Дефицит йода в организме человека, симптомы, продукты, питание

Дефицит йода в организме человека, симптомы, продукты, питание

Мой Магнит
08 ноября 2023 г.
0Комментировать

По данным Всемирной организации здравоохранения, более двух миллионов человек на Земле живут в условиях дефицита йода. Статистика неутешительная, ведь этот микроэлемент имеет огромное значение для нашего организма. Давайте разберемся, для чего он нужен, в каких продуктах содержится и сколько йода нам требуется каждый день.

Йод на страже здоровья
Йод на страже здоровья (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Щитовидка под защитой

Основная биологическая роль йода – синтез гормонов щитовидной железы: трийодтиронина и тироксина. Они стимулируют рост и развитие, способствуют регенерации клеток, регулируют гормональный баланс, улучшают умственную деятельность и нормализуют метаболизм. Кроме того, йод относится к числу иммуномодулирующих средств и защищает наш организм от простудных заболеваний, сезонных инфекций и других болезней.

Норма потребления

Потребность в йоде зависит не только от возраста человека, но и от его индивидуальных особенностей. Усредненный показатель для взрослого равен 150 мкг. Больше йода необходимо беременным и кормящим женщинам, а также людям, которые проживают в плохих экологических условиях с высоким уровнем загрязнения воздуха и почвы. Верхняя допустимая граница не должна превышать 600 мкг в сутки, иначе возникнет переизбыток вещества, который так же вреден для организма, как и недостаток.

Йодированная соль поможет снизить риск дефицита йода в организме
Йодированная соль поможет снизить риск дефицита йода в организме

Как проявляется недостаток йода

Недостаток йода приводит к хронической усталости и апатии. Человек становится плаксивым, раздражительным и нервным. Страдают и другие функции организма: возникают проблемы со стулом, увеличивается масса тела. Кожа становится сухой, выпадают волосы. Дефицит йода у женщин способен привести к сбоям менструального цикла, бесплодию и даже выкидышу.

Нехватка йода может быть связана с разными факторами: неправильным питанием, приемом лекарственных средств, хроническими инфекциями, среди которых гайморит и синусит. Нормализовать баланс йода можно с помощью коррекции рациона или пищевых добавок.

В чем опасность избытка йода

Однако увлекаться йодсодержащими препаратами без рекомендации врача не стоит, так как это может привести к переизбытку вещества в организме. Среди признаков перенасыщения йодом – тахикардия, головная боль, бессонница и онемение кожных покровов. Употребление 500 мкг йода единовременно и вовсе грозит серьезным отравлением.

Кстати

Настойку йода можно использовать только как антисептик. Внутрь йод принимают в специальных добавках, после консультации с врачом.

Где содержится йод

Самый безопасный способ получить необходимое количество йода – правильное питание. Старайтесь ежедневно употреблять продукты, содержащие этот элемент. Среди них – морские водоросли, моллюски и рыба. Йод также содержится в кисломолочных продуктах, многих овощах и фруктах, например, шпинате, спарже, винограде, клубнике, луке. Стоит помнить о том, что при термической обработке и длительном хранении количество йода в продуктах заметно сокращается.

Водоросли
Водоросли

один из главных продуктов, содержащих йод

Еще один важный источник микроэлемента – йодированная соль. Ее советуют употреблять в пищу всем жителям европейской части России. Для лечения йододефицита она бесполезна, зато послужит хорошей профилактикой. А чтобы сохранить максимум ценных свойств, добавлять соль в пищу нужно, когда блюдо уже почти готово.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хром: в чем его польза и вред для человека
Хром: в чем его польза и вред для человека

Хром нужен человеку в микроскопических количествах, но, несмотря на это, его значение для здоровья огромно. Дело в том, что он содержится в клетках всех органов и тканей и играет одну из главных ролей в процессе усвоения глюкозы. Например, развитие такого опасного заболевания, как сахарный диабет, тесно связано с дефицитом хрома. Для чего еще нам нужен хром, когда он может навредить и в каких продуктах он содержится?

Топ 10 продуктов, которые нужно есть, чтобы защитить легкие от коронавируса
Топ 10 продуктов, которые нужно есть, чтобы защитить легкие от коронавируса

Увы, коронавирус не ушел из нашей жизни, а значит нужно думать, как максимально обезопасить себя и своих близких. Важный вопрос - как защитить свои легкие с помощью доступных средств? Правильно питаться! Врачи составили список продуктов, которые помогают сохранить здоровье легких. Эти советы сегодня особенно актуальны.

Этот секретный ингредиент поможет долго оставаться здоровыми: в каких продуктах его найти
Этот секретный ингредиент поможет долго оставаться здоровыми: в каких продуктах его найти

Ученые рассказали о секретном ингредиенте, который помогает дольше оставаться в хорошей форме и не стареть. Он содержится лишь в некоторых продуктах. Узнайте полный список.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях