Что лучше всего приготовить из яблок на зиму кроме варенья

Что лучше всего приготовить из яблок на зиму кроме варенья

Андрей Бугайский
30 августа 2022 г.
4Комментировать

Каждые два года какую-нибудь местность настигает урожай яблок и их становится совсем некуда девать. Все попытки утилизировать урожай с пользой разбиваются либо о недостаточную техническую оснащённость, либо о тот грустный факт, что все эти заготовки потом всё равно никто не ест. Я хочу рассказать о том, что можно приготовить из яблок на зиму, кроме варенья, и все это будет съедено с удовольствием.

яблочное пюре
яблочное пюре (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)

У нас на даче было 7 яблонь, на них вырастала примерно тонна плодов разных сортов, некоторую пользу можно было извлечь только из антоновки и китайки, всякий белый налив и пепин шафранный пропадал почти весь. Немногое удавалось съесть с дерева. Для консервации приобретались соковыжималки и соковарки, всё это надрывно гудело и пыхтело на террасе, потом разливалось по бутылкам и закрывалось детскими сосками, которые при остывании сами втягивались внутрь. От припасов этих никакой особой радости не было – соки эти неизбежно оказывались невкусными и скучными, пить их никто не хотел. Немного оживляли соки добавками цветных ягод, вкус становился интереснее.

С тех пор прошло полвека, изменилась почти вся наша жизнь, а яблоки по-прежнему падают с веток, и многие все еще не знают куда их девать. Давайте исправлять ситуацию.

Что приготовить из яблок на зиму: cидр и пастила

Существуют два метода утилизации товарного количества яблок наверняка – сидр и пастила. Оба метода на выходе дают отличный продукт (если всё получится), для обоих нужны центнеры яблок, и оба крайне трудозатратны и требуют много времени. Столько времени, что заниматься ещё чем-нибудь при этом довольно трудно. Впрочем, сидродел или пастилёр – увлекательное, захватывающее занятие, немало людей за последние годы выдают неплохой продукт, делая артизанские сидры и всякую пастилу. К тому же молодой сидр можно перегнать на яблочное бренди – кальвадос, чем давно и успешно занимаются испанцы и нормандцы с бретонцами. Расход яблок стремительно увеличивается, готовый же продукт не портится никогда и только выигрывает от выдержки.

Из яблок на зиму можно приготовить яблочный сидр, а из него - кальвадос.
Из яблок на зиму можно приготовить яблочный сидр, а из него - кальвадос.

Что приготовить из яблок на зиму: повидло и мармелад

Есть ещё яблочное повидло и пластовый мармелад, они тоже требуют немалого количества сырья и дают продукт длительного хранения, вот только продукт этот не особо привлекателен. В советские годы пластовый яблочный мармелад стоил 90 копеек за килограмм и делать его самому не было совсем никакого смысла. Его можно было мазать на хлеб и пускать в выпечку, но сколько можно было съесть той выпечки? Тем более, что булочки с повидлом и так всем надоели. Сейчас пластовый мармелад дорог, но есть его больше не стали, хотя теперь его делают и из более привлекательных фруктов – груш, слив и персиков.

Повидло - не лучший способ заготовки яблок на зиму

Яблочное пюре

В практическом приложении мой опыт городского жителя с дачей и яблонями говорит, что единственный рациональный путь утилизации яблок – яблочное пюре. Конечно, полностью яблоки вы всё равно не истребите, но можно освоить довольно много. Яблочное пюре – добротный диетический продукт, его хорошо едят дети и пожилые люди в чистом виде, с ним пекут пирожки, плюс пюре можно широко использовать в разных блюдах. Давайте поговорим как.

А вот яблочное пюре - лучший способ переработки яблок на зиму

Яблочное пюре входит в состав многих сложных соусов и чатни. Популярнейший в былые годы болгарский кетчуп с девушкой и розой, наши томатные соусы «Краснодарский» и «Южный» готовились с добавлением яблочного пюре, что и сообщало тот приятный отличительный вкус, который мы с таким удовольствием вспоминаем. Если вы по осени заготавливаете томатные соусы, то яблочное пюре очень их украсит. Впрочем, недорогих томатов в банках сейчас много, и вы можете сварить соус и зимой, с тем же яблочным пюре.

Помимо соусов, яблочное пюре прекрасно вписывается во всякие подливы для мяса. Знаменитый немецкий Зауэрбратен и ашкеназский Эсиг Фляйш – говядина в кисло-сладком соусе – часто готовится как раз с яблочным пюре. Немцы заготавливают его в огромных количествах, совсем без сахара, что даёт ничем не стеснённую свободу использования. Не отстают и французы – яблочное пюре продаётся повсеместно, рецептов с ним много.

Как приготовить яблочное пюре на зиму

Приготовить яблочное пюре несложно, сложнее подготовить яблоки к переработке. Нужно очищать яблоки от кожуры, что довольно муторно вручную. Инженерная мысль родила приспособления с электрическим приводом, позволяющие делать это быстро и легко. Народные умельцы тоже не сидели сложа руки. Обычную бытовую дрель нужно зажать в тиски или в верстак. В патрон вставить вилку, на вилку насадить яблоко и прикладывать к нему овощечистку. Яблочная кожура изящно срезается тонкой лентой. Очищенное яблоко нужно продавить сквозь кольцевую фрукторезку с перепонками – так вы сразу получаете одинаковые кусочки и избавляетесь от сердцевины с семенной коробкой. Из кожуры и сердцевин можно сварить компот или сироп, если хотите, он выходит душистый.

Яблоки нужно разделить на дольки при помощи кольцевой фрукторезки
Яблоки нужно разделить на дольки при помощи кольцевой фрукторезки

Дальше всё совсем просто. Куски яблок вы отправляете в кастрюлю – эмалированную или из нержавеющей стали, подливаете немного воды, чтобы яблоки не пригорели на начальном этапе, и ставите вариться до мягкости. Это недолго. Сваренные яблоки пробиваете погружным блендером и ваше пюре готово. Его можно раскладывать по банкам и закрывать. Для верности пюре лучше стерилизовать – например, поставив банки в духовку с температурой 120-140С на пару часов (время зависит от общего веса загруженных в духовку банок – если у вас одна банка, всё случится быстрее). Никаких консервантов в этом случае не используется.

Идеи рецептов с использованием яблочного пюре

Томленая утка с яблочным пюре

Если вы любите утку с яблоками, то вам обязательно понравится утка с яблочным пюре.

Томленая утка с яблочным пюре
Томленая утка с яблочным пюре
  • 200 г филе утки
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 г тимьяна
  • соль, перец по вкусу
  • 5 г устричного соуса
  • 2 г гвоздики
  • сливочное масло

Для пюре:

  • 100 г яблок
  • 10 г имбиря
  • 10 мл белого вина
  • 5 г сахара
  1. В специях замаринуйте филе утки в течение 6 часов и томите при низкой температуре (80 градусов) в течение 6 часов. После томления утку нужно слегка обжарить на сливочном масле.
  2. Для пюре порежьте крупно яблоки, добавьте имбирь, нарезанный мелкими кубиками, вино и сахар. Томите полученную смесь в течение 20 минут при температуре 100 градусов. После этого протрите пюре на крупном сите.
  3. Выложите филе утки на тарелку, рядом положите яблочное пюре.

Куриные грудки с яблочным пюре

Курица, как и любая другая птица, прекрасно сочетается с яблоками. Грудки с яблочным пюре - идеальное блюдо для тех, кто следит за фигурой и придерживается ЗОЖ.

Куриные грудки с яблочным пюре
Куриные грудки с яблочным пюре
  • 4 куриных филе
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • 0,25 ч. л. порошка карри
  • 1 картофелина
  • 2 ст. л. сливок жирностью 9%
  • соль по вкусу
  • 0,25 стакана горчицы
  • 1 средний корень пастернака
  • 0,25 стакана меда
  • 4 яблока средних
  1. Смешайте масло, мед, горчицу и порошок карри. Выложите половину соуса в форму для выпечки. Поместите в нее грудки и перемешайте. Пастернак и картофель очистите, яблоки вымойте и удалите сердцевину. Заверните по отдельности в фольгу и поместите на противень.
  2. Разогрейте духовку до 200 °С. На средний уровень поставьте противень с овощами и яблоками, на нижний – форму с куриными грудками. Готовьте 30 мин. Затем добавьте в форму с курицей оставшийся соус и верните в духовку. Запекайте еще 30 мин.
  3. Овощи и яблоки выньте из фольги, переложите в миску и разомните со сливками. Яблочную кожуру удалите.

Овсяное печенье с яблочным пюре

Если вы не можете обойтись без выпечки к чаю, то пусть это будут не фабричные сладости, а домашнее печенье из полезных продуктов. Яблочное пюре в его составе поможет максимально сократить количество сливочного масла без ущерба для вкуса.

Овсяное печенье с яблочным пюре
Овсяное печенье с яблочным пюре
  • 1,5 стакана цельнозерновой муки
  • 3 стакана геркулеса
  • 1 стакан изюма или сушеной клюквы
  • 1 стакан рубленых грецких орехов
  • 1,5 стакана коричневого сахара
  • 1,25 стакана яблочного пюре
  • 1 большое яйцо
  • 1 белок
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. молотого душистого перца
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  1. Растопите сливочное масло и слегка остудите.

В большую миску просейте муку, разрыхлитель, соль и специи.

В другой миске смешайте растоп­ленное сливочное масло и сахар и взбейте электрическим миксером на средней скорости. Добавьте яблочное пюре, яйцо, белок и ванильный экстракт и очень хорошо перемешайте, пока сахар полностью не растворится.
  2. Всыпьте мучную смесь и быстро размешайте. Добавьте геркулес, изюм и орехи, размешайте до однородности. Поставьте тесто в холодильник на 15 мин., чтобы оно слегка уплотнилось.

Разогрейте духовку до 175 ˚С. Застелите два противня бумагой для выпечки.
  3. При помощи двух ложек сформируйте небольшие печенья и выложите на противень на расстоянии 4 см друг от друга.

Поставьте противень в духовку и пеките примерно 15–17 мин., 
тесто должно зазолотиться, но оставаться еще мягким. 
Достаньте противень из духовки и оставьте на 10 мин., затем переложите печенье на решетку и остудите.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно сушить яблоки в урожайный год
Как правильно сушить яблоки в урожайный год

Нынешний год особенно щедр на яблоки. А многие не знают, что же делать с таким изобилием. Один из лучших способов сохранить урожай - сушить яблоки в домашних условиях. Если вы хотите ...

Пироги с яблоками. Яблочный пирог

ГРУППА

Пироги с яблоками. Яблочный пирог

Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же - красиво.

Вред и польза яблок. Как правильно есть яблоки?
Вред и польза яблок. Как правильно есть яблоки?

Все говорят, что яблоки полезны. Но, оказывается, и тут есть ограничения! Содержащиеся в яблоках вещества могут оказывать и положительное, и негативное воздействие на организм человека — давайте ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Яблоко - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Яблоко - описание продукта, как выбирать, как готовить

Яблоко очаровало человека давным давно. Именно яблоко – один из кандидатов на роль запретного плода из Эдемского сада. Согласно греческой мифологии, Геракл сорвал три золотых яблока с ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова23 августа 2021 г.

Татьяна Сильнова, спасибо вам за такой вдумчивый и полезный комментарий!

Татьяна Сильнова (гость)

23 августа 2021 г.

Я тоже уже года три делаю яблочное пюре, и оно поедается с охотой в больших количествах. Его просят в подарок гости, родственники, друзья. Потому что это не то приторно сладкое варенье, а слегка подслащенное пюре, которое можно есть на завтрак с чаем, намазывать на тосты. Наша беременная соседка-медик ела его с удовольствием вместо сахаросодержащих десертов. При этом для меня важно, чтобы пюре было светлым, а не "рыжело" при окислении на воздухе. Этого можно достигнуть несколькими способами, но я использую самый простой: в кастрюлю наливаю воды чуть меньше половины и даю закипеть, добавляю совсем немного сахара, и начинаю чистить яблоки и тереть их на тёрке. При этом, как только яблоко обработано и натёрто, его надо СРАЗУ переложить в кастрюлю с водой. И после этого берёмся за следующее яблоко. Воду после закипания можно поставить на слабый огонь. Когда кастрюля наполнится почти до верха, даю прокипеть и раскладываю в стерилизованные банки ёмкостью 400-450 мл. Такой баночки хватает на 2 раза или на двоих. Это пюре использую как соус для грушевого варенья, только в этом случае яблочное пюре слегка развожу водой, блендером делаю мелкодисперсным, довожу до кипения, груши чищу от кожуры и нарезаю дольками в яблочный соус. Дальше так же: когда кастрюля наполнится, даю прокипеть и раскладываю в банки. Со сливой, особенно терпкой, получается кисленькое варенье на любителя. Чем более терпкая слив, тем больше в соотношении яблочного пюре.

Ольга Захарова
Ольга Захарова21 августа 2021 г.

Виталий Лесин, перечислите, пожалуйста, поименно всех, кому осточертело сладкое. Это конечно же шутка, но вы похоже написали это серьёзно) "Лично" вы используете для кетчупа и соуса, а другие "лично" варят варенье, готовят пастилу и пюре)

Виталий Лесин (гость)

21 августа 2021 г.

Грустно, что Ваши мысли все время вертятся вокруг сладких блюд, которые всем осточертели. Лично я использую яблоки для приготовления яблочного кетчупа и кисло-сладкого яблочно-лукового соуса.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях