Гастрономия всегда стремилась к расширению разнообразия продуктов, которые, как минимум, могут утолить голод, а как максимум — принести пользу нашему организму. Поиск новых суперфудов не остановится в ближайшее время. Эксперты считают, что человечеству придется искать другие источники нутриентов, чтобы преодолеть последствия климатических изменений и меняющихся трендов в мировой экономике.
Впрочем, для кулинаров это скорее хорошая новость. Новые продукты — это возможность разнообразить меню или локальные блюда другими вкусами. Вот чем, по мнению ученых, пополнятся наши корзины через каких-то тридцать лет.
Пандан
Это высокая пальма, растущая преимущественно в тропических районах Восточного полушария. В местах, где она произрастает, ее смело употребляют в пищу, при этом не только сладкие плоды, чем-то похожие на ананасы, но и листья. Из них добывают экстракт и используют, как правило, в десертах или блюдах, где требуется дополнительная сладость. Из корней готовят целебный отвар.
Почему вдруг пандан? Потому что само растение неприхотливо, а плоды у него вкусные, сладкие и питательные. В листьях и фруктах содержится клетчатка, фосфор, железо, калий и фолиевая кислота. Словом, идеальный кандидат на то, чтобы оказаться в продуктовых корзинах будущего. Правда, до наших широт экзотические фрукты в свежем виде могут и не доехать. Плоды пандана быстро портятся, в их случае требуется оперативная и бережная транспортировка. Так что ждем пандан в консервированном виде или в формате варенья.
Дикие злаки
Число культур, которые мы сейчас готовим самыми разнообразными способами, даже близко не отражает количество пригодных для употребления в пищу злаков. Всего их существует более 10 тысяч видов, многие активно культивируются, но локально и нередко исключительно для скота. В Африке, например, произрастает несколько съедобных для человека сортов растения росичка. Этот злак ещё и с засухой справляется на отлично.
Бобовые
Едой будущего всевозможные бобовые культуры начали называть не вчера. Это относительно недорогой продукт, богатый растительным белком и витаминами группы B. Одновременно бобовые неприхотливы и способны адаптироваться в разном климате. Всего известно около 20 тысяч видов этих растений, хотя в кулинарии используются далеко не все. При этом эксперты предполагают, что часть бобовых еще предстоит открыть науке.
Абиссинский банан
Строго говоря, у этого растения есть свое, непривычное нашему слуху название — энсета вздутая. Но его любят называть ложным бананом из-за внешнего вида плодов. Сейчас энсету употребляют в пищу только в Эфиопии, но потенциально она может накормить и другие страны. Банановидные плоды растения несъедобны, но крахмалистые стебли и корни могут быть переработаны и в дальнейшем стать основой для каш или хлеба.
Пока нет комментариев