Еда будущего: что мы будем готовить через 30 лет?

Еда будущего: что мы будем готовить через 30 лет?

Валерия Темкина
28 марта 2023 г.
0Комментировать

Австралийская организация CSIRO, которая занимается научными исследованиями, прогнозирует, что к 2050 году на планете будет жить 10 млрд людей, а спрос на продукты питания вырастет в 2 раза. Что мы будем есть, если продуктов будет не хватать? Отвечают ученые.

Еда будущего
Еда будущего (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Насекомые, которые содержат много белка

Сверчки, мучные черви, кузнечики, гусеницы и прочие насекомые — это уже еда не далекого будущего, а очень даже настоящего. Пора учиться правильно их готовить
Сверчки, мучные черви, кузнечики, гусеницы и прочие насекомые — это уже еда не далекого будущего, а очень даже настоящего. Пора учиться правильно их готовить

В Китае, Бразилии, Мексике,Таиланде и некоторых африканских странах есть насекомых — это обычная практика. Но через 20 лет мука и закуски из насекомых могут стать популярными везде. Сверчки, мучные черви и кузнечики помогут решить вопрос с недоеданием в бедных регионах. И, возможно, люди станут есть меньше мяса, помогая планете.

Исследования, посвященные съедобным насекомым проводят, в основном, в Европе. Например, мучные черви уже поступили в продажу в Швейцарии. Новые швейцарские законы о безопасности пищевых продуктов, принятые в мае 2017 года, разрешают продажу продуктов питания, содержащих насекомых.

Так, стартап Essento разработал специальные гамбургеры из червей. Это шарики напоминающие фалафель и наполненные необходимыми питательными веществами: белками, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и клетчаткой.

Замена орехов

Чуфа, сыть съедобная или земляной миндаль — продукт, который в будущем может заменить орехи на нашем столе
Чуфа, сыть съедобная или земляной миндаль — продукт, который в будущем может заменить орехи на нашем столе

Орехи — один из самых распространенных аллергенов в мире. Многие компании ищут альтернативу этому продуктов. Один из вариантов — сyperus esculentus, по-английски он называется "tiger nut ", по-русски — чуфа, сыть съедобная или земляной миндаль. Растет, в основном, в Южной Европе, Африке и на Ближнем Востоке.

Клубни чуфы имеют яркий ореховый привкус, содержат много полезных веществ и клечатки. Сейчас американская компания Tiger nut разрабатывает продукты на основе этого растения. Например, молоко, которое могут пить люди, у которых есть непереносимость лактозы и глютена.

Растительное и лабораторное мясо

"Выращивание" говяжьего фарша в лабораторных условиях проводится уже сейчас

Все инновации в области заменителей мяса — это способ сократить потребность человечества в выращивании и забое скота. По мнению специалистов, переход на аналоги мясных продуктов может привести к сокращению потребления воды, выбросов метана и вырубки лесов.

Сегодня разные компании делают котлеты и колбаски из соевого и горохового белка. Например, в России на полках магазинах уже появилось растительное мясо от компании Beyond meat.А стартап из Калифорнии Impossible Foods, чья продукция у нас пока не представлена, сделал невозможное: разработал бургер, который шипит на сковородке и кровоточит как настоящее мясо.

Еще одно направление в этой сфере — выращивание говяжьего фарша в лабораториях из стволовых клеток коровы. Говорят, выглядит и пахнет почти также как настоящее.

Водоросли

Водоросли рассматриваются как основная альтернатива рыбе и морепродуктам
Водоросли рассматриваются как основная альтернатива рыбе и морепродуктам

В будущем из-за перелова рыбы и морепродуктов станет меньше. Кроме того, они будут содержать много микропластика и ртути. Водоросли, которые растут в морской и пресноводной среде, часто рассматривают как решение этой проблемы.

Исследования ведут в разных направлениях. Так, стартап из Сан-Франциско Terramino Foods разработал специальные котлеты для бургеров, которые напоминают по вкусу лосось — все благодаря сложной комбинации водорослей и грибов.

Новые вкусы и альтернативная еда — это то, что ждет человечество. Но большой вопрос, что еще придумают ученые, и понравятся ли нам новые вкусы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пищевой пластырь, обед в таблетке, принтер для еды: какие пищевые технологии нас ждут в ближайшем будущем
Пищевой пластырь, обед в таблетке, принтер для еды: какие пищевые технологии нас ждут в ближайшем будущем

Сейчас это звучит фантастически, но ученые уверены, что к 2028-2030 году мы будет печатать стейки, брать с собой обед в виде пилюли или просто клеить на кожу пластырь, чтобы не чувствовать голода.

Что мы будем есть в будущем?
Что мы будем есть в будущем?

Современные тренды в гастрономии скорее всего и станут основой рациона будущего. Более осознанный подход к выбору продуктов и меню, акцент на правильное питание, забота об экологии - все эти ...

Продукты будущего или что мы будем есть к 2050 году
Продукты будущего или что мы будем есть к 2050 году

Узнать наверняка, что будет происходить в гастрономии в ближайшие десятилетия, конечно, невозможно, но сделать разумные прогнозы вполне реально. Рассказываем о последних предположениях, которые ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях