Конечно, это никакая не спаржа. И даже не растение.
"Спаржу", которая продается обычно в маринованном виде в составе корейских салатов, делают из пленок с... соевого молока. Когда его кипятят, на поверхности образуется плотная прослойка из белка и жира, которую снимают специальными палочками, сушат и сворачивают в жгуты. Соевая молочная пенка сжимается и становится сморщенной — свернутая в трубочку, внешне она напоминает бамбук, поэтому в Японии ее называют бамбуковая юба. В Корее и Китае же этот продукт тоже имеет несколько имен — фучжу, фупи или доупи. Англичане называют его кожа тофу, что, по сути, тоже соответствует действительности.
Почему же пену с соевого молока назвали спаржей? Говорят, что в 90-х годах, когда этот продукт только появился в России, о настоящей спарже можно было только мечтать, а жгутики из сои так на нее были похожи. Коварные маркетологи просто подменили странное название на более элегантное, вводя потребителей в заблуждение.
Соевая спаржа — очень полезный продукт: в нем содержится много растительного белка, который усваиватся лучше животного и молочного. Если вы вегетарианец — именно этот продукт обеспечит вас качественными белками и жирами. По количеству незаменимых аминокислот, которые мы можем получать только с пищей, спаржа превосходит многие другие продукты. Еще соевая спаржа хороша тем, что содержит различные микроэлементы и жирорастворимые витамины А, Е, Д, К, к тому же не содержит холестерин. А вот калорийность у нее высокая, поэтому, если следите за фигурой, с соевой спаржей лучше не перебарщивать.
Если вы купили сухую соевую спаржу и не знаете, что с ней делать, следуйте нашим советам: замочите ее в чистой воде комнатной температуры часов на 8, каждые два часа меняя воду. Когда она станет мягкой, откиньте на дуршлаг и еще раз промойте ее под водой. Такую спаржу можно добавлять в салаты и закуски в азиатском стиле.
Игорь, "спаржа для бедных" - это сравнение стоимости соевой спаржи и настоящей спаржи (растения).
Игорь (гость)
11 января 2024 г."Спаржа для бедных"- очень громко сказано! В магазинах она лежит в виде дорогущих салатов. Бедным она точно не по карману.
Очень люблю такую спаржу, и не важно что это на самом деле, для меня это вкусно!
Николай (гость)
9 февраля 2022 г.Это псевдоспаржа делается из сои, а 90% сои в мире это ГМО, так что, есть её не рекомендую.
Владимир (гость)
19 декабря 2020 г.и чем же ЭТО похоже на спаржу - травянистые стебли с почками?? спржа вкусная, а это пакость какая то. Спаржа росла у большинства дачников, только они и не думали, что её можно есть, а не только добавлять в букеты, когда она распустится
Alex (гость)
8 декабря 2020 г."с чего вдруг растительный белок усваивается лучше животного?" Вот хороший ответ в одной книге: "Сколько нужно белков, жиров, углеводов? При кислотоизбыточном питании (мясо, хлеб) требуется увеличенное количество белков (до 140-160 г в сутки), которые употребляются для нейтрализации и выделения кислот. При щелочеизбыточной пище (картофель, овощи) потребность в белках снижается до 20-30 г в сутки. Так, излишек кислот в пище повышает потребность в белках в 6-8 раз! Значит, при пище, богатой щелочью, можно жить много экономнее, чем при кислотоизбыточной пище. Обильное белковое питание ведет к бесцельному увеличению внутренней работы, повышению выделения мочи, утомляет почки, отягощает организм и скорее приводит органы в состояние утомления. С этим связано чувство усталости, а также пониженная работоспособность мясоеда. Таким образом, стремление к белкам, к мясу противоречит прогрессивным познаниям науки и враждебно здоровью, работоспособности и иммунитету человека. Употребление в пищу более 1 г белка в сутки на 1 кг веса тела ведет к накоплению в организме ядовитых продуктов их распада. Злоупотребление белками приводит к заболеваниям (подагра, ревматизм, диабет и пр.). Переход к питанию, бедному белками, повышает работоспособность, улучшает здоровье, увеличивает иммунитет. Поэтому устанавливается не только белковый минимум 20-30 г в сутки, но и максимум – 50-60 г. Растительная пища, в которой преобладают сырые фрукты, салаты, сырые и тушеные овощи и картофель и в которой не забыты орехи, инжир и молоко, легко снабжают нас 40-50 г белка. Вполне достаточное количество углеводов составляет 400 г в сутки, а жиров – 50 г. При обильном углеводном питании (мучные изделия, крупы, сахар) углеводы переходят в организме в жир, а избыток жиров приводит к образованию в организме большого количества ядовитых веществ. Можно сделать вывод: самое страшное – это недостаток витаминов и щелочей. Только после этого может выявиться вредное воздействие недостатка в углеводах и жирах. И совсем напоследок – в действительности почти не стоящий внимания – может иногда возникнуть вопрос недостатка в белке."
Я (гость)
20 марта 2020 г.Вот с чего вдруг растительный белок усваивается лучше животного????? откуда этот бред берется????
Владислав (гость)
16 марта 2020 г.Очень вкусная вещь ! Всегда на праздник присутствует на столе . Вкуснее морковки и капусты .
лооа (гость)
7 марта 2020 г.мда.. как такое почитаешь, так и поймешь, что в СССР мечтали обо всем ведь спаржу -то было не вырастить . даже при желании бедные, бедные люди.. брюкву ели да картошку .. и ту без масла
Ольга (гость)
4 марта 2020 г.Обожаю спаржу по-корейски. А муж удивляется, как я могу есть такую гадость, как он её называет.
Я иногда готовлю такую соевую спаржу дома. Как правило, на упаковке всегда есть рецепт приготовления, получается очень вкусно. Правда, не скажу, что очень уж бюджетно, но явно не так дорого относительно настоящей спаржи.