1. Главная
  2. Рецепты
  3. Дипы, соус дип
  4. Соус-дип с фетой и зеленью
gastronom
13 марта 2025 г.

Соус-дип с фетой и зеленью

gastronom
13 марта 2025 г.
1Комментировать
Дип из феты с зеленью и чесноком
Дип из феты с зеленью и чесноком (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова)
К рецепту

Соус-дип с фетой и зеленью — отличное решение для того, чтобы разнообразить фуршетный стол на дружеской вечеринке. Этот соус, приготовленный на основе популярного греческого сыра фета, прекрасно подойдет и для семейного ужина с хрустящими гренками, картошкой фри и лепешками, хлебными, сырными или овощными палочками. Кулинары ценят сыр фета из овечьего молока не только за его питательные свойства, но и потому что он мягкий и пластичный, легко сочетается со многими ингредиентами, в том числе в соусах и намазках для бутербродов. Соус-дип с фетой, зеленью и чесноком можно подавать и самостоятельно, как блюдо-спутник, в которое можно что-то «макнуть», и как соус для заправки холодной закуски или овощного салата. 

Сложность: легко
Калории: 219.52 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 12.54 г/17.30 г/2.31
БлендерБез термообработкиОбедПерекусУжинСоус/заправкаВегетарианство: ЛактоВегетарианствоМасленица
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Сыр Фета 250 г
Йогурт натуральный 3.2% 125 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Укроп 30 г
Масло оливковое 1 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Свежий укроп, мяту и орегано сполосните холодной водой, положите на полотенце обсушите, а затем мелко нарежьте. Одну-две веточки оставьте, чтобы украсить готовое блюдо. Очистите от шелухи чеснок, измельчите его с помощью чеснокодавки или порубите острым ножом. 

Шаг 2

Сыр фета известен своей соленостью, поэтому перед тем, как готовить дип, выньте его из рассола, подержите немного в молоке или минеральной воде. Затем обсушите, раскрошите в миске вилкой и переложите в стакан блендера. 

Шаг 3

Добавьте туда же йогурт, измельченную зелень и чеснок, свежемолотый черный перец. Взбейте ингредиенты на средней скорости, масса должна получиться однородной и пластичной, напоминающей майонез. 

Шаг 4

Переложите дип в соусник или глубокую чашку, вроде пиалы. Уберете в холодильник — подавать его нужно холодным. Перед подачей соус-дип сбрызните оливковым маслом и украсьте веточкой мяты или укропа. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы приготовить соус-дип с фетой, зеленью и чесноком не обязательно брать за основу йогурт. Можно взять сливки, сметану, ряженку, бифидок, варенец. Для пикантности и аромата в соус-дип из феты можно добавить специи, прованские травы, измельченные орехи.
КСТАТИ
Соус-дип из феты с чесноком хранится в холодильнике до 3 суток, поэтому его можно готовить заранее. Да, любители дипов должны знать, что хрустящий ломтик или овощную палочку макают в соус только один раз. Если кусочек не удалость съесть за один укус, то повторно его окунать в соусник не стоит. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про овощи

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Греческая кухня
Греческая кухня

Греческая кухня имеет много общего с кухнями стран-соседей Средиземноморья и Балкан. Греки также, как итальянцы выращивают оливки и производят оливковое масло, а значит, его роль в кухне Греции ...

296 рецептов
Дипы, соус дип
Дипы, соус дип

Название соуса «дип» происходит от английского глагола dip, означающего - макать, окунать. Дип чаще всего подают к еде, которую едят руками. Причем соусов может быть сразу несколько. Пожалуй, самый ...

72 рецептов
Фета с чесноком и зеленью
Фета с чесноком и зеленью

Любите бутерброды? Тогда фета с чесноком и зеленью — это то, что вам нужно. Мягкая сырная паста с пикантным вкусом, приготовленная в домашних условиях, из натуральных ингредиентов с успехом заменит покупные сыры, в которых наверняка есть консерванты. Вы можете каждый день делать себе свежую пасту из феты с чесноком и зелени, меняя ингредиенты или добавляя новые. Такая намазка отлично сочетается с колбасой, листьями салата и овощами, положенными внутрь лепешки питы или на хлеб. Ее можно подать и к блинам, и к салату из жареных или свежих овощей.

30 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Чем фета отличается от брынзы и как эти сыры лучше использовать
Чем фета отличается от брынзы и как эти сыры лучше использовать

Фета и брынза — вовсе не синонимы, а два разных сорта сыра. Рассказываем, чем они отличаются и в каких блюдах каждый из них зазвучит максимально ярко.

Дип из йогурта к овощам
Дип из йогурта к овощам

Приготовьте дип из йогурта к овощам и подайте к фуршетному столу или в качестве легкой закуски просто к ужину — хрустящие огуречные, морковные или перечные палочки просто созданы для того, чтобы обмакивать их во что-то вкусное и без вреда для тонкой талии. Это и хорошая альтернатива чипсам, когда за просмотром кино захочется чем-нибудь похрустеть. Соус на основе натурального йогурта с добавлением зелени и чеснока можно приготовить и в качестве салатной заправки. Просто возьмите себе на заметку наш пошаговый рецепт — он выручит вас не один раз.

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Вероника (гость)

6 июля 2020 г.

Очень часто готовлю этот дип к овощной тарелке на праздники. Всегда съедают его подчистую и еще спрашивают рецепт и удивляются, что это так просто и так вкусно :)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ