Что приготовить из миндальной муки

Что приготовить из миндальной муки

Роман Рыжов
11 апреля 2024 г.
2Комментировать

Все чаще в меню ресторанов и кафе можно встретить десерты, сырники и блинчики на основе миндальной муки. Такая выпечка пользуется особой популярностью у приверженцев ПП (правильного питания), кетодиеты и LCHF (low carb high fat — «Мало углеводов, много жиров»). Миндальные пирожные и печенья — мечта любого сладкоежки, ведь они рассыпчатые, нежные и с фантастическим ореховым ароматом.

Что приготовить из миндальной муки
Что приготовить из миндальной муки (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Свойства миндальной муки

Миндальная мука богата белками и полезными жирами и при этом совсем не содержит глютена. Она придает выпечке влажную, рассыпчатую текстуру и тонкий ореховый аромат, позволяя пирожным, хлебу и печенью дольше оставаться мягкими и свежими.

Как правило, миндальную муку комбинируют с рисовой, кокосовой или пшеничной, а если нужно, чтобы тесто хорошо поднялось, добавляют также псиллиум (волокна из оболочки семян подорожника яйцевидного) и много куриных яиц. В противном случае выпечка может получиться плотной и плоской.

Как приготовить миндальную муку дома

Для приготовления миндальной муки используйте орехи, очищенные от кожицы
Для приготовления миндальной муки используйте орехи, очищенные от кожицы

Миндальная мука продается в больших супермаркетах и на маркетплейсах. Это дорогой продукт, но можно сделать его самостоятельно, это совсем не сложно.

Секрет хорошей миндальной муки — в качественных орехах. Поэтому выбирайте свежие, целые и не пересушенные. Не стесняйтесь попробовать: на вкус миндаль должен быть чуть сладковатым, без привкуса.

Для начала миндаль нужно бланшировать в течение пары минут, залить холодной водой и очистить от кожицы. Затем разложить на полотенце в один слой и хорошо просушить (лучше оставить на ночь) или же прогреть в духовке при 150 °С 10–15 минут. После этого полностью высохшие орехи нужно слегка обжарить на сухой сковороде. Не стоит нагревать миндаль слишком сильно, подпалины придадут муке горелый привкус. Чуть-чуть румянца вполне достаточно. После того как орехи полностью остынут, их нужно измельчить в кофемолке или блендере. Лучше всего делать это пульсами по 10 секунд, периодически встряхивая. Здесь важно не перестараться и не измельчить орехи в пудру, иначе высвобождаются жиры и получается не мука, а миндальное молоко.

Используйте миндальную муку сразу же, заготавливать ее впрок не нужно. А если все-таки немного муки осталось, просто поместите в герметичную емкость и храните в холодильнике.

Макарун, кексы, сырники и другая выпечка из миндальной муки

Пожалуй, самым известным пирожным из миндальной муки является макарун. Этого француза обожают за нежный вкус и разнообразие начинок.

Из миндальной муки часто готовят ПП-кексы. Роль подсластителя в них играют сухофрукты или бананы. В результате 100% пользы и практически ноль быстрых углеводов благодаря отсутствую в тесте сахара.

Сырники с миндальной мукой обычно запекают в духовке. Во-первых, так полезнее, во-вторых, при обжарке они могут развалиться. Однако если вам непременно нужны жареные сырники, добавьте в тесто пару ложек обычной пшеничной муки, а сами биточки обваляйте в кукурузной и готовьте до хрустящей корочки.

Блинчики из миндальной муки — настоящее лакомство, особенно если подать их с арахисовой пастой или кремом на основе кокосового молока. А чтобы тесто было не таким хрупким, добавьте в него пару ложек рисовой муки или крахмала.

Рецепты

Макаруны с разными начинками

Макарун капризен, мало у кого он может получиться с первого раза. Тонкостей приготовления предостаточно: это и правильная влажность муки, и крепость взбитых белков, и многое другое.

Макаруны с разными начинками
Макаруны с разными начинками

Для приготовления 10 порций нужно:

  • 165 г сахара
  • 150 г сахарной пудры
  • 150 г миндальной муки
  • 110 г яичных белков
  • 50 мл воды 

Для лимонной начинки:

  • 3 яйца 
  • 125 г сливочного масла (размягченного) 
  • 120 г сахара
  • 80 мл лимонного сока
  • 5 г лимонной цедры

Для начинки из маскарпоне со сгущенкой:

  • 200 г маскарпоне 
  • 50–70 г сгущенного молока

Для шоколадной начинки:

  • 300 г молочного шоколада
  • 200 мл сливок жирностью 30% и выше

1. Для лимонной начинки смешайте лимонную цедру с сахаром. Добавьте яйца и сок лимона, перемешайте. Миску со смесью поставьте на водяную баню. Нагревайте, постоянно помешивая, до 84 °C (около 15 мин). Как только крем загустеет, снимите миску с огня, дайте остыть до 60 °C, добавьте кусочки сливочного масла и взбейте миксером, чтобы масса стала однородной. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на ночь.

2. Для шоколадной начинки шоколад поломайте на мелкие кусочки, сливки доведите до кипения, постоянно помешивая. Как только сливки закипят, снимите их с огня и добавьте шоколад. Смесь хорошо перемешайте до однородности (можно взбить миксером), затем остудите в холодильнике в течение 10–12 ч.

3. Для начинки с маскарпоне и сгущенкой взбейте маскарпоне, постепенно добавляя сгущенное молоко. Взбивайте до получения кремовой консистенции.

4. Разогрейте духовку до 140 °C. Смешайте миндальную муку и сахарную пудру. Просейте.

5. Соедините воду и 150 г сахара, нагрейте до 114–116 °C и сварите сироп, постоянно помешивая.

6. Белки разделите на 2 равные части по 55 г. Одну их них влейте в смесь муки и пудры, вторую взбейте с оставшимися 15 г сахара до мягких пиков. Продолжая взбивать, влейте тоненькой струйкой сироп. Взбивайте, пока меренга не остынет до 40 °C.

7. Перемешайте сахарную пудру, миндальную муку и белки до однородной консистенции. Добавьте пищевой краситель, если необходимо. В 3 приема вмешайте меренгу до такой консистенции, чтобы масса не спадала с ложки куском, а как бы стекала лентой (однако также важно не перемесить, чтобы она не стала жидковатой и слишком растекающейся).

8. Поместите получившуюся смесь в кулинарный мешок с круглой насадкой 8 мм. Отсадите заготовки диаметром 4–4,5 см и выпекайте 13–15 мин (в зависимости от духовки).

9. Полностью остудите, снимите с противня и склейте половинки с помощью начинок.

Хозяйке на заметку

Для шоколадной начинки вы можете использовать любой шоколад: хоть молочный, хоть горький.

Полезный совет

Для приготовления сложных десертов пригодится качественный термощуп. С этим прибором вы не совершите большинства ошибок.

Фитнес-пирожное из миндальной муки

Нежное лакомство с ореховым вкусом плюс яркий крем с желе — это и есть фитнес-пирожное из миндальной муки. Подойдет даже тем, кто строг к себе. Никаких угрызений совести!

Фитнес-пирожное
Фитнес-пирожное

Для приготовления 4 порций нужно:

Для бисквита:

  • 60 г миндальной муки
  • 60 г сахара
  • 40 г сахарной пудры
  • 4 белка

Для крема:

  • 2 спелых банана 
  • 100 г горького шоколада
  • 70 г сахарной пудры
  • 8 г листового желатина

Для подачи:

  • ягоды
  • мята

Для ягодного желе:

  • 130 г красных ягод
  • 70 г коричневого сахара
  • 1,5 ст. л. лимонного сока
  • 1/2 ст. л. агар-агара

1. Просейте муку с сахарной пудрой. Белки взбейте с сахаром в стойкую пену. Аккуратно перемешайте две смеси так, чтобы белки не осели.

2. Противень застелите бумагой для выпечки, вылейте тесто. Разровняйте с помощью силиконовой лопатки. Толщина теста должна быть 1 см. Выпекайте в духовке при 190 °С 7–8 мин. Дайте бисквиту полностью остыть, удалите бумагу.

3. Для крема замочите желатин в холодной воде на 10 мин. Бананы разомните в пюре. Шоколад порубите и растопите на водяной бане.

4. Снимите баню с огня, остудите шоколад до 55 °С. Добавьте отжатый желатин и банановое пюре. Быстро взбейте смесь блендером. Переложите крем в миску, затяните ее пищевой пленкой и уберите в холодильник.

5. Для желе агар-агар замочите в 100 мл воды на 30 мин. В небольшом сотейнике прогрейте ягоды с сахаром. Если они не очень сочные, добавьте 50–60 мл воды. Доведите ягодный сироп до кипения и сразу добавьте агар-агар. Кипятите 1–2 мин, до образования белой пены. Добавьте лимонный сок, снимите с огня. Разлейте желе слоем 1 см в прямоугольный противень, застеленный пленкой. Оставьте до застывания.

6. Вырежьте из бисквита и желе кружки одинакового размера: на 1 пирожное понадобятся 2 бисквитных круга и 1 из желе. Оставшееся желе нарежьте маленькими кубиками.

7. Переложите крем в кондитерский мешок с насадкой «закрытая звезда». На бисквит положите диск желе, на него отсадите крем в виде розочки, накройте пирожное вторым бисквитом. Украсьте десерт оставшимся кремом, свежими ягодами, кубиками желе и листочками мяты. Подавайте.

Полезный совет

Степень горечи шоколада для этого рецепта вы можете выбрать по вкусу. Просто помните: чем выше содержание какао, тем выше должна быть температура плавления. Шоколад можно топить не только на водяной бане, но и в микроволновке.

Хозяйке на заметку

Не ждите, пока миндальный корж высохнет, иначе нарезать из него ровные идеальные кружки не получится: он просто рассыпется. Дайте ему только слегка остыть, а для идеальной нарезки используйте алюминиевые формочки для печенья.

Паштет из моркови веганский на праздничный стол

Паштет из моркови хорош настолько, что им можно украсить любой праздничный стол. Подавайте на тостах или крекерах, посыпав любой рубленой зеленью или лепестками миндаля.

Паштет из моркови веганский на праздничный стол
Паштет из моркови веганский на праздничный стол

Для приготовления 8 порций нужно:

  • 6–7 (1,5 кг) крупной моркови
  • 2 (400 г) крупных репчатых лука
  • 50 г миндальной муки
  • 50 мл растительного масла + еще немного для запекания
  • 5 зубчиков (25 г) чеснока
  • 1 ч. л. семян зиры
  • 1/2 ч. л. семян кориандра
  • 1/2 ч. л. молотой куркумы
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • багет для подачи

1. Разогрейте духовку до 200 °С. Лук разрежьте на четвертинки. Все подготовленные овощи сбрызните маслом, посолите, поперчите и заверните в фольгу: каждую морковь по отдельности, лук с чесноком в 2 больших куска фольги. Запекайте 45 мин.

2. Остудите овощи и мелко порубите тяжелым ножом. Можно использовать комбайн или мясорубку. Но лучше оставить небольшие кусочки, чтобы на выходе не получилось пюре.

3. В маленькую кастрюлю налейте масло, положите семена зиры и кориандра. Нагревайте на средне-слабом огне, пока не появится запах специй, примерно 2 мин. Всыпьте куркуму, снимите с огня.

4. Измельчите специи в масле погружным блендером, добавив соль и перец.

5. Влейте пряное масло в морковь с луком и чесноком, перемешайте. Добавьте миндальную муку, снова перемешайте. Охладите. Подавайте паштет холодным, с тостами из багета.

Хозяйке на заметку

Миндальная мука — важная составляющая консистенции паштета. Чтобы сэкономить, можно приготовить ее самим. Очистите орехи от шкурки и измельчите в кофемолке. По желанию вместо миндаля можно использовать кешью.

Кстати

Вы можете сделать свой паштет из моркови острым, добавив от 0,5 до 1 ч. л. хлопьев острого перца вместе с куркумой.

Конфеты фадж

Домашние конфеты фадж — это, по сути, мягкий ирис с добавлением кофе, кофейного ликера и кофейных зерен. Кофеманы точно оценят.

Кофейный фадж
Кофейный фадж

Для приготовления 12 порций нужно:

  • 500 г сахарного песка
  • 400 г сгущенного молока
  • 7 ст. л. миндальной муки
  • 80 г сливочного масла
  • 60 мл сливок жирностью 10%
  • 2 ст. л. кофейного ликера
  • 4 ч. л. растворимого кофе 
  • кофейные зерна для украшения по вкусу

1. В сотейник влейте сливки, всыпьте растворимый кофе и тщательно размешайте. Добавьте сгущенное молоко, сливочное масло и сахар. Нагревайте на среднем огне, постоянно перемешивая, в течение 25 мин. Масса должна загустеть. Проверьте готовность. Для этого капните небольшое количество массы в стакан с холодной водой. Если капля осядет на дно, сформировавшись в шарик, можно снимать сотейник с огня. При необходимости продолжайте нагревать фадж еще 5–10 мин.

2. Остудите массу в течение 5–10 мин. Влейте кофейный ликер, добавьте миндальную муку и перемешайте до однородности. Взбивайте кофейно-сливочную массу миксером на средней скорости в течение 15 мин. Масса должна загустеть еще сильнее.

3. Застелите бумагой для выпечки квадратную форму размером 20 х 20 см. Переложите взбитую массу в форму и разровняйте поверхность силиконовой лопаткой или шпателем. Украсьте кофейными зернами, слегка вдавив их в мягкую массу. Уберите форму с фаджем на 2–3 ч в холодильник.

4. Переверните форму и выньте фадж. Нарежьте конфеты квадратами со стороной 2–3 см и сложите в контейнер.

Полезный совет

Бортики формы для конфет можно смазать тонким слоем растительного масла без запаха, чтобы доставать готовые десерты было удобнее. А нарезать конфеты лучше ножом, нагретым под струей горячей воды.

Хозяйке на заметку

Украсить фадж можно не только зернышками кофе, но и лепестками миндаля, засушенными или засахаренными фруктами или цветами, которые можно приобрести в магазине для кондитеров.

Печенье «Форнетто»

Возможность разнообразить свой кондитерский репертуар любителям французских пирожных макарун и меренговой выпечки. Готовить это печенье значительно проще, вам точно не придется переделывать десерт.

Печенье «Форнетто»
Печенье «Форнетто»

Для приготовления 10 порций нужно:

  • 150 г сахара
  • 80 г сахарной пудры
  • 50 г яичного белка
  • 50 г воды
  • 50 г миндальной муки
  • 30 г рубленых очищенных фисташек 

Для крема мокко:

  • 100 г молока
  • 30 г сливок жирностью 33% 
  • 30 г горького шоколада
  • 3 г растворимого кофе 
  • 2 г желатина

Для украшения:

  • 50 г цельного фундука

1. Взбейте 30 г белка и заварите сиропом из воды и сахара, доведенным до 120 °С.

2. Оставшиеся белки соедините с миндальной мукой, фисташками и сахарной пудрой. Тщательно перемешайте до однородности, добавьте взбитые белки.

3. Поместите тесто в кондитерский мешок и отсадите кружки диаметром 6 см. Выпекайте в разогретой до 140 °С духовке примерно 30 мин. Готовое печенье полностью остудите.

4. Для крема подогрейте смесь из молока и сливок. Добавьте замоченный желатин, растопленный на водяной бане шоколад и кофе. Перемешайте до однородности, снимите с огня и полностью охладите.

5. Крем отсадите на печенья с помощью кондитерского мешка, украсьте орехами. Подавайте десерт к столу.

Хозяйке на заметку

Вместо фисташек можно использовать кешью, а из шоколада лучше выбрать горький от 75%.

Блины на миндальной муке с кокосовым молоком и малиной

Десерт объединяет ореховый вкус со свежестью эстрагона и сладостью ягод. При желании замените тархун на мяту, так тоже выйдет интересно.

Блины на миндальной муке с кокосовым молоком и малиной
Блины на миндальной муке с кокосовым молоком и малиной

Для приготовления 4 порций нужно:

Для соуса:

  • 100 г кокосового молока
  • 20 г тростникового сахара
  • 2 г эстрагона

Для теста:

  • 200 г кокосового молока
  • 150 г миндальной муки
  • 2 яйца 
  • 100 г воды
  • 50 г пшеничной муки
  • 25 г сахара
  • 25 г сливочного масла
  • 4 г соли

Для подачи:

  • 50 г малины

1. Яйца взбейте с сахаром и солью. Растопите на плите сливочное масло, влейте воду, смешанную с кокосовым молоком, и прогрейте до 40 °С. Соедините с яйцами, всыпьте оба вида муки. Перемешайте, процедите через сито и дайте тесту настояться 30 мин.

2. Испеките блины небольшого диаметра.

3. Смешайте молоко с сахаром и мелко нарезанным эстрагоном. При желании можно использовать мяту.

4. Разложите блины на сервировочных тарелках, полейте соусом, украсьте малиной. Подавайте.

Хозяйке на заметку

Вместо малины можете использовать любые другие ягоды: клубнику, ежевику, голубику и т. д.

Полезный совет

Если испечь блины большего размера, то на их основе можно будет приготовить блинный торт.

Банановый пирог-перевертыш

Для бананового пирога-перевертыша вам понадобятся два вида муки. Миндальная придаст выпечке легкий ореховый привкус, который превосходно сочетается со сладостью спелых бананов. Подавайте пирог теплым и полностью остывшим.

Банановый пирог-перевертыш
Банановый пирог-перевертыш

Для приготовления 8 порций нужно:

  • 4 банана
  • 4 яйца 
  • 200 г сливочного масла
  • 150 г муки
  • 150 г сахарной пудры
  • 120 г миндальной муки
  • 100 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • сливочное масло для смазывания формы

1. Разогрейте духовку до 160 °C. Круглую форму диаметром 22 см смажьте сливочным маслом. Нарежьте бананы кружками толщиной 1 см. Растопите и остудите 50 г сливочного масла.

2. В небольшую кастрюлю поместите 150 г сливочного масла, добавьте сахар и нагревайте на медленном огне до полного растворения. Увеличьте нагрев до сильного, доведите до кипения и готовьте еще 1 мин. Перелейте карамель в форму.

3. Соедините яйца с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Взбейте в плотную пену, 5–7 мин. Всыпьте обычную и миндальную муку, добавьте разрыхлитель и растопленное сливочное масло. С помощью миксера перемешайте тесто до однородности.

4. Положите на карамель кружки бананов, залейте тестом. Выпекайте в центре духовки в течение 50–55 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой, при необходимости верните пирог в духовку еще на 5–7 мин.

5. Оставьте пирог в форме на 10 мин, затем аккуратно переверните на блюдо и дайте остыть.

Хозяйке на заметку

Украсьте пирог-перевертыш на свое усмотрение. Его можно чуть присыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом. Можно подать к теплому пирогу с бананами взбитые сливки или ванильное мороженое.

Полезный совет

Чтобы банановый пирог не раскрошился при переворачивании, дайте ему немного остыть. Аккуратно подденьте деревянной лопаткой низ со всех сторон, на случай если часть бананов прилипла к форме. Потом осторожно переверните на сервировочное блюдо или тарелку, плотно приложив ее к поверхности пирога.

Кетохлеб в кружке за 105 секунд

Модная сейчас кетодиета предполагает отказ от простых углеводов в пользу полезных жиров. Именно поэтому мы предлагаем испечь хлеб не на пшеничной муке, а на миндальной.

Кетохлеб в кружке за 105 секунд
Кетохлеб в кружке за 105 секунд

Для приготовления 1 порции нужно:

  • 1/3 ст. миндальной муки
  • 1 яйцо С0 
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка молотой куркумы
  • 1 щепотка сухих прованских или итальянских трав

Для подачи:

  • сыр
  • паштет
  • жареный бекон

1. В большую кружку положите масло и растопите в микроволновой печи, 15 сек.

2. Добавьте в кружку яйцо и соль, перемешайте вилкой до однородности.

3. Всыпьте смешанную с разрыхлителем, куркумой и прованскими травами миндальную муку, тщательно перемешайте.

4. Поставьте кружку в микроволновую печь на 90 сек. Готовый хлеб остудите перед нарезкой, 2 мин. Подавайте с сыром, паштетом и жареным беконом.

Хозяйке на заметку

Куркуму и прованские травы можно заменить на любые другие любимые специи и приправы: смесь итальянских трав, гранулированный чеснок, молотый кориандр.

Полезный совет

В тесто для хлеба можно вмешать любимые ингредиенты для придания вкуса, например, жареный мелко нарезанный лук или натертые кабачки.

Печенье «Лимонные полумесяцы в глазури»

Вкусное, ароматное и несложное в приготовлении печенье — то, что нужно для вечернего чаепития.

Печенье «Лимонные полумесяцы в глазури»
Печенье «Лимонные полумесяцы в глазури»

Для приготовления 6 порций нужно:

Для глазури:

  • 125 г сахарной пудры
  • 3–4 ч. л. лимонного сока

Для теста:

  • 300 г миндальной муки
  • 250 г сахара
  • 1/2 лимона (сок) 
  • 2 яичных белка
  • 10 г лимонной цедры

1. Взбейте белки до устойчивых пиков. В самом конце добавьте цедру и лимонный сок. Миндальную муку смешайте с сахаром. Аккуратно соедините обе смеси.

2. Готовое тесто заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 ч.

3. На присыпанной сахарной пудрой поверхности раскатайте тесто толщиной 1/2 см. Вырежьте формочкой полумесяцы (каждый раз окунайте формочку в сахарную пудру, чтобы она не застревала в тесте). Переложите на застеленный пергаментом противень. Выпекайте печенье в разогретой до 160 °C духовке 15–20 мин.

4. Тщательно смешайте сахарную пудру с лимонным соком. Полученную глазурь нанесите тонким слоем на полностью остывшее печенье, дайте подсохнуть. Подавайте.

Хозяйке на заметку

Вместо лимона можно использовать апельсин или лайм. Помимо глазури, печенье можно украсить разноцветной посыпкой или саму глазурь покрасить в разные цвета.

Миндальные кексы с малиной

В этих кексах нет ни грамма пшеничной муки, поэтому они подойдут даже тем, кто не употребляет глютен.

Миндальные кексы с малиной
Миндальные кексы с малиной

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 2,25 стакана миндальная мука
  • 4 яйца С0 
  • 1/2 стакана коричневого сахара
  • 1/2 стакана малины
  • 1/4 стакана молока
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • масло для смазывания формы

1. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом гладкие формочки для кексов.

2. В большой миске смешайте миндальную муку, разрыхлитель и коричневый сахар, хорошо перемешайте.

3. В другой миске слегка взбейте яйца с яблочным уксусом, добавьте молоко и перелейте в миску с миндальной мукой и сахаром. Перемешайте.

4. Аккуратно вмешайте в тесто малину.

5. Наполните тестом формочки и поставьте в духовку. Выпекайте 12–15 мин. Готовность проверьте деревянной шпажкой: она должна выходить из теста полностью сухой.

6. Готовые кексы оставьте на 5 мин в форме, а затем аккуратно переложите на решетку. Полностью остудите.

Хозяйке на заметку

Яблочный уксус можно заменить на винный (красный или белый). Для текстуры и вкуса в тесто можно добавить ореховую крошку.

Кружевное миндальное печенье

Тонкое, хрустящее и одновременно немного тягучее печенье. Вместо миндальной муки можно использовать овсяную, однако именно с миндальной десерт получается особенно ароматным.

Кружевное миндальное печенье
Кружевное миндальное печенье

Для приготовления 30 порций нужно:

  • 130 г коричневого сахара
  • 115 г сливочного масла
  • 75 г миндальной муки
  • 1 ст. л. молока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. соли
  •  1/2 стакана шоколадной пасты или растопленного шоколада (по желанию)

1. Положите масло в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Когда оно растопится, добавьте коричневый сахар, миндальную муку, соль и молоко. Не снимая кастрюлю с огня, активно перемешивайте массу венчиком, пока сахар не растворится и все ингредиенты полностью не смешаются, около 3 мин.

2. Снимите кастрюлю с огня и добавьте ванильный экстракт, перемешайте. Тесто будет немного жидким, зернистым и блестящим. Оставьте тесто на 5–10 мин, за это время оно немного загустеет.

3. Разогрейте духовку до 175 °C. Застелите 2–3 больших противня бумагой для выпечки или силиконовыми ковриками.

4. Раскладывайте тесто по 1 ч. л. на расстоянии 7–8 см друг от друга на подготовленные противни. Выпекайте до золотистого цвета, 6–8 мин. Во время выпечки печенья будут шипеть и пузыриться!

5. Дайте печенью остыть в течение 5 мин на противнях, а затем перенесите их на решетку для полного остывания.

6. Печенье можно есть просто так, а можно соединить попарно при помощи нутеллы или расплавленного шоколада.

Хозяйке на заметку

Вместо или вместе с ванильным экстрактом можно использовать и другие, подходящие по вкусу, например, апельсиновый или ягодный.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Не только пшеничная: какие виды муки существуют
Не только пшеничная: какие виды муки существуют

Мука – важный ингредиент в кулинарии, без нее не получится приготовить тонкие блинчики или ароматную выпечку, ей загущают соусы, используют в клярах и панировке. В магазинах продаются самые разные виды муки – на любой вкус. Как понять, какая именно нужна вам и на что при желании можно заменить пшеничную – читайте в нашем гиде.

Безглютеновый пирог на гречневой и миндальной муке с абрикосами
Безглютеновый пирог на гречневой и миндальной муке с абрикосами

Безглютеновые рецепты — настоящая находка для аллергиков. Но почему бы не попробовать приготовить этот пирог и всем остальным. Если возникнут проблемы с абрикосами, их можно заменить сливой, яблоками или грушами. Главное здесь — это сочетание гречневой и миндальной муки.

1 ч 15 мин

gastronom

Кейкпопсы с миндальной мукой в клубничной глазури

РЕЦЕПТ

Кейкпопсы с миндальной мукой в клубничной глазури

Есть два (известных мне) способа приготовления кейкпопсов. Первый способ более трудоемкий. Нужно испечь бисквит, измельчить его в блендере, получившуюся крошку смешать с жидкой частью (сгущенка, сметана, сливки, творожный сыр...), скатать ровные шарики, насадить их на палочки, окунуть в глазурь, посыпать чем-нибудь красивым, воткнуть куда-нибудь и оставить на просушку. Есть и другой способ. Это когда в специальных силиконовых формах или электрических приборах, наподобие вафельниц, сразу выпекаются готовые шарики, которые насаживаются на палочки, затем окунаются в глазурь и украшаются. Этот рецепт приготовлен именно таким способом.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Роман Рыжов
Роман Рыжов15 апреля 2024 г.

Валерий, спасибо, что указали на неточность, я пропустил аж целое слово "быстрых", бывает же такое. В основном тексте уже всё исправлено благодаря вам. Бананы действительно содержат довольно большое количество углеводов, за счет чего имеют сладкий вкус. Однако определяющим здесь является индекс гликемической нагрузки (ГН). У банана этот показатель составляет всего 13, плюс фрукт содержит большое количество клетчатки. Именно поэтому он очень сытный, а «правильные» углеводы, которые в нем содержатся, переходят в энергию, а не в жир. Если же в тесто добавить сахар, то есть быстрый углевод с высоким гликемическим индексом, он сразу поступит в кровь. Поэтому у человека быстро возникает повторное чувство голода, а часть глюкозы не переходит в энергию, а откладывается в виде жировых запасов.

Валерий (гость)

11 апреля 2024 г.

"Роль подсластителя в них играют сухофрукты или бананы. В результате практически ноль углеводов" - это как?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях