Что прочесть в статье:
- Свити: что за фрукт?
- Вкусовые особенности свити и с чем его сочетать
- Польза свити: антиоксидант и андидепрессант
- Салат с красной рыбой и цитрусовыми
- Пицца "Остров сокровищ"
- Паннакота "Влюблённый цитрус"
Свити: что за фрукт?
В растительном мире внутрисемейные связи – дело вполне обыкновенное: селекционеры хотели вывести просто более сладкий грейпфрут, а в результате стали отцами нового цитруса. Свити очень хорош собой – небольшой, округлый, крепенький, с ярко-изумрудной кожурой и бело-золотистой мякотью, почти лишенной косточек.
Вкусовые особенности свити и с чем его сочетать
Второе название свити – «оробланко», белое золото. Золотце и есть: унаследовав все полезные свойства своих прародителей, свити стал самым нежным и сладким из всей родни, и если у помело и грейпфрута дольки разделяют грубоватые и горькие пленки, то свити можно есть не морщась, целиком, как апельсин. А еще у свити особенный, чуточку парфюмерный вкус и аромат, благодаря которому он привносит ноту экзотики в любое блюдо, куда его изволят пригласить. Салаты-коктейли с морепродуктами, сэндвичи и салаты с мясом и рыбой, десерты и мороженое. Цедрой свити можно ароматизировать тесто для плюшек, варенья и джемы, заваривать с ней чай или превратить ее в цукаты. Ведь цитрусовая свежесть и тропический аромат зимой нам жизненно необходимы.
Классический микс – свити, ягоды и груши. Ягоды любые, причем как свежие, так и замороженные. Такая смесь – хорошее начало дня в виде салата, а если добавить мед и питьевой йогурт и пробить в блендере – в виде смузи.
Польза свити: антиоксидант и андидепрессант
В свити много витамина С, в одном плоде – дневная норма. Есть у «ребенка» грейпфрута и помело и другие способности: свити обладает мощными тонизирующими свойствами и способен моментально взбодрить и восстановить силы. Фрукт – сильный антиоксидант и умеет быстро расщеплять жиры. А еще свити здорово помогает противостоять стрессам и считается природным антидепрессантом.
Доказано, что запах свити не только нейтрализует бактерии и вирусы, но и положительно воздействует на психическое состояние человека. Все дело в эфирных маслах, которые будоражат дух и, как выяснилось, будят интеллект.
РЕЦЕПТЫ
Салат с красной рыбой и цитрусовыми
Для тех, кто жаждет салатов, но отказался от блюд с майонезом, этот рецепт — отличный вариант. Он лёгкий и сытный одновременно. Заправка в нём максимально лёгкая и острая, а сок свити и грейпфрута делает его необычным и запоминающимся. Вместо рыбы можно использовать любимые многими креветки.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- ½ грейпфрута
- 1 свити
- ½ небольшой красной луковицы
- щепотка сахара
- цедра 1 лайма
- сок 1 лайма
- 2 листа салата (желательно хрустящий "Айсберг" или "Романо")
- 1 сладкий перец
- 100 г копчёной или слабосолёной рыбы (сёмга, форель)
- 1 ч.л. натёртого свежего корня имбиря
- свежемолотый черный перец
- масло оливковое "экстра вирджин"
- несколько листиков мяты
- 1 щепотка хлопьев красного чили-перца
- соль
- Разделайте цитрусовые на «филе», собирая сок в миску. Посолите и оставьте их, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, посыпьте солью, сахаром и чёрным перцем, сбрызните соком лайма и оставьте на 5-10 минут.
- Нарвите листья салата. Сладкий перец, разрежьте пополам. Удалите семена и перегородки, нарежьте тонкими полосками, а рыбу – тонкими ломтиками.
- Приготовьте заправку: для этого нужно смешать сок цитрусовых, цедру лайма, имбирь и острый красный перец. Добавьте к ним оливковое масло и слегка взбейте.
- Разложите ингредиенты по салатникам, в том числе и филе цитрусовых. Полейте заправкой, перемешайте. Поверх салата разложите маринованный лук и украсьте мятой.
Пицца "Остров сокровищ"
Эта пицца - настоящее сокровище для любителей экзотического вкуса. Сочная мякоть свити - небольшого, сладкого фрукта, обладающего всеми полезными свойствами, присущими плодам рода цитрусовых, - придаёт незабываемый пикантный оттенок пицце с морепродуктами. К тому же готовится она невероятно быстро, прежде всего благодаря рецепту теста - на его изготовление требуется не больше 10 минут.
Для приготовления пиццы на 8 порций нужно:
- морской коктейль (мидии, креветки, кальмары, осьминоги) 400 г
- перец болгарский 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- вяленые томаты в масле 3-4 ст.л.
- брокколи 300 г
- чеснок 2 зубчика
- свити 1 шт.
- соевый соус 2 ст.л.
- натуральный йогурт 50 мл
- томатный соус или кетчуп 50 мл
- несолёная брынза 150 г
- базилик сушёный 1 щепотка
- соль
- свежемолотый перец по вкусу
Для теста
- мука 2 стакана
- тёплая вода 1/2 стакана
- яйцо 1 шт.
- сухие быстродействующие дрожжи 1 ч.л.
- мёд 1 ст.л.
- масло подсолнечное 2 ст.л.
- Замесить тесто. Для этого дрожжи и мёд растворить в тёплой воде.
- Просеять муку в миску, разбить яйцо, влить воду с дрожжами и мёдом, добавить 1 ст. л. подсолнечного масла и вымесить тесто. Его будет достаточно на две пиццы диаметром 26-28 см.
- Поставить тесто, накрытое полотенцем, в тёплое место на 5 минут.
- Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, перец нарезать кубиками, брокколи разобрать на соцветия, чеснок мелко порубить. В сковороду выложить вяленые томаты вместе с маслом, хорошо разогреть и добавить овощи. Обжаривать на сильном огне, часто помешивая, 5-7 минут.
- Отправить в сковороду к овощам морской коктейль. Посолить и поперчить по вкусу. Готовить на сильном огне 2 минуты.
- Свити вымыть, разрезать пополам. Одну половинку нарезать кружками толщиной полсантиметра, очистить от кожуры, а затем освободить мякоть от плёнок.
- Должны получиться небольшие треугольники сочной светло-жёлтой мякоти.
- Из второй половинки фрукта выжать сок. Добавить соевый соус, йогурт, томат и хорошо перемешать.
- Форму для пиццы смазать подсолнечным маслом. Половину теста положить в форму и равномерно растянуть его руками по всему диаметру.
- Тесто смазать соусом, затем сверху равномерно распределить овощи с морским коктейлем.
- Далее выложить кусочки свити и нарезанную тонкими ломтиками брынзу.
- Пиццу отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут, пока тесто не станет золотистым, а брынза не расплавится и обретёт румяную корочку. Приятного аппетита!
Паннакота "Влюблённый цитрус"
Нежнейшее сливочное лакомство с богатым цитрусовым ароматом подарит романтическое настроение и порадует вашу вторую половинку. Для этого десерта лучше взять разные фрукты: свити, апельсин, клементин. Все они сладкие, сочные и обладают особенным вкусом, который великолепно подчёркивает нежную текстуру сливочной паннакоты.
Для приготовления паннакоты на 6 порций нужно:
- сливки 35% 500 мл
- молоко 3,5 150 мл
- сахар 6 ст. л.
- желатин 20 г
- ванильный сахар 1 ч. л.
- апельсин 2 шт.
- свити 1 шт.
- клементин 1 шт.
- корица молотая 1 ч. л.
- Цитрусовые тщательно помыть, обсушить полотенцем и снять цедру. Делать это можно разными инструментами: специальной тёркой или овощечисткой. Главное — снимать только верхний цветной слой и не затрагивать белый — он горчит.
- Фрукты разрезать на половинки, одну половинку клементина оставить для украшения, а из всего остального выжать сок и процедить его. Около 50 г сока отлить в отдельную посуду и всыпать туда 10 г желатина. Остальной сок перелить в кастрюлю, добавить 3 ст. л. сахара и корицу, поставить на огонь и варить помешивая около 10 мин. Снять с огня, немного остудить сироп и перелить в него набухший в соке желатин. Снова поставить на огонь, тщательно перемешать до растворения желатина. Важно — не доводить до кипения. Немного цитрусовой массы вылить на дно фигурных силиконовых формочек и поставить их в холодильник до застывания. В результате это будет верхушкой десерта. Этот пункт не обязателен. Можно обойтись и без цитрусового желе, а просто смешать обе массы (из сока и сливок).
- В 50 г молока замочить 10 г желатина. Оставшееся молоко вместе со сливками вылить в отдельную кастрюлю, добавить сахар, ванильный сахар и щепотку цедры, поставить на большой огонь и кипятить, помешивая, 5 мин. Снять с огня, добавить намоченный в молоке желатин и размешать до полного растворения.
- В большую миску налить ледяную воду. В неё поставить миску меньшего размера и перелить туда цитрусовую и молочную части паннакоты. Взбивать до загустения около 10 мин.
- Из холодильника достать формочки с цитрусовым желе и заполнить их взбитой сливочной массой. Отправить в холодильник на 4 часа.
- Когда паннакота застынет, извлечь её из формочек. Для этого силиконовую форму на несколько секунд поставить в посуду с горячей водой, а затем перевернуть над тарелкой. Паннакоту украсить по желанию кусочками фруктов, цедрой или тёртым шоколадом. Приятного аппетита!
makki, свити, конечно, на любителя) его нужно очень осторожно есть людям с повышенной кислотностью желудочного сока и всеми видами воспалительных процессов ЖКТ. а таких "счастливчиков" много!
Очень интересный фрукт и полезный кажется