В каких продуктах содержится витамин D

В каких продуктах содержится витамин D

Светлана Бутова
23 июля 2024 г.
1Комментировать

D традиционно называют витамином Солнца. Ведь именно оно помогает нам синтезировать этот важнейший нутриент. Но у Солнца есть вполне земные помощники — продукты, содержащие витамин D. Расскажем, какими способами можно восполнить дефицит этого нутриента и следует ли опасаться получить его избыток.

В каких продуктах содержится витамин D
В каких продуктах содержится витамин D (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Открытию витаминов группы D мы обязаны, представьте себе, рахитичным младенцам. В поисках панацеи от этого детского недуга витамин и был обнаружен в начале прошлого века. Спасительным средством стал рыбий жир и обыкновенное солнце. Ученые доказали, что лучи ультрафиолета предотвращают развитие рахита. С этих пор витамин D можно считать официально признанным нутриентом.

Дефицит чаще встречается у людей, проживающих в регионах, где солнечные дни — редкость, и в мегаполисах с высоким уровнем задымления и смога. Организм, впрочем, способен делать его запасы в летние месяцы, чтобы постепенно расходовать зимой, но вот вопрос, хватает ли этих запасов так надолго? К исходу зимы вряд ли.

Что такое витамин D и для чего он нужен

Витамин D (кальциферол) является жирорастворимым витамином, который организм может синтезировать самостоятельно. Он осуществляет гормональное регулирование жирового, углеводного и фосфорно-кальциевого обмена, стимулирует секрецию инсулина. От уровня витамина D зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям и недугам сердца.

Поле его деятельности довольно широко. Он, по сути, участвует в обменных процессах, помогает сохранять и накапливать кальций и фосфор для здоровья костей, повышает сопротивляемость организма. Особенно важен для детей, поскольку непосредственно участвует в формировании костной системы. Необходим для крепких костей, устойчивой нервной системы, иммунитета, сосудов и крови.

Витамин D бывает:

  • эргокальциферол (витамин D2) содержится в растительных источниках;
  • холекальциферол (витамин D3) содержится в продуктах животного происхождения.

В каких продуктах содержится витамин D

Рыба считается одним из лучших источников витамина D
Рыба считается одним из лучших источников витамина D (Shutterstock/FOTODOM)

К сожалению, мало в каких и в незначительном количестве. Тем не менее в яичном желтке, икре, печени, в растительном и сливочном масле, в молочных продуктах и сыре, в жирных сортах рыбы. Вспомните, повальное увлечение детских учреждений советских времен рыбьим жиром в рационе детей — правильно, он первейший источник витаминов группы D и профилактики рахита. Немного его обнаруживается в крапиве и шпинате. Основной поставщик все же ультрафиолет. Через кожу, обласканную солнцем, витамин D поступает в организм в достаточном количестве. Так что при первой же возможности даже зимой подставляйте лицо и руки солнечным лучам. Всемирная организация здравоохранения утверждает, что для пополнения нормы витаминов группы D достаточно загорать только лицом не менее 45 минут в неделю.

Мы составили список продуктов животного и растительного происхождения, в которых больше всего витамина D.

Рыба — один из лучших источников витамина D. На 100 г продукта приходится 256 МЕ. Это составляет около 66% от суточной нормы потребления «солнечного» витамина. Причем на уровень его содержания влияет еще и место, где была выловлена рыба. Например, лосось, обитающий в дикой природе, содержит 9881300 МЕ витамина D на 100 г. В рыбе, выращенной в неволе, меньше питательных веществ. Одна порция такого лосося в 100 г обеспечит примерно 32% от дневной нормы витамина D. Но лосось — не единственная рыба, богатая этим микронутриентом. Диетологи и эндокринологи рекомендуют обратить внимание на атлантическую сельдь. В ней содержится 216 МЕ витамина D на порцию.

Яйца — еще один источник витамина D, содержание которого, по результатам исследования, зависит от того, сколько птица находилась на солнце, и от качества корма. В основном витамином D богат желток.

Печень трески — продукт, содержащий витамины D, A и омега-3, поэтому ее тоже рекомендуется включать в рацион.

Список продуктов, богатых витамином D, не так уж и велик. Поэтому производители придумали способ, позволяющий восполнить его дефицит. Коровье молоко дополнительно обогащают этим нутриентом. Кроме того, молоко содержит кальций, фосфор и рибофлавин (витамин группы В).

Из продуктов растительного происхождения можно отметить грибы. Витамин D вырабатывается в них под воздействием ультрафиолетового излучения. Отдельные виды грибов содержат около 2300 МЕ полезного микронутриента на 100 г. Это в большей степени касается тех, которые растут в дикой природе.

Как усваивается витамин D: мнения экспертов

Чтобы получить максимум пользы от витамина D, важно понимать, как он усваивается. Мы спросили экспертов, какие необходимы для этого условия.

«Солнце является важным и главным источником получения витамина D. Но находиться на солнце бесконтрольно и без нанесения солнцезащитных средств в середине дня опасно. Витамин D синтезируется частично под воздействием только прямых солнечных лучей типа В (УФ-В). Чтобы восполнить суточную норму этого витамина, нужно принимать солнечные ванны ежедневно в утренние и вечерние часы, без использования солнцезащитных средств. Для улучшения синтеза витамина D следует соблюдать питьевой режим, нормализовать работу желчеоттока, включать продукты, содержащие этот нутриент», — комментирует нутрициолог Юлия Шарапова.

Важно понимать, что для обогащения организма витамином D не следует находиться под палящим солнцем. Так вы рискуете получить солнечные ожоги и тепловой удар.

«Наш организм может синтезировать витамин D из холестерола (холестерина) в коже. Кратковременное воздействие солнечного света на кожу рук и лица эквивалентно 200 МЕ этого нутриента. Трудно спрогнозировать, какая продолжительность ежедневного воздействия необходима для получения нормальной дозы витамина D. Это зависит от типа кожи, географической широты, сезона и времени суток. Длительное воздействие на кожу солнечного света не производит токсичных количеств витамина D. Кроме того, солнечный свет индуцирует выработку меланина, который снижает синтез витамина D в коже. Поэтому невозможно получить передозировку этого микронутриента, находясь на солнце», — говорит врач-методист и нутрициолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерина Стасюк.

Кому нужны добавки с витамином D и какие

Регулярно гуляйте на свежем воздухе в дневное время, избегая жары и пика солнечной активности, полноценно и сбалансированно питайтесь
Регулярно гуляйте на свежем воздухе в дневное время, избегая жары и пика солнечной активности, полноценно и сбалансированно питайтесь (Shutterstock/FOTODOM)

Витамин D, как мы уже выяснили, можно получить естественным путём, просто принимая солнечные ванны. Еще один верный и безопасный способ избежать дефицита этого нутриента — полноценно и сбалансированно питаться, употреблять продукты, содержащие витамин D. Однако если у вас уже диагностирован недостаток или дефицит этого нутриента, то врач может порекомендовать принимать препараты, обогащенные витамином D. Современные фармацевтические компании производят их в разных формах: таблетки, капсулы или капли. Не следует самостоятельно принимать решение о выборе формы препарата и его дозировке. Положитесь в этом вопросе на мнение профессионала. Лучшее, что вы можете сделать самостоятельно, — это разнообразно питаться и прислушиваться к сигналам своего организма. Обратитесь за консультацией к врачу, если вас беспокоят следующие характерные симптомы дефицита витамина D:

  • частые ОРВИ;
  • повышенная раздражительность, частые стрессовые ситуации, плохое настроение;
  • мышечная слабость, повышенная утомляемость;
  • частые переломы (так как витамин D необходим для полноценного усвоения кальция);
  • повышенная потливость;
  • нарушение сна, бессонница;
  • ломкость ногтей и повышенное выпадение волос.

Анализ крови на 25(OH)D (витамин D) позволяет определить уровень этого нутриента в организме. Лабораторное исследование является необязательным, если вы, конечно, не на приеме у врача эндокринолога с патологией паращитовидной железы или с признаками дефицита нутриента.

Кому нужно следить за уровнем витамина D:

  • вегетарианцам, ограничивающим потребление мясных и молочных продуктов;
  • тем, кто избегает солнечных лучей;
  • людям старшего возраста — со временем организм хуже усваивает витамин, в том числе и с помощью ультрафиолета;
  • смуглым и темнокожим — светлая кожа быстрее собирает норму витамина D;
  • людям с заболеваниями печени и желчного пузыря — нарушения в этих органах затрудняют накопление витамина D;
  • тем, кто страдает хроническими заболевания кишечника — процесс усваивания витаминов группы происходит именно там.

Недостаточное пребывание на солнце бывает у младенцев, инвалидов и пожилых людей. В северных широтах особенно зимой не хватает солнечного света для образования витамина D. Профилактическая доза витамина D — 600 МЕ, для лиц 65 лет и старше — 800 МЕ, для профилактики рахита у детей — 1200 МЕ, согласно назначению педиатра.

Если у вас дефицит витамина D, его нужно поднять до физиологической нормы. Мировое эндокринологическое сообщество выпустило новые рекомендации по приему витамина D. Ранее уровень витамина D ниже 12 нг/мл считался недостаточным. А уровень 30 нг/мл и выше — достаточным и оптимальным. Сейчас мировым сообществом эндокринологов отменены эти требования и приняты новые стандарты.

Российская ассоциация эндокринологов считает оптимальной концентрацией витамина D в крови взрослого человека 30100 нг/мл, недостаточной 2030 нг/мл, дефицитом — менее 20 нг/мл.

По словам нутрициолога Екатерины Стасюк, бывают побочные эффекты от дополнительного приема витамина D — гипервитаминоз с тяжелыми последствиями. Избыток витамина D может привести к интоксикации. Обычно это возникает после неправильного использования препаратов, содержащих этот микронутриент.

Чтобы не пришлось заниматься лечением, уделите внимание профилактическим мероприятиям. Регулярно гуляйте на свежем воздухе в дневное время, избегая жары и пика солнечной активности, полноценно и сбалансированно питайтесь. Именно такие простые, но действенные советы окажутся эффективными для профилактики дефицита витамина D.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Печень трески

ГРУППА

Печень трески

Печень трески в наши дни перестала быть дефицитным продуктом, и мы в какой-то момент просто забыли о существовании этого продукта. И совершенно напрасно! Да, она содержит до 60% жира, но это ...

Блюда из яиц

ГРУППА

Блюда из яиц

Список самостоятельных блюд из яиц огромен, и на приготовление большинства из них вы не потратите больше нескольких минут.

Рецепты из форели

ГРУППА

Рецепты из форели

Форель и в биологическом, и в кулинарном смысле относится к дружному семейству лососевых рыб. Только живет она не в море, как всеми любимая семга, а в реках и озерах. Собственно говоря, самые ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
angeloki12 января 2017 г.

Спасибо за полезную информацию!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях