1. Главная
  2. Новости
gastronom
10 февраля 2025 г.
От дефицита к переизбытку: врач рассказала, как клетчатка может навредить здоровью

От дефицита к переизбытку: врач рассказала, как клетчатка может навредить здоровью

gastronom
10 февраля 2025 г.
0Комментировать

Многие переживают из-за дефицита клетчатки в рационе, но может случиться и ее переизбыток. Почему много — не значит полезно?

От дефицита к переизбытку: врач рассказала, как клетчатка может навредить здоровью
От дефицита к переизбытку: врач рассказала, как клетчатка может навредить здоровью (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

При чрезмерном потреблении продуктов с пищевыми волокнами возникает риск образования фитобезоара, предупредила гастроэнтеролог Ирина Бережная в беседе радио Sputnik.

Фитобезоар представляет собой комок волокон в желудке или кишечнике. Параллельно возникают тошнота, головокружение, в тяжелых случаях острая кишечная непроходимость, требующая срочного хирургического вмешательства. Особенно часто безоары возникают при избыточном потреблении «вяжущих» продуктов, таких как хурма. Организм просто не справляется с большим количеством поступающей клетчатки.

Врач посоветовала осознанно относиться к питанию. Даже здоровый человек может столкнуться с проблемами. Любую пищу, в том числе безусловно полезную, нужно есть умеренно.

«Если вы съедите мешок яблок или хурмы, у вас заболит живот просто потому, что у вас нет такого количества ферментов, которые могли бы расщепить эти фруктовые кислоты в большом количестве, клетчатку и т. д.», — подытожила Бережная.

Ранее мы узнали, что такое «синдром сосны» и как его избежать.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Для чего нам нужна клетчатка и откуда ее лучше брать
Для чего нам нужна клетчатка и откуда ее лучше брать

Растительная клетчатка, или, как говорят специалисты, пищевые волокна – удивительный компонент нашего меню. Для ее переработки в организме человека нет ферментов, поэтому она не усваивается. Но значение клетчатки для здоровья бесценно, считает врач-диетолог, терапевт Екатерина Белова. .

Хурма может вызвать кишечную непроходимость — хирург сказала, как этого избежать
Хурма может вызвать кишечную непроходимость — хирург сказала, как этого избежать

Как только наступает сезон хурмы, многие россияне сталкиваются с одной и той же проблемой. Хирург Ксения Мерсаидова объяснила, почему при употреблении оранжевых плодов нужно проявлять максимальную осторожность.

Диетолог рассказала, сколько граммов клетчатки нужно съедать в день, чтобы похудеть
Диетолог рассказала, сколько граммов клетчатки нужно съедать в день, чтобы похудеть

Многие из тех, кто желает похудеть, стараются учитывать количество белков, жиров и углеводов, чтобы полноценно питаться. Но часто люди забывают об еще одном важном элементе — клетчатке. Доктор медицинских наук, нутрициолог и диетолог Челси Леблан рассказала, в каких продуктах содержится больше всего клетчатки и сколько ее нужно съедать в сутки.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
12 лучших продуктов с высоким содержанием белка и клетчатки
12 лучших продуктов с высоким содержанием белка и клетчатки

Эти нутриенты оказывают положительное влияние на функционирование всего организма.

Что такое клетчатка, в чем ее польза и почему она нужна для похудения
Что такое клетчатка, в чем ее польза и почему она нужна для похудения

Не проходит и дня, чтобы мы не услышали по телевизору, не прочитали в какой-нибудь статье о том, что нужно есть больше клетчатки. Рассказываем, что это такое, в чем заключается польза клетчатки для организма, как она помогает в похудении, где содержится, как увеличить ее потребление, кому стоит проявлять осторожность.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях