Чем хороша фасоль маш и что с ней готовить

Чем хороша фасоль маш и что с ней готовить

Ольга Дьяконова
18 марта 2024 г.
1Комментировать

Фасоль маш  не часто используемые на наших кухнях бобовые, несмотря на то, что они уникальны по своему составу и подходят даже для детского питания. Кроме того, маш можно проращивать, тем самым получив в несколько раз больше полезных веществ. Рассказываем, что хорошего в этой фасоли и как ее готовить и есть.

фасоль маш
фасоль маш (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Фасоль маш, или бобы мунг,  одна из важнейших культур бобовых, выращиваемая на площади более 6 млн га по всему миру (около 8,5% площади выращивания всех зернобобовых культур). Это довольно засухоустойчивая культура, требующая небольших затрат для выращивания, с коротким циклом роста (примерно 70 дней).

Маш культивируется во многих азиатских странах (в основном в Китае, Индии, Бангладеш, Пакистане), а также в засушливых регионах юга Европы, в Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Закавказье и на юге Казахстана. В диеты Китая и Индии маш входит много веков.

Чем полезна фасоль маш

Во многих азиатских странах суп из фасоли любят есть в жаркие летние дни. Это связано с тем, что бобы мунг обладают противовоспалительными свойствами, которые помогают защитить от теплового удара, высокой температуры тела и жажды.

Обзор 26 исследований о бобовых показал, что употребление одной порции (около 130 г) в день бобовых, таких как фасоль, значительно снижает уровень «плохого холестерина» в крови.

Для тех, кто не ест мясо и рыбу, бобы мунг становятся хорошим источником белка за весьма небольшую стоимость  около 150 рублей за полкило. Фасоль маш меньше провоцирует вздутие живота, ее хорошо переносят дети. Во многих исследованиях бобы мунг рекомендуют в качестве белковой добавки для прикорма младенцев из-за высокого содержания белка и гипоаллергенных свойств.

Бобы маш можно проращивать, и тогда они становятся еще полезнее
Бобы маш можно проращивать, и тогда они становятся еще полезнее

Белок фасоли маш имеет богатый состав незаменимых аминокислот, которые организм не может производить сам, и содержит фенилаланин, лейцин, изолейцин, валин, лизин, аргинин и другие вещества.

Бобы мунг также можно проращивать  в пророщенном состоянии они содержат меньше калорий и больше аминокислот и антиоксидантов, чем непророщенные. Более того, проращивание снижает уровень фитиновой кислоты, которая естественно присутствует в бобах и является антинутриентом. Эти антинутриенты могут ухудшать усвоение таких минералов, как цинк, магний и кальций.

Фасоль маш содержит также фенольные кислоты и флавоноиды. Антиоксиданты помогают нейтрализовать потенциально вредные молекулы, известные как свободные радикалы. В больших количествах свободные радикалы могут взаимодействовать с клеточными компонентами и наносить ущерб клеткам. Эти повреждения связаны с хроническими воспалениями, болезнями сердца, раком и другими заболеваниями.

Интересно, что у проросших бобов еще более впечатляющий антиоксидантный профиль: они могут содержать в 6 раз больше антиоксидантов, чем непророщенные.

Стоит отметить, что большая часть исследований об антиоксидантах в бобах мунг основана на работе в пробирке. Нужны дополнительные исследования на людях, чтобы с точностью подтвердить эти выводы. Но благодаря обнаруженным свойствам фасоль маш выглядит очень привлекательно по сравнению с другими бобовыми.

Как готовить маш

Чтобы приготовить маш, сначала нужно промыть его под проточной водой или в миске и замочить, если хочется, чтобы бобы лучше усвоились. На 1 стакан бобов берите 3 стакана жидкости. Варится маш 3040 минут. Добавлять бобы можно в салаты, в супы, делать с ними рагу, карри.

Чтобы прорастить бобы, нужно замочить их в воде на 1012 часов, а затем выложить на пропитанный водой льняной коврик или тарелку, накрыв сверху влажным бумажным полотенцем, и отправить в темное место. Каждые 23 часа нужно увлажнять салфетку, чтобы бобам хватало влаги. Через 1520 часов в них появятся белые ростки. С этого момента их можно есть. Хранить пророщенную фасоль можно около 3 дней в холодильнике.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Зачем и как замачивать для еды орехи, крупы и бобовые? Это мода или правило? Рассказывает эксперт
Зачем и как замачивать для еды орехи, крупы и бобовые? Это мода или правило? Рассказывает эксперт

Если вам хочется съесть шоколад, не бейте себя по рукам: возможно, вам не хватает железа или магния, ну или просто удовольствия. Чтобы питаться осознанно, нужно просто набраться знаний о пользе ...

Ешьте эти продукты во время поста и увидите, что будет
Ешьте эти продукты во время поста и увидите, что будет

При соблюдении поста главное сохранить здоровье в порядке. Рассказываем, как правильно выбрать продукты и почему так важны орехи, бобовые и крупы.

Как готовить бобы: разные виды бобов, разные виды фасоли
Как готовить бобы: разные виды бобов, разные виды фасоли

Если вы часто едите бобовые, имеет смысл готовить их один раз в неделю в больших количествах, а потом замораживать готовые бобы порциями. Никакие бобы от этого хуже не будут: от заморозки и последующего разогрева их вкус, поверьте, совсем не портятся.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Такая разная фасоль. Как приготовить?

СТАТЬЯ

Такая разная фасоль. Как приготовить?

Как приготовить фасоль, чтобы она стала мягкой и вкусной? Для начала напомним, что это растение рода бобовых имеет сотни видов и сортов. Бобовые полюбились человечеству за сытность и доступность, за ...

Что такое хумус и с чем его едят
Что такое хумус и с чем его едят

«Кто такой хумус?» — нередко спрашивают в интернете. Вопрос с подвохом, потому что хумусом называют как закуску из нутового пюре со всевозможными добавками, так и само растение бараний нут. Более того, хумусом в последнее время стали нарекать любое блюдо из измельченных бобовых или овощей, что вообще-то в корне не верно. Так что же это такое и с чем его едят? Давайте разберемся.

Сахарный зелёный горошек, польза, вред и сколько его можно есть
Сахарный зелёный горошек, польза, вред и сколько его можно есть

Сахарный зелёный горошек – продукт уникальный. В США, например, его относят и к бобовым, и к овощам. А ещё он – источник белка, клетчатки, витаминов C и B. Горошек невероятно универсален. Его можно ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Konstanta
Konstanta30 марта 2023 г.

Пробовали маш: добавляла в суп и делала салат из проращенного маша. Понравился, очень вкусный.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях