Что приготовить на обед – буйабес

Что приготовить на обед – буйабес

Марта Здановская
22 февраля 2014 г.
0Комментировать

В отличие от жителей, например, Марселя, мы можем считать блюда из морепродуктов за праздничные, и вдвойне радоваться каждой порции какого-нибудь буйабеса. И даже сделать этот великолепный рыбный суп блюдом №1 на торжественном мужском обеде 23 февраля.

На самом деле таинственный буйабес – это обычный рыбный суп, в которой к тому же подкладывают моллюсков и прочих гадов, что море принесло.

В классическом варианте рыба используется исключительно морская и белая, вино – тоже белое, на поверхности супа обязательно должны плавать ракушки, а в конце все еще пробивается в блендере так, чтобы суп был немного пюре.

Я приготовила буйабес в стиле модерн – красный, этакий а ля Буйабес, для любимых мужчин!

Что нужно:

  • 400 г коктейля из морепродуктов
  • 200 г неочищенных креветок
  • 300 г лосося или семги
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная паприка
  • 150 мл красного сухого вина
  • 1 банка очищенных томатов или 1 очень крупный помидор
  • 4 дольки чеснока
  • 1 ст. л. аджики или томатной пасты
  • соль, перец, тимьян, базилик

Что делать:
Разморозить морской коксейль и креветки. Духовку разогреть до 160 градусов.

Креветки почистить, головы и «живот» выкинуть, мясо отложить в сторону, а шкурку со спинки и хвоста сбрызнуть оливковым маслом и отправить в духовку на 30 минут. Как известно, самое главное в любом рыбном супе - это хитиновый бульон. Именно он дает специфический рыбно-морской привкус. А содержится хитин в достаточных количествах именно в креветочных панцирях.

Залить подсушенными в печке панцири 2 л воды и поставить на 30 минут вариться.

Лук, перец, чеснок порезать мелкими кубиками и обжаривать на сковороде в оливковом масле минут 10, добавив тимьян и базилик. Добавить ложку аджики или томатной пасты и перемешать. Да, я знаю, что аджика это немного из другой оперы. Но на этот суп она трудится изо всех своих ароматных сил, и результат получается восхитительный. Добавить вино и оставить овощи тушиться еще 10 минут.

Хитиновый бульон слить через сито в кастрюлю, туда же отправить тушеные овощи. Добавить томаты, приправить солью, перцем и варить 20 минут.

Рыбу разделать на филе и порезать крупными кубиками. Добавить в суп рыбу и морской коктейль, перемешать и готовить на среднем огне еще 7-10 минут.
Подавать к столу с подобающей моменту торжественностью!

Марта Здановская:
«Я с детства очень люблю есть. У мамы никогда не было проблем с моим аппетитом: не надо было умолять об еще одной ложке каши за папу, доесть остатки супа или домучить, наконец, бедную курицу. После меня тарелки всегда оставались стерильными. Когда я немного выросла, то первым делом научилась готовить, потом обзавелась собственной семьей и начала изо всех сил ее кормить. Потому что есть в одиночку – совсем не мое, мне так нравится вся эта слава, благодарности и крики «Боже, как вкусно!» и «Как ты это сделала?» Я готовлю из абсолютно эгоистических соображений. А недавно муж завел для меня блог «Кулинарный дневник Фрау Марты» и теперь я рассказываю о своих экспериментах с питанием широкой аудитории. А еще я работаю редактором, у меня прекрасная семья, люблю оперу, сноуборд, море и странное кино. Ну и конечно, вкусно поесть!»


Рецепты от Фрау Марты:

Зимний суп с фрикадельками

Только в выходные дни у большинства из нас есть время с удовольствием постоять у плиты, чтобы накормить семью и друзей обедом не на скорую руку. См. далее...

Тыквенный суп и овощная запеканка

Овощи многие не любят и совершенно зря: они кладезь всякого разного, опора и поддержка организма, а еще они красивые и помогают бороться с ожирением. См. далее...

Кроличьи ножки

Я приготовлю типично французский вариант – кроличьи ножки тушеные с горчицей, тимьяном и оливками. Кролик не обладает деликатным, не особенно ярким и выраженным... См. далее...

Жаркое с пастернаком

Марта Здановская вспомнила о некогда очень популярном в Росси и Европе овоще и решила возродить кулинарную традицию в рамках блюда для выходного дня. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блинчики на молоке
Блинчики на молоке

За неделю Масленицы можно много чего попробовать, я предлагаю сладкие блинчики смешанных французско-венгерских кровей.

Жаркое из говядины с пастернаком
Жаркое из говядины с пастернаком

Марта Здановская вспомнила о некогда очень популярном в Росси и Европе овоще и решила возродить кулинарную традицию в рамках блюда для выходного дня.

Апельсиновый пирог
Апельсиновый пирог

Предлагаю поддержать организм хорошей порцией витамина С и поднять себе настроение ярким апельсиновым пирогом!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рагу из бычьих хвостов с фасолью
Рагу из бычьих хвостов с фасолью

Под конец зимы и в канун мужского праздника наш автор из Риги Мальвина Русе предлагает сытное, плотное и брутальное блюдо – тушеные бычьи хвосты.

Как приготовить хинкали
Как приготовить хинкали

Хинкали, если говорить совсем просто – это грузинские пельмени. Хинкали лепят из пресного теста, внутри – начинка из мясного фарша и обязательно бульон. А ещё тесто складывают особым способом (с ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях