Тыквенные семечки, киноа и еще три вида семян, которые диетологи советуют добавить в рацион

Тыквенные семечки, киноа и еще три вида семян, которые диетологи советуют добавить в рацион

Яна Фоменко
26 февраля 2024 г.
0Комментировать

Семена являются концентрированным источником питательных веществ, которые помогают поддерживать здоровье. Врач-диетолог, доктор медицинских наук Меган Хафф рассказала, какие семена являются самыми полезными и почему их потребление позволит чувствовать себя лучше. 

Тыквенные семечки
Тыквенные семечки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Меган Хафф говорит, что нехватка клетчатки, белка, витаминов и целого набора минералов – очень распространенная проблема для тех, кто по разным причинам вынужден ограничивать свое питание. Решить эту проблему поможет добавление в рацион нескольких видов семян.

«Добавление семян в привычные повседневные блюда станет простой и действенной стратегией для разнообразия питания. Перечислю самые полезные, которые обладают своим уникальным профилем питательных веществ и пользой», — говорит Меган Хафф.

Чиа

Врач называет семена чиа кладезем питательных веществ, потому что всего 2 столовые ложки содержат 9 граммов клетчатки, 4 грамма белка и значительное количество микроэлементов, среди которых цинк, железо, фосфор и магний, пишет издание ETNT.

К тому же исследования показали, что семена чиа являются растительным источником омега-3 жирных кислот. Они могут поддерживать здоровье сердца, снижать уровень холестерина и кровяное давление у людей с диабетом 2 типа.

Семена льна

В 2-х столовых ложках семян льна содержится 4 грамма клетчатки, 2,5 грамма белка и 6 граммов полезных омега-3 жирных кислот. Семена уменьшают скачки уровня сахара в крови и снижают артериальное давление. Они также содержат несколько важных микроэлементов, среди которых медь, марганец и магний.

Киноа

«Многие привыкли считать киноа крупой, но на самом деле это семена, являющиеся псевдозлаком. В одной чашке киноа содержится до 8 граммов растительного белка, за что его особенно ценят веганы, для которых нехватка белка остается основной проблемой. Добавление киноа в рацион улучшает здоровье сердца, снижает холестерин и нормализует уровень глюкозы в крови», — рассказывает Меган Хафф.

Кунжут

Семена кунжута бывают трех видов: белые, черные и золотисто-коричневые. Все они богаты клетчаткой и другими нутриентами, но особенно ценятся за витамины В1, В3 и В6. Витамин В6 необходим для метаболизма углеводов, жиров и белков. Известно также, что лигнаны, входящие в состав семян кунжута, обладают противовоспалительными свойствами.

Тыквенные семечки

Питательные семена тыквы содержат 8 граммов белка и 40% суточной нормы магния. Они также являются хорошим источником цинка, фосфора, калия и селена, антиоксидантов и полезных полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот.

Недавно «Гастрономъ» писал, что с болью в суставах помогут справиться семена чиа и перец чили.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Эти два продукта можно добавлять в яичницу для улучшения памяти, — советует нейробиолог

СТАТЬЯ

Эти два продукта можно добавлять в яичницу для улучшения памяти, — советует нейробиолог

Исследования показывают, что с возрастом снижается когнитивная активность и могут возникать проблемы с памятью. Доктор философии и нейробиолог Патрисия Гранек выделяет всего два продукта, которые должны быть в рационе людей старше 40 лет для поддержания здоровья.

Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог
Какая гречка полезнее и почему не стоит сидеть на гречневой монодиете, объясняет физиолог

Большинство диетологов и экспертов по питанию в разных странах мира считают гречку одним из самых полезных продуктов. Некоторые специалисты рекомендует гречневую диету в лечебных целях и для похудения. Исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина рассказала, какие факты о пользе крупы правдивы, а какие превратились в миф.

Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога
Четыре вида мяса, от которых вреда больше, чем пользы, — мнение диетолога

Мясо в рационе является основным источником белка, который играет ключевую роль в построении всех клеток нашего организма. Его недостаток может стать причиной серьезнейших заболеваний и отклонений в развитии детей. Сертифицированный диетолог и эксперт по спортивному питанию Яцек Шимановски объясняет, что некоторые виды мяса принесут больше проблем, чем пользы.

Яна Фоменко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях