12 лучших продуктов с высоким содержанием белка и клетчатки

12 лучших продуктов с высоким содержанием белка и клетчатки

Эти нутриенты оказывают положительное влияние на функционирование всего организма.

12 лучших продуктов с высоким содержанием белка и клетчатки
12 лучших продуктов с высоким содержанием белка и клетчатки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Черная фасоль

Это источник белка и клетчатки, что делает такой вид бобовых полезными для здоровья сердца и пищеварения. Низкий гликемический индекс фасоли помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Поэтому она полезна для людей, страдающих сахарным диабетом.

Чечевица

Чечевица богата растворимой клетчаткой, которая питает полезные бактерии в кишечнике. Это может способствует улучшению пищеварения, помогает уменьшить вздутие живота и укрепить здоровье кишечника.

Ячмень

Такое питательное цельное зерно, содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, которая снижает уровень холестерина и способствует здоровью пищеварительной системы

Эдамаме

Молодые соевые бобы, находящиеся в стручке, являются отличным источником изофлавонов, антиоксидантов, которые помогают снизить риск некоторых видов рака.

Это не только полезный перекус с высоким содержанием белка и клетчатки, но и еда, богатая витаминами и минералами, включая витамин К и фолиевую кислоту.

Овес

Овсяные хлопья уникальны тем, что содержат не один, а два типа клетчатки: растворимую и нерастворимую. Оба типа играют свою роль. Это включает в себя улучшение контроля уровня сахара в крови, поддержание здорового пищеварения и регулирование аппетита.

Миндаль

Это отличный перекус в машине, за рабочим столом или в длительном походе. Миндаль является прекрасным источником клетчатки и белка. А витамин Е в его составе поддерживает здоровые клетки кожи, защищая их от повреждений и старения.

Льняное семя

Семена льна являются отличным источником белка, клетчатки и омега-3 жирных кислот. Тип омега-3, содержащийся в льняном семени, называется альфа-линоленовой кислотой, которая снижает риск сердечных заболеваний. Эти крошечные семена легко включить в свой рацион. Можно добавлять молотые семена льна в коктейли, йогурты и выпечку, такую как кексы и хлеб, или использовать их в качестве дополнения к кашам.

Киноа

Это полноценный источник растительного белка, она содержит девять незаменимых аминокислот, необходимых для оптимального здоровья. Киноа богата такими питательными веществами, как марганец, магний и фосфор. В последнее время она приобрела популярность отличного веганского источника растительного белка.

Фисташки

Помимо того, что фисташки богаты белком и клетчаткой, они также могут способствовать здоровью глаз благодаря высокому содержанию лютеина и зеаксантина — двух антиоксидантов, которые поддерживают зрение и снижают риск дегенерации желтого пятна.

Семена чиа

Семена чиа богаты омега-3, важным питательным веществом, которое полезно для здоровья сердца и мозга. А растительный белок в их составе помогает восполнить дефицит этого ценного нутриента у людей, ограничивающих мясо в рационе.

Темпе

«Темпе — ферментированный соевый продукт с высоким содержанием белка, клетчатки и пробиотиков, которые улучшают здоровье кишечника. У темпе плотная текстура и ореховый вкус, это отличный заменитель мяса для вегетарианцев и веганов. Темпе можно готовить на гриле, пассеровать или добавлять в бутерброды и салаты, что делает его универсальным и полезным дополнением к блюдам».

издание EatingWell

Нут

В этом продукте содержится белок и клетчатка. Также нут является хорошим источником растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина и улучшает здоровье сердца. Нут можно добавлять в супы и салаты или использовать его для приготовления хумуса.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Новое исследование: как фасоль помогает в борьбе с раком кишечника
Новое исследование: как фасоль помогает в борьбе с раком кишечника

Американские ученые из Онкологического центра доктора медицинских наук Андерсона Техасского университета в Хьюстоне провели исследование, которое доказало пользу некоторых видов бобовых при реабилитации после рака толстой кишки.

Как варить сухую фасоль быстро и правильно. Развеиваем мифы, знакомимся с лайфхаками, выполняем простые правила
Как варить сухую фасоль быстро и правильно. Развеиваем мифы, знакомимся с лайфхаками, выполняем простые правила

Сухая фасоль — звезда постной кухни и любимица вегетарианцев. Красная, белая, пестрая — один из самых недооцененных продуктов в нашем рационе. Она богата растительным белком и клетчаткой, прекрасно насыщает, долго хранится, дешево стоит и продается в любом магазине. Но главное, она очень вкусная! Только варить ее нужно правильно. Хорошая новость в том, что правила одинаковы для фасоли любого сорта, цвета и размера.

Назван суперфуд, который способен увеличить продолжительность жизни
Назван суперфуд, который способен увеличить продолжительность жизни

Достаточно добавить в свой рацион всего один продукт, чтобы дольше оставаться здоровыми, активными и увеличить продолжительность жизни. Диетолог рассказала о модном суперфуде этого лета.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях