12 лучших продуктов с высоким содержанием белка и клетчатки

12 лучших продуктов с высоким содержанием белка и клетчатки

Эти нутриенты оказывают положительное влияние на функционирование всего организма.

12 лучших продуктов с высоким содержанием белка и клетчатки
12 лучших продуктов с высоким содержанием белка и клетчатки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Черная фасоль

Это источник белка и клетчатки, что делает такой вид бобовых полезными для здоровья сердца и пищеварения. Низкий гликемический индекс фасоли помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Поэтому она полезна для людей, страдающих сахарным диабетом.

Чечевица

Чечевица богата растворимой клетчаткой, которая питает полезные бактерии в кишечнике. Это может способствует улучшению пищеварения, помогает уменьшить вздутие живота и укрепить здоровье кишечника.

Ячмень

Такое питательное цельное зерно, содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, которая снижает уровень холестерина и способствует здоровью пищеварительной системы

Эдамаме

Молодые соевые бобы, находящиеся в стручке, являются отличным источником изофлавонов, антиоксидантов, которые помогают снизить риск некоторых видов рака.

Это не только полезный перекус с высоким содержанием белка и клетчатки, но и еда, богатая витаминами и минералами, включая витамин К и фолиевую кислоту.

Овес

Овсяные хлопья уникальны тем, что содержат не один, а два типа клетчатки: растворимую и нерастворимую. Оба типа играют свою роль. Это включает в себя улучшение контроля уровня сахара в крови, поддержание здорового пищеварения и регулирование аппетита.

Миндаль

Это отличный перекус в машине, за рабочим столом или в длительном походе. Миндаль является прекрасным источником клетчатки и белка. А витамин Е в его составе поддерживает здоровые клетки кожи, защищая их от повреждений и старения.

Льняное семя

Семена льна являются отличным источником белка, клетчатки и омега-3 жирных кислот. Тип омега-3, содержащийся в льняном семени, называется альфа-линоленовой кислотой, которая снижает риск сердечных заболеваний. Эти крошечные семена легко включить в свой рацион. Можно добавлять молотые семена льна в коктейли, йогурты и выпечку, такую как кексы и хлеб, или использовать их в качестве дополнения к кашам.

Киноа

Это полноценный источник растительного белка, она содержит девять незаменимых аминокислот, необходимых для оптимального здоровья. Киноа богата такими питательными веществами, как марганец, магний и фосфор. В последнее время она приобрела популярность отличного веганского источника растительного белка.

Фисташки

Помимо того, что фисташки богаты белком и клетчаткой, они также могут способствовать здоровью глаз благодаря высокому содержанию лютеина и зеаксантина — двух антиоксидантов, которые поддерживают зрение и снижают риск дегенерации желтого пятна.

Семена чиа

Семена чиа богаты омега-3, важным питательным веществом, которое полезно для здоровья сердца и мозга. А растительный белок в их составе помогает восполнить дефицит этого ценного нутриента у людей, ограничивающих мясо в рационе.

Темпе

«Темпе — ферментированный соевый продукт с высоким содержанием белка, клетчатки и пробиотиков, которые улучшают здоровье кишечника. У темпе плотная текстура и ореховый вкус, это отличный заменитель мяса для вегетарианцев и веганов. Темпе можно готовить на гриле, пассеровать или добавлять в бутерброды и салаты, что делает его универсальным и полезным дополнением к блюдам».

издание EatingWell

Нут

В этом продукте содержится белок и клетчатка. Также нут является хорошим источником растворимой клетчатки, которая снижает уровень холестерина и улучшает здоровье сердца. Нут можно добавлять в супы и салаты или использовать его для приготовления хумуса.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Новое исследование: как фасоль помогает в борьбе с раком кишечника
Новое исследование: как фасоль помогает в борьбе с раком кишечника

Американские ученые из Онкологического центра доктора медицинских наук Андерсона Техасского университета в Хьюстоне провели исследование, которое доказало пользу некоторых видов бобовых при реабилитации после рака толстой кишки.

Как варить сухую фасоль быстро и правильно. Развеиваем мифы, знакомимся с лайфхаками, выполняем простые правила
Как варить сухую фасоль быстро и правильно. Развеиваем мифы, знакомимся с лайфхаками, выполняем простые правила

Сухая фасоль — звезда постной кухни и любимица вегетарианцев. Красная, белая, пестрая — один из самых недооцененных продуктов в нашем рационе. Она богата растительным белком и клетчаткой, прекрасно насыщает, долго хранится, дешево стоит и продается в любом магазине. Но главное, она очень вкусная! Только варить ее нужно правильно. Хорошая новость в том, что правила одинаковы для фасоли любого сорта, цвета и размера.

Назван суперфуд, который способен увеличить продолжительность жизни
Назван суперфуд, который способен увеличить продолжительность жизни

Достаточно добавить в свой рацион всего один продукт, чтобы дольше оставаться здоровыми, активными и увеличить продолжительность жизни. Диетолог рассказала о модном суперфуде этого лета.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях