Для чего нужны пищевые волокна
Пищевые волокна обеспечивают появление чувства сытости, а также помогают пище лучше усваиваться. Они улучшают моторику желудочно-кишечного тракта, препятствуя появлению различных нарушений пищеварительной системы. Также пищевые волокна способствуют очищению организма от продуктов обмена веществ и токсинов, улучшают состояние микрофлоры кишечника. Их недостаток может негативно повлиять не только на желудочно-кишечный тракт, но и привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, аутоиммунным недугам, ухудшению иммунитета и онкологии.
Где содержатся пищевые волокна
Продукты растительного происхождения — это основной источник пищевых волокон. Именно поэтому так важно регулярно употреблять их в пищу.
Роспотребнадзор рекомендует употреблять здоровому человеку в день 30 г пищевых волокон. Вот список продуктов, в которых содержится их наибольшее количество на 100 г:
- пшеничные отруби — 43 г;
- хлеб зерновой — 6 г;
- гречка — 2,7 г;
- макароны — 1,1 г;
- орехи — 4 г;
- фасоль — 2,5 г;
- белокочанная капуста — 4,2 г;
- морковь — 2,4 г;
- тёмная зелень — 2 г;
- грибы — 6,8 г;
- яблоки сушеные — 14 г;
- изюм — 9,6 г;
- курага — 18 г.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует в день употреблять не менее 400-500 г овощей и фруктов. «Чтобы компенсировать недостаточное потребление пищевых волокон, пищевая промышленность обогащает ими продукты. В зерновые продукты добавляются нерастворимые пищевые волокна. Молочные продукты обогащаются растворимыми волокнами, которые благоприятно воздействует на микрофлору кишечника», — пишет Роспотребнадзор.
Пока нет комментариев