1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Пироги к новогоднему столу (несладкие)
  5. Пирог с розмарином, курицей, грибами и клюквой
Мой Магнит
23 ноября 2022 г.

Пирог с розмарином, курицей, грибами и клюквой

Мой Магнит
23 ноября 2022 г.
0Комментировать
Пирог с курицей, грибами и клюквой
Пирог с курицей, грибами и клюквой
К рецепту

Необыкновенной красоты и вкусноты пирог с розмарином, курицей, грибами и клюквой. Рассказать о его вкусе подробно не получится, его надо попробовать. Нежное внутри, пропитанное густым соусом ароматное тесто с хрустящей корочкой снаружи; плотная начинка, похожая на сытное жаркое. И пикантный кисло-сладкий соус из клюквы на основе портвейна, по вкусу неуловимо напоминающий глинтвейн – благодаря апельсинам и корице. Если вы готовите открытый пирог к празднику (а такая выпечка предназначена для большого застолья), украсьте его фигурками из теста на свой вкус.

Сложность: средне
Калории: 622.22 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 19.14 г/32.32 г/61.18
ВыпечкаИзделие из тестаПирогНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для клюквенной начинки:
350 г клюквы
1 апельсин
100 г коричневого сахара
50 мл портвейна
1 палочка корицы
соль
свежемолотый черный перец
Для куриной начинки:
400 г куриного филе
250 г вешенок
1 луковица
3 зубчика чеснока
100 г сметаны
65 мл белого сухого вина
2 ст. л. растительного масла
8 веточек тимьяна
½ ч. л. тертого мускатного ореха
соль
свежемолотый черный перец
Для теста:
400 г муки
220 г сливочного масла
1 яйцо
3 веточки розмарина
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто. Отделите от стеблей листочки розмарина и мелко нарежьте. В большую миску всыпьте муку, щепотку соли и розмарин. Добавьте 200 г нарезанного мелкими кубиками холодного сливочного масла. Растирайте руками масло с мукой до образования крошек. Влейте 1 ст. л. холодной воды и быстро замесите тесто. При необходимости добавьте еще 1 ч.л. воды. Отделите от теста треть, каждую часть скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 30 мин в холодильник.

Шаг 2

Приготовьте начинку из курицы. Нарежьте филе небольшими кусочками. Вешенки нарежьте ломтиками, жесткие ножки удалите. Нарежьте лук мелкими кубиками, измельчите чеснок. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте курицу до золотистого цвета, 5 мин. Добавьте лук, чеснок и вешенки и продолжайте готовить еще 3 мин. Посолите, приправьте перцем, мускатным орехом и листочками тимьяна, влейте вино, добавьте сметану и тушите под крышкой на медленном огне еще 10 мин. Снимите с огня и полностью остудите.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 200°С. Раскатайте из теста два круга. Большой круг уложите в форму диаметром 24 см, прижмите в уголках, сформируйте бортики. Выложите на тесто начинку.

Шаг 4

Раскатайте оставшееся тесто, нарежьте длинные полоски, скрутите и уложите вдоль края пирога. Смажьте края пирога взбитым яйцом и выпекайте 40 мин, до готовности.

Шаг 5

Раскатайте оставшееся тесто в пласт толщиной 5 мм и вырежьте формочками 10–12 снежинок. Разложите на противне, смажьте яйцом и выпекайте до золотистого цвета, примерно 12–15 мин, остудите.

Шаг 6

Для клюквенной начинки мелкой теркой снимите с апельсина 1 ч.л. цедры, выжмите сок. Соедините в сотейнике все ингредиенты начинки и готовьте на медленном огне 15 мин, до загустения. Снимите с огня и остудите.

Шаг 7

Переложите пирог на блюдо. Распределите клюквенную начинку и красиво разложите снежинки.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Фантазийные снежинки и прочие фигурки из теста лучше выпечь отдельно и только потом украсить ими пирог с розамарином. Они лучше пропекутся и не потеряют внешний вид.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Вешенки имеют немного сладковатый вкус и часто используются в выпечке. Но их вполне можно заменить другими грибами, например, шампиньонами. А самой модной будет замена на тофу. Соевый сыр обладает нейтральным вкусом, потому отлично подойдет пирогу со сложной начинкой.
КСТАТИ
На 100 г: белки 7,45 г (9,31% суточной нормы)• жиры 11,43 г (12,70%)• углеводы 24,79 г (14,76%)• ккал 234,04 (13,00%)• натрий 112,61 мг (7,77%)• общий сахар 7,32 г (14,64%)• НЖК 5,91 г (29,55%)• пищевые волокна 2,05 г (6,83%)
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Новогодние пироги
278 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ