Пищевые добавки

Пищевые добавки

gastronom
15 июля 2013 г.
0Комментировать

Чтобы понять, какие пищевые добавки попадают в наш организм, стоит соблюдать главное правило покупателя: читай этикетку. В данном случае — подробный список ингредиентов. За год, по статистике, каждый из нас съедает три килограмма пищевых добавок. И хорошо бы знать, что именно попадает в наши желудки.

(Фото: shutterstock )

Начнем с того, что сам факт использования пищевых добавок — достижение не последнего времени. Люди всегда были озабочены проблемой, как еду сберечь, сделать дешевле и вкуснее. Правда, еще пару столетий назад в качестве добавок использовались исключительно натуральные ингредиенты: мед, соль, кармин, уксус. А с XIX века, когда активно начала развиваться пищевая химия, к ним добавились искусственные вещества. Сегодня для «улучшайзинга» продуктов используется уже более 500 соединений.

Что такое Е

Все пищевые добавки делятся на несколько групп. Для их обозначения в Евросоюзе с 1953 года используются индекс «Е» и цифровой код, помогающий определить, для чего их кладут в продукт. По международным правилам на упаковках может указываться как индекс вещества, так и его название.

Прежде чем внести добавку в список, ее тестируют на безопасность. Но данные со временем могут измениться, и некогда разрешенное к использованию вещество попадает под запрет. Существуют и так называемые неразрешенные добавки – обычно это новые, малоизученные вещества.
В России запрещены только 6:

  • красители Е-121 (цитрусовый красный), Е-123 (амарант), Е-128 (красный 2G);
  • консерванты Е-216 (из группы парабенов), 217, 240 (формальдегид).

Безопасные пищевые добавки

В приличном обществе принято все эти «Е» осуждать и закупать еду у фермеров или в органических магазинах. На самом деле солидная доля добавок вполне безопасна. В их числе антиоксиданты аскорбиновая кислота (Е-300) и токоферолы (Е-306-309). Консервант яблочная кислота (Е-262). Стабилизаторы пектины (Е-440) – полезные для пищеварения растительные волокна. Каррагинан (Е-407) и агар (Е-406) производят из морских водорослей. Гуаровую камедь (Е 412) – из бобов гуара, или горохового дерева. Камедь рожкового дерева (Е-410) – из бобов рожкового дерева. Эмульгатор лецитин (Е-322) – из сои или желтка. Среди красителей – растительные пигменты каротин (Е-160а) и антоцианы (Е-163), витамин рибофлавин (Е-101).

Сомнительные пищевые добавки

С другой стороны, репутация многих добавок сомнительна, хотя и вред их окончательно не доказан.

В США и многих странах Европы считается,что красители Е-102, 128, 155, 173, добавляемые в сладости, газировку и консервы, вызывают аллергию и перевозбуждение у детей.

Известный консервант сорбиновая кислота Е-200 (сыры, соки, вина, сухофрукты, хлеб) может стать причиной астматического приступа. Не менее популярный бензоат натрия (Е-211) не лучшим образом влияет на обмен веществ.

Диоксид серы Е-220 (пиво, вино, мясные консервы) вызывает головную боль и тошноту.

Консерванты нитрит натрия (Е-250) и нитрат калия (Е-252), без которых не обходится изготовление колбас и прочих сосисок, просто ядовиты, пусть и кладут их в микродозах.

Сахарозаменитель сорбит (Е-420) часто рекламируется как безопасный подсластитель жевательных резинок. Он действительно не разрушает эмаль, но часто вызывает метеоризм и диарею.

Подсластители аспартам (Е-951) и цикламат натрия (Е-952)добавляют в лайт-продукты и рекламируют как здоровую альтернативу сахару. При этом первый может вызывать почечную недостаточность, а второй при нагревании превращается в канцерогенный формальдегид.

Модифицированные крахмалы (Е-1400-1451), как ни странно, не имеют никакого отношения к генной инженерии. Их получают путем обработки обычного крахмала, и по сегодняшним данным, результат не более вреден, чем исходник.

Усилители вкуса

На усилители вкуса, в первую очередь глутамат натрия Е-621, принято вешать всех собак. Несколько лет назад с их использованием ошибочно связывали «синдром китайского ресторана» (появление негативных реакций организма после посещения заведений с японской и китайской кухней). Между тем многие диетологи сходятся во мнении, что плохи не усилители вкуса, а продукты, в которые их добавляют. Одно дело улучшать вкус, а другое – маскировать не качественную еду и ее нулевую пищевую ценность. Обычно глутамат можно увидеть в компании крахмала, низкопробной муки, пальмового масла, гипердоз соли и перца.

Пищевые добавки в конкретных продуктах

Есть джентльменский набор добавок, который используют в производстве самой популярной еды. При этом всегда найдутся варианты с большим или меньшим содержанием «Е».

Хлеб. На полках магазинов можно найти буханку с обычным составом «мука, дрожжи, яйца, вода». Но бывает, в списке ингредиентов значится «хлебопекарный улучшитель». Этот термин подразумевает сложные комбинации консервантов, разрыхлителей, подсластителей, эмульгаторов и стабилизаторов. Часто такой коктейль добавляют в тесто, замешанное из заведомо некачественной муки.

Йогурты. Их производство обычно не обходится без модифицированного крахмала в роли загустителя. Во фруктовые йогурты кладут красители (в том числе, натуральные) и ароматизаторы (чаще всего идентичные натуральным).

Творожки.Их состав сложнее, чем у йогуртов, – консистенция другая. Здесь появляются стабилизаторы, часто сразу несколько, как природного, так и искусственного происхождения.

Кетчупы. Чаще всего не обходятся без модифицированного крахмала, консервантов лимонной кислоты, бензоата натрия и сорбата калия, камеди в качестве стабилизаторов. Дальше возможны разные варианты. Одни производители используют только экстракт паприки в роли красителя, другие – с десяток искусственных красителей и ароматизаторов…

Готовые соусы.Тот же модифицированный крахмал и масса прочих добавок, причем чем сложнее заявленный на упаковке вкус, тем их больше. Как правило, это искусственные ароматизаторы, усилители вкуса, сорбиновая кислота Е-200 в качестве консерванта.

Бульонные кубики.Соль и трансжиры, помноженные на «улучшайзинг» всех видов и сортов.

Ароматизаторы

В процессе переработки продукт часто теряет летучие ароматные вещества, которые и воздействуют на обоняние, и тогда без ароматизаторов не обойтись. Их не помечают индексом «Е», а разделяют на три группы: натуральные (хотя бы одна составляющая добыта из природного сырья: пряностей, ягод, фруктов...); идентичные натуральным (аналогичны натуральным, но получены путем химического синтеза в лабораториях); искусственные (не имеющие природных аналогов). Понятно, что первая группа предпочтительнее.

Итак, согласитесь, чтение этикеток – процесс полезный. Он позволяет, во-первых, убедиться, что далеко не вся современная еда – отрава, во-вторых выбирать те продукты, состав которых не вызывает у вас вопросов.

Зачем нужны пищевые добавки

  • Е 100-182 – красители, придают, усиливают или восстанавливают цвет.
  • Е 200-299 – консерванты, увеличивают срок хранения.
  • Е 300-399– антиокислители, замедляют окисление и увеличивают срок хранения.
  • Е 400-499– стабилизаторы и загустители, регулируют консистенцию продукта; эмульгаторы, не дают смесям расслоиться.
  • Е 500-599– регуляторы кислотности, изменяют pH продуктов; вещества против слеживания, чтобы в еде не было комков.
  • Е 600-699 – усилители вкуса и запаха.
  • Е 700-899– зарезервированные номера.
  • Е 900-999 – подсластители; разрыхлители, увеличивают объем теста; пеногасители, снижают пенообразование.
  • Е 1000-1999 – прочие вещества, в том числе влагоудерживающие агенты, не дающие продукту высохнуть; глазирователи – образуют защитный слой; наполнители (увеличивают объем); загустители (повышают вязкость).
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сливочный сыр «Кремалотье»
Сливочный сыр «Кремалотье»

По статистике почти 80% современных женщин не довольны своим весом: некоторые из них мечтают поправиться, но большинство все-таки считают свой вес избыточным. К сожалению, не смотря на активную рекламу всяческих чудо-средств для похудения, чудес все-таки не бывает. А значит, пока нам остаются только традиционные, испытанные и действительно дающие результат средства: спорт и диета.

Рисовые спагетти без глютена
Рисовые спагетти без глютена

Марина Панкова путем долгого поиска обнаружила спагетти без глютена и отнесла их своей маме – макароны с глютеном мама есть не желает.

Шафран
Шафран

Шафран уже пять тысяч лет используется в качестве пряности. У него особый, богатый аромат, сильные красящие свойства и очень высокая цена. Как у настоящей звезды, у него множество поклонников и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Сублимированные продукты
Сублимированные продукты

Сублимированные продукты вам знакомы — даже если вы не родственник космонавта и не покоритель горных вершин. Например, ароматный, яркий кофе «фриз-драйд» («вымороженный») ...

Как правильно разделывать рыбу
Как правильно разделывать рыбу

Разделка рыбы — процесс, который игнорируют сейчас многие хозяйки, ведь филе рыбы можно купить в любом супермаркете. Однако сколько денег удастся сэкономить, если правильно разделывать рыбу на ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях