Что мы будем есть в будущем?

Что мы будем есть в будущем?

Александра Т.
05 мая 2022 г.
0Комментировать

Современные тренды в гастрономии скорее всего и станут основой рациона будущего. Более осознанный подход к выбору продуктов и меню, акцент на правильное питание, забота об экологии - все эти тенденции будут определять меню жителей XXII века.

еда будущего
еда будущего

Расти вверх

Сельское хозяйство начнёт расширяться не вширь, а вверх. Давным-давно наши предки больше всего на свете страдали не от когтей диких животных, а от суровых и непредсказуемых погодных условий, уничтожавших посевы. Пандемия covid-19 напомнила нам, как хорошо иметь всё нужное прямо под рукой и не зависеть от внешних обстоятельств. Лучшим путём развития для сельско-хозяйственной индустрии будут вертикальные фермы. Эти питомники с контролируемой средой используют такие технологии, как гидропоника и аэропоника, чтобы исключить потребность в почве или солнечном свете, а искусственный интеллект поддерживает необходимый уровень влажности и температуры. Вертикальные фермы дают урожая больше, а занимают гораздо меньше места.

Культивированное мясо

Мы гораздо чаще будем есть мясо, созданное в лабораториях. Это означает, что не придётся становиться веганом поневоле – мясо будет! И не его растительные аналоги, вроде Beyond Meat, а настоящее. Оно уже культивируется из клеток реальных животных, а процедура забирания клеток не требует забоя.

Котлету от Beyond Meat с виду не отличишь от традиционной мясной
Котлету от Beyond Meat с виду не отличишь от традиционной мясной

Конечно, понадобится очень много времени, чтобы производство выращенного в лаборатории мяса достигло тех же масштабов, что и скотоводство. Сейчас в этом процессе лидирует Сингапур – в декабре 2020 года Сингапурское правительство первым в мире разрешило коммерческую продажу такого мяса. И в меню ресторана 1880 сразу же появилось блюдо из искусственно выращенной курицы, моментально ставшее бестеллером.

Мы будем делать еду из пустоты

В будущем мы будем не только дышать воздухом, но и есть его. Трудно представить себе более футуристическую еду, чем ту, что создана из ничего. Но такие разработки уже существуют. Миссия финского стартапа Solar Foods: производить белок из микробов и воздуха. Вот, что написано на веб-сайте компании: «мы кормим микробов так же, как вы кормите растение, но вместо того, чтобы поливать их и удобрять, мы используем воздух и электричество». Воздух поставляет водород и углерод, которые позволяют микроорганизмам расти и размножаться в биореакторе, производя белок. После того, как белок высушен, остаётся порошок, который компания называет Solein. Пропорции питательных веществ в нём такие же, как и в обычном животном белке.


Мы будем по-другому производить алкоголь


Крепкие напитки будущего – результат переработки бобовых, молекул различных растений и виноградного жмыха

Выращивание пшеницы и ячменя, которые сейчас как правило используются для дистилляции спирта, часто связано с использованием синтетических азотных удобрений, которые не только ухудшают качество воды и почвы, но и требуют значительных энергетических затрат. А вот горох прекрасно растёт и без химии. В поисках более безопасного для климата способа дистилляции алкоголя, шотландская компания Arbikie Highland Estate придумала, как делать джин и водку, используя в качестве источника крахмала бобовые. Более того, их ферма превращает любые отходы от выращивания гороха в корма для животных с высоким содержанием белка

Британская компания по производству напитков Discarded Spirits перерабатывает мезгу винограда, остающуюся от производства вина, и превращает ее в водку. Компания также использует каскару (шелуху кофейных ягод) для производства вермута и превращает банановую кожуру в ром.

Мы озеленим пустыни
Мы озеленим пустыни


Выращивать сельскохозяйственные культуры в пустыне – уже не просто цель, а мировой тренд

Великая зеленая стена ООН помогает африканским странам сдерживать опустынивание земель. Эта инициатива, впервые запущенная в 2007 году, изначально была направлена ​​на защиту земли от ветров, гонимых песками Сахары на юг. Но теперь участники программы возрождают выращивание сельскохозяйственных культур и улучшают продовольственную безопасность. В Сенегале, например, деревья выращивают в специальных кругах, чтобы удерживать как можно больше влаги в корнях. Местным фермерам предоставляют семена и проводят для них обучающие программы. В Буркина-Фасо и Нигере фермеры уже успешно преобразовали обширные засушливые поля в продуктивные сельскохозяйственные угодья. Одна из инноваций, которая способствует борьбе с опустыниванием, - Liquid Nanoclay, смесь воды и глины, созданная норвежской агротехнической компанией Desert Control. Её распыляют на песок для удержания воды и улучшения плодородия почвы.

Мы будем внимательнее смотреть на этикетки

Уже сейчас люди стали более внимательно следить за тем, что они едят: за количеством сахара, наличием глютена, дрожжей и аллергенов в продуктах, за тем, в каких продуктах содержатся быстрые углеводы, а в каких - медленные. В будущем этикетки смогут сообщать покупателям не только о пищевой ценности продуктов, но и об их воздействии на окружающую среду. В прошлом году некоммерческая организация Foundation Earth запустила пилотный тест в Великобритании, введя экомаркировку с цветовой кодировкой, которая побуждает покупателей учитывать влияние продукта на экологию. В эксперименте участвовали сети Sainsbury’s, Costa Coffee и Marks & Spencer. В 2022 году фонд планирует представить систему экологических оценок, которую можно будет использовать по всей Европе.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картофельное молоко, рубиновый шоколад и другие гастрономические тренды 2023
Картофельное молоко, рубиновый шоколад и другие гастрономические тренды 2023

Постоянно меняющиеся вкусы людей, появление новых продуктов и кулинарных тенденций — за этим всегда интересно наблюдать. Какие же новинки ждать в 2023 году, и что из них уже можно пробовать?

Какой будет еда будущего, расскажут и покажут в Сочи
Какой будет еда будущего, расскажут и покажут в Сочи

Еда будущего и передовые технологии в сфере питания – тема первого международного форума инноваций в пищевой индустрии INNOFOOD, который пройдет 19-20 сентября в Сочи. Одним из хедлайнеров мероприятия выступит компания «Магнит», которая не только расскажет о том, какой будет еда в будущем, но и покажет актуальные ритейл- и foodtech-решения.

В России появились бургеры из растительного мяса
В России появились бургеры из растительного мяса

Ресторатор Борис Зарьков и холдинг White Rabbit Family впервые в России презентовали еду будущего — бургеры из растительного мяса, которое практически невозможно отличить от обычного.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях