Сахарный зелёный горошек, польза и вред, сколько его можно есть

Сахарный зелёный горошек, польза и вред, сколько его можно есть

Ольга Захарова
13 июля 2021 г.
0Комментировать

Сахарный зелёный горошек – продукт уникальный. В США, например, его относят и к бобовым, и к овощам. А ещё он – источник белка, клетчатки, витаминов C и B. Горошек невероятно универсален. Его можно использовать как самостоятельную низкокалорийную закуску и подавать, например, с густыми соусами или готовить с ним суперсалаты или горячие блюда.

Сахарный зеленый горошек
Сахарный зеленый горошек (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Чем отличается сахарный горошек от прочего гороха

Есть лущильный горох, а есть сахарный. Отличаются они не только вкусом! Зелёный горошек лущильных сортов с крупными горошинами для многих даже более вкусный, но целиком – со стручками – его не едят. Створки лущильного гороха слишком грубые, жёсткие. А вот у сахарного горошка немного другое строение створок – на них нет жёсткого пергаментного слоя, поэтому его можно есть целиком, хотя сами горошины мелкие, но какие сочные и сладкие!

Пищевая ценность сахарного горошка, БЖУ, содержание минералов и микроэлементов

1 стакан сахарного горошка с горкой, целиком – это примерно 65 г продукта. Один стакан сырого сахарного горошка содержит:

  • 26 ккал калорий
  • 1,8 г белков
  • 0,1 г жиров
  • 4,8 г углеводов
  • 0 мг холестерина
  • 1,6 г клетчатки
  • 2,5 мг натрия
  • 2,5 г сахара

Что касается жиров, 66 г сахарного горошка содержит 0,1 г жира, который включает 0,05 г полиненасыщенных жиров и 0,01 г мононенасыщенных жиров.

В 1 порции сахарного горошка (1 стакан):

  • 42% от суточной нормы витамина С
  • 23% от суточной нормы витамина А
  • 13% суточной нормы витамина K
  • 9% суточной нормы витамина B5
  • 8% суточной нормы тиамина, витамина B1
  • 7% суточной нормы фолиевой кислоты, железа и марганца

Сахарный горошек богат сложными углеводами – крахмалом. Он считается крахмалистым овощем наряду с картофелем, кукурузой и кабачками.

Польза для здоровья сахарного горошка

Сахарный горошек – это много питательных веществ в небольшой хрустящей упаковке. Он может быть отличным продуктом для диетического питания, который поможет поддерживать здоровый вес, а также принесёт пользу коже, сердцу и многому другому.

Сахарный горошек – низкокалорийный и сытный перекус

Как мы писали выше, 1 стакан стручков сахарного горошка содержит всего 26 калорий, но поможет вам почувствовать сытость благодаря клетчатке, белку и воде. Вода и клетчатка в овощах добавляют питательный вес блюдам, а это значит, что вы долго будете чувствовать себя сытым, получив достаточно малое количество калорий.

В июле 2014 г. в Европейском журнале клинического питания было опубликовано исследование с участием 120 взрослых с избыточным весом. Там было отмечено, что здоровая низкокалорийная диета, включающая 5 порций овощей в день, может привести к устойчивой потере веса с соответствующим снижением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Сахарный горошек – один из вкусных способов разнообразить потребление овощей. Диетологи считают, что любой овощ – это разумный диетический выбор. Сахарный горошек от природы богат питательными веществами, что означает, что он содержат значительное количество витаминов и минералов по сравнению с содержащимися в нём калориями.

В стакане сахарного горошка содержится всего 1,6 г полезной для сердца клетчатки. Может показаться, что это не так уж много, но это маленький, но надёжный шаг к суточной норме клетчатки – к ежедневному потреблению 25-38 г., в среднем.

Сахарный горошек – провокатор аппетита

Когда ешь сахарный горошек, он приятно хрустит на зубах. А как мы писали здесь, громкий хруст во время еды сообщает нашему мозгу, что мы едим свежий и аппетитный продукт. Благодаря такому посланию мы едим хрустящие продукты больше и больше. В случае сахарного горошка о содержании в нём вредного холестерина или избытка ккал думать не нужно. Усиливайте хруст других блюд, добавляя в них молодой зелёный горошек – разумно подогревайте аппетит.

Сахарный горошек помогает контролировать уровень сахара в крови

Зелёный горошек помогают контролировать уровень сахара в крови, что является важным фактором предотвращения и контроля диабета.

Клетчатка и белок, содержащиеся в сахарном горошке, снижают уровень сахара в крови, что помогает держать диабет под контролем. Кроме того, низкий гликемический индекс (ГИ = 20) зелёного горошка делает его подходящим для диабетиков.

Зелёный горошек также содержат приличное количество магния и витаминов группы B в дополнение к витаминам K, A и C. Было обнаружено, что все эти питательные вещества помогают снизить риск диабета.

Сахарный горошек богат витамином С, а значит способен на многое

В 1 стакане сахарного горошка – почти половина дневной нормы витамина С.

  • Этот водорастворимый витамин и мощный антиоксидант способствует выработке коллагена, важного компонента кожи. Известно, что диета – наиболее частая причина его низкого уровня в организме. Это приводит к преждевременному появлению морщин, а также к ослаблению мышц, боли в суставах и даже желудочно-кишечным проблемам из-за истончения слизистой оболочки пищеварительного тракта.
  • Витамин С поддерживает здоровье наших дёсен
  • Витамин С помогает организму усваивать железо из растительной пищи, делая его более биодоступным для организма. Железо, в том числе, необходимо для образования гемоглобина.

Сахарный горошек содержит ряд витаминов группы В

Для образования эритроцитов, красных кровяных телец и выработки энергии из пищи нам нужен витамины группы В. В молодом зелёном горошке есть:

  • Тиамин (B1)
  • Рибофлавин (B2)
  • Ниацин (B3)
  • Витамин B5
  • Витамин B6
  • Фолиевая кислота (B9)

Хотя витамины B обычно содержатся в продуктах, богатых животными белками, таких как рыба, мясо, яйца и молочные продукты. Но некоторые растительные продукты – листовые овощи, фасоль и сахарный горох, также содержат витамины B.

Фолиевая кислота, известная как витамин B9, особенно важна во время беременности, поскольку её получение в достаточном количестве снижаает риск деформаций позвоночника и мозга у ребёнка. Витамин B6 помогает вырабатывать инсулин, создавать аминокислоты и бороться с инфекциями.

Сахарный горошек, риски для здоровья

Аллергия на сахарный горошек

Аллергия на горох встречается нечасто, но о ней известно. На самом деле у вас может возникнуть аллергическая реакция на любую пищу, содержащую белок, в том числе, и растительный. Симптомы пищевой аллергии: зуд, отёк, затруднённое дыхание, боль в животе, тошнота, рвота. Обратитесь к аллергологу, если подозреваете, что сахарный горошек вызвал у вас аллергическую реакцию.

Вздутие живота и метеоризм

Как и другие бобовые, зелёный горошек способен вызвать вздутие живота, газообразование и метеоризм. Обратная сторона питательной ценности сахарного горошка – он содержит антинутриенты. Эти вещества содержатся в бобовых и зерновых, они могут мешать пищеварению и всасыванию минералов. Обычно антинутриенты не беспокоят большинство здоровых людей, но об их влияние на ЖКТ всё же важно помнить.

Вот два наиболее важных антинутриента, которые содержатся в зелёном горошке.

  • Фитиновая кислота может препятствовать усвоению минералов, таких как железо, кальций, цинк и магний.
  • Лектины связаны с такими симптомами, как газы и вздутие живота, и могут мешать усвоению питательных веществ.

Уровни этих антинутриентов в горошке, как правило, ниже, чем в других бобовых, поэтому они вряд ли вызовут проблемы, если вы не будете горошек есть много и часто.

  • Выбирайте разумные порций. Для большинства людей достаточно 1 стакана стручков сахарного горошка целиком или примерно 100 г очищенного зелёного горошка, более 150-170 г есть не рекомендуется.
  • Поэкспериментируйте с методами приготовления: ферментация, проращивание и замачивание могут помочь уменьшить количество антинутриентов в зелёном горошке.
  • Ешьте зелёный горошек после термообработки, например, бланшируйте его или обжарьте. Уровень антинутриентов в сыром горохе выше, поэтому он с большей долей вероятности может вызвать дискомфорт при пищеварении.

Приготовление сахарного горошка

  • Для оценки всей прелести сахарного горошка ешьте его целиком, не очищая. Например, макайте его в хумус, гуакамоле или песто.
  • Несмотря на то, сахарный горох является фантастическим самостоятельной закуской или перекусом, используйте его для салатов, при подаче пасты, ризотто или других горячих блюд Средиземноморья.
  • Два самых простых способа приготовления сахарного горошка целиком: быстро обжарьте его с оливковым маслом, солью и перцем, а затем смешайте с мелко нарезанной мятой и сбрызните бальзамиком или приготовьте салат из сырого сахарного горошка с помидорами, сладким перцем, красным луком, грецкими орехами и измельчённой брынзой.

ВАЖНО! После сбора или покупки не ждите слишком долго, чтобы съесть сахарный горошек. Мойте его только когда будете готовы его съесть и храните в холодильнике не более 2 дней. Так сахарный горошек сохранит свой вкус, хруст и пользу.

3 суперрецепта с сахарным горошком

Салат из кальмара с сахарным горошком и лаймовой заправкой

К такому салату лучше всего подойдёт отварной рис жасмин.

Салат из кальмара с сахарным горошком и лаймовой заправкой
Салат из кальмара с сахарным горошком и лаймовой заправкой

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 600 г сырое филе кальмара
  • половика красного перца чили
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 150 г сахарного стручкового горошка
  • по 1 маленькому пучку кинзы и мяты
  • 200 г руколы

Для заправки:

  • 2 зубчика чеснока
  • 2 стебля зелёного лука
  • половинка красного перца чили
  • сок и цедра 1 большого лайма
  • 1 ст. л. рыбного соуса
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. растительного масла
  1. Для заправки чеснок мелко нарежьте. Зелёный лук и красный чили мелко порубите. Соедините все ингредиенты заправки в баночке с завинчивающейся крышкой, оставьте на 30 мин.
  2. Для салата филе кальмара очистите и нарежьте на крупные куски. Чили, с семенами или без, нарежьте тонкими кружочками. Соедините в миске кальмара, масло и чили, оставьте на 30 мин. Затем обжарьте на сковороде или на гриле на сильном огне, 1,5 мин., снимите с огня, полейте 1/3 заправки, хорошо взболтав её.
  3. Горошек отварите в кипящей воде, 1-2 мин. Обдайте холодной водой, нарежьте наискосок. Кинзу и мяту мелко порубите.
  4. В салатнике соедините руколу и горошек, полейте оставшейся заправкой и хорошо перемешайте. Выложите сверху кальмара и сразу же подавайте.

Салат из молодого картофеля с сахарным горошком, укропом и хреном

Наверное, это лучший салат для жаркого летнего дня. Готовится быстро и просто, сытный, душистый и бодрит!

Салат из молодого картофеля с сахарным горошком, укропом и хреном
Салат из молодого картофеля с сахарным горошком, укропом и хреном

Для приготовления 6 порций нужно:

  • 1 кг молодого картофеля
  • 15-20 разноцветных помидоров черри
  • 200 г сахарного стручкового горошка
  • 1 средний пучок укропа

Для соуса:

  • 2,5 см корня свежего хрена
  • 2-3 ст. л. яблочного уксуса
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Вымойте картофель щеткой, положите в кастрюлю, залейте водой и сварите до готовности на среднем огне. Слейте воду и оставьте остывать.
  2. Стручки горошка разрежьте на несколько частей, помидоры черри – пополам, укроп мелко порубите.
  3. Для соуса почистите корень хрена и натрите на мелкой терке. Смешайте яблочный уксус, оливковое масло, хрен, соль и перец.
  4. Когда картофель остынет, смешайте его с горошком и черри, полейте соусом, посыпьте укропом. Приправьте солью и перцем. Сразу подавайте.

Фриттата с овощами и ветчиной

Тёплая или совершенно остывшая фритата ничуть не менее вкусна только что снятой со сковороды.

Фритатта с овощами и ветчиной
Фритатта с овощами и ветчиной

Для приготовления 8-10 порций нужно:

  • 300 г смеси из сладкого перца, соцветий брокколи и сахарного стручкового горошка
  • 8-10 веточек пряной зелени, лучше петрушки, укропа или базилика
  • 120 г варёной ветчины
  • 100 г сыра, подобного гауде
  • 12 больших яиц
  • 3 ст. л. сливок жирностью 20%
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. каперсов, по желанию
  • растительное масло для жарки
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  1. Установите решётку в верхней части духовки. Разогрейте духовку до 180 °С, включив «верхний гриль».
  2. У сладкого перца удалите семена и перегородки. Все овощи, в тч и горошек, нарежьте небольшими и равными по размеру кусочками. Зелень мелко нарежьте. Ветчину нарежьте кубиками 1х1 см, сыр натрите на крупной тёрке.
  3. Слегка взбейте венчиком яйца, сливки ½ ч.л. соли и ¼ ч.л. перца.
  4. В большой (диаметром 24-26 см) жаропрочной сковороде с антипригарным покрытием и толстым дном разогрейте на среднем огне оливковое масло. Обжарьте овощи, часто помешивая, 2 мин. Добавьте ветчину и готовьте еще 2 мин. Приправьте лимонным соком.
  5. Вмешайте в яичную смесь сыр, пряные травы и каперсы.
  6. Вылейте в сковороду и готовьте, лопаткой поднимая смесь со дна сковороды, примерно 2 мин. Когда яичная смесь начнёт густеть, но все ещё будет очень влажной, встряхните сковороду, а затем оставьте её в покое на 30 сек., чтобы смесь «схватилась» на дне.
  7. Поставьте сковороду в разогретую духовку на 3-4 мин. или до тех пор, пока фриттата не станет пышной и румяной, но всё ещё будет оставаться немного жидкой.
  8. Достаньте сковороду из духовки и отставьте на 5-7 минут, чтобы остаточное тепло закончило приготовление фриттаты. Пройдитесь лопаткой по периметру фриттаты и переложите её на блюдо или разделочную доску. Нарежьте на сегменты и сразу подавайте.

А как готовите сахарный горошек вы?

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как приготовить кабачки с фаршем
Как приготовить кабачки с фаршем

Как приготовить кабачки с фаршем, хорошо знает Андрей Бугайский, наш давний друг и автор. Кабачки – сезонный продукт, к которым у Андрея рациональный и вдумчивый подход. С фаршем у него тоже свой разговор

Есть ли в России вкусный сыр и как его узнать, рассказывает лучший сырный сомелье России 2021
Есть ли в России вкусный сыр и как его узнать, рассказывает лучший сырный сомелье России 2021

Наверное, санкции затронули любителей сыра более всего. Одни по-прежнему скучают по итальянским и французским сырам, другие к ним и не привыкали, а есть те, кто в России развивает сырную культуру

Лодочки из кабачков, 2 рецепта и их варианты, которые стоит готовить
Лодочки из кабачков, 2 рецепта и их варианты, которые стоит готовить

Лодочки из кабачков с аппетитной начинкой – вот что нужно готовить из молодых кабачков в июле. Вы можете нафаршировать лодочки из кабачков практически любыми начинками – мясным фаршем, сыром, овощами

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях