Продукты будущего или что мы будем есть к 2050 году

Продукты будущего или что мы будем есть к 2050 году

0Комментировать

Узнать наверняка, что будет происходить в гастрономии в ближайшие десятилетия, конечно, невозможно, но сделать разумные прогнозы вполне реально. Рассказываем о последних предположениях, которые строятся в научном сообществе.

Еда будущего
Еда будущего (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Гастрономия всегда стремилась к расширению разнообразия продуктов, которые, как минимум, могут утолить голод, а как максимум — принести пользу нашему организму. Поиск новых суперфудов не остановится в ближайшее время. Эксперты считают, что человечеству придется искать другие источники нутриентов, чтобы преодолеть последствия климатических изменений и меняющихся трендов в мировой экономике.

Впрочем, для кулинаров это скорее хорошая новость. Новые продукты — это возможность разнообразить меню или локальные блюда другими вкусами. Вот чем, по мнению ученых, пополнятся наши корзины через каких-то тридцать лет.

Пандан

Это высокая пальма, растущая преимущественно в тропических районах Восточного полушария. В местах, где она произрастает, ее смело употребляют в пищу, при этом не только сладкие плоды, чем-то похожие на ананасы, но и листья. Из них добывают экстракт и используют, как правило, в десертах или блюдах, где требуется дополнительная сладость. Из корней готовят целебный отвар.

Почему вдруг пандан? Потому что само растение неприхотливо, а плоды у него вкусные, сладкие и питательные. В листьях и фруктах содержится клетчатка, фосфор, железо, калий и фолиевая кислота. Словом, идеальный кандидат на то, чтобы оказаться в продуктовых корзинах будущего. Правда, до наших широт экзотические фрукты в свежем виде могут и не доехать. Плоды пандана быстро портятся, в их случае требуется оперативная и бережная транспортировка. Так что ждем пандан в консервированном виде или в формате варенья.

Дикие злаки

Число культур, которые мы сейчас готовим самыми разнообразными способами, даже близко не отражает количество пригодных для употребления в пищу злаков. Всего их существует более 10 тысяч видов, многие активно культивируются, но локально и нередко исключительно для скота. В Африке, например, произрастает несколько съедобных для человека сортов растения росичка. Этот злак ещё и с засухой справляется на отлично.

Бобовые

Едой будущего всевозможные бобовые культуры начали называть не вчера. Это относительно недорогой продукт, богатый растительным белком и витаминами группы B. Одновременно бобовые неприхотливы и способны адаптироваться в разном климате. Всего известно около 20 тысяч видов этих растений, хотя в кулинарии используются далеко не все. При этом эксперты предполагают, что часть бобовых еще предстоит открыть науке.

Абиссинский банан

Строго говоря, у этого растения есть свое, непривычное нашему слуху название — энсета вздутая. Но его любят называть ложным бананом из-за внешнего вида плодов. Сейчас энсету употребляют в пищу только в Эфиопии, но потенциально она может накормить и другие страны. Банановидные плоды растения несъедобны, но крахмалистые стебли и корни могут быть переработаны и в дальнейшем стать основой для каш или хлеба.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
В будущем есть свежие продукты будут только богатые

СТАТЬЯ

В будущем есть свежие продукты будут только богатые

Известные инноваторы и экспериментаторы, шеф-повара Иван и Сергей Березуцкие рассказали нам, каким они видят гастрономическое будущее России.

Что мы будем есть в будущем?

СТАТЬЯ

Что мы будем есть в будущем?

Современные тренды в гастрономии скорее всего и станут основой рациона будущего. Более осознанный подход к выбору продуктов и меню, акцент на правильное питание, забота об экологии - все эти ...

Все о цельных злаках в диетическом питании

СТАТЬЯ

Все о цельных злаках в диетическом питании

После длительного бойкота углеводы возвратились в здоровое питание и модные диеты в виде цельных злаков, подтвердив народную мудрость, что новое – это хорошо забытое старое.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях