Почему в России так любят грызть семечки: их польза и вред

Почему в России так любят грызть семечки: их польза и вред

gastronom
30 мая 2024 г.
1Комментировать

Если раньше лузганье семечек было признаком дурного тона, то теперь каждый уважающий себя поклонник ЗОЖ не стесняется заниматься этим практически прилюдно. За что мы стали вновь уважать семена подсолнечника и какие они, кстати, бывают?

Почему в России так любят грызть семечки, их польза и вред
Почему в России так любят грызть семечки, их польза и вред (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Заграничный продукт

Если вы думаете, что подсолнух и семена его породила русская мать-земля, то глубоко ошибаетесь! Как и всякие другие продукты, вызывающие нездоровую зависимость, семечки подсолнечника разошлись по миру из Латинской Америки, точнее из Южной Мексики. Инки поклонялись этому яркому удивительному цветку, который «следовал» за Солнцем — поворачивал свое соцветие вслед за передвижением светила по небосклону.

Из Мексики цветок распространился по всей Южной Америке, а затем и по Северной — оттуда в начале XVI века его и привезли в Европу испанцы. Правда, есть его семена они не собирались — украшали им свои сады. Да и масло им было не нужно — хватало своего, оливкового. А вот у англичан оливковые деревья совсем не росли, а подсолнух хорошо прижился, поэтому в 1716 году здесь был зарегистрирован патент на производство подсолнечного масла. С тех пор подсолнечник стали выращивать в промышленных масштабах. Но к тому времени он рос уже и в России.

Родина подсолнечника — Южная Мексика
Родина подсолнечника — Южная Мексика

Семечки на земле русской

Подсолнечник, как и множество других прекрасных растений, от томатов до картофеля, привез в Россию из Голландии Петр I. Но не для еды, а для красоты. Точно неизвестно, когда появилась привычка лузгать семечки, зато уже в 1833 году в Воронежской губернии был построен первый в России маслобойный завод, а в 1835-м его продукцию начали экспортировать за границу! Щелкать семечки всей душой полюбили сельские жители, а вот городская интеллигенция, тем более аристократы, считали лузганье дурным тоном.

Сословные противоречия на этой почве особенно обострились во времена Гражданской войны, когда деревенские потянулись в города и буквально обплевали все уличные тротуары и паркетные полы. Генерал Белой армии Деникин даже пытался запретить продажу подсолнуха в городах и именно с ними связывал все несчастья страны. «Проплевали с семечками всю великую Россию», — якобы говорил он.

Семечки подсолнуха бывают черными, белыми и полосатыми
Семечки подсолнуха бывают черными, белыми и полосатыми

Польза подсолнечных семечек

Сегодня благодаря многочисленным исследованиям мы, наконец-то, узнали, что лузганье семечек вовсе не низменная привычка, а очень полезное занятие. Вся сила и мощь будущего растения, все необходимое для старта новой жизни содержится в одной маленькой семечке. В ней и ценные растительные жиры, и высокое содержание витамина Е, а еще А, С, D и витамины группы В, микро- и макроэлементы, такие как селен, кальций, магний и пр. Конечно, все это полезное содержимое хранится в необжаренных семечках, а при обжарке ядра теряют большую часть своих ценных качеств. Сохраняются полезная для кишечника клетчатка и высокая питательность. Кстати, веганы ценят семечки именно за высокую питательность растительного белка, а вот люди, следящие за весом, напротив, ограничивают их потребление из-за высокой калорийности.

А вот распространенный миф о том, что слишком активное поедание семечек может спровоцировать аппендицит, уже развеяли турецкие врачи (видимо, тоже любители полузгать). Они изучили 2000 случаев обострения аппендицита и пришли к выводу, что семечками оно было спровоцировано только в 8 случаях. Тем не менее гастроэнтерологи рекомендуют их тщательнее очищать и как следует прожевывать.

Семена подсолнечника широко используются в народной медицине: говорят, что они хороши для мужского здоровья и делают красивыми волосы и кожу. Некоторые советуют с помощью щелканья семечек бороться с курением и даже с плохим настроением. Попробуйте, возможно, это и сработает.

Масло делают из другого сорта подсолнечника
Масло делают из другого сорта подсолнечника

Какие бывают семечки

Россия — один из мировых лидеров по выращиванию подсолнухов, но они в основном идут на производство масла. Подсолнечник — это однолетнее растение, поэтому весной поля засеивают семенами, а ранней осенью собирают урожай. Кстати, у однолетнего подсолнуха есть многолетний родственник, известный под названиями подсолнечник клубненосный, топинамбур, иерусалимский артишок или земляная груша. Одно из его имен тоже родом из Южной Америки — произошло от названия племени тупинамба. Правда, многолетний подсолнух совсем не такой красивый.

Семечки подсолнечника, в зависимости от сорта, могут быть черными, белыми или даже полосатыми. У нас популярны черные сорта с крупными семенами. Есть даже стандарт на семечку: ее размер в длину должен составлять 15 мм, а в ширину 8 мм. Основные российские производители жареных семечек строго следят за качеством продукции: семена проходят калибровку (мелкие отсеиваются), их моют и обжаривают с помощью новейших технологий. Обжаренные семена имеют меньший срок годности — от полугода до года (в зависимости от герметичности упаковки), а сырые семечки могут храниться больше года, но при соблюдении определенных условий хранения и низкой влажности. Содержащиеся в семенах масла очень капризны и могут окисляться под воздействием света, повышенной влажности и температуры хранения, из-за чего появляется лежалый запах и неприятный, прогорклый вкус. Такие семечки есть ни в коем случае нельзя.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Тыквенные семечки, киноа и еще три вида семян, которые диетологи советуют добавить в рацион
Тыквенные семечки, киноа и еще три вида семян, которые диетологи советуют добавить в рацион

Семена являются концентрированным источником питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье. Врач-диетолог, доктор медицинских наук Меган Хафф рассказала, какие семена являются самыми полезными и почему их потребление позволит чувствовать себя лучше.

Халва классическая из семечек подсолнуха

РЕЦЕПТ

Халва классическая из семечек подсолнуха

Эта халва привычна нам с детства. Рецепт приготовления халвы классической из семечек подсолнечника не то что бы сложный, но потребует некоторых кулинарных усилий и умений. Так что лучше сделать сразу много, чтобы усилия себя оправдали. Смело умножайте количество ингредиентов на два, а то и на три. Такую халву можно сделать из семечек и меда, вообще не используя белый сахар.

1 ч

gastronom

Почему вы зря выкидываете тыквенные семечки, объясняют ученые
Почему вы зря выкидываете тыквенные семечки, объясняют ученые

Сезон тыквы в самом разгаре. Этот овощ запекают, делают с ним супы, каши, пироги и рагу. Но мало кто знает, что есть можно не только ее мякоть, но и семечки. Более того, они весьма полезны. Вот 6 причин, по которым не стоит выбрасывать тыквенные семечки и лучше использовать их в блюдах.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Салат из молодой капусты с семечками и зеленью
Салат из молодой капусты с семечками и зеленью

Молодая капуста так хороша, что можно с удовольствием жевать ее просто так. Но нет предела совершенству! Это очень несложный салат, призванный максимально подчеркнуть вкус основного продукта. Вернее, вкус двух основных продуктов (второй после капусты – зелень, ее здесь много и уровень свежести очень важен). Лимон, соль и пахучее масло в заправке немного размягчат капусту, а ассорти разных семечек своим хрустом составит этой мягкости прекрасный контраст.

25 мин

gastronom

Вред и польза тыквенных семечек. Как их правильно есть?
Вред и польза тыквенных семечек. Как их правильно есть?

Внутри любой спелой тыквы скрываются замечательные семена — вкусные, аппетитные, полезные. Каждая семечка имеет насыщенный состав витаминов и нутриентов, которые могут как принести пользу, так и навредить организму. Давайте разберемся, нужно ли есть тыквенные семечки?

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta29 мая 2020 г.

Обожаю подсолнечные семечки!))

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях