Как и все современные овощи, популярный корнеплод произошел от предка, который совсем не похож на современную морковь. Дикая морковь больше напоминает длинные, скрученные и веретенообразные корнеплоды. С X века ее выращивали в качестве продовольственной культуры на территории, которую сейчас занимают Афганистан, Иран и Ирак.
Корнеплоды в то время были совсем не оранжевыми, а белыми или фиолетовыми, в зависимости от разновидности. Первые изображения моркови привычного для нас цвета, можно найти на картинах эпохи Возрождения. В XV-XVI веках оранжевую морковь вывели в результате мутации желтой моркови. В новом виде содержалось больше бета-каротина. При этом популярной она стала благодаря голландским фермерам, которые выращивали ее в честь принца Вильгельма Оранского, возглавившего борьбу Нидерландов за независимость.
В современном мире морковь стала желанным гостем в любом блюде: в качестве ингредиента в зимних супах или как дополнение к глазури из сливочного сыра в десертах. Готовят из нее и морковную халву, добавляют в овощные рагу, а порой просто едят в сыром виде. Морковь низкокалорийная, что делает ее популярным вариантом перекуса, особенно для тех, кто следит за весом. Овощ на 88% состоит из воды, благодаря чему он обладает любимым многими сочным хрустом.
Считается, что изначально морковь выращивали только в медицинских целях. Корнеплод помогает регулировать уровень сахара в крови и снижает риск развития рака. Бета-каротин, содержащийся в корнеплоде, используют организмом для выработки витамина А, важного для улучшения зрения, упругости кожи и повышения иммунитета. Полезный овощ также содержит большое количество клетчатки, витамина К, калия и антиоксидантов, что делает его полезным для здоровья сердца и пищеварения. Вареная морковь лучше всего усваивает бета-каротин, при этом в сыром виде в продукте меньше крахмала.
Интересно, что старая поговорка о том, что морковь помогает видеть в темноте, появилась во время Второй мировой войны. Министерство продовольствия Великобритании хотело убедить общественность в том, что успех ночных воздушных налетов зависит от того, что пилоты едят много овощей, которые богаты питательным веществом под названием бета-каротин.
Недавно «Гастрономъ» писал о том, как и сколько нужно варить морковь, чтобы получилось мягко и вкусно.
Пока нет комментариев