Полезные свойства редиса
В редисе всего 16 калорий на 100 г. По этой причине некоторые считают его продуктом с отрицательной калорийностью: организм тратит на его переваривание больше энергии, чем получает от съеденного корнеплода. Кроме того, овощ избавляет организм от шлаков и помогает пищеварению. При этом в редисе содержатся витамины группы В и С, а также пектины, каротин, эфирные масла, минеральные соли. Ученые доказали, что регулярное употребление редиса снижает риск опухолей. Тем не менее важно не есть редис натощак во время обострений заболеваний ЖКТ.
Как выбрать редис
Овощ с розовым бочком может быть сладковатым или довольно острым: если вам нравится первый вариант, обратите внимание на круглый редис, хотите больше пикантности – выбирайте продолговатые корнеплоды. Самый сладкий редис – твердый, налитой, не слишком крупный, с гладкой кожицей и яркой ботвой.
В наших магазинах можно встретить редис из Израиля. Благоприятный климат (лето здесь с апреля по октябрь, а зимы теплые) позволяет собирать урожай два раза в год, благодаря чему мы можем есть свежие овощи даже зимой.
Что приготовить с редисом
Овощ станет прекрасным дополнением к салату, его пикантный вкус отлично сочетается с мягкими рассольными сырами, соленой красной рыбой и ветчиной. Редис хорошо сочетается со сметаной и другими кисломолочными продуктами, ими же можно заправлять салат. А если захочется поэкспериментировать на кухне, попробуйте запечь или замариновать корнеплод. Первый вариант – прекрасный гарнир к рыбе или мясу, второй – вариант пикантной закуски. Мариновать редис очень просто: предварительно его не отваривают, а сразу заливают в банке кипящим рассолом, затем добавляют в банку перец-горошек, кориандр, сухие зонтики укропа, сахар и уксус.
Совет:: чтобы в холодильнике овощ сохранил свежесть, проложите редис бумажными салфетками. Обращайте внимание, чтобы у пакета с редисом был доступ воздуха: не завязывайте его крепко, корнеплоды обязательно должны дышать. При правильном хранении редис сохранит свою сочность и упругость.
Пока нет комментариев