О чем расскажем в статье:
- Дачная шакшука
- Окрошка с грядки на завтрак
- Омлет с лесными грибами
- Быстрые кутабы с зеленью
- Панкейки с малиной
- Творожный чизкейк с клубникой
Дачная шакшука
Самая вкусная шакшука получается из свежайших овощей и зелени, сорванных прямо с грядки.
Время приготовления: 30 мин
Для приготовления на 3–4 порции нужно:
- яйца - 3–4 шт.
- помидоры - 4–5 шт.
- зелень (петрушка, кинза, тархун, базилик) - 1 пучок
- чеснок - 1 головка
- сливочное масло
- соль, свежемолотый черный перец
- острый красный перец, по желанию
- бородинский хлеб для подачи
1. Измельчите зелень. Очистите и тонко нарежьте чеснок. Помидоры нарежьте тонкими кружками.
2. В большой сковороде растопите на среднем огне немного масла. Выложите слоями: треть чеснока, треть помидоров, треть зелени, затем опять чеснок, помидоры и так далее. Присаливайте и перчите каждый слой. Сверху тоже выложите кусочки масла.
3. Закройте сковороду крышкой и поставьте на средний огонь. Готовьте 10 мин., время от времени потряхивая сковороду, но не перемешивая содержимое.
4. Сделайте в содержимом сковороды 3–4 углубления, вбейте в каждое по яйцу. Поперчите и посолите. На каждый желток положите по ломтику масла. Томите под крышкой до желаемой степени готовности яиц. Подавайте с бородинским хлебом.
Окрошка с грядки на завтрак
Окрошку можно есть в любое время жаркого дня. И даже на завтрак. Почему бы и нет?
Время приготовления: 20 мин
Для приготовления на 2 порции нужно:
- густой термостатный кефир или простокваша - 300–400 г
- огурчики - 4 шт.
- редис - 6–8 шт.
- зелень (зеленый лук, петрушка, укроп) - 1 пучок
- яйца - 2 шт.
- соль, свежемолотый черный перец
1. Сварите яйца вкрутую, остудите в холодной воде, очистите и мелко порубите.
2. Огурцы и редис мелко нарежьте или натрите на крупной терке. Зелень мелко-мелко порубите.
3. Смешайте подготовленные ингредиенты с очень холодным кефиром/простоквашей (можно добавить льда). Приправьте солью и перцем, сразу же подавайте.
Омлет с лесными грибами
Ради такого омлета можно с утра пораньше дойти не только до ближайшей грядки, но и пробежаться по лесу - в поисках ароматных лесных грибочков. Это и полезно, и вкусно.
Время приготовления: 20 мин
Для приготовления на 2-3 порции нужно:
- яйца - 6 шт.
- сметана - 2 ст. л.
- лесные грибы - 5–6 шт.
- молодая луковица - 1 шт.
- молодой чеснок - 3 зубчика
- топленое масло - 2 ст. л.
- соль, копченая паприка
1. Грибы обработайте, нарежьте средними ломтиками. Тонко нарежьте лук и чеснок.
2. Разогрейте 1 ст. л. масла в сковороде для блинов.Выложите лук и чеснок, через 1 мин. – грибы. Жарьте на сильном огне, помешивая,3–4 мин. Уменьшите огонь, жарьте еще 5 мин.
3. Яйца взбейте с солью до однородности. Добавьте сметану, перемешайте.
4. Выложите в сковороду оставшееся масло, затем,когда масло растает и нагреется, влейте яичную массу. Готовьте, сдвигая схватившиеся части омлета, пока омлет не достигнет желаемой консистенции. Посыпьте паприкой и подавайте.
Быстрые кутабы с зеленью
Лаваш можно заменить лепешками тортилья или самим быстро испечь тонкие лепешки на сковороде.
Время приготовления: 20 мин
Для приготовления на 2-3 порции нужно:
- тонкий лаваш - 2–3 листа
- зелень (зеленый лук, петрушка, тархун, кинза, базилик) - 200 г
- яйца - 1 шт.
- сливочное масло
- соль
1. Очень мелко нарежьте зелень. В сковороде растопите 2 ст. л. масла, посолите, положите зелень и потушите 2–3 мин.
2. Переложите зелень в миску, немного остудите и смешайте с яйцом до однородности.
3. Нарежьте из лаваша круги диаметром 20 см (или можно сделать такого же размера квадраты).
4. На половину каждого круга кладите пару ложек зелени, распределяйте ровным слоем, накрывайте второй половиной круга и прижимайте.
5. Жарьте «кутабы» на сухой сковороде с антипригарным покрытием по 1–1,5 мин. с каждой стороны. Готовые кутабы складывайте в тарелку друг на друга, щедро промазывая маслом. Подавайте горячими.
Панкейки с малиной
Утренняя выпечка хороша к любому завтраку. Толстенькие блинчики со свежесорванной малиной, политые медом - один из лучших вариантов дачного завтрака.
Время приготовления: 25 мин
Для приготовления на 4 порции нужно:
- малина - 200 г
- яйца - 3 шт.
- сметана жирностью 25% - 200 г
- молоко - 300 мл
- манка - 100 г
- мука - 170 г
- сахар - 3 ст. л.
- соль и сода - по 0,5 ч. л.
- топленое масло для жарения
- мед для подачи
1. Смешайте блендером яйца, сахар, соль, сметану и 100 мл молока. Продолжая смешивать, всыпьте манку, муку и соду.
2. Доведите оставшееся молоко до кипения, влейте в тесто, перемешайте.
3. Нагрейте сковороду для блинов, смажьте маслом. Выпекайте толстенькие панкейки диаметром не больше 14 см так: налейте тесто в центр сковороды, выложите на тесто несколько ягод малины. Затем жарьте как обычно. Подавайте горячими, с медом.
Творожный чизкейк с клубникой
Такой чизкейк лучше подавать теплым - он идеально пропитается ароматным соком клубники, слегка припущенной с сахаром и сливочным маслом.
Время приготовления: 1 час
Для приготовления на 6 порций нужно:
- клубника - 200 г
- самый жирный творог - 350 г
- сметана жирностью от 20% - 50 г
- яйца - 2 шт.
- сахар - 50 г + 1 ст. л.
- манка - 2 ст. л.
- сливочное масло - 2 ст. л. + еще немного для формы
- молотый кардамон
1. Разогрейте духовку до 160 °С. Творог, сметану, яйца, сахар и манку сложите в миску и взбейте погружным блендером до однородности.
2. Смажьте небольшую форму для выпечки маслом и выложите в нее получившуюся массу.
3. Установите форму в форму большего размера, влейте воду – как можно больше. Поставьте чизкейк запекаться на водяной бане на 40 мин.
4. Тем временем растопите масло с 1 ст. л. сахара, положите ягоды (крупные можно нарезать) и немного потомите, 2–3 мин. Снимите с огня и подавайте к теплому чизкейку.
Отличные рецепты. За неимением дачи будем готовить в городе.))