Что приготовить на обед – курица с клюквой, клюквенный пирог

Что приготовить на обед – курица с клюквой, клюквенный пирог

Марта Здановская
22 марта 2014 г.
0Комментировать

Март – наверное, самый тяжелый месяц для нашего организма. Овощи, как и мы, конечно пережили зиму, но за несколько месяцев после сбора урожая, растеряли в холодных закромах большую часть своих полезностей.

А свежая крапива и прочая дикорастущая черемша появятся в лучшем случае через месяц. Как продержаться до наступления нового витаминного сезона, победить сонливость, справиться с раздражительностью, предотвратить массовый исход волосяного покрова и сухость кожи, проще говоря, весенний авитаминоз?

Помните, осенью, мама/ бабушка/другая пожилая родственница-садовод пристраивали в вашу морозилку избытки урожая, не вошедшие в золотой фонд варений и джемов? Жимолость, смородина и популярная вишня к началу весны уже съедены посредством многочисленных пирогов, тарталеток и просто так.

Но постойте, что это прячется там в самом дальнем углу морозильной камеры? Клюква! Спасительное средство против простуды и мокрых ног, победитель сердечно-сосудистых заболеваний и «плохого» холестерина. Ягода, даже в замороженном виде готовая хлебосольно поделиться лимонной, хинной, бензойной, урсоловой кислотой, пектиновыми веществами, флавоноидами, эфирными маслами и дубильным веществом!

К использованию кислой клюквы нужно подходить творчески. В нашем обеде выходного дня мы соединим ее с курицей, медом и пряными специями. А закончить трапезу я предлагаю кисло-сладким пирогом, в котором клюква удачно сочетается с горьким шоколадом.

Курица с клюквой и специями

Что нужно:

  • 1 курица среднего размера
  • 150 г замороженной клюквы
  • 70 г бекона
  • 150 мл белого сухого вина
  • 2 луковицы
  • 3 ст.л. меда
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • по 1 щепотке корицы, кардамона, зиры, молотого имбиря, кайенского перца и мускатного ореха
  • сок и цедра ½ апельсина
  • 1 ст. л. зернистой горчицы
  • 50 мл оливкового масла
  • кускус для гарнира
  • соль по вкусу

Что делать:
Порезать курицу на куски и 5 минут обжарить в сковороде с толстым дном на оливковом масле до румяной корочки. Вынуть и отложить в сторону.

В той же сковороде обжарить лук, порезанный крупными перьями, мелко порубленный чеснок (2 зубчика) и бекон (порезанный на некрупные части).

Добавить 150 мл вина и тушить10-15 минут, пока жидкость не выпариться наполовину. Добавить соевый соус, апельсиновый сок, цедру, мед, все пряности и клюкву. Перемешать и оставить тушиться еще на 10 минут.

Раздавить оставшийся зубчик чеснока, соединить его с солью, горчицей и ложкой оливкового масла. Получившейся смесью намазать куски обжаренной курицы, а затем выложить курицу в клюквенный соус. Тушить 20-25 минут.
Подавать с кускусом.

Пирог с клюквой, миндалем и горьким шоколадом

Что нужно:
Для теста:

  • 100 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г молотого миндаля
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо

Для начинки:

  • 150 г клюквы
  • 80 г темного шоколада
  • 180 мл жирных сливок (25-30%)
  • 80 г сахара
  • 4 желтка
  • 1 пакетик ванильного сахара

Что делать:
Приготовить основу для пирога: холодное сливочное масло порубить в мелкую крошку с мукой, молотым миндалем и сахаром. Добавить яйцо, замесить тесто, пальцами размять его по форме и убрать на 30 минут в холодильник.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Застелить тесто бумагой для выпечки, сверху выложить груз (допустим, сухую фасоль) и отправить, предварительно проколов повсеместно вилкой и отправить в духовку на 20 минут.

Подготовить начинку. Яичные желтки взбить с сахаром до светлой пены.

В небольшом ковшике довести до кипения сливки с ванильным сахаром, снять с плиты и аккуратно вмешать желтки. Вернуть на небольшой огонь и добавить разломанный шоколад. Перемешать до однородности и отставить в сторону остывать.



На остывшую к этому времени основу для пирога выложить клюкву и залить яично-шоколадным кремом.

Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут.

Подождать пока пирог с клюквой остынет, и мгновенно съесть.

Марта Здановская:
«Я с детства очень люблю есть. У мамы никогда не было проблем с моим аппетитом: не надо было умолять об еще одной ложке каши за папу, доесть остатки супа или домучить, наконец, бедную курицу. После меня тарелки всегда оставались стерильными. Когда я немного выросла, то первым делом научилась готовить, потом обзавелась собственной семьей и начала изо всех сил ее кормить. Потому что есть в одиночку – совсем не мое, мне так нравится вся эта слава, благодарности и крики «Боже, как вкусно!» и «Как ты это сделала?» Я готовлю из абсолютно эгоистических соображений. А недавно муж завел для меня блог «Кулинарный дневник Фрау Марты» и теперь я рассказываю о своих экспериментах с питанием широкой аудитории. А еще я работаю редактором, у меня прекрасная семья, люблю оперу, сноуборд, море и странное кино. Ну и конечно, вкусно поесть!»


Рецепты от Фрау Марты:

Зимний суп с фрикадельками

Только в выходные дни у большинства из нас есть время с удовольствием постоять у плиты, чтобы накормить семью и друзей обедом не на скорую руку. См. далее...

Тыквенный суп и овощная запеканка

Овощи многие не любят и совершенно зря: они кладезь всякого разного, опора и поддержка организма, а еще они красивые и помогают бороться с ожирением. См. далее...

Кроличьи ножки

Я приготовлю типично французский вариант – кроличьи ножки тушеные с горчицей, тимьяном и оливками. Кролик не обладает деликатным, не особенно ярким и выраженным... См. далее...

Жаркое с пастернаком

Марта Здановская вспомнила о некогда очень популярном в Росси и Европе овоще и решила возродить кулинарную традицию в рамках блюда для выходного дня. См. далее...

Буйабес для мужчин

На самом деле таинственный буйабес – это обычный рыбный суп, в которой к тому же подкладывают моллюсков и прочих гадов, что море принесло. См. далее...

Кускус с креветками

Кускус особенно хорошо тем, что способен подстроиться под любую погоду и ситуацию. Если неожиданно нагрянула толпа голодных гостей, а возиться с ужином нет сил... См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Постная выпечка - постный апельсиновый кекс
Постная выпечка - постный апельсиновый кекс

Если с постными супами, овощными рагу и кашами всё более или менее понятно, то постное тесто и вообще постная выпечка вызывают множество вопросов. Наш постоянный автор, известный хлебопёк Алена ...

Печенье с миндалем
Печенье с миндалем

Тетрадка с рецептами может быть сколь угодно толстой, но настоящих хитов в ней один-два. Рецепт этого печенья именно из хитов. Готовится оно быстро и просто, из доступных продуктов и получается ...

Как в нашей семье готовили вареники с квашеной капустой, рассказывает Юлия Андреянова
Как в нашей семье готовили вареники с квашеной капустой, рассказывает Юлия Андреянова

Съесть вареников с квашеной капустой можно тонну, а лепить их очень просто, хоть и муторно. Но это как раз тот случай, когда пусть весь мир подождет.

Юлия Андреянова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Курица карри
Курица карри

Сначала хотелось бы определиться с терминами – тут порядочная путаница. К кустарнику карри и его листьям блюдо прямого отношения не имеет. Распространено это блюдо в Пакистане, Индии, Афганистане, ...

Яичница – как приготовить яичницу
Яичница – как приготовить яичницу

Яичница – самое банальное, казалось бы, блюдо. Но есть у меня одно воспоминание юности, которое неожиданно получило историческое подтверждение. В моем родном городе Балашове всякий раз, когда я ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях