слоем смеси из сахарной пудры и крахмала. Желатин залейте холодной водой и оставьте на 10 мин.
- В сотейнике смешайте оставшийся сахар с 200 мл воды. Нагревайте на слабом огне до полного растворения сахара. Увеличьте огонь до среднего и варите сироп до 125 °C.
- Одновременно взбейте белки в стойкую пену. Когда сироп будет готов, смешайте его с отжатым желатином и сливовым пюре.
- При постоянном взбивании постепенно влейте получившуюся смесь к белкам. Взбивайте массу до загустения и однородности. Вылейте ее в форму и оставьте при комнатной температуре на 2–3 ч.
- Когда зефир застынет, расстелите на столе лист бумаги для выпечки, присыпьте его остатками сахарной пудры и крахмала. Перевернув, переложите пласт зефира. Используя острый нож, разрежьте зефир на небольшие квадраты.
На 100 г: белки 2,06 г (2,58% суточной нормы) • жиры 0,10 г (0,11%) • углеводы 53,23 г (31,68%) • ккал 216,01 (12,00%) • натрий 10,88 мг (0,75%) • общий сахар 46,45 г (92,90%) • НЖК 0,01 г (0,05%) • пищевые волокна 0,53 г (1,77%)
Простой торт с инжиром
Этот рецепт простого торта с инжиром не требует выпекания и использования духовки. Основа торта — корж из запеченных мюсли с орехами и сливочным маслом, а для начинки используется смесь йогурта и нежного сливочного сыра маскарпоне с растопленным желатином и сахаром. По сути — это вариация на тему популярного чизкейка без выпечки, при приготовлении которого обычно используют творожный сливочный сыр. Такой торт не потребует от вас серьезных кулинарных навыков, приготовить его совсем несложно — главное отмерить все ингредиенты в соответствии с рецептом и предусмотреть время на застывание.
Для приготовления 8 порций нужно:
Для начинки:
- йогурт – 600 г
- маскарпоне – 300 г
- сахар – 100 г
- желатин – 20 г
Для основы:
- запеченные мюсли с орехами – 400 г
- сливочное масло – 120 г
Для подачи:
- инжир – 20 плодов
- малина – 120 г
- сахар – 50 г
- сок половины лимона
- мята свежая
- Застелите дно разъемной формы диаметром 22–24 см полиэтиленовой пленкой. Бока формы проложите пергаментом.
- Приготовьте основу торта. Для этого растопите сливочное масло. Положите мюсли в блендер и измельчите в мелкую крошку. Добавьте растопленное масло и хорошо перемешайте. Переложите получившуюся смесь в форму, разровняйте и утрамбуйте дном стакана. Поставьте форму в холодильник на 30 мин.
- Замочите желатин в 100 мл воды на 10 мин. Положите желатин в сотейник и нагрейте на слабом огне до полного растворения. Снимите с огня, немного остудите и процедите в миску с йогуртом. Добавьте сахар и маскарпоне и хорошо взбейте.
- Перелейте начинку на основу для торта, разровняйте поверхность и уберите в холодильник минимум на 4 ч.
- Положите в кастрюлю малину и сахар и доведите до кипения. Варите 3 мин, снимите с огня и остудите. Добавьте лимонный сок и измельчите в блендере. Процедите через сито.
- Перед подачей на стол разрежьте плоды инжира на 4 части. Выложите инжир на торт и полейте малиновым соусом. Украсьте мятой.
На 100 г: белки 4,02 г (5,03% суточной нормы) • жиры 8,69 г (9,66%) • углеводы 23,88 г (14,21%) • ккал 185,40 (10,30%) • натрий 89,16 мг (6,15%) • общий сахар 12,26 г (24,52%) • НЖК 2,85 г (14,25%) • пищевые волокна 3,01 г (10,03%) (14,07%)
Хозяйке на заметку
Можно украсить торт фруктами, не дожидаясь его полного застывания, тогда фрукты будут лучше держаться на его поверхности.
Полезный совет
Для приготовления такого торта обязательно вооружитесь разъемной формой, достать его из обычной формы будет проблематично.
Простые цукаты из яблок
Простые цукаты из яблок — рецепт домашних сладостей, которые готовятся всего из двух ингредиентов — яблок и сахара — с добавлением воды. Такие фруктовые «конфеты» придутся кстати к чаепитию, их можно добавить в кашу или йогурт, украсить ими десерты, использовать для выпечки. Яблоко богато клетчаткой и железом, и, что приятно, яблочные цукаты сохраняют эти полезные свойства свежих фруктов. Сахар выступает как консервант и помогает по-хозяйски распорядиться урожаем яблок. В сезон яблоки можно не только сушить, варить из них варенье или компот, но и готовить такие вот цукаты — тем более что хранить их можно целый год в плотно закрытой стеклянной банке. Впрочем, «зимнее» яблоко тоже подойдет для приготовления цукатов.
Для приготовления 10 порций нужно:
- яблоки – 1 кг
- сахар – 600 г
- Очищенные яблоки разрежьте пополам, удалите семена, мякоть нарежьте аккуратными ломтиками. В большой сотейник влейте 250 мл воды, добавьте сахар и сварите сироп, 5 мин. Положите яблоки и доведите до кипения. Снимите сотейник с огня и оставьте в нем яблоки на 6 ч.
- Шумовкой выньте яблоки, сироп вскипятите. Верните яблоки в сотейник и готовьте на среднем огне еще 5 мин. Слейте яблочный сироп через сито в другую посуду, он больше не понадобится. Сироп можно будет использовать для приготовления других блюд.
- Разогрейте духовку до 40 °C. Застелите решетку бумагой для выпечки и разложите яблоки в один слой. Сушите цукаты в центре духовки течение 8 ч. Оставьте остывать в духовке с приоткрытой дверкой. Готовые цукаты переложите в контейнер, закройте крышкой и храните в сухом месте.
На 100 г: белки 0,27 г (0,34% суточной нормы) • жиры 0,20 г (0,22%) • углеводы 34,51 г (20,54%) • ккал 138,03 (7,67%)• натрий 2,20 мг (0,15%) • общий сахар 30,44 г (60,88%) • НЖК 0,00 г (0,00%) • пищевые волокна 2,34 г (7,80%)
Хозяйке на заметку
Не только яблоко подходит для приготовления цукатов. Вкусные «фруктовые конфеты» получаются из груши, ананаса, банана и даже моркови... и еще из многих фруктов и овощей.
Полезный совет
Цукаты из яблок станут еще вкуснее, если обогатить их вкус специями. Традиционно с яблоками хорошо сочетается корица, можно также использовать ваниль, кардамон, бадьян, имбирь.
Карамелизованная груша на сковороде
Карамелизованная груша на сковороде может стать восхитительным топпингом для торта или блинчиков, а также самостоятельным десертом, который можно подать со взбитыми сливками или шариком мороженого. Приготовление этого лакомства по нашему рецепту под силу каждому и занимает совсем немного времени. Для карамелизации подойдут груши любого сорта. Главное, чтобы они были не слишком спелыми и сочными — лучше потверже и поплотнее, иначе развалятся на сковороде. Груши великолепно сочетаются с пряностями. Мы решили приправить их ванилью и кардамоном, придающим теплый восточный оттенок десерту.
Для приготовления 2 порций нужно:
- груши - 3 шт.
- сливочное масло - 40 г
- коричневый тростниковый сахар - 50 г
- ванильный экстракт - 1 ч.л.
- кардамон коробочки - 10 шт.
- На сухой маленькой сковороде поджарьте коробочки кардамона в течение 5 минут на среднем огне, периодически помешивая. Дайте им остыть чтобы не горячо было брать руками, удалите кожуру и измельчите семена в ступке пестиком.
- Груши очистите от кожицы, разрежьте на четвертинки вдоль и удалите сердцевину. Нарежьте каждую четвертинку на 3–4 продольных ломтика — так чтобы их толщина с внешнего края была не больше 1 см.
- В сковороде на среднем огне растопите масло и коричневый сахар. Всыпьте молотые семена кардамона. Помешивайте, пока сахар не расплавится и не соединится с маслом в однородную массу.
- Добавьте ломтики груш и карамелизуйте их в сиропе около 8 минут, постоянно помешивая. Если начнет выделяться сок, немного увеличьте огонь.
- Добавьте в сковороду чайную ложку ванильного экстракта. Томите ломтики груш в карамели еще минуту. Затем снимите с огня и слегка остудите. Карамелизованные груши готовы.
Хозяйке на заметку
Карамелизованные груши для торта можно приготовить заранее и хранить в герметично закрывающемся контейнере в холодильнике в течение нескольких дней и даже недели.
Кстати
Ванильный экстракт можно заменить ванильным сахаром. Его можно добавить в карамельную смесь вместе с тростниковым. Вместо кардамона можно взять молотую корицу.
Айва, запеченная в пряном меду
Простой в приготовлении, полезный и вкусный фруктовый десерт с айвой. Подавайте его горячими или холодными.
Для приготовления 4 порций нужно:
- айва – 4 шт.
- апельсин -1 шт.
- виноград без косточек - 1 гроздь
- мед – 120 г
- корица - 2 палочки
- бадьян - 2 звездочки
- хлопья острого перца – 1 щепотка
- морская соль – 1 щепотка
- Положите расколотые палочки корицы и бадьян в кастрюлю, влейте 80 мл холодной отфильтрованной воды и мед. На среднем огне доведите до кипения, снимите с огня, добавьте хлопья перца и соль, перемешайте.
- Снимите виноград с веточек. Айву нарежьте тонкими ломтиками, удаляя сердцевину. Апельсин нарежьте тонкими кружочками.
- Разогрейте духовку (в режиме конвекции) до 220 °С. Сложите фрукты в форму для запекания и залейте медом с пряностями. Запекайте в духовке 20 мин.
Пока нет комментариев