Что такое пищевые волокна и зачем их нужно есть

Что такое пищевые волокна и зачем их нужно есть

0Комментировать

Пищевые волокна не перевариваются полностью. Поэтому может возникнуть резонный вопрос: зачем вообще они тогда нужны? Рассказываем о влиянии пищевых волокон на здоровье организма.

Что такое пищевые волокна и зачем их нужно есть
Что такое пищевые волокна и зачем их нужно есть (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Для чего нужны пищевые волокна

Пищевые волокна обеспечивают появление чувства сытости, а также помогают пище лучше усваиваться. Они улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, препятствуя появлению различных нарушений пищеварительной системы. Также пищевые волокна способствуют очищению организма от продуктов обмена веществ и токсинов, улучшают состояние микрофлоры кишечника. Их недостаток может негативно повлиять не только на желудочно-кишечный тракт, но и привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, аутоиммунным недугам, ухудшению иммунитета и онкологии.

Где содержатся пищевые волокна

Продукты растительного происхождения — это основной источник пищевых волокон. Именно поэтому так важно регулярно употреблять их в пищу.

Роспотребнадзор рекомендует употреблять здоровому человеку в день 30 г пищевых волокон. Вот список продуктов, в которых содержится их наибольшее количество на 100 г:

  • пшеничные отруби — 43 г;
  • хлеб зерновой — 6 г;
  • гречка — 2,7 г;
  • макароны — 1,1 г;
  • орехи — 4 г;
  • фасоль — 2,5 г;
  • белокочанная капуста — 4,2 г;
  • морковь — 2,4 г;
  • тёмная зелень — 2 г;
  • грибы — 6,8 г;
  • яблоки сушеные — 14 г;
  • изюм — 9,6 г;
  • курага — 18 г.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует в день употреблять не менее 400-500 г овощей и фруктов. «Чтобы компенсировать недостаточное потребление пищевых волокон, пищевая промышленность обогащает ими продукты. В зерновые продукты добавляются нерастворимые пищевые волокна. Молочные продукты обогащаются растворимыми волокнами, которые благоприятно воздействует на микрофлору кишечника», — пишет Роспотребнадзор.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Польза и вред моркови, что важного знать об этом простом овоще
Польза и вред моркови, что важного знать об этом простом овоще

Уже сейчас в магазинах появилась молодая морковь, а примерно через месяц ее начнут собирать с грядок в Подмосковье и ближайших областях. Как ни странно, даже у такого полезного во всех отношениях корнеплода есть противопоказания, о которых стоит рассказать. Вот, что полезно знать о моркови.

Какие ошибки при хранении моркови лучше не допускать, чтобы она дольше оставалась свежей, – советы эксперта

СТАТЬЯ

Какие ошибки при хранении моркови лучше не допускать, чтобы она дольше оставалась свежей, – советы эксперта

Морковь многие закупают впрок, поскольку ее можно долго хранить. Однако не все знают, как это делать правильно, чтобы она не испортилась. Эксперт по здоровому питанию Аманда Роккио поделилась несколькими способами. Эти рекомендации пригодятся тем, кто любит свежие овощи.

Международный день моркови: всегда ли корнеплод был оранжевым и помогает ли он видеть в темноте
Международный день моркови: всегда ли корнеплод был оранжевым и помогает ли он видеть в темноте

От хрустящих палочек до дымящихся ломтиков – вкус моркови имеет множество оттенков. Овощ богат питательными веществами. Чтобы подчеркнуть важность его добавления в ежедневный рацион, каждый год 4 апреля отмечают Международный день моркови.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях