Зачем есть «радугу» и как питаться разнообразно

Зачем есть «радугу» и как питаться разнообразно

Ольга Дьяконова
11 января 2023 г.
0Комментировать

О пользе правильного питания мы слышим постоянно, но не всем очевидно, зачем так питаться. Если коротко – даже если остаться жить в загазованном городе в постоянном стрессе и недосыпать, но поменять пищевые привычки – мы все равно сильно уменьшим вероятность появления практически любых приобретаемых болезней, включая сердечно-сосудистые и онкологию.

Принцип радуги
Принцип радуги

Что прочесть в статье:

Болезни сердца стоят на первых местах причин смертности по всему миру. Среди остальных – инфекционные и врожденные заболевания, а также рак. Cердечно-сосудистые болезни можно наиболее эффективно предупреждать именно, меняя образ жизни. Генетика в случае с ними играет второстепенную роль.

То есть, питаясь правильно, вы можете дольше оставаться здоровым и увеличить продолжительность жизни. Или даже стать долгожителем, ведь не зря вегетарианцы живут дольше мясоедов – отличаются они только режимом питания.

Рацион современного человека изобилует добавленным сахаром и солью, жирами, излишней обработкой продуктов. При этом необходимой клетчатки, белка и правильных ненасыщенных жиров в нем, наоборот, слишком мало. Если не уделять внимание этим элементам, почти наверняка вы столкнетесь с дефицитом витаминов и минералов, плохим самочувствием и низким уровенем энергии.

Сколько нужно клетчатки?

В день нужно съедать не менее 400 граммов фруктов и овощей, помимо картофеля и других корнеплодов. Суточная норма клетчатки для взрослых – 25–30 граммов, в них входит и то, что содержится в других продуктах.

Как есть больше овощей и фруктов? Есть несколько лайфхаков:

  • Включайте овощ или фрукт в каждый прием пищи и перекус
  • Добавляйте приготовленные овощи или салат в качестве закуски к основному блюду на обед или ужин
  • Постарайтесь пробовать все сезонные овощи и фрукты каждый сезон. Сделайте это некой игрой.
  • Меняйте овощи и фрукты, которые едите, в течение дня или каждый день
  • Чередуйте свежие и приготовленные овощи. Замороженные и консервированные практически аналогичны свежим по питательной ценности

Принцип радуги

Когда вы разобрались с количеством и формой фруктов и овощей, займитесь их качеством. Самый главный фактор качества – разнообразие. Благодаря ему вам будет не скучно есть овощи, и вы получите полный спектр необходимых витаминов и антиоксидантов. Приучите себя создавать радугу в тарелке из разнообразных продуктов.

Фрукт или овощ каждого цвета уникален и обладает определенными характеристиками.

  • Красные фрукты и овощи содержат ликопин, полифенолы и эллаговую кислоту с мощными противораковыми свойствами. Свекла богата оксидом азота, улучшающим кровообращение, а клубника и клюква – антиоксидантами, защищающими от свободных радикалов и процессов гликации в организме.
  • Оранжевые и желтые фрукты и овощи богаты витамином С и каротиноидами. Некоторые из них, особенно бета-каротин, превращаются в витамин А, который способствует здоровому зрению и росту клеток. Употребление цитрусовых может снизить риск инсульта и улучшить кровоток.
  • Зеленые фрукты и овощи укрепляют иммунитет, обладают противораковыми свойствами. В них много лютеина, изотиоцианатов, изофлавонов и витамина К, который необходим для здоровья крови и костей. Зеленые овощи богаты фолиевой кислотой, которая особенно важна для беременных женщин, чтобы предотвратить врожденные дефекты. Согласно исследованиям, употребление листовой зелени связано с более медленным снижением когнитивных функций.
  • Фиолетовые и синие овощи и фрукты богаты антоцианами и ресвератролом: их антираковые и антивозрастные свойства давно доказаны рядом исследований. Антоцианы в чернике и красном винограде помогают снизить риск сердечных заболеваний, снижения когнитивных функций и диабета 2 типа, а также поддерживать здоровый вес. А фиолетовая, или краснокочанная капуста куда более богата антиоксидантами, чем белая.

Для здоровья полезны даже белые и коричневые овощи и фрукты – важна не выраженность цвета, а именно разнообразие. Это необходимо и для микробиома кишечника, так как разные продукты способствуют выработке различных бактерий, и их разнообразие позитивно влияет на здоровье этого органа.

Чтобы найти интересные вкусы в овощах и фруктах и выделить для себя любимые, постарайтесь попробовать не менее 15 разных видов. Готовьте и разными способами: те овощи, которые вам невкусно есть жареными, могут иметь совсем иной вкус в запеченном виде.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Для чего нам нужна клетчатка и откуда ее лучше брать
Для чего нам нужна клетчатка и откуда ее лучше брать

Растительная клетчатка, или, как говорят специалисты, пищевые волокна – удивительный компонент нашего меню. Для ее переработки в организме человека нет ферментов, поэтому она не усваивается. ...

Польза и вред овощей и фруктов, 7 популярных мифов
Польза и вред овощей и фруктов, 7 популярных мифов

Все знают: зелень, овощи и фрукты – настоящая сокровищница витаминов, минеральных веществ и клетчатки. По данным ВОЗ, 400 г этих продуктов в день могут спасти нас от множества серьезных заболеваний. ...

Врач назвала пять опасных диет. Все они очень популярны
Врач назвала пять опасных диет. Все они очень популярны

По мнению терапевта, несколько очень востребованных диет, о которых вы наверняка слышали, могут негативно отразиться на здоровье. Увлекаться ими не рекомендуется. Делимся подробностями.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях