Один день в Риохе: что посмотреть, что попробовать?

Один день в Риохе: что посмотреть, что попробовать?

0Комментировать

Провинция Риоха – один из самых знаменитых винодельческих регионов Испании. И если вас ненадолго занесло попутным ветром в этот прекрасный край, не теряйте времени даром – даже за один день можно успеть продегустировать и купить лучшее вино, попробовать интересные местные блюда, пройтись по улочкам старинных кварталов и открыть для себя с десяток новых видов тапас

риоха
риоха (Фото: Александр Аверин)
риоха, оливки
риоха, оливки (Фото: Фото автора)
риоха
риоха
риоха
риоха (Фото: Александр Аверин)

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

Начать день лучше всего с посещения одной из виноделен. Как говорится, с утра выпил – день свободен. А если серьезно, приехать в Риоху и не побывать на местной винодельне – просто преступление. Винодельни здесь – настоящие достопримечательности, и в плане архитектуры, и в плане развлекательной программы.

Винодельню Ysios, к примеру, проектировал модный архитектор Сантьяго Калатрава, который также делал дизайн международного аэропорта в Бильбао. Кому-то здание винодельни напоминает огромную птицу, спустившуюся на виноградники с гор. Кому-то - гигантсткие бочки с вином, вкопанные в землю посреди виноградных лоз. Эффект усиливает бассейн с водой, в котором отражается здание, и вся конструкция становится трехмерной. Ysios сравнительно небольшое хозяйство – здесь делают около 100 000 бутылок в год, и только выдержанные вина Reserva.

А вот винодельня Campo Viejo - самое крупное хозяйство в Риохе, и, пожалуй, самая знаменитая винодельческая компания в Испании. В ее подземном хранилище - 70 000 бочек и 6 миллионов бутылок с вином! А в цехе переработки есть емкости для вина на полмиллиона литров.

Но Campo Viejo интересна не только и не столько своими объемами. У хозяйства интересная история. Когда-то местные земельные участки раздавали римским легионерам в награду за верную службу императору. Они назывались Campus Veteranus или «лагерь ветеранов». Позднее латинское название трансформировалось в Campo Viejo, и один из основателей компании решил дать это имя винодельне. С самого начала здесь экспериментировали с традиционным сортом темпранильо, объединяя традиции испанского виноделия с инновационным подходом виноделов Нового света. В результате на свет появились яркие вина с индивидуальным характером, близкие современному потребителю. На винодельню можно совершить экскурсию, пройтись по подземным внушительным хранилищам, продегустировать линейку современных вин, а если повезет, создать собственный купаж.

Сегодня Campo Viejo – одна из самых современных виноделен мира, здесь применяется множество инновационных технологий, а в местной лаборатории работают над созданием экспериментальных вин нового поколения Cata cero «Три ноля» из винограда темпранильо блан, шардоне и вердехо.

Примечательно, что практически вся трехэтажная винодельня с огромными хранилищами расположена под землей, дабы не нарушать природную гармонию. Над бескрайними виноградниками возвышается лишь легкая конструкция с множеством окон. Эстетика и бережное отношение к природе – одна из отличительных черт местных виноделов.

По пути в столицу Риохи – Логроньо непременно нужно заехать в городок Лагвардиа и пройтись по узким улочкам старого города. Заглянуть в лавки, где торгуют хамоном и выдержанными сырами из козьего и овечьего молока, полюбоваться старинными фресками на фасадах домов, зайти в церковь с замечательными каменными скульптурами Девы Марии и 12 апостолов. Сами изваяния были сделаны в XIV веке, в XVII их покрасили, и практически в неизменном виде скульптуры сохранились до наших дней.

Ну а закончить день лучше всего в центре Логроньо, прогулявшись вокруг кафедрального собора, мимо винных бутиков, овощных, колбасных и шоколадных лавок и нагуляв аппетит перед походом по месным кабачкам и дегустацией всевозможных закусок – тапас.

ЧТО ПОПРОБОВАТЬ?

Собственно тапас и нужно здесь пробовать. Заходить в приглянувшийся бар, паб или кафе (лучше всего в тот, где много местных жителей) и заказывать все подряд – печеный чеснок, замарианованный в вине, домашнюю свинину, напоминающую знакомую с детства тушонку, бутербродики с сардинами, хамон на хрустящих палочках, крокеты из густого соуса бешамель с добавками чоризо и хамона, всевозможные пинчос – закуски, нанизанные на тоненькие деревянные шпажки. Самый известный называется «Хильда» в честь знаменитой киногероини Гилды, которую сыграла не менее знаменитая Рита Хэйворд. Классический состав - анчоус, 3 зеленых острых перчика и оливка на шпажке. Авангард - маринованый огурец вместо перцов. Но в любом случае - сочетание острого, соленого и пикантного. Это считается в Испании очень сексуальным, – именно такой и была Гилда в классическом фильме 1946 года.

Типичные риоханские блюда довольно просты – картофельное рагу с колбаской чоризо и ветчиной, треска, тушеная с перцами и помидорами, жаркое из баранины, перцы, фаршированные мясом и хлебом, отбивные котлеты с виноградом. Все это вкусно и сытно, но, как ни странно, не оставляет тяжести в желудке. Если же вы все таки слегка переели, закажите в качестве дижестива пачаран – местную терновую настойку с добавлением аниса и ароматных трав. Ее лучше употреблять с большим количеством льда.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вкусная Испания (Espana deliciosa)

РЕЦЕПТ

Вкусная Испания (Espana deliciosa)

http://foto.mail.ru/bk/ana_n/8/9.html http://foto.mail.ru/bk/ana_n/8/10.html http://foto.mail.ru/bk/ana_n/8/11.html http://foto.mail.ru/bk/ana_n/8/12.html http://foto.mail.ru/bk/ana_n/8/13.html

Испанские оливки и маслины: рецепты закусок, основных блюд и выпечки
Испанские оливки и маслины: рецепты закусок, основных блюд и выпечки

От Андалусии на юге до Каталонии на севере — оливковые плантации раскинулись по всей Испании. Хотя, пожалуй, два важнейших оливковых региона страны — это Андалусия и Эстремадура. Именно оттуда в Россию привозят и оливки, и маслины.

Амстердам: что посмотреть и что попробовать
Амстердам: что посмотреть и что попробовать

Ольга Захарова, обозреватель журнала Гастрономъ на выходные съездила в столицу Нидерландов и эта поездка для нее стала двойным откровением. «Я открыла для себя Амстердам и осознала все возможное ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях