Дайкон: польза, как выбирать, хранить, готовить

Дайкон: польза, как выбирать, хранить, готовить

Мой Магнит
19 апреля 2023 г.
0Комментировать

Внешне этот овощ больше похож на морковь, а вкусом напоминает редьку. Его любят за пикантность и необычную нотку, которую дайкон добавляет привычным блюдам. При этом овощ очень полезен: он помогает легче усваиваться богатой углеводами еде, отлично сочетается с разными закусками и салатами.

Дайкон: польза, как выбирать, хранить, готовить
Дайкон: польза, как выбирать, хранить, готовить (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Читайте ниже:

Полезные свойства дайкона

Этот белый овощ, похожий на гигантскую морковку, в Азии выращивают с давних времен. Его очень любят в Китае, Японии, Корее, Вьетнаме. Дайкон обладает необходимой пикантностью и идеальным балансом сладости, при этом совсем лишен горькости, как редька, потому что не содержит горчичного масла.

Дайкон ценят за его экологичность: он не впитывает тяжелые металлы и радионуклиды. А еще в нем содержатся витамин С (в 100 граммах корнеплода больше трети суточной нормы) и витамин В9, известный как фолиевая кислота, важный микроэлемент для женского здоровья.

Кроме того, дайкон – настоящая находка для тех, кто следит за весом. В 100 граммах корнеплода всего 18 калорий, при этом много клетчатки, обеспечивающей нормальную работу кишечника. Считается, что плоды крестоцветных, в том числе и дайкона, помогают укрепить иммунитет, служат помощью организму в период сезонных простуд, защищают от диабета и снижают риск онкологии.

Как выбирать дайкон

На полки наших магазинов попадают свежие, хрустящие плоды. Сочный дайкон можно определить по одному лишь взгляду. Смотрите на цвет (он должен быть светлым и глянцевым), внешний вид (без царапин, повреждений или темных участков) и размер (обычно самые сочные плоды не больше 30 см).

Самый вкусный и сочный дайкон – среднего размера, выбирайте гладкие и упругие плоды без видимых повреждений
Самый вкусный и сочный дайкон – среднего размера, выбирайте гладкие и упругие плоды без видимых повреждений

Как готовить дайкон

Дайкон можно есть в сыром виде, нарезая кружочками. Иногда его подают с суши или сашими, чтобы освежить вкусовые рецепторы. Овощной салат с дайконом также станет вкуснее и приобретет новое звучание.

Дайкон едят не только в сыром виде: ломтики можно пожарить, запечь или приготовить во фритюре
Дайкон едят не только в сыром виде: ломтики можно пожарить, запечь или приготовить во фритюре

Кроме того, его можно мариновать или ферментировать. Ломтики редьки в разных странах обжаривают с креветками, чесноком, помидором, добавляют в лапшу или пассеруют на сливочном масле, чтобы подать в качестве гарнира к сытным мясным блюдам.

Кстати

Благодаря особому ферменту дайкон позволит снять тяжесть в животе после углеводной трапезы: картофеля или мучного.

Как хранить дайкон

Если съесть корнеплод за один раз не получится, оберните его бумажным полотенцем или фольгой, положите в контейнер и отправьте в холодильник. Это позволит продлить свежесть дайкона на 5–6 дней. Кроме того, его можно заморозить.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Дайкон или японская редька

ПРОДУКТ

Дайкон или японская редька

Дайкон – близкий родственник редиса, крупный корнеплод с гладкой белой кожицей. Большинство сортов длинные (до 30-40 сантиметров), но есть и круглые, диаметром до десяти-пятнадцати сантиметров.

Салат с дайконом, огурцами и консервированным тунцом

РЕЦЕПТ

Салат с дайконом, огурцами и консервированным тунцом

По-летнему свежий салат из дайкона, он же – японская редька, со свежими огурцами и консервированным тунцом в азиатском стиле.

Салат из мяса с жареным луком и дайконом

РЕЦЕПТ

Салат из мяса с жареным луком и дайконом

Такое сочетание продуктов в салате – хрустящие овощи из семейства капустных, мясо и жареный лук – несомненно, напомнят вам знаменитый узбекский салат, его у нас часто называют «Ташкент».

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях