Если рассматривать стрелки чеснока и черемшу с точки зрения ботаники, то они действительно близкие родственники: относятся к роду Allium (от лат. лук, чеснок) — двухлетние и многолетние травянистые растения подсемейства луковые.
Чем отличаются стрелки чеснока от черемши
Чеснок (Allium sativum) — многолетнее растение, известное своими ароматными луковицами с дольками-зубчиками, которые широко используются в кулинарии. Но не все знают, что у чеснока используют в еду еще и стрелки, которые появляются в середине лета. Они представляют собой длинные, тонкие, зеленые побеги-цветоносы с заостренными завитками на концах. Многие садоводы собирают свежие стрелки, пока они не стали слишком грубыми и не зацвели.
Черемша (Allium ursinum) — это многолетнее растение, которое растет в лесах и на лугах. Ее также называют диким чесноком или медвежьим луком. По своему внешнему виду черемша скорее похожа на ландыш — у нее такие же широкие и плоские листья. Она появляется ранней весной, продается пучками в овощных лавках или на рынках и имеет характерный чесночный аромат. У черемши тоже есть клубень, но, в отличие от чеснока, он очень маленький.
Что можно приготовить из стрелок чеснока
Стрелки чеснока обладают мягким чесночным вкусом, который становится более выраженным при термической обработке. Молодые побеги самые вкусные. Сочные и хрустящие — они идеально подойдут для салатов и блюд с минимальным временем приготовления. Если вы сорвали или купили слегка переросшие стрелки, то их придется жарить подольше или тушить до мягкости.
Стрелки чеснока обжаривают на сковороде с небольшим количеством масла. Они становятся мягкими и приобретают насыщенный вкус. К ним можно добавить соевый соус, томат или взбитые яйца. Еще их запекают вместе с овощами или мясом, а также добавляют в супы и рагу, чтобы придать блюду чесночный аромат и пикантность.
Очень часто стрелки чеснока солят и маринуют. Нарезают небольшими кусочками или кладут в банку целиком, заливают маринадом из уксуса, сахара, соли и специй или рассолом. Через несколько дней они становятся отличным дополнением к салатам и закускам. Чесночные стрелки заготавливают и сухим способом, просто пересыпав их в банке крупной солью.
Что можно приготовить из черемши
Черемша обладает ярким чесночным вкусом и ароматом, что делает ее отличным ингредиентом для различных блюд. Самыми вкусными считаются молодые листья, собранные до начала цветения. В свежем виде они очень хороши в салатах — придают им особую свежесть и пикантность. Отлично сочетаются с огурцами, редисом и зеленью.
Черемшу можно добавлять в обычные овощные супы или готовить из нее супы-пюре, например, с картофелем и сливками. Омлеты и запеканки с черемшой тоже заиграют новыми яркими вкусами.
Еще из черемши можно приготовить ароматный соус песто. Для этого листья измельчают вместе с оливковым маслом, кедровыми орехами и пармезаном. Ароматный соус подойдет и для пасты, и для овощей или просто как намазка на хлеб.
Можно и замариновать листья черемши. Как и стрелки чеснока, они станут отличной закуской или добавкой к основным блюдам.
Итак, оба растения обладают ярким чесночным ароматом и вкусом, что делает их прекрасным дополнением к различным блюдам. Не бойтесь экспериментировать и наслаждайтесь яркими вкусами черемши и чесночных стрелок, которые содержат множество витаминов и других полезных веществ.
Пока нет комментариев