Что и как есть, чтобы быть здоровым и жить долго: врач рассказала о принципе пищевой радуги и других полезных привычках

Что и как есть, чтобы быть здоровым и жить долго: врач рассказала о принципе пищевой радуги и других полезных привычках

Елена Титок
29 февраля 2024 г.
0Комментировать

Сейчас много информации о том, какие продукты вредны для здоровья. Доктор Леана Вен, профессор Университета Джорджа Вашингтона, решила посмотреть на вопрос с другой стороны и рассказала, что и когда нужно есть, чтобы повысить качество жизни.

Что и как есть, чтобы быть здоровым и жить долго: врач рассказала о принципе пищевой радуги и других полезных привычках
Что и как есть, чтобы быть здоровым и жить долго: врач рассказала о принципе пищевой радуги и других полезных привычках (Фото: shutterstock )

По словам эксперта, современные исследования говорят о том, что люди могут увеличить продолжительность жизни на 10 лет и более, если сформируют полезные пищевые привычки. А именно — станут употреблять больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, бобовых и орехов, и исключат из рациона сладкие напитки и обработанное мясо. Кстати, те, кто придерживается здорового питания, меньше подвержены риску возникновения сердечно-сосудистых, респираторных и нейродегенеративных заболеваний.

Чтобы легче было составить рацион, врач рассказала о «пищевой радуге» — то есть, о включении в меню фруктов и овощей разных цветов. Из бобовых предпочтительнее всего фасоль и чечевица, а из орехов — миндаль, фисташки и грецкие.

Но важно не только то, что мы едим, но и то, как мы это делаем. Не имеет большого смысла употреблять здоровые продукты в основные приемы пищи и постоянно перекусывать вредным фаст-фудом. Если человек не может ограничить количество перекусов или же они легко нарушают распорядок питания в течение дня, то нужно постараться вовсе отказаться от этой привычки.

Также в интервью CNN врач посоветовала есть минимум за два часа до того, как ложитесь спать — в противном случае возможны изжога и проблемы со сном. Если вы привыкли есть в одиночестве, то попробуйте пересмотреть эту привычку. Обед или ужин в компании других людей дает сразу несколько преимуществ. Во-первых, помогает формировать социальные связи. Во-вторых, прививает здоровое пищевое поведение — человек успевает понять, что насытился, и не переедает. А в-третьих, заставляет задуматься, какую еду подают на стол.

Ранее «Гастрономъ» писал о продуктах, которые помогают наладить сон.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зачем есть «радугу» и как питаться разнообразно
Зачем есть «радугу» и как питаться разнообразно

О пользе правильного питания мы слышим постоянно, но не всем очевидно, зачем так питаться. Если коротко – даже если остаться жить в загазованном городе в постоянном стрессе и недосыпать, но поменять пищевые привычки – мы все равно сильно уменьшим вероятность появления практически любых приобретаемых болезней, включая сердечно-сосудистые и онкологию.

Совет дня: бросив курить, измените свои пищевые привычки
Совет дня: бросив курить, измените свои пищевые привычки

Около 70% бросивших курить в первые месяцы после отказа от вредной привычки отмечают прибавку в весе. Чтобы этого не допустить, измените свои прежние пищевые привычки.

Пищевые добавки
Пищевые добавки

Чтобы понять, какие пищевые добавки попадают в наш организм, стоит соблюдать главное правило покупателя: читай этикетку. В данном случае — подробный список ингредиентов. За год, по статистике, каждый из нас съедает три килограмма пищевых добавок. И хорошо бы знать, что именно попадает в наши желудки.

Gastronom.ru

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях