Черемша: чем полезна и вредна и как её есть

Черемша: чем полезна и вредна и как её есть

Светлана Бутова
05 апреля 2024 г.
0Комментировать

Осетинские пироги, чеченские лепёшки и соленья на праздник и каждый день — вот где можно встретить черемшу. А ещё в БАДах и кремах. Но так ли она безобидна на самом деле? Выводим черемшу на чистую воду... 

Черемша: чем полезна и вредна и как ее есть
Черемша: чем полезна и вредна и как ее есть (Фото: shutterstock )

О чем расскажем в статье:

Что такое черемша

Сезон черемши начинается в апреле и продолжается до середины мая
Сезон черемши начинается в апреле и продолжается до середины мая

Это многолетнее травянистое растение ещё называют медвежьим луком или диким чесноком. Черемша имеет небольшую удлинённую луковицу 11,5 см в диаметре и продолговатые зелёные листья шириной 35 см. Их обычно собирают весной ещё нераскрывшимися и едят в сыром или приготовленном виде. В летний период на стебле появляются белые цветки в виде зонтика.

История черемши

Ещё древние римляне подметили полезные свойства черемши. Во время продолжительных морских плаваний её брали с собой для восполнения витаминов.

В послевоенные годы черемшу начали массово использовать для заготовок и как закваску для хлеба. Сейчас её можно встретить в свежем и маринованном виде в супермаркетах и на рынках.

Состав и калорийность

Черемша содержит полезные для нашего организма элементы — кальций, тиамин, йод, фтор, аскорбиновую и фолиевую кислоту
Черемша содержит полезные для нашего организма элементы — кальций, тиамин, йод, фтор, аскорбиновую и фолиевую кислоту

В 100 г продукта содержится 35 ккал.

Макронутриенты:

  • белки — 2,4 г
  • жиры — 0,1 г
  • углеводы — 6,16,5 г

Черемша может похвастаться большим количеством полезных микронутриентов.

  • Аскорбиновая кислота улучшает защитные свойства организма, поддерживает иммунитет в период простудных заболеваний.
  • Бета-каротин трансформируется в витамин А и является антиоксидантом. Стимулирует иммунитет, бережёт здоровье глаз.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижают уровень «плохого» холестерина.
  • Согласно исследованиям, селеносодержащие аминокислоты защищают от раковых образований.
  • Пектины способствуют выведению токсинов из организма.

Польза черемши

Сбор черемши начинается ранней весной, когда организм как раз нуждается в витаминах после зимы. А черемша — настоящее месторождение витамина С. В народной медицине она всегда была первым средством от цинги.

Растение активно используют при лечении инфекционных заболеваний и воспалительных процессов. Исследования подтвердили его противовирусные и антибактериальные свойства.

Настои из черемши снижают артериальное давление, предотвращают образование атеросклеротических бляшек, нарушающих кровоток в сосудах. Что очень важно для страдающих гипертонией и повышенным уровнем холестерина.

Польза черемши для женщин

Черемша полезна для репродуктивного здоровья женщин
Черемша полезна для репродуктивного здоровья женщин

Благодаря содержанию витаминов А, Е, С, группы В и эфирных масел черемша способна делать волосы, ногти и кожу красивее. Например, она успешно борется с пигментацией. Также она полезна для репродуктивного здоровья женщин.

Польза черемши для мужчин

Железо, цинк, медь и марганец превращают черемшу в лучшего друга мужчин и помогают нормализовать половую функцию.

Кому нельзя черемшу

Женщинам в период беременности не стоит употреблять много черемши. Также добавлять продукт в рацион не рекомендуется во время грудного вскармливания — растение меняет вкус молока.

Детям до 3 лет черемша противопоказана из-за раздражающего действия на слизистую желудка и кишечника. По этой же причине её не стоит употреблять людям с острыми или хроническими заболеваниями ЖКТ. Черемша может вызвать аллергическую реакцию, поэтому стоит учитывать индивидуальные особенности и состояние здоровья.

Применение черемши в медицине

В России в медицинских целях растение применяют нечасто. А вот в соседних государствах в аптеках легко встретить БАДы на основе черемши: для снижения артериального давления или регулирования уровня сахара в крови. А спиртовой настой черемши применяют против бактерий и грибков.

Применение черемши в кулинарии

Хычины, фаршированные сыром и черемшой
Хычины, фаршированные сыром и черемшой

Тот самый случай, когда в ход идут и вершки, и корешки: и листья, и луковицы. Чаще в кулинарии используют нераскрывшиеся листики растения, которые имеют ярко выраженный чесночный вкус и аромат.

Черемша дополняет мясные, рыбные и овощные блюда. Её едят в свежем виде, добавляют в салаты и супы, а также черемшу солят, маринуют, квасят и сушат. Она полюбилась и прижилась во многих национальных кухнях. Без неё немыслимы осетинские пироги и чеченские лепёшки.

Как выбрать и хранить черемшу

При выборе свежей черемши ориентируйтесь на следующие правила:

  • листья должны быть неразвернувшимися (это признак молодого растения);
  • на листиках не должно быть пятен и повреждений;
  • стебли должны быть сухими, иначе продукт начнёт быстро портиться.

Свежую черемшу лучше хранить в прохладном месте в течение 3 суток после сбора, в холодильнике — до 5 суток.

Свежая черемша бывает в продаже в упаковках, из которых откачивают воздух и наполняют азотом и углекислым газом. Так продукт дольше сохраняет свои качества и не окисляется.

Солёная черемша обычно продаётся в стеклянных герметично закрытых банках. После вскрытия такой продукт протянет ещё пару недель.

Маринованную черемшу можно хранить до 3 лет. В состав обычно входят соль, сахар, уксус и специи.

Смело добавляйте черемшу в рацион, если нет противопоказаний и аллергической реакции.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Черемша рецепты
49 рецептов
4 пряных салата из черемши
4 пряных салата из черемши

Медвежий лук, он же черемша — отличная свежая зелень для салатов. Просто нужно знать, как черемшу готовить.

Медвежий лук не только для закуски. 13 проверенных рецептов с черемшой
Медвежий лук не только для закуски. 13 проверенных рецептов с черемшой

Многие расценивают черемшу исключительно как закуску – длинные солёные стебли рядом с маринованными помидорами и солёными огурчиками к водочке. Медвежий лук, как ещё называют черемшу, – ароматная зелень, которая весной появляется на грядках и в магазинах одной из первых. Свежую черемшу так здорово использовать для салатов, супов, начинок для выпечки и соусов. Мы собрали для вас лучшие рецепты с черемшой и другой свежей зеленью.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях