Зачем и как замачивать для еды орехи, крупы и бобовые? Это мода или правило? Рассказывает эксперт

Зачем и как замачивать для еды орехи, крупы и бобовые? Это мода или правило? Рассказывает эксперт

7Комментировать

Если вам хочется съесть шоколад, не бейте себя по рукам: возможно, вам не хватает железа или магния, ну или просто удовольствия. Чтобы питаться осознанно, нужно просто набраться знаний о пользе продуктов и научиться балансировать, доверяя своему телу и его потребностям. Так считает Наталья Белаиш, фуд-коуч, нутрициолог и автор новой полезной и увлекательной книги «ORGANIC каждый день. Здоровые рецепты. Вкусные блюда».

Процесс использования замачивания орехов
Процесс использования замачивания орехов (Фото: предоставлено пресс-службой)

Наталья Белаиш – коуч по здоровому питанию и здоровому образу жизни, выпускница института интегративного питания (Institute for Integrative Nutrition) в Нью Йорке. Ведёт курс по здоровому питанию в Москве, разрабатывает healthy-меню для ресторанов здоровой кухни и для собственных ресторанов в Испании – например, известного в Марбелье Organic Market & Food.

Наталья Белаиш
Наталья Белаиш

Что такое здоровое питание с точки зрения эксперта

Здоровое питание – это рацион:

  • разнообразный;
  • на 80% состоящий из растительных продуктов;
  • умеренный – желудок должен быть наполнен на 80%;
  • в основном (на 80%) правильный и лишь на 20% – с отклонениями от правил;
  • основанный на потребностях вашего организма;
  • с хорошо пережёванной едой (каждый кусочек следует жевать 20 раз);
  • требующий внимания: нужно сосредоточиться на еде, не отвлекаясь на телефон, телевизор или чтение.

Здоровье питание и правильный образ жизни невозможны без верных и устоявшихся привычек. Вашему организму необходима физическая активность: выберите подходящие вам виды спорта и интенсивность занятий. Важно, чтобы они вам нравились и были регулярными. И контролируйте уровень стресса за счёт дыхания и расслабления.

Что такое активация орехов, семян, бобовых и круп

Большинство орехов, семян, бобов и круп содержат антинутриенты. Это танины (блокировщики ферментов), полифенол, лектин и фитиновая кислота. Они защищают натуральные продукты от вредных насекомыми и предохраняют от разрушения на ранней стадии созревания. Но антинутриенты блокируют витамины и минералы, а также могут вызывать проблемы со здоровьем. И здесь наступает время активирования вышеперечисленных продуктов, то есть, проще говоря, замачивания!

Основные преимущества активирования:

  • лучшее усвоение микроэлементов (витаминов, минералов и аминокислот)
  • уменьшение углеводной составляющей
  • облегчение работы органам пищеварения
  • улучшение вкусовых качеств благодаря смыванию танина с поверхности зёрен во время замачивания.

Основные правила активирования

  • Продукты должны быть сырыми и никак не обработанным. Они не должны быть жареными, солёными, покрытыми шоколадом. И конечно же достойного качества.
  • Более крупные орехи и зёрна нуждаются в более длительном замачивании.
  • Не переборщите со временем замачивания: при слишком длительном может измениться вкус и снизиться количество полезных веществ.
  • Лучше всего замачивать продукты водой комнатной температуре и при такой же температуре оставлять их.
  • При замачивании добавьте 2 ст. л. лимонного сока или 1 ст. л. яблочного уксуса.
  • Вода должна покрывать продукты на 3 см.

Секреты активации орехов, семян, бобовых и круп

Самый простой способ замочить зерно – это оставить его в воде на ночь при комнатной температуре, а с утра промыть.

Чтобы избавиться от антинутриентов и стать более лёгкими для пищеварения потребуется:

  • для зелёной гречки, киноа, пшена, риса – 8-12 ч
  • для семян льна – 8 ч
  • для семян подсолнечника – 4 ч
  • для миндаля – 8-10 ч
  • для пекана – 4-6 ч
  • для кешью и грецких орехов, с низким содержанием антинутриентов – 1-2 ч

Замоченные зёрна требуют меньше времени при готовке (на 20%) и меньше воды при варке (на 25%).

Замоченные орехи можно потом высушить в духовке разогретой до 50 °C в течение нескольких часов или дегидратировать (сушить) 24 ч, пока они не высохнут полностью. Убедитесь в этом, иначе во время хранения может появиться плесень.

Хранить продукты нужно в плотно закрытом контейнере, срок хранения — до нескольких месяцев.

Здоровая и осознанная еда может быть вкусной и красивой, если готовить её с душой. Фото из книги «ORGANIC каждый день»
Здоровая и осознанная еда может быть вкусной и красивой, если готовить её с душой. Фото из книги «ORGANIC каждый день»

5 рецептов вкусных и полезных блюд, приготовленных с активированными орехами

Миндальное молоко

Миндальное молоко —натуральный детокс. Ощелачивает, ускоряет обновление клеток и борется со свободными радикалами. Плюс контролирует холестерин и благотворно влияет на нервную и мышечную систему организма. Активная готовка – 5 мин., подготовка – 4 ч.

Такое молоко можно приготовить из любых орехов или семян (фундук, кешью, тыквенные или семена подсолнуха). А ещё вкуснее оно выходит из смеси орехов и семян. Растительное молоко – основа для всех смузи, поэтому можно сделать сразу двойную порцию и заморозить в виде кубиков в формочках для льда. Хранить кубики в морозилке, используя в течение 3-х месяцев.

Домашнее миндальное молоко
Домашнее миндальное молоко

Для приготовления 500 мл растительного молока нужно:

  • 90 г сырого миндаля
  • 250 мл воды для замачивания орехов
  • 500 мл питьевой воды
  • 1 финик, без косточки
  • 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. ванильного порошка
  1. Орехи замочите на 4 ч или на ночь в воде комнатной температуры.
  2. Воду слейте, орехи тщательно промойте.
  3. В чашу высокоскоростного блендера влейте 1 стакан воды и добавьте все остальные ингредиенты. Измельчите на высокой скорости, 1 мин.
  4. Добавьте оставшуюся воду и измельчите смесь еще раз, 30 сек.
  5. Смесь переложите в мешочек для орехового молока или на марлю. Марлю свяжите в «узелок». Тщательно отожмите. Молоко храните в холодильнике в герметичной емкости до 3 дней.

Кешью йогурт

Здоровый продукт на каждый день. Без лактозы.

Кешью йогурт
Кешью йогурт

Для приготовления примерно 500 мл. растительного йогурта нужно:

  • 250 г сырого кешью
  • 500 мл фильтрованной̆ воды для замачивания орехов
  • 315 мл питьевой воды
  • 0,5 г закваски для йогурта или содержимое 2 капсул пробиотика 1/4 ч. л. ванильного порошка
  • 1 щепотка соли
  • 1 ст. л. мёда или кленового сиропа
  1. Кешью замочите в фильтрованной̆ или минеральной воде на 4 ч или на ночь. Тщательно промойте под проточной водой.
  2. В блендере смешайте до однородности кешью, воду и закваску или пробиотик (без капсулы).
  3. Переложите массу в стеклянную банку, накройте марлей. В банке должно остаться свободное место для «роста» йогурта.
  4. Банку оберните банным полотенцем, пледом или одеялом, по желанию. Уберите в сухое теплое место. Для бактерий должны быть созданы оптимальные условия, необходимые для быстрого размножения. Примерно через 24 ч йогурт готов. Если готовите в йогуртнице, йогурт будет готов за 15 ч. В любом случае йогурт должен отставать от стенок банки.
  5. Переложите йогурт в чашу блендера. Добавьте ванильный порошок, соль и мёд или кленовый сироп. Взбейте до однородности. Переложите в герметичную емкость. Йогурт храните в холодильнике до 8 дней.

Кешью майонез

Один из самых здоровых и полезных майонезов! Без сырых яиц, да и просто – без яиц.

Кешью майонез и салат Цезарь, заправленный кешью майонезом, рецепт см. в книге «ORGANIC каждый день»
Кешью майонез и салат Цезарь, заправленный кешью майонезом, рецепт см. в книге «ORGANIC каждый день»

Для приготовления примерно 300 мл растительного майонеза нужно:

  • 150 г сырого кешью
  • 500 мл питьевой воды для замачивания орехов
  • 2 ст. л. хлопьев пищевых неактивных дрожжей
  • 1 маленький перец чили, с семенами или без
  • 85 мл питьевой воды
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 0,5 ч. л. розовой гималайской соли
  1. Кешью замочите в воде на 4 ч или на ночь. Тщательно промойте под проточной водой.
  2. В блендере измельчите все остальные ингредиенты до однородности. По необходимости добавьте ещё воду и доведите смесь до консистенции майонеза. Храните в холодильнике не более 7 дней.

Курица в соевом соусе с кешью

Замечательная курица с запоминающимся вкусом и долгим «послевкусием» здорового блюда. Готовится всего за 15 мин., не считая активации (замачивания) кешью.

Курица в соевом соусе с кешью и замоченные в воде орехи, бобовые и семена из книги «ORGANIC каждый день»
Курица в соевом соусе с кешью и замоченные в воде орехи, бобовые и семена из книги «ORGANIC каждый день»

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 150 г сырого кешью
  • 500 мл фильтрованной или минеральной воды для замачивания орехов
  • 4 маленьких красных перца чили, с семенами или без 2 зубчики чеснока
  • 3 ст. л. кокосового масла
  • 450 г куриного филе
  • 1 средний красный сладкий перец
  • 3-5 ст. л. соевого соуса, без глютена и сахара
  • 1 щепотка кокосового сахара, по желанию

Для сервировки:

  • 3-4 веточки кинзы
  • 1 небольшой пучок зеленого лука
  1. Кешью, по желанию, замочите в воде на 4 ч или на ночь. Тщательно промойте под проточной водой.
  2. Перец чили и чеснок мелко нарежьте. Разогрейте масло в воке или в большой сковороде. Обжарьте подготовленные ингредиенты до золотистого цвета.
  3. Куриное филе нарежьте средними кубиками 2х2 см. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Нарежьте такими же по размеру кубиками, как и птицу. Курицу переложите в вок или в сковороду и обжаривайте, пока она не станет светло-золотистой. Добавьте сладкий перец и, при необходимости, немного питьевой воды, чтобы содержимое вока или сковороды не подгорело.
  4. Добавьте соевый соус, кешью и кокосовый сахар, по желанию. Тушите 1–2 мин.
  5. Лук нарежьте кусочками, длиной 5 см. Кинзу крупно нарежьте. Подавайте, украсив кинзой и зеленым луком.

Шоколадный пудинг

Для всех, кто считаете калории и переживает о полезности каждого продукта и блюда этот десерт – находка и радость. Без глютена и лактозы!

Шоколадный пудинг и Сырники, рецепт см. в книге «ORGANIC каждый день»
Шоколадный пудинг и Сырники, рецепт см. в книге «ORGANIC каждый день»

Для приготовления 3-4 порций нужно:

  • 150 г сырого кешью
  • 500 мл фильтрованной или минеральной воды для замачивания орехов
  • 125 мл кокосовой или негазированной воды
  • 1 финик, без косточки
  • 1 ст. л. сыроедческого какао-порошка
  • 0,5 ч. л. ванильного порошка
  • 1 ст. л. кленового сиропа

Для сервировки:

  • 1 горсть малины
  • 4-6 листиков свежей мяты
  1. Кешью замочите в фильтрованной или минеральной воде на 4 ч или на ночь. Тщательно промойте под проточной водой.
  2. Переложите все ингредиенты в чашу блендера или кухонного комбайна. Измельчите до однородной консистенции. Это может занять несколько минут.
  3. Разложите пудинг по стаканам, баночкам или пиалам. Украсьте малиной и мятой.

Книга «ORGANIC каждый день» Натальи Белаиш, поступившая в продажу в апреле 2021 г., поможет разобраться, что именно даёт энергию, помогает сохранить молодость, и как ввести полезные продукты в ежедневный рацион.

В книге вы найдёте авторские рецепты базовых заготовок, завтраков, салатов и закусок, горячего, супов и десертов. В каждом разделе – три вида рецептов. Самые простые блюда ресторанного уровня можно сделать за 10 мин. «на ходу»: и бирчер-мюсли, и протеиновый гуакамоле, и гребешки по-тайски в кокосовом молоке. Варианты до 30 мин. – это, например, салат с фенхелем и запечённой тыквой, суп из батата, энергетические какао-конфеты. Более сложные идеи для гурманов, которые не терпят спешки, – кето-хлеб, роллы Чангмай, хрустящий лосось в мисо-маринаде с брокколи, сыроедческий торт со спирулиной или пирог из фундука, украшенный цветами.

Бонус – сбалансированный недельный план питания и несколько вариантов меню для праздников и вечеринок: вместе веселее переходить на органик! Плюс много полезной и важной информации от практика, живущего по законам здорового питания вот уже десяток лет.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Простой трюк, который доказывает, что вы неправильно готовили еду в микроволновке
Простой трюк, который доказывает, что вы неправильно готовили еду в микроволновке

Пожалуй, нет ничего более долгожданного, чем правильно разогретая еда. Многие именно для этого покупают микроволновку. Поделимся новым трюком, который сейчас на все лады нахваливают в интернете. А ...

Суп с вермишелью, в том числе и любимый куриный, рецепты и советы
Суп с вермишелью, в том числе и любимый куриный, рецепты и советы

Суп с вермишелью – могучее блюдо, способное покорить и детей, и взрослых. Невозможно не попасть под его обаяние и не попросить ещё добавки – «чтобы погуще». Мы предлагаем разные супы с вермишелью: ...

Твёрдый сыр: тёртый, колотый, слайсы. Для чего всё это нужно
Твёрдый сыр: тёртый, колотый, слайсы. Для чего всё это нужно

Знаете ли вы, что производство сыра во всём мире – это больше, чем совокупное мировое производство кофе, табака, чая и какао-бобов! А сыр – нечто большое, чем просто продукт из молока. Мы поговорили с ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Цедра лимона. Морозим, готовим мармелад, приправу, экстракт и даже чистящее средство
Цедра лимона. Морозим, готовим мармелад, приправу, экстракт и даже чистящее средство

Цедра лимона хороша для еды и отлично работает на благо чистой кухни. Этот популярный ингредиент сладких и пикантных блюд, оказывается, имеет почти неограниченные возможности. Даже щепотка способна ...

9 секретов приготовления картошки, которыми нужно пользоваться уже вчера
9 секретов приготовления картошки, которыми нужно пользоваться уже вчера

Запекаете ли вы, жарите или варите картошку, есть несколько ключевых моментов, которые могут улучшить или испортить окончательное блюдо. Конечно, было бы хорошо знать о возможных ошибках уже вчера, но ...

Вермишель, какой мы её не знали. Рецепты знакомые и удивительные
Вермишель, какой мы её не знали. Рецепты знакомые и удивительные

Вермишель и рецепты куриного или молочного супа – устоявшаяся ассоциация. А ведь вермишель – такая же разная, как и прочая итальянская паста. Кстати, она есть не только в Италии. Приглядимся к нашей ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова10 мая 2021 г.

Елена Некрасова, спасибо! исправила.

полифИнол точно написано? не фенол?

Konstanta
Konstanta8 мая 2021 г.

Ольга, замачивала, конечно, чтобы быстрее сварились, ) теперь знаю и об антинутриентах.

Konstanta, а задумывались, зачем замачивать?) я про антинутриенты узнала совсем недавно и Наталья про них очень толково рассказала.

Галина, а готовили что-нибудь с замоченными орехами? всё-таки проращивать и замачивать это немного другое.

С удовольствием проращиваю зеленую гречку и употребляю в салате, делаю намазки, смешивая с оливками, зеленью, чесноком - все по желанию, и прбиваю блендером.

Konstanta
Konstanta5 мая 2021 г.

Замачиваю, в основном, бобовые, горох, перловую крупу. Иногда попадается такой горох, что и после замачивания варится 3 ч.(( Из орехов замачивала только миндаль, чтобы очистить от кожицы.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях