Кроличьи ножки с тимьяном и оливками

Кроличьи ножки с тимьяном и оливками

Марта Здановская
08 февраля 2015 г.
0Комментировать

«Кролики, это не только ценный мех, но и 3-4 кг диетического, легкоусвояемого мяса», – говорилось в старой юмореске. На мой взгляд, это явное преувеличение.

Может быть, кролик и весит эти самые 3-4 кг, но вот мяса в нем всего ничего, и даже это «ничего» еще очень придется поискать. То ли дело – кроличьи ножки!

Мясо кролика содержит полноценный белок, железо, витамины группы В, соли калия, фосфора, магния и других минеральных веществ. Кролик не обладает деликатным, не особенно ярким и выраженным вкусом, его белое мясо немного напоминает куриное.

Поэтому на итоговый результат очень повлияют продукты, которые вы добавите к кролику, тут ваши возможности безграничны.

Я приготовлю типично французский вариант – кроличьи ножки тушеные с горчицей, тимьяном и оливками.

Что нужно:

  • 800 г кроличьих ножек
  • 200 г бекона полосками
  • 2 луковицы
  • 100 г оливок без косточек
  • 6 долек чеснока
  • 200 мл белого сухого вина
  • 7-10 помидорок черри
  • 1 ч. л. ягод можжевельника
  • 1 ст. л. крупнозернистой горчицы
  • 1 ст. л. меда
  • 5-7 веточек тимьяна
  • 1 ст. л. сухих трав – базилик, майоран, петрушка, розмарин
  • 50 мл оливкового масла
  • соль, перец по вкусу

Что делать:
Кроличьи ножки помойте и обсушите полотенцем. Разогрейте сковороду с толстым дном, и обжарьте ножки с каждой стороны по 3-4 минуты до легкой корочки.

Достаньте ножки, отложите в сторону. 2 зубчика чеснока раздавите, перемешайте с солью, перцем, сухими травами и оливковым маслом. Натрите смесью кроличьи ножки.

Бекон порежьте небольшими кусочками, лук - крупными полукольцами вдоль, оставшийся чеснок крупно порубите (каждую дольку на 2-3 части). Обжарьте бекон в той же сковороде, в которой только что побывал кролик, потом добавьте лук, чеснок и оливки. Тушите на среднем огне 10 минут.

Верните туда же кроличьи ножки в маринаде. Немного раздавите ягоды можжевельника и добавьте в сковороду. Добавьте вино, мед, веточки тимьяна и порезанные на половинки черри.

Оставьте тушиться кроличьи ножки на 60 минут, периодически помешивая и переворачивая.

Подавать с вареным картофелем.

Марта Здановская:
«Я с детства очень люблю есть. У мамы никогда не было проблем с моим аппетитом: не надо было умолять об еще одной ложке каши за папу, доесть остатки супа или домучить, наконец, бедную курицу. После меня тарелки всегда оставались стерильными. Когда я немного выросла, то первым делом научилась готовить, потом обзавелась собственной семьей и начала изо всех сил ее кормить. Потому что есть в одиночку – совсем не мое, мне так нравится вся эта слава, благодарности и крики «Боже, как вкусно!» и «Как ты это сделала?» Я готовлю из абсолютно эгоистических соображений. А недавно муж завел для меня блог «Кулинарный дневник Фрау Марты» и теперь я рассказываю о своих экспериментах с питанием широкой аудитории. А еще я работаю редактором, у меня прекрасная семья, люблю оперу, сноуборд, море и странное кино. Ну и конечно, вкусно поесть!»


Рецепты от Фрау Марты:

Зимний суп с фрикадельками

Только в выходные дни у большинства из нас есть время с удовольствием постоять у плиты, чтобы накормить семью и друзей обедом не на скорую руку. См. далее...

Тыквенный суп и овощная запеканка

Овощи многие не любят и совершенно зря: они кладезь всякого разного, опора и поддержка организма, а еще они красивые и помогают бороться с ожирением. См. далее...

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирог с ананасами
Пирог с ананасами

Американские food-блогеры считают, что перевернутый пирог с ананасами обязан своим рождением производителям консервов. В начале прошлого века на полках магазинов в США появились консервированные ...

Рецепты из морковки – морковные конфитюры
Рецепты из морковки – морковные конфитюры

Предлагаем вам взглянуть на морковку свежим и задорным взглядом. В результате получим яркие и позитивные морковные конфитюры, которые полны энергии солнца. Их можно съесть свежими прямо ...

Хворост
Хворост

Юлия Андреянова напоминает о хворосте как об одном из главных зимних лакомств, причем как для детей, так и для взрослых.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Сарма - голубцы из квашеной капусты
Сарма - голубцы из квашеной капусты

Сарма – это голубцы из листьев квашеной капусты. Ароматное, сочное и абсолютно зимнее блюдо, очень популярно в Венгрии и на территории всей бывшей Югославии. У каждой хозяйки есть свои секреты и ...

Курица с черносливом
Курица с черносливом

Надоело готовить курицу банальным способом? Ольга Сюткина предлагает сделать курицу с черносливом в тажине. Как говорится, почувствуйте разницу!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях