О чем расскажем в статье:
- Черемша, яйца и сметана
- Черемша, помидоры, уксус и нерафинированное растительное масло
- Черемша, паста, песто, миндаль и свёкла
- Черемша, фенхель, клубника, молодой сыр и грецкие орехи
Черемша, яйца и сметана
Прекрасный салат, знакомый многим с детства, — зелёный лук, яйца и майонез. Внесём новую свежую нотку — заменим зелёный лук на ароматную черемшу с отчётливым чесночным вкусом. Она уже появилась на рынках, и мы с удовольствием пробуем другую вариацию замечательного витаминного блюда. Готовим салат с черемшой и яйцами.
Салат с яйцами и черемшой
Для приготовления салата нужно:
- 4 яйца
- 2 пучка зеленых листьев черемши
- 4 ст. л. сметаны жирностью 20%
- соль
- Отварить вкрутую яйца, остудить в холодной воде, очистить и мелко нарезать.
- Черемшу промыть, обсушить, отрезать стебельки, листья нарезать тонкими полосками.
- Смешать яйца и черемшу, посолить, разложить по порционным тарелкам, сверху добавив ложку сметаны.
Читайте также
ПРОДУКТЫ
Черемша
Черемша, она же медвежий лук, растет по всей Европе, на Кавказе и в Турции. Много этого растения и на Дальнем Востоке. Черемша произрастает обычно в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение. У нее съедобны листья, стебель и луковица.
gastronom
Черемша, помидоры, уксус и нерафинированное растительное масло
Свежую молодую черемшу — и побеги, и листья — можно использовать для приготовления самых разных блюд. Черемша отлично сочетается с мясом, яйцами, овощами, творогом. В этом салате яркий и очень пикантный вкус дикого чеснока дополнят консервированные помидоры и ароматное нерафинированное растительное масло.
Салат из черемши с томатной заливкой
Для приготовления салата нужно:
- 2 пучка побегов черемши
- 2–3 средних консервированных помидора в собственном соку
- белый винный уксус
- нерафинированное подсолнечное или кукурузное масло
- соль
- Очистите и тщательно промойте побеги черемши. Положите в слабо кипящую, чуть подсоленную воду и отварите до мягкости, затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь всей жидкости.
- Мякоть консервированных помидоров без кожи раздавите вилкой и добавьте к отварной черемше. Заправьте салат солью, уксусом и маслом.
Черемша, паста, песто, миндаль и свёкла
Если вы любитель салатов с пастой, этот рецепт для вас. А ещё он для тех, кто использует много свежей сезонной зелени: здесь и базилик, и черемша, и свекольная ботва. К тому же на примере приготовления этого блюда вы научитесь коптить орехи. Вот сколько плюсов в одном салате из пасты, песто с копчёным миндалём и черемшой!
Салат из пасты и песто с копчёным миндалем
Для приготовления салата нужно:
- паста – 200 г, лучше тальятелле или папарделле
- ольховая стружка для копчения
- миндаль очищенный сырой – 50 г
- 2–4 веточки базилика
- сыр пармезан – 20 г
- сыр пекорино – 20 г
- масло оливковое «экстра вирджин» – 125 мл плюс для пасты
- свёкла с ботвой – 2 шт., небольшие
- черемша свежая – 1 большой пучок
- соль
- Отварить пасту согласно инструкции на упаковке. Откинуть на дуршлаг. Сбрызнуть маслом, перемешать.
- Завернуть ольховую стружку в фольгу, проткнуть в получившемся свертке несколько отверстий с одной стороны. Пробить небольшое отверстие в крышке жестяной банки из-под печенья. Уложить в банку сверток со стружкой отверстиями кверху, всыпать орехи, закрыть и поставить на огонь: на мангал, конфорку или в духовку. После того как из отверстия в крышке пойдет дым, прогревать 5–10 мин. Затем вынуть орехи из банки, остудить.
- Уложить в блендер орехи и соль, измельчить. Добавить базилик, оба вида сыра и масло; размолоть до однородности, перемешать с пастой.
- У свёклы отрезать ботву, крупно нарвать ее руками. Таким же образом нарвать черемшу. Свёклу очистить, нарезать максимально тонкой стружкой.
- Перемешать зелень и свёклу с пастой, приправить солью и перцем. Сразу же подать.
Черемша, фенхель, клубника, молодой сыр и грецкие орехи
Клубнику в этом салате можно заменить любыми сезонными ягодами, а сулугуни — камамбером или бри. Главное — не забыть про сезонную зелень. Активно используйте черемшу. Она прекрасно дополняет здесь сладость ягод и пряный вкус фенхеля.
Салат из сезонной зелени с сыром, фенхелем, виноградом, клубникой и орехами
Для приготовления салата нужно:
- 1 крупный кочанчик фенхеля
- 300 г клубники (можно несладкой)
- 300 г белого винограда без косточек
- 120 г грецких орехов
- 300 г сезонной зелени (шпинат, черемша, щавель, сныть, лебеда, кислица и т. д.)
- 500 г молодого сыра (адыгейский, сулугуни, осетинский и т. д.)
Для заправки
- 100 мл апельсинового сока
- 2 ст. л. горчицы с зернышками
- 2 ст. л. меда
- 3 ст. л. яблочного уксуса
- 120 мл оливкового масла «экстра вирджин»
- соль, свежемолотый черный перец
- Все ингредиенты заправки сложите в банку с плотно закрывающейся крышкой и перемешайте. Закройте. Перед подачей заправку нужно будет энергично взбить.
- Фенхель нарежьте тончайшими ломтиками и положите в воду со льдом примерно на 15 мин., затем тщательно обсушите.
- Ягоды клубники и винограда разрежьте на половинки (если клубника крупная, ломтиками поменьше). Крупно порубите орехи.
- Нарвите зелень удобными для еды кусочками, смешайте с фенхелем, клубникой и виноградом, разложите по тарелкам. Посыпьте раскрошенным сыром, полейте заправкой, посыпьте орехами.
Черемшу любим. Но она у нас как-то быстро отходит. ( )