Жанна Тиханычева говорит, что в организме йод выполняет функции строительных элементов для гормонов щитовидной железы. Нехватка элемента приводит к нарушению ее функций и ухудшению памяти, ухудшению концентрации внимания, повышенной тревожности.
«Йод необходим не только для работы щитовидной железы, но и желудка, молочных желез, яичников и эндометрия. Микроэлемент играет важную роль для роста и развития организма, поддержания оптимальной температуры тела и развития мозга, кроме того, он имеет бактерицидное действие», — отмечает нутрициолог.
Она добавляет, что в сутки ребенок должен получать 60-120 мкг йода, а взрослый от 100 до 200 мкг. При этом эксперт подчеркивает важность соблюдения баланса, потому что избыток нутриента может быть вреден, пишет издание Life.ru. Чрезмерное количество йода в организме может стать причиной возникновения расстройств сна, нервозности, отеков слизистой, аллергических реакций и учащенного сердцебиения.
Для нормализации йодного обмена Жанна Тиханычева рекомендует использовать самый простой и доступный способ – регулярное потребление продуктов, богатых необходимым элементом.
«Среди них рыба, морепродукты, фейхоа и морские водоросли. Из пищи организм получает все, чего ему не хватает, самостоятельно регулируя необходимый уровень, в том числе, йода. По этой причине такой способ его получения остается самым безопасным», — подчеркивает эксперт.
Жанна Тиханычева отмечает, что в обществе сложилось устойчивое заблуждение, что правильное питание является дорогим удовольствием. Эксперт убеждена, что это не так и позволить себе йодосодержащие продукты может каждый в необходимом количестве. Главное - наладить их наличие в рационе.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, как морские водоросли фантастически влияют на здоровье и красоту.
Пока нет комментариев