Польза и вред молодой редиски: как ее лучше есть

Польза и вред молодой редиски: как ее лучше есть

Ольга Петина
21 мая 2024 г.
0Комментировать

Салат из редиски — любимое блюдо многих россиян. Молодая редиска не только вкусная, но и очень полезная: по содержанию витамина С она вполне может конкурировать с лимонами и мандаринами.

Польза и вред молодой редиски, как ее лучше есть
Польза и вред молодой редиски, как ее лучше есть (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Наша родная редиска — корнеплод, родом из Средней Азии. А вообще редис выращивают очень давно. Известно, что в Древнем Риме редис ели с медом, уксусом и солью, но культивация редиса началась намного раньше. В Древней Греции редис на золотом блюде приносили в жертву богу Аполлону, а еще раньше его выращивали в Древнем Египте.

В Россию же редис попал во времена Петра I, но популярность и широкое распространение овощ получил только в начале XX века. Зато с тех пор этот корнеплод стал так популярен, что его вырастили даже в космосе, на Международной космической станции.

Редис в огороде
Редис в огороде

Что такое редис

Редис, с ботанической точки зрения, — одна из разновидностей редьки посевной. Хотя название редиса и происходит от лат. radix, что значит корень, в пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и листья. В Индии ботву редиса едят практически ежедневно: индийцы считают, что это хорошая профилактика цирроза печени. Цвет корнеплодов может быть красным, розовым, белым, желтым и даже фиолетовым.

Почему у редиса такой острый вкус

Островатый вкус редиске придает горчичное масло, обладающее антисептическими свойствами. При этом у мелких корнеплодов более острый вкус, чем у крупных, так как в них содержится больше активных масел.

Чтобы частично убрать горечь у корнеплодов редиса, их можно обдать кипятком.

Полезные свойства редиса

Чем полезна микрозелень редиса, молодые листочки и взрослые листья

Микрозелень редиса содержит большое количество витамина С, минеральные элементы, тиамин, рибофлавин и эфирные масла. Концентрация витаминов и минеральных элементов в микрозелени редиса в 10 раз выше, чем во взрослой редисочной ботве. Молодые листочки редиса обладают такими же свойствами, как и микрозелень, но концентрация полезных веществ в них несколько ниже.

Микрозелень редиса
Микрозелень редиса

И молодые листочки, и микрозелень редиса желательно использовать в течение суток после сбора, есть их можно и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент любых зеленых салатов.

Старые, жесткие или увядшие листья можно готовить как шпинат или капусту, добавлять в овощные рагу или в супы.

Сушеную ботву редиса часто используют в качестве бактерицидного средства, например, присыпают порошком из листьев воспаленные места на коже.

Чем полезны корнеплоды редиса

Главная ценность редиса — витамин C. Благодаря раннему созреванию корнеплодов и высокому содержанию витамина С редис и получил такую огромную популярность в северных регионах, где весной людям также нужны свежие витамины для быстрого восстановления иммунитета после долгой зимы. Интересно, что в красной редиске витамина С больше, чем в белой или желтой. Чтобы получить полную суточную норму витамина С, достаточно съесть около 250 г красного редиса.

Кроме витамина С корнеплоды редиса содержат также витамины группы В (В1, В2, В3), РР, никотиновые кислоты, высокоактивные ферменты углеводного обмена и незаменимые аминокислоты.

Минеральные вещества в редисе представлены солями калия, магния, кальция, фосфора, железа. Особенно ценны соли калия, которые необходимы для процессов обмена веществ и работы сердца. Калия в редисе содержится свыше 250 мг на каждые 100 г, то есть столько же, сколько в капусте.

Калорийность редиса — 20 ккал. При этом при низкой калорийности редис содержит рекордное среди других овощей количество белка: белки — 1,2 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 3,4 г (пищевая ценность 100 г редиса).

Интересно, что пищевая ценность микрозелени редиса выше: белки — 2,6 г, жиры — 0,1 г, углеводы — 5,0 г, а ее калорийность 31 ккал.

Минерально-витаминный состав редиса
Минерально-витаминный состав редиса

Считается, что редис благоприятно действует на организм при сердечно-сосудистых заболеваниях, атеросклерозе, болезнях суставов.

Острый вкус редиса улучшает аппетит и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. При отсутствии заболеваний органов пищеварения редис можно использовать как легкое натуральное слабительное.

3 главных плюса редиса

1. Полностью съедобен: от кончиков корней до листьев.

2. Имеет короткий вегетационный период и устойчив к холодам, то есть хорошо растет в холодных регионах.

3. Содержит высокий процент витамина С, а также другие витамины и микроэлементы.

5 главных вопросов про редиску

1. Кому вредна редиска?

Редис противопоказан при заболеваниях желудка или кишечника. Его нежелательно употреблять людям, имеющим язву, гастрит и другие заболевания ЖКТ. Употребление редиса может вызвать обострение болезни.

Употребление редиски необходимо также ограничить людям с проблемами щитовидной железы.

2. Как лучше есть редис?

  1. После еды, а не на голодный желудок.
  2. При наличии заболеваний лучше употреблять вместе с маслом или со сметаной.
  3. Редисочный сок можно пить небольшими дозами, разбавленным или в сочетании с другими овощными соками в концентрации 1:2.

3. Как правильно выбрать редиску к столу?

Идеальный редис для стола — это молодой, плотный корнеплод с гладкой свежей кожицей, диаметром 24 см. Если при нажатии на редиску она пружинит и проминается, то редис, скорее всего, старый или выращивался в грунте с высоким уровнем органики. А это значит, что в нем может содержаться повышенный уровень нитратов.

4. Как правильно сохранить редиску дома?

Единственный минус редиса — его корнеплоды очень нелёжкие. Редис нельзя хранить в обычных помещениях: корнеплоды быстро увядают, полностью утрачивая вкусовые качества. В холодильнике, в овощном отделении корнеплоды можно хранить от 23 дней (без ботвы) до недели (с ботвой). При хранении полезно слегка смачивать ботву: это продлит срок хранения. Но замачивать в холодной воде подвядший редис нет никакого смысла: эта процедура не вернет ему ни свежести, ни вкуса.

Свежая редиска
Свежая редиска

5. Что можно быстро приготовить из редиски?

Салат из свежей редиски со сметаной

Это самое простое и одновременно очень полезное блюдо. Салат из редиски со сметаной богат витаминами А и C, хлором, кобальтом, медью и хромом. Особенно полезен такой салат в период восстановления после болезни.

Морковно-редисочный сок

Очень полезен и сок редиса, который для смягчения вкуса необходимо смешать с морковным в пропорции 1:2.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат с редиской

ГРУППА

Салат с редиской

Салат с редиской - верная примета наступившего мая. И хотя сейчас редиску можно купить круглогодично, все равно самый вкусный салат с редиской получается именно в мае, недаром его называют ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях