О чем расскажем в статье:
Мы часто пишем, что любой продукт может быть суперфудом, если правильно его приготовить, с минимальными потерями полезных свойств. В апреле на прилавках появляются первые сезонные овощи, которые принесут гораздо больше пользы, если есть их сырыми, или полуготовыми. Из них следует готовить салатные миксы, итальянскую пасту и легкие гарниры. Если вы подумывали об очищении, то с этим справится клетчатка - ее в достатке в молодой капусте и редисе, а в шпинате столько витамина С, что цитрусовым и не снилось.
Редиска
В апреле и мае появляется неповторимая, сочная и яркая редиска с поистине весенним задором во вкусе. Под яркой кожицей – плотное, почти прозрачное, белоснежное нутро. Она так и просится в салаты в компании с огурцами, зеленью и молодым луком. Самая русская заправка для такого салата – сметана или её современная версия, йогурт. Прелесть раннего редиса ещё и в том, что его не нужно освобождать от хвостиков – в них тоже много витаминов и клетчатки. К тому же, салаты редис с зелёными хвостиками делает не только полезнее, но и красивее. Ешьте редис весеннего урожа чаще, в этот период – он самый полезный и вкусный.
Редиска, в зависимости от сорта, может быть не только хрустящей, но и острой. Самый резкий вкус – обычно у только что сорванной редиски.
Польза. Редис низкокалорийный овощ и на 90% состоит из воды, поэтому в 100 гр редиса – всего 20 ккал. Он богат витаминами А, С и витаминами группы В, в редисе много кальция, железа, марганца. Это прекрасное мочегонное средство и источник пищевых волокон для здоровья кишечника и силы иммунитета. Считается, что редиска улучшает кровоток, а благодаря мочегонным свойствам, очищает организм. Редис – излюбленный продукт худеющих. Причины понятны – мало калорий, а за счёт высокого содержания клетчатки, даёт долгое чувство сытости. Но есть у редиса и противопоказания. В период обострения его не рекомендуют есть людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
В 100 г редиски содержится:
- 20 ккал
- 1,2 г белка
- 0,1 г жира
- 3,4 г углеводов
- 1,6 г клетчатки
Как готовить редиску. Чтобы по-настоящему ощутить силу редиски, лучше всего есть её в сыром виде. Готовьте с ней салаты, добавляйте в бутерброды, тосты, тако и используйте для подачи ризотто. Для этого её нужно нарезать тонкой и короткой соломкой, сбрызнуть заправкой винегрет и выложить на рис. Редиска создаст прохладный и хрустящий контраст со сливочной консистенцией блюда. Впрочем, с этой же целью корнеплод можно добавлять и в суп-крем, когда он уже разлит по тарелкам. И, конечно, её участия ждёт окрошка и прочие холодные супы.
Редиску для хруста можно добавлять в смузи и намазки, а ещё жарить, запекать и мариновать. Хотя в двух последних случаях аскорбинки в ней почти не останется. Как мариновать редиску, см. здесь, как запекать – здесь, а как можно приготовить редис с ботвой, читайте здесь.
Лучшие сочетания. По уверениям многих шефов редиска – отличный компаньон сливочному маслу. Если у вас есть анчоусы, измельчите пару рыбок и смешайте с 100 г размягчённого сливочного масла и мелко нарезанным зелёным луком. Посолите и поперчите. Щедро намажьте на куски хлеба, можно багета. Сверху – тончайшие ломтики редиски. Восторг! Нет анчоусов? Разрежьте средние редиски пополам. Смешайте размягчённое сливочное масло с мелко нарезанным зелёным луком, приправьте солью. Переложите масло в небольшой кондитерский мешок с маленькой насадкой «звезда» и отсадите массу на каждую половинку редиски; или используйте маленькую ложку, чтобы выложить масло на редис. Посыпьте зелёным луком и подавайте.
Спаржа
Вторая половина апреля – время появления не только первой грунтовой зелени, но и спаржи. Долгое время спаржа была исключительно импортным деликатесом, но сейчас ее активно выращивают у нас, в России. По качеству она ничуть не хуже, и точно – свежее. А свежесть в овощах и фруктах – важнейшее из достоинств.
Стебли спаржи бывают белыми, фиолетовыми и зелёными, цвет меняется в зависимости от способа выращивания. Зелёная, самая тонкая и нежная, выращивается в открытом грунте или в теплицах с естественным освещением, хлорофилл и делает ее зеленой. Белую получают за счет того, что побеги или закрывают от солнечных лучей, или просто прикапывают землей. Фиолетовая - особый сорт спаржи, который культивировали в Италии, её на какое-то время оставляют под солнцем, а потом тоже укрывают, чтобы она не успела набраться хлорофила и позеленеть. У каждого из видов аспарагуса свои достоинства: фиолетовая слаще на вкус, белая – более мягкая, а зелёная нежнее всех.
Польза. В спарже в большом количестве содержится витамин К, который способствует усвоению кальция и, таким образом, укреплению костей. Женщины ценят спаржу за высокое содержание витаминов молодости и красоты – А и Е, а также за то, что она – натуральный пребиотик и прекрасное мочегонное средство. Все виды спаржи богаты антиоксидантами, но фиолетовая – особенно. Спаржа – продукт низкокалорийный и с высоким содержанием пищевых волокон, что сразу чувствуется во время еды.
В 100 г зелёной спаржи содержится:
- 21 ккал
- 1,9 г белка
- 0,1 г жира
- 3,1 г углеводов
- 1,5 г клетчатки
Как готовить спаржу. Главное в приготовлении спаржи – не переготовить. Самый идеальный способ – припустить в небольшом количестве воды до состояния «аль денте». Можно спаржу бланшировать, бросив сначала в кипящую солёную воду на 3 мин., а потом в очень холодную. Спаржа сохранит цвет и не потеряет свою форму. Спаржу готовят на гриле и запекают в духовке с сыром. Самый здоровый способ приготовления спаржи – на пару. А самый главный соус для спаржи – голландский. Из спаржи готовят, в том числе, супы, но чаще подают как горячую закуску или гарнир.
Лучшие сочетания. Спаржа особенно хорошо сочетается с яйцами, сыром (более всего с твёрдыми сырами, типа пармезана), лимоном и другими цитрусовыми, чесноком, тархуном, грибами и бальзамическим уксусом.
Молодая (ранняя) белокочанная капуста
Капусту в России едят круглогодично, но только в апреле и мае горы плотных, белых, прошлогодних кочанов разбавляет кочанная зелень – наступает время молодой белокочанной капусты. В этих неплотных кочанчиках, весом по 700-1000 г. столько же сока и пользы, сколько и кулинарных возможностей.
Польза. Содержание витамина К в 100 г овоща составляет более 60% суточной нормы, что весьма важно, поскольку этот витамин влияет на свёртываемость крови и необходим для здорового синтеза белка.
В капусте есть и аскорбиновая кислота: в 100 г содержится примерно 55% от суточной дозы. Много фолиевой кислоты – более 20% от среднесуточной потребности организма. Эта кислота полезна для развития системы кровообращения и иммунитета. В молодом овоще много калия – почти 200 мг на 100 г. В сочетании с магнием и натрием они обеспечивают здоровую работу сердца.
Молодая капуста содержит противоязвенный витамин U (S-метилметионин). Этот компонент не синтезируется организмом, поэтому источником является только еда или лекарственные препараты. Витамин регенерирует слизистую желудка.
Капусту часто используют в диетическом питании и не случайно. Сложные углеводы не увеличивают вес, помогая активизировать обмен веществ. Сочная молодая капуста выводит из организма лишнюю воду, уменьшая отёки. Для стимуляции процессов пищеварения рекомендуется использовать сок, выжатый из листьев. Органическое соединение холин нормализует жировые отложения, а обилие клетчатки очищает желудочно-кишечный тракт от зашлакованности, улучшает «стул».
Как готовить белокочанную капусту. Молодая капуста почти не содержит крахмал и сахарозу, поэтому правильно приготовленные блюда из этого овоща придутся по вкусу даже диабетикам. Что уж говорить о худеющих натурах: низкая калорийность молодой капусты и тут идет в плюс.
В 100 г капусты содержится:
- 28 ккал
- 1,8 г белка
- 0,2 г жира
- 4,7 г углеводов
- 2 г клетчатки
Лучшие сочетания. Чтобы не потерять здоровую силу молодой капусты, лучше ешьте её свежей. В салатах белокочанная капуста замечательно сочетается с любыми овощами – огурцами, сладким перцем, помидорами, яблоками, морковкой, репчатым и зеленым луком, укропом, петрушкой и кинзой. Салаты из молодой капусты лучше заправлять растительным маслом, по желанию, предварительно сбрызнув лимонным соком. Можно сделать заправку из смеси растительного масла, лимонного сока или яблочного уксуса, мёда.
Шпинат
Шпинат – родственник свеклы, амаранта и лебеды. Благодаря природному пигменту, цвет у листьев шпината ярко-зелёный, поэтому их ещё со времен Средневековья ипользовали для окрашивания. Сейчас это тоже практикуют, добавяляя шпинат в изделия из теста, в мастику и готовую пасту. В апреле эта особенность шпината может пригодиться в пасхальных приготовлениях. Залейте большой пучок шпината водой, доведите до кипения и варите ещё 3-4 мин. Снимите с огня, немного охладите и положите в кастрюлю яйца, сваренные вкрутую. Оставьте на 4-8 ч, в зависимости от интенсивности зелёного цвета, который хотите получить. Мятный оттенок вам точно гарантирован.
Польза. Шпинат – признанный суперфуд. Богатнерастворимой клетчаткой, содержит массу питательных веществ: витамины группы В, витамины К, А и С, антиоксиданты. В 100 г шпината – 83% суточной нормы витамина А, 90% бета-каротина и 61% витамина С. Благодаря содержащейся в шпинате аминокислоте триптофан, он борется с реактивной гипогликемией, резким падением сахара в крови. С осторожностью надо есть шпинат людям, склонным к мочекаменной болезни. И ещё следует учесть, что эта культура особенно склонна к загрязению химическими веществами, поэтому покупайте шпинат только в проверенных местах. Лучше всего, чтобы шпинат был расфасован по пакетам.
В 100 г шпинат содержится:
- 23 ккал
- 2,9 г белка
- 0,3 г жира
- 2 г углеводов
- 1,3 г клетчатки
Как готовить шпинат. Шпинат в свежем виде используют в салатных смесях, Готовят для гарниров на пару или слегка припуская. Но свежие листья шпината не теряют свои полезные свойства, поэтому, чем дольше вы подвергаете листья шпината тепловой обработке, тем меньше в них пользы. Хотите получить её сполна – готовьте из шпината модные смузи.
Лучшие сочетания. Шпинат хорошо сочетается со сливками. Из свежего шпината можно готовить салаты, используя огурцы, помидоры, клубнику, семена кунжута, молодой сыр, лучше козий, бальзамический уксус. Не забывайте, что у шпината не очень выразительный, травянистый вкус, поэтому используйте специи, например, свежемолотый чёрный перец, перец чили или мускатный орех. Шпинат с лимонным соком успешно заменяет щавель.
Что ещё есть в апреле
Если погода хорошая, в конце апреля уже могут появляться строчки и сморчки. С первыми требуется осторожность, а вот сморчки готовьте – варите, жарьте, делайте из них соусы, это признанный многими кухнями изысканный ингредиент. И те и другие грибы требуют тщательного промывания в проточной воде, если не хотите, чтобы на зубах скрипел песок, а строчки обязательно нужно отваривать, прежде чем жарить. Где искать сморчки и строчки и как их готовить, см. здесь.
Апрель – месяц, когда на рынке появляется ягнятина. Ещё пара месяцев и ягнёнок превратится в молодого барашка. Поэтому не упускайте момент, чтобы полакомиться этим недешевым, но вкусным, нежным и душистым мясом.
Бананы сложно назвать сезонным продуктом апреля, но в межсезонье – самое время о них вспомнить. И вот почему. В конце XX века учёные доказали, что в бананах содержатся вещества, близкие по структуре к гормону счастья серотонину. Это вещество вызывает у человека прилив сил и ощущение радости.
Ещё не пропустите грунтовую зелень, душистые петрушку и базилик. Если увидите черемшу – тоже покупайте. Ешьте её свежей, добавляйте в салаты и готовьте с ней бутерброды. Эта зелень богата каротином, витамином С и фитонцидами.
Пока нет комментариев