Печенье с миндалем

Печенье с миндалем

Елена Ильина
16 марта 2014 г.
2Комментировать

Тетрадка с рецептами может быть сколь угодно толстой, но настоящих хитов в ней один-два. Рецепт этого печенья именно из хитов. Готовится оно быстро и просто, из доступных продуктов и получается изумительным и на вкус, и на вид.

Я люблю печь печенье. Есть в нем что-то уютное и трогательное. На следующей неделе синоптики обещают возвращение холодов и снег с дождем, а мы уже разбалованы ранним теплом. Напеките этого печенья с запасом и всю неделю вы будете возвращаться домой к уютной банке с печеньем. Она поможет переждать временное возвращение зимы. Лично я в эти выходные планирую испечь сразу двойную порцию.

Что нужно:

  • 225 г муки
  • 175 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 1 яйцо
  • 50 г лепестков миндаля
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • ½ ч. л. молотой корицы
  • 2 ст. л. холодной воды

Что делать:
Духовку разогрейте до 180 градусов.

Масло нарежьте крупными кусочками и отставьте в сторону. Отмерьте требующееся количество сахара, отсыпьте из него 1 ст. л. в отдельную емкость, а остальное смешайте с корицей.

Муку смешайте с разрыхлителем. В чашу с маслом просейте муку и руками разотрите до мелкой крошки. Добавьте сахар с корицей, яичный желток и воду. Руками замесите тесто.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Равномерно рассыпьте по поверхности теста миндальные лепестки. Теперь возьмите скалку и продолжайте аккуратно раскатывать тесто до толщины 0,5 см, одновременно вдавливая миндаль в тесто.

Противень застелите пергаментной бумагой. С помощью формочек вырежьте из теста печенье. Разложите печенье на противне на расстоянии 2-3 см друг от друга.

Белок слегка взбейте вилкой. Печенье аккуратно смажьте взбитым белком и посыпьте сверху тем сахаром, который вы отсыпали от общего количества в самом начале.

Оставшееся тесто снова соберите в шар, раскатайте до толщины 0,5 см и вырежьте печенье. Повторяйте эту процедуру, пока не израсходуете все тесто.

Печенье с миндалем выпекайте в верхней части духовки 10-15 минут. Полностью остудите на противне, а затем переложите на блюдо или в специальную банку.

Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.

На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром - от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно...

Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».

Рецепты Елены Ильиной:

Ватрушка с творогом

C этой уютной и очень быстрой ватрушкой я познакомилась пару недель назад. Меня поразила простота рецепта, который даже не обязательно было записывать... См. далее...

Бретонский пирог

Рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у шеф-повара. См. далее...

Маффины с черникой

Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем... См. далее...

Пирог с инжиром

Бывают такие рецепты, от которых вкусно становится уже при первом прочтении. Вот, например: «Инжир нарезать крупными ломтиками, выложить в форму... См. далее...

Творожный кекс

Основная интрига вокруг творожного кекса - на каком масле лучше делать тесто. В ГОСТ-овском рецепте используется исключительно сливочное масло... См. далее...

Шоколадно-апельсиновое печенье

Шоколадное печенье я не люблю с детства. Но посещение одной милой кондитерской в небольшом португальском городке способствовало победе над негативом! См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Кускус – как готовить кускус
Кускус – как готовить кускус

Моя сестра Лиза сейчас работает переводчиком на выставке одежды в Париже. Редкая удача для студентки художественного института. Вчера Лиза позировала японскому фотографу, сегодня настоящий редактор fashion-журнала спросил о происхождении ее строчевышитой рубашки. В общем, светский триумф! Но поездку еще нельзя считать удавшейся, поскольку Лиза пока не добралась до кускуса.

Что приготовить на обед – кускус с креветками
Что приготовить на обед – кускус с креветками

Марта Здановская рекомендует подавать кускус с креветками и грушевым соусом при любой, но желательно все-таки весенней погоде.

Быстрый кускус с перцем и баклажанами
Быстрый кускус с перцем и баклажанами

Милош Баночка, редактор сайта gastronom.ru, поделился рецептом очень быстрого кускуса для обеда в офисе. Бекон в этом рецепте вовсе не обязателен: если его убрать, блюдо вполне подходит для постного ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Постная выпечка - постный апельсиновый кекс
Постная выпечка - постный апельсиновый кекс

Если с постными супами, овощными рагу и кашами всё более или менее понятно, то постное тесто и вообще постная выпечка вызывают множество вопросов. Наш постоянный автор, известный хлебопёк Алена ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Елена Ильина (гость)

12 января 2015 г.

Юлия, есть две возможные причины: 1) вы положили не 1/2 ч.л. разрыхлителя, а 1/2 ч.л. с горкой:), 2) но наиболее вероятная причина - некачественное сливочное масло. С проблемой некачественного сливочного масла я столкнулась буквально месяц назад. Куплено масло было в МЕТРО, на нем был указан ГОСТ и производитель заслуживал доверия. Но печенье растекалось по противню, несмотря даже на добавленную лишнюю порцию муки. Больше я с маслом не экспериментирую, покупаю одну и ту же торговую марку в одном и том же месте.

Юлия (гость)

12 января 2015 г.

Елена, огромное спасибо за рецепт этого печенья!!! Я его обожаю! Это печенье прям стало номером один в моей кулинарной тетради (как же Вы верно подметили). Единственный вопрос. Почему-то иногда при выпекании печенья получается так, что оно расползается по противеню (как растекается что ли). Почему такое происходит, подскажите, пож-та. Что не так?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях