Меган Хафф говорит, что нехватка клетчатки, белка, витаминов и целого набора минералов – очень распространенная проблема для тех, кто по разным причинам вынужден ограничивать свое питание. Решить эту проблему поможет добавление в рацион нескольких видов семян.
«Добавление семян в привычные повседневные блюда станет простой и действенной стратегией для разнообразия питания. Перечислю самые полезные, которые обладают своим уникальным профилем питательных веществ и пользой», — говорит Меган Хафф.
Чиа
Врач называет семена чиа кладезем питательных веществ, потому что всего 2 столовые ложки содержат 9 граммов клетчатки, 4 грамма белка и значительное количество микроэлементов, среди которых цинк, железо, фосфор и магний, пишет издание ETNT.
К тому же исследования показали, что семена чиа являются растительным источником омега-3 жирных кислот. Они могут поддерживать здоровье сердца, снижать уровень холестерина и кровяное давление у людей с диабетом 2 типа.
Семена льна
В 2-х столовых ложках семян льна содержится 4 грамма клетчатки, 2,5 грамма белка и 6 граммов полезных омега-3 жирных кислот. Семена уменьшают скачки уровня сахара в крови и снижают артериальное давление. Они также содержат несколько важных микроэлементов, среди которых медь, марганец и магний.
Киноа
«Многие привыкли считать киноа крупой, но на самом деле это семена, являющиеся псевдозлаком. В одной чашке киноа содержится до 8 граммов растительного белка, за что его особенно ценят веганы, для которых нехватка белка остается основной проблемой. Добавление киноа в рацион улучшает здоровье сердца, снижает холестерин и нормализует уровень глюкозы в крови», — рассказывает Меган Хафф.
Кунжут
Семена кунжута бывают трех видов: белые, черные и золотисто-коричневые. Все они богаты клетчаткой и другими нутриентами, но особенно ценятся за витамины В1, В3 и В6. Витамин В6 необходим для метаболизма углеводов, жиров и белков. Известно также, что лигнаны, входящие в состав семян кунжута, обладают противовоспалительными свойствами.
Тыквенные семечки
Питательные семена тыквы содержат 8 граммов белка и 40% суточной нормы магния. Они также являются хорошим источником цинка, фосфора, калия и селена, антиоксидантов и полезных полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот.
Недавно «Гастрономъ» писал, что с болью в суставах помогут справиться семена чиа и перец чили.
Пока нет комментариев