Чем отличаются стрелки чеснока от черемши

Чем отличаются стрелки чеснока от черемши

0Комментировать

Стрелки чеснока часто ошибочно называют черемшой. На самом деле черемша и чеснок, который и выпускает эти стрелки-цветоносы, совершенно разные растения, хоть и относятся к одному семейству. А еще они похожи тем, что очень вкусны и используются хозяйками для приготовления очень многих вкусных блюд. Чем отличаются стрелки чеснока от черемши и что делать с тем и с другим.

Чем отличаются стрелки чеснока от черемши
Чем отличаются стрелки чеснока от черемши (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Если рассматривать стрелки чеснока и черемшу с точки зрения ботаники, то они действительно близкие родственники: относятся к роду Allium (от лат. лук, чеснок) — двухлетние и многолетние травянистые растения подсемейства луковые.

Чем отличаются стрелки чеснока от черемши

Чесночные стрелки собирают молодыми, пока они не стали грубыми и не зацвели
Чесночные стрелки собирают молодыми, пока они не стали грубыми и не зацвели (Shutterstock/FOTODOM)

Чеснок (Allium sativum) — многолетнее растение, известное своими ароматными луковицами с дольками-зубчиками, которые широко используются в кулинарии. Но не все знают, что у чеснока используют в еду еще и стрелки, которые появляются в середине лета. Они представляют собой длинные, тонкие, зеленые побеги-цветоносы с заостренными завитками на концах. Многие садоводы собирают свежие стрелки, пока они не стали слишком грубыми и не зацвели.

Черемша (Allium ursinum) — это многолетнее растение, которое растет в лесах и на лугах. Ее также называют диким чесноком или медвежьим луком. По своему внешнему виду черемша скорее похожа на ландыш — у нее такие же широкие и плоские листья. Она появляется ранней весной, продается пучками в овощных лавках или на рынках и имеет характерный чесночный аромат. У черемши тоже есть клубень, но, в отличие от чеснока, он очень маленький.

Что можно приготовить из стрелок чеснока

Стрелки чеснока обладают мягким чесночным вкусом, который становится более выраженным при термической обработке. Молодые побеги самые вкусные. Сочные и хрустящие — они идеально подойдут для салатов и блюд с минимальным временем приготовления. Если вы сорвали или купили слегка переросшие стрелки, то их придется жарить подольше или тушить до мягкости.

Стрелки чеснока обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла. Они становятся мягкими и приобретают насыщенный вкус. К ним можно добавить соевый соус, томат или взбитые яйца. Еще их запекают вместе с овощами или мясом, а также добавляют в супы и рагу, чтобы придать блюду чесночный аромат и пикантность.

Очень часто стрелки чеснока солят и маринуют. Нарезают небольшими кусочками или кладут в банку целиком, заливают маринадом из уксуса, сахара, соли и специй или рассолом. Через несколько дней они становятся отличным дополнением к салатам и закускам. Чесночные стрелки заготавливают и сухим способом, просто пересыпав их в банке крупной солью.

Что можно приготовить из черемши

Листья черемши можно добавлять в салаты и овощные супы, в омлеты и запеканки
Листья черемши можно добавлять в салаты и овощные супы, в омлеты и запеканки (Shutterstock/FOTODOM)

Черемша обладает ярким чесночным вкусом и ароматом, что делает ее отличным ингредиентом для различных блюд. Самыми вкусными считаются молодые листья, собранные до начала цветения. В свежем виде они очень хороши в салатах — придают им особую свежесть и пикантность. Отлично сочетаются с огурцами, редисом и зеленью.

Черемшу можно добавлять в обычные овощные супы или готовить из нее супы-пюре, например, с картофелем и сливками. Омлеты и запеканки с черемшой тоже заиграют новыми яркими вкусами.

Еще из черемши можно приготовить ароматный соус песто. Для этого листья измельчают вместе с оливковым маслом, кедровыми орехами и пармезаном. Ароматный соус подойдет и для пасты, и для овощей или просто как намазка на хлеб.

Можно и замариновать листья черемши. Как и стрелки чеснока, они станут отличной закуской или добавкой к основным блюдам.

Итак, оба растения обладают ярким чесночным ароматом и вкусом, что делает их прекрасным дополнением к различным блюдам. Не бойтесь экспериментировать и наслаждайтесь яркими вкусами черемши и чесночных стрелок, которые содержат множество витаминов и других полезных веществ.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Куда добавить черемшу: в салаты, супы, пирожки и соусы, 13 рецептов
Куда добавить черемшу: в салаты, супы, пирожки и соусы, 13 рецептов

Черемша — не просто длинные соленые стебли для закуски водочки. У нее богатый гастрономический потенциал, помноженный на сезонность. Именно медвежий лук, второе название черемши, раньше всех появляется на грядках и рынках. И ему самое место в салатах, супах, пирожках и соусах. Собрали лучшие рецепты с черемшой и другой свежей зеленью.

Черемша: чем полезна и вредна и как её есть
Черемша: чем полезна и вредна и как её есть

Осетинские пироги, чеченские лепёшки и соленья на праздник и каждый день — вот где можно встретить черемшу. А ещё в БАДах и кремах. Но так ли она безобидна на самом деле? Выводим черемшу на чистую воду...

Что такое чеcночные стрелки и чем они полезны
Что такое чеcночные стрелки и чем они полезны

Чесночные стрелки — это кладезь полезных веществ. Они содержат комплекс витаминов, калий, железо, йод и кальций. Стрелки чеснока укрепляют иммунитет, снижают давление и нормализуют уровень холестерина в крови. Наконец, это просто очень вкусный продукт, который подходит как для салатов, так и для горячих блюд. Летом можно заготовить чеcночные стрелки впрок, а зимой радовать себя и домочадцев.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях