Полезный завтрак с овощами и зеленью

Полезный завтрак с овощами и зеленью

Мой Магнит
28 июня 2024 г.

Полезный завтрак с овощами и зеленью — отличный старт дня для тех, кто стремится вести здоровый образ жизни, разнообразить свой рацион и получать с первой едой энергию на весь день. Нежный омлет с кабачками и сыром, питательная овсянка с миксом свежей зелени и пармезаном, сытная запеканка из яиц с помидорами, сладким перцем и зеленью, супер витаминный веган-боул — с такими блюдами полезный завтрак доставит еще и истинное наслаждение. Чтобы получить максимальную пользу от утреннего приема пищи, выбирайте свежие и качественные продукты и обязательно добавляйте новые овощи и зелень в свое меню каждое утро.

Полезный завтрак с овощами и зеленью
Полезный завтрак с овощами и зеленью (Фото: gastronom.ru)

Омлет с кабачками и сыром

Омлет с кабачками и сыром — сбалансированный завтрак на скорую руку, который обеспечит организм полезной клетчаткой, белком и жирами. Аромат обжаренных кабачков пробудит аппетит, к ним можно добавить зубчик чеснока, порезанный тонкими лепестками. Для этого рецепта вы можете использовать не только растительное масло, но и оливковое или топленое сливочное, так вкус омлета получится еще более богатым и насыщенным. Небольшое количество сыра можно отложить и посыпать им омлет при подаче вместе с зеленью.

Время готовки — 25 мин

Для приготовления 2 порций нужно:

  • 5 яиц
  • 1 маленький кабачок
  • 60 г тертого сыра
  • 100 мл молока
  • 3 ст. л. растительного масла
  • соль
  • свежемолотая смесь перцев
  • мини-базилик для подачи

Как приготовить:

  1. Разрежьте кабачок вдоль, половинки нарежьте ломтиками. В большой сковороде разогрейте 2 ст. л. растительного масла, выложите кабачок и готовьте на среднем огне 4–5 мин. Ломтики кабачка должны подрумяниться. Переложите на тарелку, посолите и приправьте перцем.
  2. В большой миске соедините яйца с молоком, посолите и взбейте. Добавьте тертый сыр и перемешайте.
  3. В ту же сковороду добавьте растительное масло и вылейте половину яичной смеси. Готовьте на медленном огне под крышкой 3 мин. Положите на омлет половину кабачков и продолжайте готовить еще 2 мин.
  4. Широкой лопаткой переложите омлет на тарелку. Посыпьте листьями базилика и перцем. Таким же образом пожарьте вторую порцию.

Кстати

На 100 г: белки 8,79 г (10,99% суточной нормы) • жиры 13,74 г (15,27%) • углеводы 3,09 г (1,84%) • ккал 170,18 (9,49%) • натрий 460,72 мг (31,77%) • общий сахар 2,11 г (4,22%) • НЖК 3,89 г (19,45%) • пищевые волокна 0,58 г (1,93%)

Овсянка с зеленью и пармезаном

Овсянка с зеленью и пармезаном — настоящая находка для тех, кто не жалует сладкие каши на молоке, но хочет начинать день с полезного и сытного завтрака. Такую кашу лучше варить на воде, а если хочется добавить молока, выберите растительное: например, соевое или фундучное. Зелень добавьте в кашу ближе к концу приготовления, чтобы она сохранила текстуру и максимум витаминов. К несладкой овсянке можно также добавить свежие томаты или томатное пюре и любимые специи, например, копченую паприку, орегано или щепотку других сушеных итальянских трав.

Время готовки — 15 мин

Для приготовления 2 порций нужно:

  • 80 г овсяных хлопьев среднего помола
  • 100 г смеси зелени (петрушка, шпинат, кейл и т. д.)
  • 3 веточки укропа
  • 60 г пармезана
  • 30 г сливочного масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить:

  1. Мелко нарежьте смесь зелени. Натрите сыр.
  2. Влейте в кастрюлю 300 мл воды и доведите до кипения. Всыпьте овсяные хлопья, посолите и варите на медленном огне 2 мин. Добавьте зелень и продолжайте готовить еще 5 мин.
  3. Размешайте в каше сливочное масло и разложите в тарелки. Приправьте перцем, посыпьте пармезаном и измельченным укропом и сразу подавайте.

Кстати

На 100 г: белки 6,60 г (8,25% суточной нормы) • жиры 8,49 г (9,43%) • углеводы 11,58 г (6,89%) • ккал 146,53 (8,14%) • натрий 452,32 мг (31,19%) • общий сахар 0,40 г (0,80%) • НЖК 4,86 г (24,30%) • пищевые волокна 2,02 г (6,73%)

Омлет с помидорами, перцем и зеленью в духовке

Омлет с помидорами, перцем и зеленью в духовке больше похож на полноценную запеканку, в которой омлет выступает фоном для большого количества сочных овощей. Это идеальное блюдо из яиц для завтрака, когда обычные омлеты и яичницы уже надоели. Конечно, вы можете использовать в такой запеканке не только помидоры и сладкий перец, но и другие наполнители. Такой омлет удобен тем, что за ним не надо следить на плите. Запекание в духовке сделает омлет воздушным, а тертый сыр образует тягучую корочку сверху.

Время готовки — 25 мин

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 8 яиц
  • 60 г тертого сыра
  • 100 мл сливок жирностью 20%
  • 2 помидора
  • 1 сладкий перец
  • 4 веточки петрушки
  • 2 стебля зеленого лука
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль, свежемолотый черный перец

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 190 °С и поместите в нее жаростойкую форму размером 18 х 20 см, чтобы она нагрелась.
  2. Разрежьте сладкий перец вдоль, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте кубиками. Помидоры также нарежьте дольками. Измельчите зеленый лук. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки.
  3. В большой сковороде разогрейте 3 ст. л. растительного масла и обжарьте перец, 3 мин. Добавьте помидоры, петрушку и лук, посолите, приправьте перцем и продолжайте готовить еще 2 мин. Соедините яйца со сливками, посолите и взбейте.
  4. Выньте горячую форму из духовки и смажьте оставшимся растительным маслом. Вылейте яичную смесь, сверху распределите подготовленные овощи и посыпьте сыром. Верните форму в духовку и запекайте в течение 12–15 мин. Нарежьте запеканку на порции и сразу подавайте на стол.

Кстати

На 100 г: белки 9,81 г (12,26% суточной нормы) • жиры 17,89 г (19,88%) • углеводы 3,15 г (1,88%) • ккал 212,98 (11,83%) • натрий 425,76 мг (29,36%) • общий сахар 1,81 г (3,62%) • НЖК 5,47 г (27,35%) • пищевые волокна 0,65 г (2,17%)

Веган-боул

У Веган-боул или Чаши Будды, как еще называют глубокую тарелку, состоящую из ингредиентов исключительно растительного происхождения, есть красивая легенда. Основатель буддистской религии после медитаций любил бродить по улицам с чашей в руке. Встретившиеся ему по дороге горожане клали в нее фрукты и овощи, бобы, крупу, зелень. За небольшое время в миске собиралось столько продуктов, что из них можно было соорудить полноценный обед. Не удивляйтесь тому, что и в нашем рецепте так много всего: мы предлагаем перенять опыт знаменитого духовного наставника и приготовить свой вариант популярного блюда не только веганам, но и тем, кто придерживается здорового образа жизни.

Веган-боул, статья
Веган-боул, статья (ООО «Издательский дом «Гастроном»)

Время готовки — 40 мин

Для приготовления 2 порций нужно:

  • 1 большой цукини
  • 1 большая морковка
  • половина кочана цветной капусты
  • небольшой кочан брокколи
  • 1 средний огурец
  • 100 г редиски
  • 1 большое авокадо
  • 2 стебля сельдерея
  • 100 г оливок без косточек
  • 2–3 веточки мяты
  • 2–3 веточки петрушки
  • 2–3 веточки базилика
  • 2–3 пера зеленого лука
  • половина лайма
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • свежемолотый черный перец
  • соль Как приготовить:
  • Разогрейте духовку до 200 °C, противень застелите бумагой для выпечки. Разберите брокколи на небольшие соцветия и разложите на противне. Посолите, сбрызните 1 ст. л. оливкового масла и запекайте в центре духовки в течение 20 мин.
  • Натрите цветную капусту на крупной терке. Морковь нарежьте соломкой.
  • В большой сковороде разогрейте 3 ст. л. оливкового масла. На среднем огне обжарьте морковь в течение 4–5 мин и переложите на тарелку. В ту же сковороду положите измельченную цветную капусту и готовьте, помешивая, 3 мин.
  • Огурец нарежьте тонкой соломкой, редис – тонкими кружками. Стебли сельдерея очистите от жестких жилок и нарежьте ломтиками. Зеленый лук, петрушку, мяту и базилик мелко порубите. Авокадо разрежьте вдоль пополам, удалите косточку, снимите кожуру и сбрызните соком лайма.
  • Смажьте маслом сковороду-гриль и хорошо разогрейте. Цукини нарежьте кружками толщиной 1–1,5 см. Выкладывайте цукини небольшими партиями и обжаривайте до появления отчетливых полосок, примерно по 1–2 мин с каждой стороны.
  • Разложите в две миски группами цветную капусту, редис, брокколи, огурцы, цукини, сельдерей и морковь, добавьте оливки и зелень, в центр поместите половинки авокадо. Полейте оливковым маслом и соком лайма, посолите, приправьте перцем и сразу подавайте. Кстати На 100 г: белки 1,91 г (2,39% суточной нормы), жиры 7,02 г (7,80%), углеводы 5,49 г (3,27%), ккал 85,88 (4,77%), натрий 245,68 мг (16,94%), общий сахар 1,41 г (2,82%), НЖК 1,00 г (5,00%), пищевые волокна 2,39 г (7,97%)
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Что приготовить на завтрак быстро с помощью блендера
Что приготовить на завтрак быстро с помощью блендера

Блендер – один из самых полезных инструментов на домашней кухне. С его помощью можно быстро измельчить разнообразные ингредиенты и приготовить множество блюд. В этой подборке мы собрали рецепты ...

5 вариантов полезных и вкусных завтраков: начните есть овощи с самого утра
5 вариантов полезных и вкусных завтраков: начните есть овощи с самого утра

Как съедать за день столько овощей, сколько рекомендуют диетологи? Начните свое утро с полезных и вкусных блюд с овощами.

Фаршированные овощи

ГРУППА

Фаршированные овощи

Фаршированные овощи можно встретить в кухнях разных стран. Это блюдо хорошо готовить, когда в продаже много свежих, сезонных овощей. Для фарширования используют баклажаны, кабачки и перцы.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях