Международный день моркови: всегда ли корнеплод был оранжевым и помогает ли он видеть в темноте

Международный день моркови: всегда ли корнеплод был оранжевым и помогает ли он видеть в темноте

Яна Фоменко
04 апреля 2024 г.
0Комментировать

От хрустящих палочек до дымящихся ломтиков – вкус моркови имеет множество оттенков. Овощ богат питательными веществами. Чтобы подчеркнуть важность его добавления в ежедневный рацион, каждый год 4 апреля отмечают Международный день моркови.

Международный день моркови: всегда ли корнеплод был оранжевым и помогает ли он видеть в темноте
Международный день моркови: всегда ли корнеплод был оранжевым и помогает ли он видеть в темноте (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Как и все современные овощи, популярный корнеплод произошел от предка, который совсем не похож на современную морковь. Дикая морковь больше напоминает длинные, скрученные и веретенообразные корнеплоды. С X века ее выращивали в качестве продовольственной культуры на территории, которую сейчас занимают Афганистан, Иран и Ирак.

Корнеплоды в то время были совсем не оранжевыми, а белыми или фиолетовыми, в зависимости от разновидности. Первые изображения моркови привычного для нас цвета, можно найти на картинах эпохи Возрождения. В XV-XVI веках оранжевую морковь вывели в результате мутации желтой моркови. В новом виде содержалось больше бета-каротина. При этом популярной она стала благодаря голландским фермерам, которые выращивали ее в честь принца Вильгельма Оранского, возглавившего борьбу Нидерландов за независимость.

В современном мире морковь стала желанным гостем в любом блюде: в качестве ингредиента в зимних супах или как дополнение к глазури из сливочного сыра в десертах. Готовят из нее и морковную халву, добавляют в овощные рагу, а порой просто едят в сыром виде. Морковь низкокалорийная, что делает ее популярным вариантом перекуса, особенно для тех, кто следит за весом. Овощ на 88% состоит из воды, благодаря чему он обладает любимым многими сочным хрустом.

Считается, что изначально морковь выращивали только в медицинских целях. Корнеплод помогает регулировать уровень сахара в крови и снижает риск развития рака. Бета-каротин, содержащийся в корнеплоде, используют организмом для выработки витамина А, важного для улучшения зрения, упругости кожи и повышения иммунитета. Полезный овощ также содержит большое количество клетчатки, витамина К, калия и антиоксидантов, что делает его полезным для здоровья сердца и пищеварения. Вареная морковь лучше всего усваивает бета-каротин, при этом в сыром виде в продукте меньше крахмала.

Интересно, что старая поговорка о том, что морковь помогает видеть в темноте, появилась во время Второй мировой войны. Министерство продовольствия Великобритании хотело убедить общественность в том, что успех ночных воздушных налетов зависит от того, что пилоты едят много овощей, которые богаты питательным веществом под названием бета-каротин.

Недавно «Гастрономъ» писал о том, как и сколько нужно варить морковь, чтобы получилось мягко и вкусно.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как и сколько варить морковь, чтобы получилось мягко и вкусно
Как и сколько варить морковь, чтобы получилось мягко и вкусно

Правильно варить морковь — полезный кулинарный навык. А сама морковь — недооцененный корнеплод, который, впрочем, набирает популярность в ресторанах. Мы решили устранить несправедливость и доказать, что и дома правильно приготовленная морковь может стать если пока еще не полноценным блюдом, то точно отличной закуской или гарниром, особенно для детей. Рассказываем, как сварить морковь быстро и вкусно.

Эксперт объяснил, почему нужно с осторожностью есть морковь
Эксперт объяснил, почему нужно с осторожностью есть морковь

Морковь осенью - один из самых простых и доступных овощей с целым набором витаминов. Однако кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии Игорь Сокольский предупреждает, что увлекаться им не стоит.

Постная морковь в масле: нарядное и простое украшение вашего стола
Постная морковь в масле: нарядное и простое украшение вашего стола

Морковь – один из самых универсальных овощей, который придется к месту в любом блюде. И если к морковному торту мы уже привыкли и не считаем его странным, то может ли морковь быть отдельным гарниром без ощущения недостатка вкуса? Может – и это особенно актуально в пост, когда число вариантов нарядных и вкусных блюд сокращается.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях