Во время поста нам также, как и всегда необходимы белки, жиры и углеводы, рассказала врач-эндокринолог Наталия Тананакина РИАМО и посоветовала не забывать, что их основной поставщик - орехи, бобовые, грибы и крупы.
Несмотря на ограничения, еда в пост должна оставаться разнообразной и вкусно. Внимательно приглядитесь к полкам магазинов, и вы увидите в ассортименте соевое, кокосовое, миндальное молоко, соевый сыр и даже соевую колбасу.
Помогут провести пост без потерь для здоровья орехи, которые по праву считаются растительным белком. Полезны кунжутные семечки, которые содержат кальций и незаменимы для пожилых. Для насыщения белком подходят бобовые и крупы, их используют для приготовления каш и супов.
Не забывайте про грибы, зелень, овощи (лучший вариант капуста брокколи) и фрукты. Если у вас с лета сохранился запас сушеных грибов и сухофруктов, то они вполне подходят для обогащения рациона полезными веществами, витаминами и минералами.
В дни воздержания доктор Наталия Тананакина посоветовала не увлекаться картофелем и макаронными изделиями, чтобы избежать набора веса. А при выходе из поста она рекомендует не забывать про куриный бульон.
Пока нет комментариев