4 пряных салата из черемши

4 пряных салата из черемши

1Комментировать

Медвежий лук, он же черемша — отличная свежая зелень для салатов. Просто нужно знать, как черемшу готовить.

4 пряных салата из черемши
4 пряных салата из черемши (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Черемша, яйца и сметана

Прекрасный салат, знакомый многим с детства, — зелёный лук, яйца и майонез. Внесём новую свежую нотку — заменим зелёный лук на ароматную черемшу с отчётливым чесночным вкусом. Она уже появилась на рынках, и мы с удовольствием пробуем другую вариацию замечательного витаминного блюда. Готовим салат с черемшой и яйцами.

Салат с яйцами и черемшой

Салат с яйцами и черемшой
Салат с яйцами и черемшой

Для приготовления салата нужно:

  • 4 яйца
  • 2 пучка зеленых листьев черемши
  • 4 ст. л. сметаны жирностью 20%
  • соль
  1. Отварить вкрутую яйца, остудить в холодной воде, очистить и мелко нарезать.
  2. Черемшу промыть, обсушить, отрезать стебельки, листья нарезать тонкими полосками.
  3. Смешать яйца и черемшу, посолить, разложить по порционным тарелкам, сверху добавив ложку сметаны.

Читайте также

Черемша

ПРОДУКТЫ

Черемша

Черемша, она же медвежий лук, растет по всей Европе, на Кавказе и в Турции. Много этого растения и на Дальнем Востоке. Черемша произрастает обычно в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение. У нее съедобны листья, стебель и луковица.

gastronom

gastronom

Черемша, помидоры, уксус и нерафинированное растительное масло

Свежую молодую черемшу — и побеги, и листья — можно использовать для приготовления самых разных блюд. Черемша отлично сочетается с мясом, яйцами, овощами, творогом. В этом салате  яркий и очень пикантный вкус дикого чеснока дополнят консервированные помидоры и ароматное нерафинированное растительное масло.

Салат из черемши с томатной заливкой

Салат из черемши с томатной заливкой
Салат из черемши с томатной заливкой

Для приготовления салата нужно:

  • 2 пучка побегов черемши
  • 2–3 средних консервированных помидора в собственном соку
  • белый винный уксус
  • нерафинированное подсолнечное или кукурузное масло
  • соль
  1. Очистите и тщательно промойте побеги черемши. Положите в слабо кипящую, чуть подсоленную воду и отварите до мягкости, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь всей жидкости.
  2. Мякоть консервированных помидоров без кожи раздавите вилкой и добавьте к отварной черемше. Заправьте салат солью, уксусом и маслом.

Черемша, паста, песто, миндаль и свёкла

Если вы любитель салатов с пастой, этот рецепт для вас. А ещё он для тех, кто использует много свежей сезонной зелени: здесь и базилик, и черемша, и свекольная ботва. К тому же на примере приготовления этого блюда вы научитесь коптить орехи. Вот сколько плюсов в одном салате из пасты, песто с копчёным миндалём и черемшой!

Салат из пасты и песто с копчёным миндалем

Салат из пасты, песто с копчёным миндалем и черемшой
Салат из пасты, песто с копчёным миндалем и черемшой

Для приготовления салата нужно:

  • паста – 200 г, лучше тальятелле или папарделле
  • ольховая стружка для копчения
  • миндаль очищенный сырой – 50 г
  • 2–4 веточки базилика
  • сыр пармезан – 20 г
  • сыр пекорино – 20 г
  • масло оливковое «экстра вирджин» – 125 мл плюс для пасты
  • свёкла с ботвой – 2 шт., небольшие
  • черемша свежая – 1 большой пучок
  • соль
  1. Отварить пасту согласно инструкции на упаковке. Откинуть на дуршлаг. Сбрызнуть маслом, перемешать.
  2. Завернуть ольховую стружку в фольгу, проткнуть в получившемся свертке несколько отверстий с одной стороны. Пробить небольшое отверстие в крышке жестяной банки из-под печенья. Уложить в банку сверток со стружкой отверстиями кверху, всыпать орехи, закрыть и поставить на огонь: на мангал, конфорку или в духовку. После того как из отверстия в крышке пойдет дым, прогревать 5–10 мин. Затем вынуть орехи из банки, остудить.
  3. Уложить в блендер орехи и соль, измельчить. Добавить базилик, оба вида сыра и масло; размолоть до однородности, перемешать с пастой.
  4. У свёклы отрезать ботву, крупно нарвать ее руками. Таким же образом нарвать черемшу. Свёклу очистить, нарезать максимально тонкой стружкой.
  5. Перемешать зелень и свёклу с пастой, приправить солью и перцем. Сразу же подать.

Черемша, фенхель, клубника, молодой сыр и грецкие орехи

Клубнику в этом салате можно заменить любыми сезонными ягодами, а сулугуни — камамбером или бри. Главное — не забыть про сезонную зелень. Активно используйте черемшу. Она прекрасно дополняет здесь сладость ягод и пряный вкус фенхеля.

Салат из сезонной зелени с сыром, фенхелем, виноградом, клубникой и орехами

Салат из черемши и корна с сыром, фенхелем, виноградом, клубникой и орехами
Салат из черемши и корна с сыром, фенхелем, виноградом, клубникой и орехами

Для приготовления салата нужно:

  • 1 крупный кочанчик фенхеля
  • 300 г клубники (можно несладкой)
  • 300 г белого винограда без косточек
  • 120 г грецких орехов
  • 300 г сезонной зелени (шпинат, черемша, щавель, сныть, лебеда, кислица и т. д.)
  • 500 г молодого сыра (адыгейский, сулугуни, осетинский и т. д.)

Для заправки

  • 100 мл апельсинового сока
  • 2 ст. л. горчицы с зернышками
  • 2 ст. л. меда
  • 3 ст. л. яблочного уксуса
  • 120 мл оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Все ингредиенты заправки сложите в банку с плотно закрывающейся крышкой и перемешайте. Закройте. Перед подачей заправку нужно будет энергично взбить.
  2. Фенхель нарежьте тончайшими ломтиками и положите в воду со льдом примерно на 15 мин., затем тщательно обсушите.
  3. Ягоды клубники и винограда разрежьте на половинки (если клубника крупная, ломтиками поменьше). Крупно порубите орехи.
  4. Нарвите зелень удобными для еды кусочками, смешайте с фенхелем, клубникой и виноградом, разложите по тарелкам. Посыпьте раскрошенным сыром, полейте заправкой, посыпьте орехами.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты блюд с черемшой

ГРУППА

Рецепты блюд с черемшой

Черемшу (медвежий лук) едят как в свежем виде, так и используют ее в салатах, супах, овощных блюдах. Она пользуется успехом и как начинка для пирогов. Растение также солят и маринуют. На ...

Легкие салаты

ГРУППА

Легкие салаты

В основе легких салатов – салатные листья, листовые овощи, свежие фрукты и овощи.

Быстрые салаты

ГРУППА

Быстрые салаты

Салатная зелень, сырые помидоры, огурцы, сладкий перец, капуста, черешковый сельдерей и другие овощи, которые можно есть в сыром виде – прекрасная основа для быстрых салатов. Добавьте к основе немного ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Черемша: чем полезна и вредна и как её есть
Черемша: чем полезна и вредна и как её есть

Осетинские пироги, чеченские лепёшки и соленья на праздник и каждый день — вот где можно встретить черемшу. А ещё в БАДах и кремах. Но так ли она безобидна на самом деле? Выводим черемшу на чистую воду...

Светлана Бутова

Куда добавить черемшу: в салаты, супы, пирожки и соусы, 13 рецептов
Куда добавить черемшу: в салаты, супы, пирожки и соусы, 13 рецептов

Черемша — не просто длинные соленые стебли для закуски водочки. У нее богатый гастрономический потенциал, помноженный на сезонность. Именно медвежий лук, второе название черемши, раньше всех появляется на грядках и рынках. И ему самое место в салатах, супах, пирожках и соусах. Собрали лучшие рецепты с черемшой и другой свежей зеленью.

Весенний салат с черемшой
Весенний салат с черемшой

Весной, когда появляется черемша, первым делом бегу делать этот салатик. Он очень вкусный!

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta20 апреля 2021 г.

Черемшу любим. Но она у нас как-то быстро отходит. ( )

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях