О чем расскажем в статье:
Насекомые, которые содержат много белка
В Китае, Бразилии, Мексике,Таиланде и некоторых африканских странах есть насекомых — это обычная практика. Но через 20 лет мука и закуски из насекомых могут стать популярными везде. Сверчки, мучные черви и кузнечики помогут решить вопрос с недоеданием в бедных регионах. И, возможно, люди станут есть меньше мяса, помогая планете.
Исследования, посвященные съедобным насекомым проводят, в основном, в Европе. Например, мучные черви уже поступили в продажу в Швейцарии. Новые швейцарские законы о безопасности пищевых продуктов, принятые в мае 2017 года, разрешают продажу продуктов питания, содержащих насекомых.
Так, стартап Essento разработал специальные гамбургеры из червей. Это шарики напоминающие фалафель и наполненные необходимыми питательными веществами: белками, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами и клетчаткой.
Замена орехов
Орехи — один из самых распространенных аллергенов в мире. Многие компании ищут альтернативу этому продуктов. Один из вариантов — сyperus esculentus, по-английски он называется "tiger nut ", по-русски — чуфа, сыть съедобная или земляной миндаль. Растет, в основном, в Южной Европе, Африке и на Ближнем Востоке.
Клубни чуфы имеют яркий ореховый привкус, содержат много полезных веществ и клечатки. Сейчас американская компания Tiger nut разрабатывает продукты на основе этого растения. Например, молоко, которое могут пить люди, у которых есть непереносимость лактозы и глютена.
Растительное и лабораторное мясо
Все инновации в области заменителей мяса — это способ сократить потребность человечества в выращивании и забое скота. По мнению специалистов, переход на аналоги мясных продуктов может привести к сокращению потребления воды, выбросов метана и вырубки лесов.
Сегодня разные компании делают котлеты и колбаски из соевого и горохового белка. Например, в России на полках магазинах уже появилось растительное мясо от компании Beyond meat.А стартап из Калифорнии Impossible Foods, чья продукция у нас пока не представлена, сделал невозможное: разработал бургер, который шипит на сковородке и кровоточит как настоящее мясо.
Еще одно направление в этой сфере — выращивание говяжьего фарша в лабораториях из стволовых клеток коровы. Говорят, выглядит и пахнет почти также как настоящее.
Водоросли
В будущем из-за перелова рыбы и морепродуктов станет меньше. Кроме того, они будут содержать много микропластика и ртути. Водоросли, которые растут в морской и пресноводной среде, часто рассматривают как решение этой проблемы.
Исследования ведут в разных направлениях. Так, стартап из Сан-Франциско Terramino Foods разработал специальные котлеты для бургеров, которые напоминают по вкусу лосось — все благодаря сложной комбинации водорослей и грибов.
Новые вкусы и альтернативная еда — это то, что ждет человечество. Но большой вопрос, что еще придумают ученые, и понравятся ли нам новые вкусы.
Пока нет комментариев