Все о мандаринах: основные сорта, польза, калорийность

Все о мандаринах: основные сорта, польза, калорийность

Мой Магнит
08 декабря 2022 г.
0Комментировать

Чтобы мандарины дарили радость, важно знать, какой сорт самый вкусный, сколько мандаринов можно есть в день и какую пользу или вред организму они могут принести. Рассказываем, на что обращать внимание при покупке фрукта, какие сорта существуют и как сохранить его свежесть надолго.

Все о мандаринах
Все о мандаринах

Какие сорта мандаринов бывают

У мандаринов десятки сортов и не меньше близких родственников, но далеко не все из них одинаково сладкие и ароматные. Например, марокканский мандарин с узнаваемым ромбиком на этикетке – это (по ботанической квалификации) клементин, один из самых сладких представителей.

Большинство мандаринов приезжают к нам из Турции. Фримонт – сочный, почти без косточек, яркого оранжевого цвета. Сатсума удивляет приятной кислинкой и тонкой кожицей, которая легко чистится. Мандарины сорта «нова» – крупные, сплюснутой формы, со структурной мякотью. Из Китая к нам едут мини-мандарины с потрясающим ароматом, которые станут украшением стола, а еще есть мандарины с листочками, похожие на новогодние игрушки. С ветки их снимают спелыми, но с зеленой кожицей, а по пути из Китая она естественным путем меняет цвет на желтый.

Чтобы вас радовали свежие, сочные фрукты, мы постарались как можно быстрее доставить к новогоднему празднику мандарины из тех стран, где они выросли под ярким южным солнцем. Урожай на плантациях бережно укладывается в тару, затем, минуя промежуточные склады поставщиков, отправляется в распределительные центры, где проходит строжайший контроль качества, а потом – прямиком на полки магазинов.

На что обратить внимание при покупке мандаринов

Выбирайте плоды без вялости и усыхания, полновесные, с ярким ароматом. Помните, что вкус мандарина не зависит от цвета кожуры. Поэтому не бойтесь брать плоды с немного зеленоватым окрасом. Также можно купить отборные мандарины в сетках. Обычно продавцы уже отбирают в них фрукты лучшего качества: не нужно ничего перебирать, щупать и взвешивать – можно сразу нести сетку к кассе.

Как правильно хранить и чистить мандарины

Храните мандарины в прохладном месте, а для того, чтобы нарезать фрукт в салат, отделив мякоть от пленки, воспользуйтесь острым ножом — вырезайте дольки из целого цитруса.

Полезные свойства мандаринов

  • Один фрукт содержит 31% от суточной нормы витамина С, важного для укрепления иммунитета.
  • Богаты провитамином А, витаминами группы B, а также Р и К
  • Как и во всех представителях цитрусовых, в мандаринах присутствуют фитонциды – вещества, которые являются натуральными антибиотиками и борются с болезнетворными бактериями. Эти фрукты точно не навредят фигуре. Даже самый сладкий мандарин содержит всего 37 калорий!

Мандарины – это неизменный атрибут новогодних праздников. Своим ароматом они наполняют дом и дарят праздничное настроение! Осталось дело за малым – выбрать свой любимый сорт.

Перевернутый мандариновый пирог

Перевернутый мандариновый пирог
Перевернутый мандариновый пирог

Для приготовления пирога на 8 порций нужно:

  • 5 мандаринов
  • 200 г + 2 ст. л. муки
  • 160 г сахара
  • 300 мл миндального молока
  • 50 мл + 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 10 г разрыхлителя
  • 10 г ванильного сахара
  • щепотка соли
  • 4 ст. л. апельсинового джема
  • 2 веточки мяты
  • взбитые сливки для подачи
  1. Разогрейте духовку до 180 °C. Неразъемную форму для выпечки диаметром 20–22 см смажьте 1 ст. л. растительного масла, посыпьте 2 ст. л. муки и стряхните излишки. Нарежьте мандарины кружками толщиной 1 см и плотно разложите на дне формы.
  2. В большую миску всыпьте муку, обычный и ванильный сахар, соль и разрыхлитель. Тщательно перемешайте венчиком. В другой миске соедините миндальное молоко, растительное масло и яблочный уксус. Влейте смесь в миску с мукой и перемешайте лопаткой или миксером. Залейте тестом мандарины.
  3. Поместите форму на средний уровень духовки и выпекайте пирог 25–30 мин. Выньте пирог из духовки и оставьте в форме на 5 мин. Проведите тонким ножом вдоль стенок формы, накройте большой тарелкой и аккуратно переверните пирог.
  4. Поместите форму на средний уровень духовки и выпекайте пирог 25–30 мин. Выньте пирог из духовки и оставьте в форме на 5 мин. Проведите тонким ножом вдоль стенок формы, накройте большой тарелкой и аккуратно переверните пирог.

Кстати: на 100 г: белки 2,76 г (3,45% суточной нормы) • жиры 6,43 г (7,14%) • углеводы 26,65 г (15,86%) • ккал 178,16 (9,90%) • натрий 43,15 мг (2,98%) • общий сахар 8,38 г (16,76%) • НЖК 0,84 г (4,20%) • пищевые волокна 1,69 г (5,63%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с мандаринами

ГРУППА

Рецепты с мандаринами

Плоды мандарина можно не только употреблять в свежем виде, но и готовить с ними напитки (коктейли, компоты), фруктовые салаты, десерты, выпечку.

9 восхитительных ароматных пирогов с мандаринами, выбирайте лучший
9 восхитительных ароматных пирогов с мандаринами, выбирайте лучший

Это иллюзия, что мандарины хороши только свежими. Вы удивитесь, но и пироги с мандаринами тоже пекут! И получаются они c таким же восхитительным жизнерадостным ароматом, как и сами фрукты. Мы ...

Новогодний фрукт. Зачем есть мандарины и что из них приготовить
Новогодний фрукт. Зачем есть мандарины и что из них приготовить

Бродский недаром называл запах мандаринов и елки «главным механизмом Рождества». Сказочный аромат мандаринов способен любого взрослого превратить в ребенка, с нетерпением ждущего подарков. А сколько ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях