Секреты приготовления отменных блюд с брынзой от шефа Павла Швецова

Секреты приготовления отменных блюд с брынзой от шефа Павла Швецова

Алла Храбрых
23 мая 2024 г.
0Комментировать

Брынза — обязательный ингредиент средиземноморской кухни. Шеф-повар ресторана «Пифагор» Павел Швецов уверен, что это самый универсальный продукт, который украсит салаты и овощные закуски, пироги, супы и жаркое. Шеф поделился с нами секретами: в каких случаях брынзу следует превратить в мусс, а когда лучше натереть на терке.

брынза
брынза
Секреты приготовления отменных блюд с брынзой от шефа Павла Швецова
Секреты приготовления отменных блюд с брынзой от шефа Павла Швецова (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
брынза
брынза
Секреты приготовления отменных блюд с брынзой от шефа Павла Швецова
Секреты приготовления отменных блюд с брынзой от шефа Павла Швецова (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Я люблю использовать обычную сербскую брынзу, которую можно найти в любом супермаркете. У нее сливочный, умеренно соленый вкус и плотная консистенция. Соленость — первое, на что стоит обращать внимание при выборе брынзы: соли должно быть в меру, и она не должна забивать все другие вкусы. Если купленная брынза покажется вам излишне соленой, ее всегда можно вымочить, залив обычной водой и оставив на несколько часов.

Салаты и закуски с брынзой

Брынзу, как и любой другой сыр, вполне можно есть как самостоятельное блюдо. А если полить ее медом или каким-нибудь сладким джемом, то брынза превращается в отменную закуску, которую можно подать к вину или на аперитив. Из соусов подойдут, например, классический винегрет (оливковое масло, взбитое с уксусом, сладким луком, зеленью и специями) с медом, сладкий джем или островатый чатни. Хорошим дополнением будут также орешки — грецкие, кешью или кедровые.

Солоноватая брынза хорошо сочетается с сочными летними овощами — помидорами, огурцами, сладким болгарским перцем и в меру острым луком. Именно поэтому все так любят простой греческий салат. Но при кажущейся простоте этого блюда нужно все равно знать пару секретов. Во-первых, я советую в любом случае присаливать овощи — тогда вкус получится более гармоничным. А чтобы салат получился еще сочнее, можно промазать дно салатника смесью йогурта и козьего сыра. После чего выложить в него овощи и оливки, а сверху щедрый ломоть сербской брынзы. Посыпали орегано, полили оливковым маслом — и салат готов.

При индивидуальной подаче салата дно тарелки тоже можно смазать смесью йогурта и козьего сыра
При индивидуальной подаче салата дно тарелки тоже можно смазать смесью йогурта и козьего сыра

Отлично дополняет брынза и приготовленные овощи. Попробуйте посыпать тертой брынзой молодой картофель или отварную цветную капусту — и у вас получится вкусное и самодостаточное блюдо. Или поломайте брынзу на кусочки над поджаренными на гриле цукини и баклажанами — тоже получится отлично. Идеально сочетается брынза с овощами, которые после запекания приобретают ярко выраженный сладковатый вкус — со свеклой, тыквой, топинамбуром, сладким перцем. Я очень люблю летний салат из сладких помидоров и запечённых баклажанов, с томатной карамелью, брынзой и кедровыми орешками.

Брынза, как и греческий сыр халуми, отлично подходит для жарки. Нужно выбрать достаточно плотную брынзу, подойдет, опять же, сербская: нарезать ее брусочками, обвалять со всех сторон в смеси муки и крахмала и быстро обжарить на растительном масле на раскаленной сковороде. После чего использовать ее в салатах или есть самостоятельно с медом или любым другим сладким соусом.

Еще один греческий хит — закуски мезе. Одна из самых популярных из них — тирокафтери, по консистенции напоминающая густой соус. Сначала я взбиваю вместе более мягкий сыр сиртаки, наломанную на мелкие кусочки брынзу и нарезанный чили-перец. Должен получиться воздушный мусс с текстурными кусочками брынзы. Добавляю немного лимонного сока, сбрызгиваю оливковым маслом и подаю с горячей питой, хрустящими хлебными палочками и слоеной лепешкой.

Легкое, контрастное по вкусу блюдо для жарких дней: сладкий арбуз с брынзой
Легкое, контрастное по вкусу блюдо для жарких дней: сладкий арбуз с брынзой

Обязательно рекомендую попробовать брынзу с сочным и сладким арбузом. Нарежьте арбузную мякоть кубиками и натрите сверху брынзу на терке или поломайте небольшими кусочками и выложите сверху. И арбуз, и брынза должны быть из холодильника. Также можно добавить маслины, листочки мяты или базилика, кедровые орешки. Получится яркий и сочный салат — то, что нужно в летнюю жару.

Пироги с брынзой

В греческой, болгарской, балканской кухне огромной популярностью пользуются пироги с брынзой. Я считаю, что наломанную на небольшие кусочки брынзу можно положить в любой пирог с несладкой начинкой — в овощной, с курицей, с мясом, с грибами. Попробуйте, например, потушить шпинат со сливками, щедро сдобрить чесноком, добавить перец чили и кусочки брынзы и завернуть в пирог из слоеного теста. Вместо или вместе со шпинатом можно использовать другую зелень, например, руколу, свекольную ботву или крапиву. Или добавьте брынзу в начинку из курицы и лука-порея — вкус получится намного интереснее. Украсит брынза и галету с овощами, и пирожки из теста фило с баклажанами, и рулет из творожного теста с зеленью, и воздушные маффины, и даже рыбную запеканку. Экспериментировать можно сколько угодно. Только добавляя брынзу в начинку, учитывайте, что она сама по себе имеет довольно соленый вкус, так что солить начинку нужно осторожнее.

Супы с брынзой

Смело добавляйте брынзу в овощные супы-пюре, особенно из сладких овощей
Смело добавляйте брынзу в овощные супы-пюре, особенно из сладких овощей

Интересным акцентом брынза может выступить в супах-пюре. Тыквенный или суп-пюре из спаржи заиграют совсем по-новому, если посыпать их  натертой брынзой или замешать в них мелкие кубики брынзы. Еще один вариант — сделать на основе брынзы густой, но легкий соус, похожий на тирокафтери, добавить в него любимые пряные травы и специи и использовать как заправку для супа. Но, повторюсь, если вы планируете использовать брынзу в качестве дополнения, солите ваш суп-пюре немного меньше.

Жаркое с брынзой

На греческих островах популярное блюдо — клефтико, что в переводе означает «ворованное мясо». Это баранина, козлятина или даже свинина, несколько часов томленная с овощами, картофелем, пряными травами и брынзой. Получается жаркое, которое просто тает во рту.

Томленное с овощами и брынзой мясо готовится легко и буквально тает во рту
Томленное с овощами и брынзой мясо готовится легко и буквально тает во рту

Свое название, согласно легенде, это блюдо получило во времена борьбы за независимость от Османской империи. Греки воровали у турок козлят и ягнят, закапывали их в яме с камнями и тлеющими углями, сверху разводили костер. Через 7–8 часов мясо было готово. Сегодня мясо томится в глиняной посуде или завернутым в фольгу при невысокой температуре несколько часов. За это время все вкусы и ароматы перемешиваются, мясо становится очень мягким, а само жаркое очень ароматным. Канонического рецепта этого блюда не существует, просто возьмите кусок мяса, овощи, которые есть под рукой, пряные травы и хороший ломоть брынзы. Заверните все вместе в фольгу, запекайте около часа при 180 °C, а потом снизьте температуру и забудьте в духовке еще на 2–3 часа.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Брынза, запеченная с яйцами в духовке по-болгарски
Брынза, запеченная с яйцами в духовке по-болгарски

Брынзу, запеченную с яйцами в духовке по-болгарски, очень часто готовят в южных странах Европы к завтраку или ланчу. Блюдо получается сытным, ароматным и невероятно вкусным. Времени же на его приготовление уходит совсем немного, да и невероятных кулинарных навыков эта закуска не требует, поэтому проверить наш рецепт в деле может даже начинающий кулинар. Только непременно постарайтесь найти мясистые и крепкие овощи: именно они гарантируют блюду насыщенный вкус. Ну и, конечно, позаботьтесь о хорошей брынзе: она должна быть нежной, не слишком соленой.

1 ч

gastronom

Свекольный суп с брынзой и редисом
Свекольный суп с брынзой и редисом

Свекольный суп с брынзой и редисом не только очень вкусный, но и легкий: в составе нет мяса и других основательных ингредиентов. Да и готовится блюдо просто и не слишком долго, что всегда ценят современные хозяйки. Этот свекольный суп отлично подходит для лета, потому что подается на стол остывшим или даже, если хотите, очень холодным. Ну а чтобы блюдо обеспечило вам чувство насыщения, мы добавили в него сухарики домашнего приготовления. Кстати, они выполняют и еще одну функцию: делают текстуру супа более выразительной.

50 мин

gastronom

Как дёшево и просто приготовить домашнюю «брынзу»
Как дёшево и просто приготовить домашнюю «брынзу»

Это самый бюджетный рецепт домашнего сыра. При этом, он готовится из натуральных ингредиентов. По вкусу и по текстуре очень похож на брынзу и его даже варить не нужно. Сыр можно подавать как ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях