Что такое клетчатка, чем она полезна и как помогает сбросить вес

Что такое клетчатка, чем она полезна и как помогает сбросить вес

Вероника Климова
10 апреля 2025 г.
0Комментировать

Не проходит и дня, чтобы мы не услышали по телевизору, не прочитали в какой-нибудь статье о том, что нужно есть больше клетчатки. Рассказываем, что это такое, в чем заключается польза клетчатки для организма, как она помогает в похудении, где содержится, как увеличить ее потребление, кому стоит проявлять осторожность. 

Что такое клетчатка, в чем ее польза и почему она нужна для похудения
Что такое клетчатка, в чем ее польза и почему она нужна для похудения (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Немного истории

Клетчатка — это собирательное название для нескольких групп соединений, а происходит оно от слова «клетка». В XVII веке английский естествоиспытатель Роберт Гук впервые разглядел под микроскопом, что растения состоят из изолированных друг от друга крошечных пространств. Он окрестил их cellula, что значит «комнатка» на латинском, а волокнистое вещество, из которого преимущественно состоят клеточные стенки растений, стали называть целлюлозой.

Русские ученые не стали вводить в речь латинский термин и подобрали максимально близкое по значению слово «клетка», то есть небольшая клеть, маленькое помещение. Соответственно, вещество стали называть клетчаткой: сегодня мы так обозначаем целую группу компонентов растительного происхождения. В английском языке как синоним используется сочетание dietary fiber — диетические или пищевые волокна.

Что такое клетчатка

Мы можем усваивать растительную пищу только благодаря ферментам бактерий, живущих в нашем кишечнике
Мы можем усваивать растительную пищу только благодаря ферментам бактерий, живущих в нашем кишечнике (Shutterstock/FOTODOM)

До середины XIX столетия ни обычные люди, ни ученые не верили в существование микробов. Затем их стали считать главными виновниками всех болезней. И только чуть более 100 лет назад русский физиолог И. И. Мечников выяснил, что в нашем пищеварительном тракте живут полезные для здоровья бактерии.

По мере развития микробиологии роль, которую играют микроорганизмы, обитающие в кишечнике, становилась все более очевидной. Но одним из самых потрясающих открытий стал тот факт, что без кишечных бактерий мы практически не смогли бы усваивать растительную пищу. Выяснилось, что наши взаимоотношения с микробиотой — это взаимовыгодный союз, который формировался на протяжении миллионов лет эволюции. Мы предоставляем ей кров и пищу, а она нам — свои ферменты.

Таким образом клетчатка — это те компоненты в составе растений, которые мы не способны переваривать при помощи собственных ферментных систем. Это комплекс веществ, для переработки которых необходимы бактерии. Они расщепляют волокна при помощи ферментов, добывая из них энергию. В ходе этого процесса также образуются ценнейшие молекулы, в первую очередь короткоцепочечные жирные кислоты (КЖК).

До тех пор, пока не была определена колоссальная роль неперевариваемых частей растений в сохранении здоровья, их часто называли «балластными веществами». Ученые даже сомневались, нужна ли клетчатка организму, и если да, то для чего конкретно она нам нужна.

Сегодня практически каждый день публикуются новые результаты исследований о колоссальной роли, которую играют пропионат, бутират, лактат и другие КЖК в нашем организме. Они подавляют воспалительные процессы, снабжают энергией клетки, регулируют работу мозга и т. д. Субстратом для образования этих жизненно важных молекул являются пищевые волокна, переработанные представителями нашей собственной микрофлоры. Обнаружено и множество других функций «балласта»: современная диетология называет его одним из ключевых элементов диеты.

Какая бывает клетчатка

В одних и тех же продуктах присутствует как растворимая, так и нерастворимая клетчатка
В одних и тех же продуктах присутствует как растворимая, так и нерастворимая клетчатка (Shutterstock/FOTODOM)

Важно понять, что это не одно вещество, а большая группа сложных углеводов. Они отличаются по структуре, происхождению и характеру воздействия на организм. В зависимости от растворимости, ферментируемости и источника нерасщепляемые компоненты выполняет разные функции — от механической поддержки кишечника до питания полезных бактерий. Существует несколько вариантов классификации клетчатки.

По растворимости:

  • Растворимая: при контакте с водой превращается в гель. Замедляет пищеварение, способствуют снижению уровня холестерина и глюкозы в крови. Источники — овес, яблоки, цитрусовые, ягоды, бобовые (чечевица, фасоль, нут), льняное семя, чиа, псиллиум (оболочка семян подорожника).
  • Нерастворимая (грубая): ускоряет прохождение пищи через кишечник, увеличивает объем стула, помогает предотвратить запоры, выводит токсины. Содержится в цельнозерновых крупах (пшеница, рожь, кукуруза, коричневый рис), в овощах, кожуре фруктов, в орехах и семенах.

По способности «распадаться» на более мелкие элементы под влиянием микробных ферментов:

  • Ферментируемая — является пищей для полезных микроорганизмов (прежде всего бифидо- и лактобактерий), при ее расщеплении образуются полезные для человека КЖК и другие биологически активные микроструктуры. Это инулин, который входит в состав топинамбура, цикория, корня одуванчика, содержится в луке и чесноке; пектин в яблоках и цитрусовых; бета-глюканы овса и ячменя; резистентный крахмал в бобовых, зеленых бананах. Помимо способности обеспечивать выживание микробиоты, эта разновидность волокон подавляет воспалительные процессы в ЖКТ, способствует лучшему усвоению витаминов и минералов, регуляции обменных процессов, контролю аппетита.
  • Неферментируемая — проходит через весь пищеварительный тракт в неизменном виде. Раздражает нервные окончания в слизистой оболочке кишечника, стимулируя его моторику, создает ощущение сытости, собирает на своей поверхности вредные вещества. Чаще всего этот тип углеводов одновременно является и нерастворимым, но не всегда. Например, целлюлоза — основной строительный компонент клеток растений — нерастворимая, но при этом частично переваривается.

В полноценном рационе должны присутствовать все типы «растительного каркаса», при этом во многих дарах флоры есть одновременно разные варианты. Например, яблоко с кожурой на 70% состоит из нерастворимой формы, а остальное — гелеобразующая. Похожее соотношение в цельнозерновом хлебе, в брокколи, авокадо, моркови, а вот в овсянке их пропорция приблизительно одинаковая. Во многих овощах и фруктах присутствует пектин, который переваривается бактериями, и одновременно целлюлоза и лигнин, проходящие через ЖКТ без изменений.

Польза клетчатки для организма человека

Клетчатка положительно влияет не только на здоровье кишечника, но и на весь организм
Клетчатка положительно влияет не только на здоровье кишечника, но и на весь организм (Shutterstock/FOTODOM)

Еще 100150 лет назад рафинированные продукты были доступны лишь немногим. Сахар, хлеб из очищенной муки, злаки без оболочки: технология их производства была дорогостоящей. Поэтому пища основной массы населения естественным образом содержала «грубые элементы» растений.

Промышленная революция в питании привела к обратной ситуации. Сегодня проще и дешевле купить сдобную булочку, белый рис, сладости, чем обогатить диету лакомствами с ценными волокнами. Результат этого «перекоса» — эпидемия ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых болезней, пищеварительных расстройств. Современные диетологи, нутрициологи и врачи других специальностей говорят о многогранном влиянии «растительного каркаса» на здоровье.

  1. Поддержка защитной микробиоты: выступает в роли питательного субстрата для полезных бактерий.
  2. Позитивное влияние на процессы пищеварения и регулярность стула, профилактика геморроя.
  3. Регуляция уровня холестерина — связывание желчных кислот и поддержка баланса липидов в крови.
  4. Стабилизация уровня сахара в кровяной плазме. Благодаря замедлению усвоения глюкозы происходит плавный подъем ее концентрации в крови — это важно при инсулинорезистентности и диабете.
  5. Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет улучшения липидного профиля, подавления воспаления, профилактики атеросклероза.
  6. Детоксикация — связывание токсинов, продуктов незавершенного пищеварения, разгрузка печени.
  7. Подавление общего (системного) воспаления, приводящего к ускоренному старению, деменции и к различным возрастным заболеваниям.
  8. Снижение риска развития колоректального рака, в том числе благодаря доказанному антиканцерогенному действию короткоцепочечных жирных кислот.
  9. Улучшение усвоения витаминов и минералов.
  10. Укрепление иммунитета: КЖК участвуют в тонкой настройке иммунной системы, снижая риск развития аллергических реакций и аутоиммунных процессов.

Польза клетчатки для похудения

Клетчатка помогает быстрее насыщаться, регулировать уровень сахара в крови
Клетчатка помогает быстрее насыщаться, регулировать уровень сахара в крови (Shutterstock/FOTODOM)

Несмотря на существование низкоуглеводных диет, специалисты по грамотному снижению веса считают растительные волокна необходимым компонентом на пути к стройной фигуре. Эксперты приводят целый ряд аргументов в пользу их включения в рацион для эффективного и правильного избавления от лишних килограммов без негативных последствий для здоровья.

  1. Помогают быстрее насыщаться. Позволяют увеличивать объем пищи без добавления лишних калорий, стимулируя выработку гормонов сытости и подавляя синтез гормона голода грелина.
  2. Регулируют уровень сахара в крови. Глюкоза поступает из кишечника маленькими порциями, поэтому желания перекусить не возникает гораздо дольше, чем после употребления сладостей и других быстрых углеводов.
  3. Подавляют хроническое воспаление, провоцирующее обменные нарушения.
  4. Стимулируют перистальтику, что позволяет выводить избыток воды и предупреждает образование отеков.
  5. Обеспечивают поступление в организм витаминов и минералов, необходимых для активного метаболизма.
  6. Помогают поддерживать высокий уровень энергии, что важно для женщин и мужчин, занимающихся спортом.
  7. Улучшают самочувствие и общий жизненный тонус благодаря выведению токсинов.

Сколько клетчатки нужно есть для здоровья и похудения

Исследования показывают, что жители развитых стран, как правило, съедают не больше 20 г клетчатки в сутки. При этом норма — 30 г, хотя в последнее время говорят, что и этого недостаточно, особенно если есть проблемы с лишним весом, имеются метаболические нарушения, преддиабет или диабет. Эксперты предлагают употреблять 35 г в день. Еще одна формула: на каждую тысячу съеденных килокалорий должно приходиться не менее 1516 г растительных волокон.

Из каких продуктов проще получать клетчатку: таблица

Клетчатка содержится в любой растительной пище, особенно много ее в семенах чиа, подорожника, в бобовых
Клетчатка содержится в любой растительной пище, особенно много ее в семенах чиа, подорожника, в бобовых (Shutterstock/FOTODOM)

Клетчатка есть в любой пище, которая выросла в поле, в лесу или на грядке, вопрос только в ее количестве. Есть источники богатые, употребление которых поможет быстро закрыть суточную потребность, а есть те, в которых содержание волокон минимальное. При этом оптимально, если на тарелке будут появляться разные представители зеленого царства — как тропические фрукты, так и сибирские ягоды, как овощи, так и злаки. Ниже приведены данные о содержании волокон в некоторых продуктах в граммах на 100 г.

Псиллиум (шелуха подорожника)
77
Семена льна 
2728
Пшеничные отруби 
2526
Фасоль красная сухая 
24
Миндаль 
13
Инжир, сухофрукт 
1011
Авокадо 
7
Малина 
67
Цельнозерновой хлеб 
6
Сухая овсянка 
56
Брокколи 
34
Сырая морковь 
2,53
Яблоко неочищенное 
2,32,5
Картофель вареный в мундире 
22,3

Примерное меню на день для обеспечения суточной нормы клетчатки

Как спланировать рацион, чтобы обеспечить организм необходимым количеством ценного элемента из расчета 3035 г в день? Важно постараться включить его источники в каждый прием пищи.

Завтрак

Каша овсяная из 40 г сухой крупы (3 г)

1 ст. л. семян чиа (5 г)

Неочищенное яблоко весом 150 г (3,5 г)

Обед

Вареная чечевица — 200 г (15 г)

Вареная брокколи — 75 г (2,5 г)

Полдник

Миндаль — 15 штук (3 г)

Ужин

Цельнозерновой хлеб или киноа (5 г)

Итого: 37 г

Как увеличить потребление клетчатки

Важно увеличивать потребление клетчатки постепенно, при этом стараться есть содержащие ее продукты во время каждого приема пищи
Важно увеличивать потребление клетчатки постепенно, при этом стараться есть содержащие ее продукты во время каждого приема пищи (Shutterstock/FOTODOM)

Что делать, если в рационе преобладают рафинированные лакомства, переработанные продукты, белки и жиры, а источников волокон минимум? Вот несколько рекомендаций для корректировки диеты.

  1. Вносим изменения постепенно, шаг за шагом, чтобы избежать вздутия живота и дискомфорта, прислушиваясь к себе, подбирая оптимальные продукты — путь до рекомендованной нормы может занять 3–4 недели.
  2. Даже если бабушка приучала чистить яблоки, привыкаем есть все овощи и фрукты вместе с кожурой, включая картошку.
  3. Заменяем хлеб из рафинированной муки на цельнозерновой и отрубной.
  4. Употребляем бобовые 2–3 раза в неделю, подойдут любые — нут, фасоль, чечевица, горох, маш.
  5. Запасаемся семенами — чиа, льняное, псиллиум — и добавляем их в каши, делаем с ними смузи.

Еще один важный момент — правильное приготовление блюд.

Приготовление пищи может вызывать структурные изменения в компонентах пищевых волокон. Например, они разрушаются под давлением сильнее, чем при варке или обжаривании. Необходимо присутствие в рационе как сырых, так и термически обработанных овощей. При выжимке сока большая часть клетчатки удаляется, остаются сахар и вода, поэтому стоит есть цельные фрукты, овощи и ягоды, готовить из них пюре и смузи, а не соки. 

Лорен Болл,

врач-диетолог, профессор кафедры общественного здравоохранения и благополучия, Университет Квинсленда (Австралия)

Кому стоит проявлять осторожность

Несмотря на то, что речь идет о важнейшем элементе здоровой диеты, в некоторых случаях необходимо увеличивать дозу клетчатки очень аккуратно, а в ряде ситуаций рекомендовано даже снизить ее присутствие в рационе.

  • При обострениях заболеваний ЖКТ — язвенной болезни, панкреатите, гастрите, болезни Крона, синдроме раздраженного кишечника, кишечных инфекциях, диарее. Грубая еда усугубит проблему, поэтому важно сократить до минимума присутствие нерастворимого варианта, следовать рекомендациям врача.
  • После операций на пищеварительном тракте, спайках, приводящих к сужению его просвета.
  • При диабете необходимо обращать внимание на гликемический индекс каждого продукта, советоваться с доктором.
  • Дисбиоз и синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике: на фоне дефицита полезных бактерий нарушается переваривание растительных углеводов, что проявляется вздутием, метеоризмом, болями в животе. В этих ситуациях важно вводить компонент медленно, под контролем врача, возможно назначение пробиотиков и пробиотических продуктов.
  • Прием некоторых лекарств, например, гормонов щитовидной железы, интервал между богатыми источниками и препаратами должен составлять не менее 2 часов.

Частые вопросы 

Можно ли есть и пить клетчатку каждый день Если речь идет о пищевых волокнах в составе продуктов, то это такой же ключевой компонент питания, как белки и жиры. Именно на них должна приходиться основная доля углеводов, которые мы едим, поэтому диетологи советуют употреблять 0,5 кг фруктов, овощей, ягод, зелени ежедневно. Но если говорить о клетчатке, которая выпускается в виде биологически активной добавки — порошка из измельченных волокон, — то их избыток может неблагоприятно сказаться на самочувствии. При включении в программы по снижению веса рекомендуется употреблять ее по 23 ч. л. в день и делать перерывы через месяц-полтора на 23 недели. 
Как понять, что в организме переизбыток клетчатки

С этой проблемой могут столкнуться вегетарианцы, сторонники здорового питания, «налегающие» на растительную пищу. Если употреблять больше 40 г клетчатки в день, могут возникнуть такие проявления, как боли в животе, метеоризм, кашицеобразный стул 3 раза в день и чаще. Кроме того, волокна впитывают много воды при прохождении через ЖКТ, что грозит обезвоживанием. Это проявляется сухостью кожи и слизистых оболочек, снижением количества выделяемой мочи. 
Как понять, что не хватает клетчатки

Самый распространенный симптом — это проблемы со стулом, запоры. На фоне задержки каловых масс в кишечнике в крови повышается концентрация токсических соединений, что проявляется усталостью, сонливостью, уязвимостью к простудным болезням. Длительная нехватка волокон в рационе ведет к набору веса, повышает риск метаболических нарушений, инсулинорезистентности, диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Польза углеводов: почему не нужно отказываться от углеводов в питании
Польза углеводов: почему не нужно отказываться от углеводов в питании

У многих людей углеводы ассоциируются с вредной едой: сладостями, сдобой и другими калорийными лакомствами. Поэтому низкоуглеводные диеты так популярны сегодня. Однако речь идет не только о сахаре, но и о множестве полезных продуктов. Рассказываем, сколько углеводов нужно есть в день человеку, какие их разновидности важно употреблять, чтобы не навредить организму и фигуре.

ПП рецепты
ПП рецепты

ПП рецепты- залог здоровой жизни. Так считают не только ярые последователи ЗОЖ, но и люди, стремящиеся к долгой жизни без болезни. Как составить свое меню из ПП рецептов с учетом пользы того или иного блюда или продукта, решите сами. Мы же предлагаем выбрать рецепты, соответствующие принципам правильного питания, на каждый день.

425 рецептов
12 лучших продуктов с высоким содержанием белка и клетчатки
12 лучших продуктов с высоким содержанием белка и клетчатки

Эти нутриенты оказывают положительное влияние на функционирование всего организма.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Злаковая диета, или Как можно похудеть на кашах
Злаковая диета, или Как можно похудеть на кашах

Оказывается, можно есть кашу и стройнеть. Об этом говорят приверженцы злаковой диеты. Они утверждают, что, соблюдая эту диету, можно не только сбросить до 5 кг в неделю, но и наладить работу желудочно-кишечного тракта. Так ли это?

Что такое метаболизм и как его ускорить
Что такое метаболизм и как его ускорить

Пожалуй, каждый человек, страдающий от лишнего веса, задумывался о том, как разогнать свой метаболизм, искал средства, которые позволят есть любимые лакомства и не сталкиваться с неприятными последствиями. Возможно ли это? Давайте разбираться.

От дефицита к переизбытку: врач рассказала, как клетчатка может навредить здоровью
От дефицита к переизбытку: врач рассказала, как клетчатка может навредить здоровью

Многие переживают из-за дефицита клетчатки в рационе, но может случиться и ее переизбыток. Почему много — не значит полезно?

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях