Какие сорта мандаринов бывают
У мандаринов десятки сортов и не меньше близких родственников, но далеко не все из них одинаково сладкие и ароматные. Например, марокканский мандарин с узнаваемым ромбиком на этикетке – это (по ботанической квалификации) клементин, один из самых сладких представителей.
Большинство мандаринов приезжают к нам из Турции. Фримонт – сочный, почти без косточек, яркого оранжевого цвета. Сатсума удивляет приятной кислинкой и тонкой кожицей, которая легко чистится. Мандарины сорта «нова» – крупные, сплюснутой формы, со структурной мякотью. Из Китая к нам едут мини-мандарины с потрясающим ароматом, которые станут украшением стола, а еще есть мандарины с листочками, похожие на новогодние игрушки. С ветки их снимают спелыми, но с зеленой кожицей, а по пути из Китая она естественным путем меняет цвет на желтый.
Чтобы вас радовали свежие, сочные фрукты, мы постарались как можно быстрее доставить к новогоднему празднику мандарины из тех стран, где они выросли под ярким южным солнцем. Урожай на плантациях бережно укладывается в тару, затем, минуя промежуточные склады поставщиков, отправляется в распределительные центры, где проходит строжайший контроль качества, а потом – прямиком на полки магазинов.
На что обратить внимание при покупке мандаринов
Выбирайте плоды без вялости и усыхания, полновесные, с ярким ароматом. Помните, что вкус мандарина не зависит от цвета кожуры. Поэтому не бойтесь брать плоды с немного зеленоватым окрасом. Также можно купить отборные мандарины в сетках. Обычно продавцы уже отбирают в них фрукты лучшего качества: не нужно ничего перебирать, щупать и взвешивать – можно сразу нести сетку к кассе.
Как правильно хранить и чистить мандарины
Храните мандарины в прохладном месте, а для того, чтобы нарезать фрукт в салат, отделив мякоть от пленки, воспользуйтесь острым ножом — вырезайте дольки из целого цитруса.
Полезные свойства мандаринов
- Один фрукт содержит 31% от суточной нормы витамина С, важного для укрепления иммунитета.
- Богаты провитамином А, витаминами группы B, а также Р и К
- Как и во всех представителях цитрусовых, в мандаринах присутствуют фитонциды – вещества, которые являются натуральными антибиотиками и борются с болезнетворными бактериями. Эти фрукты точно не навредят фигуре. Даже самый сладкий мандарин содержит всего 37 калорий!
Мандарины – это неизменный атрибут новогодних праздников. Своим ароматом они наполняют дом и дарят праздничное настроение! Осталось дело за малым – выбрать свой любимый сорт.
Перевернутый мандариновый пирог
Для приготовления пирога на 8 порций нужно:
- 5 мандаринов
- 200 г + 2 ст. л. муки
- 160 г сахара
- 300 мл миндального молока
- 50 мл + 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. яблочного уксуса
- 10 г разрыхлителя
- 10 г ванильного сахара
- щепотка соли
- 4 ст. л. апельсинового джема
- 2 веточки мяты
- взбитые сливки для подачи
- Разогрейте духовку до 180 °C. Неразъемную форму для выпечки диаметром 20–22 см смажьте 1 ст. л. растительного масла, посыпьте 2 ст. л. муки и стряхните излишки. Нарежьте мандарины кружками толщиной 1 см и плотно разложите на дне формы.
- В большую миску всыпьте муку, обычный и ванильный сахар, соль и разрыхлитель. Тщательно перемешайте венчиком. В другой миске соедините миндальное молоко, растительное масло и яблочный уксус. Влейте смесь в миску с мукой и перемешайте лопаткой или миксером. Залейте тестом мандарины.
- Поместите форму на средний уровень духовки и выпекайте пирог 25–30 мин. Выньте пирог из духовки и оставьте в форме на 5 мин. Проведите тонким ножом вдоль стенок формы, накройте большой тарелкой и аккуратно переверните пирог.
- Поместите форму на средний уровень духовки и выпекайте пирог 25–30 мин. Выньте пирог из духовки и оставьте в форме на 5 мин. Проведите тонким ножом вдоль стенок формы, накройте большой тарелкой и аккуратно переверните пирог.
Кстати: на 100 г: белки 2,76 г (3,45% суточной нормы) • жиры 6,43 г (7,14%) • углеводы 26,65 г (15,86%) • ккал 178,16 (9,90%) • натрий 43,15 мг (2,98%) • общий сахар 8,38 г (16,76%) • НЖК 0,84 г (4,20%) • пищевые волокна 1,69 г (5,63%)
Пока нет комментариев