Что пьют на юге Африки?

Что пьют на юге Африки?

sondiwoord
12 апреля 2019 г.
0Комментировать

На юге Африки есть различные настойки из кактуса и дьявольского когтя, вкусные джины с диковинными травками, привычные нам пиво и сидр. Но сегодня Даша Иванова, автор солнечного фуд-тревел блога в инстаграме @Sondiwoord, расскажет нам про самый главный алкогольный напиток региона - вино. А в самом конце статьи вы найдете чудесный рецепт легкого и воздушного ягодного мусса с добавлением игристого!

Виноградник в Южной Африке
Виноградник в Южной Африке (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Даша Иванова, выпускница МГИМО и Сент-Эндрюс, теперь и на нашем сайте. В своём прошлом материале она рассказала, как празднуют Новый год в Африке и поделилась рецептом национального блюда боботи.

Пустыня в Намибии
Пустыня в Намибии

«У меня есть мечта. Свой маленький виноградник на земле, где я вырос. В пустыне Намиб», - как-то сказал мне один знакомый. Страна с очень засушливым климатом, пересохшими речками, бесконечным солнцем. Разве в таких условиях можно производить вино?

Типичный намибийский пейзаж
Типичный намибийский пейзаж

Оказалось, да. История намибийского виноделия началась аж в 1884 г. Первый виноградник Намибии располагался на территории католической миссии в столице в г. Виндхук в районе Klein Windhoek. Сюда на дегустации съезжались местные высокопоставленные лица: политики, члены парламента и пр.

Винодельня Klein Windhoek, из национального архива Намибии
Винодельня Klein Windhoek, из национального архива Намибии

Кстати, именно в районе Klein Windhoek я сейчас и живу - католическая миссия давно закрылась, теперь на месте виноградников находится популярная частная школа St Paul’s, мимо которой я проезжаю чуть ли не каждое утро.

Школа St Paul's на месте виноградников Klein Windhoek
Школа St Paul's на месте виноградников Klein Windhoek

На данный момент в Намибии 4 винодельни. На западе страны расположены Kristall Kellerei и Erongo Mountain Winery; на юге - Neuras Wine; на севере - Thonningii Wine Cellar.

К сожалению, масштабы производства вина в Намибии очень малы. Если в Крыму знаменитый Инкерманский завод марочных вин выпускает в среднем 11,5-12 млн бутылок в год, на намибийских винодельнях этот показатель равен 3-10 тыс.!

Винодельня Erongo Mountain Winery
Винодельня Erongo Mountain Winery

Местные фермеры находятся в постоянном поиске сортов, подходящих для культивации в столь тяжелых и неблагоприятных климатических условиях. Сейчас в Намибии можно увидеть виноградные лозы Ruby Cabernet, Colombard, Tinta Barocca, Syrah, Merlot, Petit Verdot и пр.

Виноград Syrah на винодельне Thonningii Wine Cellar
Виноград Syrah на винодельне Thonningii Wine Cellar

Но конечный продукт, вино, из одного сорта – здесь редкость. Основной рынок – это купажированные вина. Например, вино Erongo Etosha Blend, названное так в честь знаменитого намибийского национального парка Etosha, сделано из сортов Shiraz и Cabernet Sauvignon. Вино Erongo Kratzberg– первый намибийский бленд в стиле Bordeaux, получено при смешении Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Malbec и Petit Verdot. А вино Neuras Blend – это микс Syrah, Petit Verdot и Merlot.

Национальный парк Etosha, в честь которого названо намибийское вино Erongo Etosha Blend
Национальный парк Etosha, в честь которого названо намибийское вино Erongo Etosha Blend

Туристы с любопытством пробуют намибийское вино, посещая местные винодельни. Ведь виноградники, маленькие островки жизни посреди дикой пустынной местности – это та еще экзотика! Намибийцы любят и ценят свое вино, советуют его приезжим. Но признают, что первенство в этом деле все-таки у южноафриканского соседа.

Сбор винограда в Намибии
Сбор винограда в Намибии

Какое местное вино попробовать в Намибии?

Выбор Sondiwoord (красные вина):

  • Thonningii Syrah
  • Erongo Namibian Kiss
  • Erongo Etosha Blend

Красное вино - это всегда отличная идея

Из истории виноделия ЮАР

Южная Африка – это пикантные красные, ароматные белые и свежие игристые вина. Здесь в культивации находится более 102 тыс. га виноградников, простирающихся на территории более 800 км в длину. Для сравнения это больше, чем протяженность всей береговой линии Кипра.

Вот она, Южная Африка!
Вот она, Южная Африка!

Южноафриканские вина относятся к Новому Свету, но на самом деле они имеют многовековую историю. Культура виноделия в ЮАР появилась благодаря усилиям голландских и французских переселенцев, а первое южноафриканское вино было произведено в 1659 г. Местный климат с теплой и влажной зимой и умеренно жарким сухим летом оказался настолько благоприятным для виноделия, что к 1825 г. здесь насчитывалось уже более 31 млн виноградных лоз.

ЮАР - это более 800 км виноградников
ЮАР - это более 800 км виноградников

Гастрономический символ ЮАР – красное вино Pinotage, появившееся в начале ХХ в. путем скрещивания Pinot noir и Cinsaut. Для этого сорта характерны ароматы ежевики, малины и дымчатые нотки. В ЮАР также очень популярен сорт Syrah, из которого делают полнотелое насыщенное красное вино с ярко выраженными ароматами фруктов и табака. Виноделы ЮАР прекрасно освоили и сорта, используемые для производства белых и игристых вин - Chenin Blanc, Chardonnay, Sauvignon Blanc. Особенно популярен сорт Sémillon, который составлял более 90% посадок в начале ХIХ в.

Главная винная провинция ЮАР – Western Cape (Западный Кейп). Именно там производятся самые лучшие вина страны. Буквально несколько месяцев назад я как раз побывала в Западном Кейпе на винной дегустации. Так как же это было?

Провинция Западный Кейп, ЮАР

Дегустация вина в Южной Африке

В Западном Кейпе есть несколько винодельческих регионов: Robertson, Paarl, Klein Karoo и пр. Наше винное путешествие началось с самого крупного с точки зрения объемов производства региона - Stellenbosch.

8 утра, и мы уже мчимся на первую дегустацию. Да, утро может начинаться и так. Из окна открываются потрясающие пейзажи – бескрайние зеленые поля, величественные горы…

Винодельческий регион Stellenbosch

Первая остановка – винодельня Delaire Graff, принадлежащая британскому королю ювелирного мира Лоуренсу Граффу.

Винодельня Delaire Graff

Здесь все будто создано для наслаждения!

Шикарные интерьеры винодельни Delaire Graff

И невероятные виды, и потрясающая коллекция предметов искусства, и изысканный интерьер... Ах да, здесь же еще делают лучшее вино ЮАР. Это самый настоящий гастрономический и эстетический рай!

Приятный сюрприз - оригинал знаменитой картины Вл. Третчикова (южноафриканского художника с русскими корнями) "Китайская девушка"

Сначала мы внимательно читали описания вин: «так-так..здесь у нас лайм, груша и ваниль..попробуем». Было любопытно – совпадают ли наши ощущения с тем, что написано в буклете. Например, при дегустации Delaire Graff White Reserve, очень интересного белого бленда бордо, лично я почувствовала вкус каких-то копченостей и солений, а в аннотации было сказано – «свежесть, пряность..». В общем, к 4 раунду напитков мы сдались и перестали смотреть в буклет. То ли вина уже было слишком много, то ли мы наконец-то поняли, что быть нам пока лишь начинающими дегустаторами.

Вторая остановка – винная ферма Boschendal. Одна из самых первых виноделен ЮАР. Указана почти во всех путеводителях.

Винодельня Boschendal

Здесь царит атмосфера легкости и непринужденности. Но уж очень много туристов! Да и после роскоши первой винодельни Boschendal показался нам простоват. Чтобы не перебивать вкус и впечатления, я бы советовала оставлять наиболее изысканные места на десерт :).

Дегустация на винодельне Boschendal буквально в толпе туристов

Старейшая же винная ферма ЮАР – Groot Constantia, наша третья и последняя остановка. Расположена в винодельческом регионе Constantia.

Пейзажи Groot Constantia

Groot Constantia прославилась на весь мир своим десертным вином, так любимым Наполеоном и Чарльзом Диккенсом. Также считается, что у этой винодельни прекрасное Chardonnay - вино Groot Constantia Chardonnay выиграло в престижном международном конкурсе Chardonnay du Monde 2019 г., опередив многие французские, испанские и итальянские вина.

К сожалению, до дегустации всех этих вин у нас дело так и не дошло. Мы ограничились лишь игристым за легким ужином в одном из ресторанов на винодельне. Все-таки 3 полноценные дегустации за один день – это не так просто, как кажется.

Ресторан на винодельне Groot Constantia

Исследовать южноафриканские винодельни можно бесконечно, ведь их в стране более 5 тыс.! И куда бы вы ни отправились, какие бы вина ни пробовали, каждое винное путешествие точно будет особенным.

Какие южноафриканские вина стоит попробовать?

Выбор Sondiwoord

Белые вина: ​

  • Delaire Graff White Reserve
  • Creation Sauvignon Blanc, Sémillon
  • Ernie Els Big Easy Chenin Blanc
  • Spier Sauvignon Blanc

Красные вина:

  • Rust en Vrede Syrah
  • Uitkyk Carlonet Cabernet Sauvignon
  • Rupert & Rothschild Classique
  • Backsberg Pinotage

Игристые вина:

  • Delaire Graff Sunrise Brut MCC
  • L’Ormarins Brut Classique NV
  • Villiera Tradition Brut NV

Вино в кулинарии

Вино используется в кулинарии часто: для приготовления соусов, супов, закусок. Некоторые гурманы добавляют вино также в фондю и в тесто. А сегодня я предлагаю вам сделать легкий десерт с игристым вином по моему рецепту.

Ягодный мусс с игристым вином от Sondiwoord

  • 350 г замороженных ягод
  • 4 ст.л. сахарной пудры
  • 1/3 чашки воды
  • сок 1/2 лайма
  • 1/2 чашки сухого игристого вина
  • 3 яичных белка
  • дополнительно: шоколад, ягоды, вафельные стаканчики

1. Ставим ягоды с водой и 3 ст.л. сахарной пудры на средний огонь. Периодически помешиваем, ягоды должны стать мягкими.

2. Отделяем ягоды от жидкости. Из жидкости потом можно сделать соус или какой-нибудь напиток, а вот ягоды взбиваем с игристым вином в блендере.

3. Взбиваем белки с 1 ст.л. сахарной пудры и соком лайма до густой пены.

4. Добавляем взбитые белки в ягоды.

5. Ставим в холодильник минимум на 1 час.

В мусс можно добавить йогурт/сливки, но тогда десерт будет не такой легкий. Лайм можно заменить на лимон. Для блюда я использовала популярное не очень дорогое игристое южноафриканское вино Pongrácz, но, конечно, его можно заменить любым другим по вкусу.

Ягодный мусс с игристым вином

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Один день в Риохе: что посмотреть, что попробовать?
Один день в Риохе: что посмотреть, что попробовать?

Провинция Риоха – один из самых знаменитых винодельческих регионов Испании. И если вас ненадолго занесло попутным ветром в этот прекрасный край, не теряйте времени даром – даже за один ...

Вино и сыр помогают похудеть?
Вино и сыр помогают похудеть?

- Бокал вина равен одному часу занятий в спортзале – утверждает Джейсон Дик, автор исследования на эту тему, опубликованного недавно в Journal of Physiology.

Грузины планируют выращивать виноград на Марсе
Грузины планируют выращивать виноград на Марсе

Грузия, которая с недавнего времени позиционирует себя как место рождения вина, начинает работу над марсианским виноделием. Грузинские учёные пытаются выяснить, какой сорт винограда лучше всего ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях