Что приготовить на обед – кускус с креветками

Что приготовить на обед – кускус с креветками

Марта Здановская
08 марта 2014 г.

Марта Здановская рекомендует подавать кускус с креветками и грушевым соусом при любой, но желательно все-таки весенней погоде.

Кускус особенно хорошо тем, что способен подстроиться под любую погоду и ситуацию. Если неожиданно нагрянула толпа голодных гостей, а возиться с ужином нет сил, насыпьте кускус в небольшую миску, залейте кипятком на два пальца выше уровня крупы, накройте на 7 минут крышкой – и гарнир готов!

Или наоборот: для важного ужина вы приготовили тонкое и изысканное блюдо, в пару к которому подойдет только выдающийся в своей скромности партнер. И это кускус! Ведь он не стремится выделиться и никогда не занимается показухой.

Единственное условие, которое ставит кускус перед поваром, – наличие соуса. Эту сухую зернистую крупу просто необходимо сопровождать чем-то сочным и жидким. Специально для Поста, когда сливки, мясные бульоны и вино под запретом, я, хорошенько подумав и добавив немного фантазии и иноземных традиций, приготовила волшебное, ароматное и совершенно постное блюдо из кускуса с креветками и нежным грушевым соусом.

Что нужно:

  • 200 г кускуса
  • 500 г креветок
  • 200 мл кокосового молока
  • 50 мл соевого соуса
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 1 крупная груша Конференц
  • 1 ч.л. аджики
  • соль, тимьян, карри
  • оливковое масло для обжаривания

Что делать:
Креветки почистить, шкурки отложить в сторону и впоследствии заморозить – могут пригодиться для буйабеса. Грушу, чеснок, лук, почистить и порезать небольшими кубиками.

Обжарить чеснок в большой тяжелой сковороде на оливковом масле, добавив ½ ч. л. тимьяна. Добавить креветки и лук, перемешать и обжаривать еще 5 минут, периодически помешивая.

Положить в сковороду груши, аджику, влить соевый соус, насыпать 1/2 ст.л. карри, перемешать, тушить еще 5 минут. Добавить кокосовое молоко, досолить, если нужно, и оставить соус на огне еще на 5 минут, периодически помешивая.

Кускус залить кипятком на 1,5 см выше уровня крупы. Накрыть крышкой и оставить на 5-6 минут.

Выложить на блюдо кускус и полить соусом.

Марта Здановская:
«Я с детства очень люблю есть. У мамы никогда не было проблем с моим аппетитом: не надо было умолять об еще одной ложке каши за папу, доесть остатки супа или домучить, наконец, бедную курицу. После меня тарелки всегда оставались стерильными. Когда я немного выросла, то первым делом научилась готовить, потом обзавелась собственной семьей и начала изо всех сил ее кормить. Потому что есть в одиночку – совсем не мое, мне так нравится вся эта слава, благодарности и крики «Боже, как вкусно!» и «Как ты это сделала?» Я готовлю из абсолютно эгоистических соображений. А недавно муж завел для меня блог «Кулинарный дневник Фрау Марты» и теперь я рассказываю о своих экспериментах с питанием широкой аудитории. А еще я работаю редактором, у меня прекрасная семья, люблю оперу, сноуборд, море и странное кино. Ну и конечно, вкусно поесть!»


Рецепты от Фрау Марты:

Зимний суп с фрикадельками

Только в выходные дни у большинства из нас есть время с удовольствием постоять у плиты, чтобы накормить семью и друзей обедом не на скорую руку. См. далее...

Тыквенный суп и овощная запеканка

Овощи многие не любят и совершенно зря: они кладезь всякого разного, опора и поддержка организма, а еще они красивые и помогают бороться с ожирением. См. далее...

Кроличьи ножки

Я приготовлю типично французский вариант – кроличьи ножки тушеные с горчицей, тимьяном и оливками. Кролик не обладает деликатным, не особенно ярким и выраженным... См. далее...

Жаркое с пастернаком

Марта Здановская вспомнила о некогда очень популярном в Росси и Европе овоще и решила возродить кулинарную традицию в рамках блюда для выходного дня. См. далее...

Буйабес для мужчин

На самом деле таинственный буйабес – это обычный рыбный суп, в которой к тому же подкладывают моллюсков и прочих гадов, что море принесло. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с овощами
Рецепты с овощами

Продолжаем разговор об овощах с шеф-поваром сети кафе <b>«Ботаника»</b> Русланом Агишевым. Сегодня – об овощных супах, овощных котлетах и десертах из овощей.

Блюда из кускуса
Блюда из кускуса

Кускус прекрасен и в русской рыбной солянке, и в ливанском табуле, и в еврейском десерте - полноценный обед из кускуса от Елены Москаленко!

Как готовить кускус
Как готовить кускус

Кускус появился в наших магазинах относительно недавно вместе с другой иноземной бакалеей - полентой, булгуром, киноа, амарантом. Но именно кускусу удалось закрепиться в нашем рационе, что вполне ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Блюда из кускуса, салаты с кускусом
Блюда из кускуса, салаты с кускусом

Кускус я впервые попробовала в Палермо - салат с кускусом, овощами и оливками, который я сразу по возвращении домой попыталась воспроизвести. У меня был пропаренный кускус и рецепт с упаковки, поэтому ...

Кускус – как готовить кускус
Кускус – как готовить кускус

Моя сестра Лиза сейчас работает переводчиком на выставке одежды в Париже. Редкая удача для студентки художественного института. Вчера Лиза позировала японскому фотографу, сегодня настоящий редактор fashion-журнала спросил о происхождении ее строчевышитой рубашки. В общем, светский триумф! Но поездку еще нельзя считать удавшейся, поскольку Лиза пока не добралась до кускуса.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях