Как приготовить спаржу по-корейски

Как приготовить спаржу по-корейски

Ксения Воронцова
04 апреля 2025 г.
0Комментировать

Спаржа по-корейски известна как неотъемлемая часть популярного пикантного салата с морковью. Но что это за продукт такой и как еще его можно использовать? Рассказываем главное об этом необычном на вид ингредиенте азиатских блюд.  

Соевая спаржа по-корейски
Соевая спаржа по-корейски (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое спаржа по-корейски

Так сложилось, что у нас соевую спаржу знают чуть лучше, чем обычную зеленую — ту что относится к луковичным травам. Соевая спаржа стала привычной благодаря популярности салата по-корейски, в котором ведущие кулинарные партии отдают моркови и пористому продукту светло-кремового оттенка — это и есть спаржа. К одноименным побегам она не имеет никакого отношения. И все же это растительный, то есть вегетарианский продукт. 

Спаржа по-корейски — это плотная пленка, которую снимают с нагретого соевого молока. На родине ее называют фучжу, и она входит в большое число традиционных рецептов. В англоговорящих странах оригинальному названию тоже часто предпочитают более метафоричное tofu skin, или «кожица тофу». 

Итак, процесс изготовления спаржи начинается, когда с соевого молока снимают пенку. Пенка довольно толстая, ее достают руками, а затем развешивают сушиться. Уже в высушенном виде соевую спаржу хранят. Она получается твердой и ломкой — в таком виде ее не едят, только хранят. 

Что делать с сухой спаржей, как ее готовить

Перед тем, как приготовить в домашних условиях сушеную соевую спаржу, ей сначала нужно вернуть мягкую, упругую текстуру. Уже после этого можно мариновать, добавлять в салаты, горячие блюда, закуски. Можно подавать спаржу в пряном соусе — это самый простой вариант, а можно приготовить легкий салат с ней. Для любых блюд, какое бы вы не выбрали, существует два способа того, как подготовить сухую спаржу в домашних условиях: классический и альтернативный.

Классический. Медленный способ подготовки

Сначала подготовьте емкость, в которой соевая спаржа будет свободно плавать в воде, — кастрюлю или большую миску. В посуду налейте холодную воду, положите спаржу и, если есть возможность, чем-то ее утопите, чтобы продукт размокал равномерно. Затем уберите заготовку в холодильник на ночь. 

Когда начнете готовить спаржу по-корейски, достаньте ее из воды, промойте и отожмите, после чего произвольно нарежьте — так, как того требует рецепт. 

После замачивания спаржка по-корейски становится пористой и готовой впитывать вкусы и ароматы
После замачивания спаржка по-корейски становится пористой и готовой впитывать вкусы и ароматы (Shutterstock/FOTODOM)

Альтернативный. Быстрый, но не лучший способ подготовки

Менее рекомендуемый вариант подготовки сухой спаржи. При этом способе продукт целиком погружается сразу в горячую воду. Так его можно оставить на пару часов, периодически подогревая воду в микроволновке, после чего проверить готовность. Неприятная особенность этого способа в том в том, что центр палочки может остаться al dente. 

С чем едят соевую спаржу

Соевая спаржа — находка для кулинара, потому что ее оригинальный вкус довольно нейтральный. У нее пористая текстура, и благодаря этому соевые пенки легко впитывают соусы и вкусы. Именно поэтому ее часто кладут в горячие блюда, которые готовятся в воках с добавлением мяса, овощей и пряностей.

При приготовлении холодных блюд размоченная спаржа маринуется и добавляется в салаты, например с морковью, грибами, зеленью и листьями, огурцами и луковыми перьями. Овощи при этом тонко шинкуются, а вкусы объединяет заправка на основе перца чили и соевого соуса — такой салат должен получиться кисло-сладким и острым одновременно. 

В западной культуре спаржу иногда просто жарят на сковороде до чуть золотистого цвета и сразу подают с соусом в азиатском стиле. Также можно замариновать размягченные кусочки и подавать их как закуски. В дополнение посыпьте кунжутом и зеленью. 

В Японии есть своя соевая спаржа, которая готовится по аналогичной технологии, но выглядит иначе. Этот продукт называется юба, и его используют даже в десертах. Опытные повара умеют превратить соевые пенки в изысканное мороженое, но чаще их можно встретить в горячих блюдах с рисом и лапшой, например в удонах. Юба, как и спаржа, имеет интересную текстуру, при этом она богата белком, а значит делает блюдо сытнее. 

Заправка для закусок из соевой спаржи 

Для того, чтобы приготовить маринованную спаржу по-корейски, подойдет любой соус в азиатском стиле. Его можно приготовить на основе соевого соуса, перца чили, меда, рисового уксуса, чеснока и имбиря. Поскольку мы говорим о корейской кухне, то вот рецепт соуса кимчи, который подходит в качестве маринада не только для пекинской капусты, но и для соевой спаржи. 

Соус кимчи
Соус кимчи (gastronom.ru)

15 минут

Для приготовления понадобится:

  • корейский острый перец кочукару в хлопьях — 100 г
  • чеснок — 1 шт.
  • лук репчатый — 40 г
  • имбирь — 15 г
  • мука рисовая — 1 ст. л.
  • сахар-песок — 1 ст. л.
  • соус рыбный — 50 мл
  • соль — 1/2 ст. л.
  • кунжут — 1 ст. л.
  1. Насыпьте рисовую муку в маленький ковшик или сотейник. Влейте примерно 100 мл холодной воды, перемешайте до однородности. Затем добавьте еще полстакана воды, перемешайте и поставьте на средний огонь.
  2. Помешивая, доведите смесь до кипения. Добавьте сахар и соль и проварите на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения — примерно одну минуту. Снимите ковшик с огня и дайте рисовой массе остыть.
  3. Пока рисовая основа соуса остывает, очистите чеснок от шелухи, срежьте кожицу с кусочка имбиря. Зубчики чеснока пропустите через чеснокодавку, лук и корень имбиря натрите на мелкой терке. Как вариант: можете все это пробить в блендере в пюре.
  4. В остывшую рисовую массу добавьте пасту из чеснока, репчатого лука и имбиря, влейте рыбный соус, всыпьте хлопья острого красного перца кочукару. Хорошо вымешайте массу.
  5. В принципе, соус кимчи готов. Но если вы хотите использовать семена кунжута, которые добавят соусу текстуру и приятный ореховый оттенок, поджарьте их в течение 2–3 минут на сухой сковороде до золотистого цвета. Дайте кунжуту остыть, затем замешайте в соус.

Полезный совет

Соус кимчи также дополнительно ферментируют. Для этого его нужно оставить при комнатной температуре на сутки или двое. После можно убрать в холодильник или использовать согласно рецепту. 

Салат из спаржи по-корейски

Представляем самый простой рецепт приготовления спаржи по-корейски, который, скорее всего, знаком многим. Особенно если вы часто заглядываете в отдел готовой еды в ближайшем супермаркете. Салат из спаржи с морковью по-корейски состоит из небольшого количества ингредиентов. Его можно подать в качестве закуски или гарнира к мясному блюду. Пряностей тут в меру, чтобы понравиться любителям азиатской кухни и не отпугнуть тех, кто не привык к острому. Блюдо сбалансированное, хотя так не кажется на первый взгляд: в соевой спарже много белка, а овощи богаты клетчаткой. 

Салат из спаржи с морковью по-корейски
Салат из спаржи с морковью по-корейски (Фото пользователя, автора рецепта)

30 минут

Для приготовления 6 порций нужно:

  • спаржа соевая сушеная — 110 г
  • заправка по-корейски для спаржи — 80 г
  • морковь — 130 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • кинза — 20 г
  1. Выложите сушеную соевую спаржу в кастрюлю или любую глубокую емкость и замочите спаржу в кипяченой воде комнатной температуры на 8 часов. Периодически меняйте воду (примерно каждые 2 часа).
  2. Когда спаржа станет мягкой, слейте воду и откиньте соевый продукт на дуршлаг. Промойте прохладной кипяченой или фильтрованной водой. После чего нарежьте ее продолговатыми кусочками длиной 4–5 см.
  3. Очистите морковь и натрите ее на специальной терке для корейских салатов. Выложите натертую морковь в емкость и перемешивайте ее руками в течение нескольких минут, пока морковь не даст сок.
  4. Нарезанную спаржу выложите в емкость и залейте корейской заправкой. Добавьте подготовленную ранее морковь и измельченный через пресс чеснок. После чего перемешайте салат из спаржи с морковью по-корейски и оставьте его настояться и пропитаться всеми ароматами заправки на 2 часа.
  5. По окончании этого времени еще раз перемешайте морковь со спаржей по-корейски и украсьте салат мелко порубленной зеленью.

Полезный совет 

Лучше пробовать это блюдо, приготовленное в домашних условиях, чем покупать подобные закуски в магазине. Срок хранения у таких блюд небольшой — наиболее безопасный продукт все-таки из-под ножа.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Спаржа по-корейски — что это такое на самом деле?
Спаржа по-корейски — что это такое на самом деле?

Рассказываем, из чего делают этот странный продукт, известный у нас под названиями спаржа по-корейски, соевая спаржа и спаржа для бедных.

gastronom

11 лучших корейских ресторанов Москвы: от традиционной лапши до k-pop вечеринок
11 лучших корейских ресторанов Москвы: от традиционной лапши до k-pop вечеринок

Кимчи, пулькоги, токпокки... Это не заклинания, а названия блюд, которые сегодня у всех на слуху. Благодаря дорамам и k-pop айдолам корейская кухня стала очень популярной. Рассказываем о московских ресторанах, где можно попробовать традиционные блюда Кореи и приобщиться к культуре этой азиатской страны.

И мясо, и соя: традиционная японская еда фу — что это такое?
И мясо, и соя: традиционная японская еда фу — что это такое?

Фу в нашей статье не русское междометие, которым сообщают о чем-то неприятном, а традиционный японский продукт с множеством применений. Рассказываем, что это такое — фу, как его готовят и с чем едят.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях