1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Пироги с сыром
  5. Пирог с сулугуни и баклажанами из слоеного теста
Мой Магнит
30 мая 2024 г.

Пирог с сулугуни и баклажанами из слоеного теста

Мой Магнит
30 мая 2024 г.
0Комментировать
Пирог с сулугуни и баклажанами из слоеного теста
Пирог с сулугуни и баклажанами из слоеного теста (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Пирог с сулугуни чем-то напоминает по вкусу и популярные грузинские хачапури, и знаменитые осетинские пироги. И это неудивительно: выпечку с рассольными молодыми сырами можно найти в разных национальных кухнях. Помимо сыра рецепт пирога включает еще баклажаны и сладкий перец, мясистые помидоры и острый чили, пряные травы и специи — с такой богатой начинкой любой пирог станет королем стола. Но самое главное — его вкус, построенный на контрастах: мягкий сливочный и одновременно пряный, с яркими овощными акцентами. И все это гастрономическое богатство спрятано в слоеном тесте, настолько тонком, что пирог даже больше похож на нежную слоеную запеканку.

Сложность: легко
Калории: 413.31 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 14.93 г/26.20 г/32.47
ДуховкаВыпеканиеЖарениеВыпечкаИзделие из тестаПирогСлоеное тестоТестоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
слоеное бездрожжевое тесто - 500 г
сулугуни - 200 г
твердый выдержанный сыр - 100 г
яйцо куриное - 2 шт.
баклажан - 2 шт.
сладкие перцый, желтый и красный - 2 шт.
большой мясистый помидор - 1 шт.
красная сладкая луковица - 2 шт.
красный перец чили - 1 шт.
сок 1 лимона
листики петрушки или кинзы - 3–4 веточек
оливковое масло
свежемолотый черный перец
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите баклажаны от кожицы. Натрите мякоть на крупной терке и переложите в дуршлаг. Полейте лимонным соком и посолите. Перемешайте и оставьте на 30 мин.

Шаг 2

Тесто разморозьте согласно инструкции на упаковке. Лук и перец чили (с семенами или без) мелко нарежьте. Перец разрежьте на 4 части, удалите семена и перегородки и нарежьте мелкими кубиками. В кастрюле или в сковородке с высоким бортиком разогрейте 2–3 ст. л. масла. Выложите лук, перец чили и сладкий перец. Обжарьте на сильном огне, 2–3 мин. Уменьшите огонь до среднего, влейте 100 мл воды и до- ведите до кипения. Готовьте 2–3 мин. Добавьте 1–2 ст. л. масла и нарезанный мелкими кубиками помидор. Аккуратно перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 3 мин.

Шаг 3

Добавьте баклажаны. Посолите и поперчите. Тушите 5–6 мин, время от времени помешивая. Добавьте мелко нарезанную зелень. Прогрейте 1 мин и снимите с огня Полностью остудите овощную начинку.

Шаг 4

В миску натрите на терке сыр сулугуни. Перемешайте до однородности с яйцами, взбитыми с щепоткой соли и твердым сыром, натертым на мелкой терке.

Шаг 5

Тесто раскатайте в два равных по размеру тонких прямоугольных пласта. Противень или большой и относительно неглубокий прямоугольный лоток смажьте оливковым маслом. Положите один пласт теста, сформировав бортики. Выложите ровным слоем овощную начинку. На нее — сырную. Накройте вторым пластом теста. Тщательно по всему периметру противня защипните края, при необходимости обрезав излишки теста. Смажьте пирог маслом.

Шаг 6

Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 25–30 мин. Достаньте и оставьте пирог на 20–30 мин. Подавайте пирог сулугуни теплым или остывшим.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вместо сулугуни для начинки пирога можно использовать слабосоленую брынзу или адыгейский сыр.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Слоеный пирог с сулугуни и баклажанами хорош и в теплом виде, и в холодном. Поэтому его можно подавать и основным блюдом, и в дополнение к другим, и как закуску.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, №9, 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Слоеное тесто
Слоеное тесто

Основные ингредиенты слоёного теста — мука, соль, вода и масло (или маргарин). В зависимости от ингредиентов различают классическое слоеное тесто и упрощенное. Для приготовления классического ...

595 рецептов
Пироги с сыром
Пироги с сыром

Трудно найти несладкую выпечку, которая по популярности и, можно сказать, всенародной любви, может сравниться с пирогами с сыром. Количество рецептов пирогов с сыром поражает воображение, они есть во ...

180 рецептов
Блюда с сулугуни
Блюда с сулугуни

Сулугуни – рассольный грузинский сыр из региона Самегрело. У него чистый кисломолочный, умеренно солёный вкус и запах, белый или желтоватый цвет, плотная, слоистая, эластичная консистенция.

164 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Баклажаны с сыром
62 рецептов
Молодой сыр
1157 рецептов
Новогодние пироги
278 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ