Что такое спаржа по-корейски
Так сложилось, что у нас соевую спаржу знают чуть лучше, чем обычную зеленую — ту что относится к луковичным травам. Соевая спаржа стала привычной благодаря популярности салата по-корейски, в котором ведущие кулинарные партии отдают моркови и пористому продукту светло-кремового оттенка — это и есть спаржа. К одноименным побегам она не имеет никакого отношения. И все же это растительный, то есть вегетарианский продукт.
Спаржа по-корейски — это плотная пленка, которую снимают с нагретого соевого молока. На родине ее называют фучжу, и она входит в большое число традиционных рецептов. В англоговорящих странах оригинальному названию тоже часто предпочитают более метафоричное tofu skin, или «кожица тофу».
Итак, процесс изготовления спаржи начинается, когда с соевого молока снимают пенку. Пенка довольно толстая, ее достают руками, а затем развешивают сушиться. Уже в высушенном виде соевую спаржу хранят. Она получается твердой и ломкой — в таком виде ее не едят, только хранят.
Что делать с сухой спаржей, как ее готовить
Перед тем, как приготовить в домашних условиях сушеную соевую спаржу, ей сначала нужно вернуть мягкую, упругую текстуру. Уже после этого можно мариновать, добавлять в салаты, горячие блюда, закуски. Можно подавать спаржу в пряном соусе — это самый простой вариант, а можно приготовить легкий салат с ней. Для любых блюд, какое бы вы не выбрали, существует два способа того, как подготовить сухую спаржу в домашних условиях: классический и альтернативный.
Классический. Медленный способ подготовки
Сначала подготовьте емкость, в которой соевая спаржа будет свободно плавать в воде, — кастрюлю или большую миску. В посуду налейте холодную воду, положите спаржу и, если есть возможность, чем-то ее утопите, чтобы продукт размокал равномерно. Затем уберите заготовку в холодильник на ночь.
Когда начнете готовить спаржу по-корейски, достаньте ее из воды, промойте и отожмите, после чего произвольно нарежьте — так, как того требует рецепт.

Альтернативный. Быстрый, но не лучший способ подготовки
Менее рекомендуемый вариант подготовки сухой спаржи. При этом способе продукт целиком погружается сразу в горячую воду. Так его можно оставить на пару часов, периодически подогревая воду в микроволновке, после чего проверить готовность. Неприятная особенность этого способа в том в том, что центр палочки может остаться al dente.
С чем едят соевую спаржу
Соевая спаржа — находка для кулинара, потому что ее оригинальный вкус довольно нейтральный. У нее пористая текстура, и благодаря этому соевые пенки легко впитывают соусы и вкусы. Именно поэтому ее часто кладут в горячие блюда, которые готовятся в воках с добавлением мяса, овощей и пряностей.
При приготовлении холодных блюд размоченная спаржа маринуется и добавляется в салаты, например с морковью, грибами, зеленью и листьями, огурцами и луковыми перьями. Овощи при этом тонко шинкуются, а вкусы объединяет заправка на основе перца чили и соевого соуса — такой салат должен получиться кисло-сладким и острым одновременно.
В западной культуре спаржу иногда просто жарят на сковороде до чуть золотистого цвета и сразу подают с соусом в азиатском стиле. Также можно замариновать размягченные кусочки и подавать их как закуски. В дополнение посыпьте кунжутом и зеленью.
В Японии есть своя соевая спаржа, которая готовится по аналогичной технологии, но выглядит иначе. Этот продукт называется юба, и его используют даже в десертах. Опытные повара умеют превратить соевые пенки в изысканное мороженое, но чаще их можно встретить в горячих блюдах с рисом и лапшой, например в удонах. Юба, как и спаржа, имеет интересную текстуру, при этом она богата белком, а значит делает блюдо сытнее.
Заправка для закусок из соевой спаржи
Для того, чтобы приготовить маринованную спаржу по-корейски, подойдет любой соус в азиатском стиле. Его можно приготовить на основе соевого соуса, перца чили, меда, рисового уксуса, чеснока и имбиря. Поскольку мы говорим о корейской кухне, то вот рецепт соуса кимчи, который подходит в качестве маринада не только для пекинской капусты, но и для соевой спаржи.

15 минут
Для приготовления понадобится:
- корейский острый перец кочукару в хлопьях — 100 г
- чеснок — 1 шт.
- лук репчатый — 40 г
- имбирь — 15 г
- мука рисовая — 1 ст. л.
- сахар-песок — 1 ст. л.
- соус рыбный — 50 мл
- соль — 1/2 ст. л.
- кунжут — 1 ст. л.
- Насыпьте рисовую муку в маленький ковшик или сотейник. Влейте примерно 100 мл холодной воды, перемешайте до однородности. Затем добавьте еще полстакана воды, перемешайте и поставьте на средний огонь.
- Помешивая, доведите смесь до кипения. Добавьте сахар и соль и проварите на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения — примерно одну минуту. Снимите ковшик с огня и дайте рисовой массе остыть.
- Пока рисовая основа соуса остывает, очистите чеснок от шелухи, срежьте кожицу с кусочка имбиря. Зубчики чеснока пропустите через чеснокодавку, лук и корень имбиря натрите на мелкой терке. Как вариант: можете все это пробить в блендере в пюре.
- В остывшую рисовую массу добавьте пасту из чеснока, репчатого лука и имбиря, влейте рыбный соус, всыпьте хлопья острого красного перца кочукару. Хорошо вымешайте массу.
- В принципе, соус кимчи готов. Но если вы хотите использовать семена кунжута, которые добавят соусу текстуру и приятный ореховый оттенок, поджарьте их в течение 2–3 минут на сухой сковороде до золотистого цвета. Дайте кунжуту остыть, затем замешайте в соус.
Полезный совет
Соус кимчи также дополнительно ферментируют. Для этого его нужно оставить при комнатной температуре на сутки или двое. После можно убрать в холодильник или использовать согласно рецепту.
Салат из спаржи по-корейски
Представляем самый простой рецепт приготовления спаржи по-корейски, который, скорее всего, знаком многим. Особенно если вы часто заглядываете в отдел готовой еды в ближайшем супермаркете. Салат из спаржи с морковью по-корейски состоит из небольшого количества ингредиентов. Его можно подать в качестве закуски или гарнира к мясному блюду. Пряностей тут в меру, чтобы понравиться любителям азиатской кухни и не отпугнуть тех, кто не привык к острому. Блюдо сбалансированное, хотя так не кажется на первый взгляд: в соевой спарже много белка, а овощи богаты клетчаткой.

30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- спаржа соевая сушеная — 110 г
- заправка по-корейски для спаржи — 80 г
- морковь — 130 г
- чеснок — 1 зубчик
- кинза — 20 г
- Выложите сушеную соевую спаржу в кастрюлю или любую глубокую емкость и замочите спаржу в кипяченой воде комнатной температуры на 8 часов. Периодически меняйте воду (примерно каждые 2 часа).
- Когда спаржа станет мягкой, слейте воду и откиньте соевый продукт на дуршлаг. Промойте прохладной кипяченой или фильтрованной водой. После чего нарежьте ее продолговатыми кусочками длиной 4–5 см.
- Очистите морковь и натрите ее на специальной терке для корейских салатов. Выложите натертую морковь в емкость и перемешивайте ее руками в течение нескольких минут, пока морковь не даст сок.
- Нарезанную спаржу выложите в емкость и залейте корейской заправкой. Добавьте подготовленную ранее морковь и измельченный через пресс чеснок. После чего перемешайте салат из спаржи с морковью по-корейски и оставьте его настояться и пропитаться всеми ароматами заправки на 2 часа.
- По окончании этого времени еще раз перемешайте морковь со спаржей по-корейски и украсьте салат мелко порубленной зеленью.
Полезный совет
Лучше пробовать это блюдо, приготовленное в домашних условиях, чем покупать подобные закуски в магазине. Срок хранения у таких блюд небольшой — наиболее безопасный продукт все-таки из-под ножа.
Пока нет комментариев