Главным в таком обеде предлагаю назначить тыквенный суп - секретный эстонский рецепт прямо из Таллинна. Сразу за ним последует овощная запеканка необыкновенной красоты. Январь – конечно, не самый высокий сезон для овощей, но если вы предусмотрительны и бережливы, то ваша тыква отлично себя чувствует на застекленной лоджии или балконе, а прочие участники овощного обеда отыщутся в ближайшем магазине.
Тыквенный суп
Что нужно:
- 500 г очищенной тыквы (и немного тыквенных семечек)
- 0,5 л куриного бульона
- 2 картофелины
- 2 яблока
- 1 луковица
- 4 дольки чеснока
- 50 мл оливкового масла
- 100 г сыра (в оригинальном эстонском рецепте сыр должен быть копченый, но его не так-то просто найти. Можно заменить гаудой, чеддером или даже моццареллой.)
- имбирь, кумин, карри, соль, перец по вкусу
Что делать:
Духовку разогреть до 160 градусов.
Тыкву нарезать небольшими ломтиками. Раздавить в чесноковыжималке 4 дольки чеснока, смешать с кумином, карри, имбирем, солью, перцем и 50 мл оливкового масла. Получившимся соусом обмазать кусочки тыквы и отправить их в духовку, разогретую на 40-50 минут.
В куриный бульон добавить очищенные картошку и лук. Варить около 20 минут до готовности картошки. За 10 минут до завершения, добавить очищенные и порезанные на дольки яблоки.
Смешать в блендере бульон с овощами и яблоками, тыкву и сыр. Добавить еще немного кумина, карри, имбиря, соли и перца.
Перед подачей декорировать суп тыквенными семечками и тыквенным маслом, если таковое имеется.
Овощная запеканка
Что нужно:
- 2 средних цуккини
- 1 крупный болгарский перец
- 2 средние моркови
- 3 яйца
- 200 г твердого сыра
- 4 дольки чеснока
- 100 мл оливкового масла
Что делать:
Теперь настала очередь запеканки. Натрите на терке твердый сыр, цуккини и морковь, перец порежьте тонкими дольками, чеснок раздавите ножом. Отожмите из цуккини лишнюю жидкость и слейте ее.
Немного взбейте яйца. Перемешайте все овощи, чеснок и сыр, посолите и поперчите по вкусу. Добавьте взбитые яйца. Туда же отправьте оливковое масло. Еще раз тщательно перемешайте.
Переложите смесь в смазанную маслом форму и отправьте в духовку на 25 минут (при 170 градусах). Подавайте, выдавая за пирог.
Марта Здановская:
«Я с детства очень люблю есть. У мамы никогда не было проблем с моим аппетитом: не надо было умолять об еще одной ложке каши за папу, доесть остатки супа или домучить, наконец, бедную курицу. После меня тарелки всегда оставались стерильными. Когда я немного выросла, то первым делом научилась готовить, потом обзавелась собственной семьей и начала изо всех сил ее кормить. Потому что есть в одиночку – совсем не мое, мне так нравится вся эта слава, благодарности и крики «Боже, как вкусно!» и «Как ты это сделала?» Я готовлю из абсолютно эгоистических соображений. А недавно муж завел для меня блог «Кулинарный дневник Фрау Марты» и теперь я рассказываю о своих экспериментах с питанием широкой аудитории. А еще я работаю редактором, у меня прекрасная семья, люблю оперу, сноуборд, море и странное кино. Ну и конечно, вкусно поесть!»
Рецепты от Фрау Марты:
Зимний суп с фрикадельками
Только в выходные дни у большинства из нас есть время с удовольствием постоять у плиты, чтобы накормить семью и друзей обедом не на скорую руку. См. далее...
Иллюстрации: Федор Патраков
Фрау Марта (гость)
3 февраля 2014 г.Спасибо Laris Fdz, приятно что Вам понравились рецепты! Что касается яблок, кислинки от них точно нет. Но вот за какую-точно составляющую во вкусе супа яблоки отвечают, сказать не могу- за свою, особенную, нужно обязательно попробовать! Будет ли ребенок есть суп с яблоком, по-моему очень зависит от ребенка - от его возраста и предпочтений. Ничего экзотического в этом супе нет, он очень вкусный - почему бы и нет?
Отличные рецепты, правда, мне кажется, скорее, для ужина. А что дают яблоки супу? Кислинку? Будет ли ребенок есть суп с яблоком?