Брынза, какая бывает, польза и вред, как применять в кулинарии

Брынза, какая бывает, польза и вред, как применять в кулинарии

0Комментировать

Брынза считается одним из самых полезных сыров, ведь в ней огромное количество нужных нам веществ. К тому же это универсальный продукт, который можно добавить практически в любое блюдо. Хороша, с какой стороны ни посмотри!

брынза
брынза

Что такое брынза

Брынза – мягкий сычужный рассольный сыр с насыщенным вкусом, для получения которого молоко сначала сквашивают, затем удаляют лишнюю сыворотку и опускают в соляной раствор, в котором продукт созревает. Изначально брынзу делали из овечьего и козьего молока, но постепенно, когда запустили ее масштабное производство, перешли на молоко коровье. На полезных свойствах брынзы это никак не отразилась, зато сыр стал более нежным на вкус, а его запах - менее резким. Брынза упругая, благодаря чему она хорошо ломается, но не крошится, мякоть у нее плотная с небольшим количеством мелких глазков. Чаще всего бывает белого цвета, но все зависит от молока, идущего на ее производство: чем оно жирнее, тем тем более кремовым будет оттенок у брынзы.

История брынзы

Как у всякого продукта с многовековой историей, у брынзы есть своя легенда появления на свет. Говорят, что в давние времена аравийский купец, собираясь в дорогу, налил в бурдюк овечье молоко, а когда вспомнил о нем через пару дней и открыл мешок, то из него вылилась сыворотка, а на дне остался плотный сгусток, оказавшийся приятным на вкус. Это и была первая брынза.

Брынзу можно приготовить в домашних условиях
Брынзу можно приготовить в домашних условиях

Если же верить фактам, а не сказаниям, то слово «брынза» или еще точнее «бренче» впервые появилось в записях хорватского порта Дубровник. Так назывался сыр валахов, народности, живущей в Карпатах и разводившей овец. В 1470 году сыр «брынза» был зарегистрирован в Венгерском королевстве, а в 1580 – в польском Подгале в северных Татрах (именно отсюда родом знаменитая Подголянская брынза, товар, защищенный по региону производства). В конце XIX века из словаря Брокгауза и Ефрона можно было узнать, что: «Брынза — сыр, приготовляемый в Бессарабии и Новороссийском крае из овечьего молока.<...> В Бессарабской, Херсонской, Екатеринославской и Таврической губерниях брынза составляет самую обыкновенную ежедневную пищу крестьян, а потому изготовляется и потребляется на самом месте производства в громадном размере».

Как производят брынзу

Вначале молоко пастеризуют, т.е. нагревают до 70-80 градусов, затем приступают к ферментации - остужают молоко до 28-30 градусов и вводят в него закваску или сычужный фермент. После этого происходит формирование сырного сгустка и отделение его от сыворотки. Полученный сгусток прессуют, режут на куски, засыпают солью на один-два дня, затем заливают слабым соляным раствором на 3-4 дня. Полученный продукт складывается в большие емкости, чаше всего в бочки, заливается чуть более концентрированным солевым раствором (14%) и хранится до окончательного созревания от 4 до 8 недель.

Полезные свойства брынзы

Брынза считается одним из самых полезных сыров, благодаря невероятному количеству содержащихся в ней минералов, витаминов и макроэлементов, а так же из-за низкой калорийности (260 ккал), позволяющей включить этот продукт в диеты для похудения (не больше 100 гр в сутки). В брынзе содержится большое количество легкоусвояемого кальция (в 100 гр сыра – 63 % от дневной нормы для человека), укрепляющего зубы и костную ткань. Поэтому зачастую ее рекомендуют детям, беременным, кормящим, пожилым и женщинам в период менопаузы с прогрессирующим остеопорозом.

Брынза
Брынза

– важный ингредиент блюд для здорового питания

Высокое содержание в продукте витамина А положительно сказывается на зрении, а калия - на деятельности сердечнососудистой системы. В 100 гр брынзы содержится 375 мг фосфора, а это – половина суточный нормы потребления макроэлемента, отвечающего за формирование костной и мышечной ткани. Благодаря уникальному кисломолочному составу и полезным лактобактериям врачи рекомендуют этот продукт больным гастритом и панкреатитом. Брынза не запрещена при сахарном диабете, но ее количество нужно держать под контролем.

Кому нельзя брынзу

Несмотря на внушительный список полезных свойств, не стоит забывать, что в брынзе, как и в любом соленом продукте, содержится много натрия (1200 мг на 100 гр). А это может повлиять на артериальное давление человека, поэтому брынзу исключили из меню гипертоников. Брынза также противопоказана людям с хроническими или острыми заболеваниями почек, печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, страдающим непереносимостью лактазы, и детям до 2 лет

Разновидности брынзы

В разных странах и регионах существует огромное количество видов брынзы, отличающихся друг от друга особенностями производства. Сербская, Словацкая, Осетинская, Кавказская, Армянская, Болгарская – перечислять можно довольно долго. Где-то добавляют зеленый лук, где-то травы, где-то используют только непастеризованное молоко. Но по большому счету, есть всего три основных вида брынзы: овечья, козья и коровья. Различить их можно лишь по вкусу и структуре.

Несмотря на разнообразие добавок к брынзе (травы, томаты, перец), есть всего три основных вида: овечья, козья и коровья
Несмотря на разнообразие добавок к брынзе (травы, томаты, перец), есть всего три основных вида: овечья, козья и коровья

У овечьей брынзы белый цвет, она зернистая, более твердая, чем остальные виды, у нее характерный запах и острый вкус. Цвет брынзы из коровьего молока ближе к кремовому, структура не рассыпчатая, вкус – более нежный. У козьей брынзы светло кремовый или кипельно белый оттенок, она плотная, зернистая и с довольно резким запахом.

Как хранить брынзу

Брынзу нужно хранить в рассоле. Если рассол вдруг вылили, то завернете сыр в фольгу или пищевую пленку и положите в холодильник. В рассоле открытая брынза может храниться около 2 недель, без – срок годности уменьшится вдвое. Если вы купили слишком соленую брынзу, то замочите ее на несколько часов в кипяченой воде.

Что можно приготовить с брынзой

Шопский салат, самая популярная закуска с брынзой
Шопский салат, самая популярная закуска с брынзой

Брынза – продукт практически универсальный. Ее можно подавать как отдельную закуску, можно добавлять в салаты вместо соли и приправы (чего стоит один только шопский салат, главный конкурент греческого). Это незаменимая начинка для пирогов: брынза со свекольной ботвой, брынза с тархуном, со шпинатом, с яйцами, с томатами – вариантов море. Тертая брынза идеально подойдёт при запекании мяса, птицы, для приготовления всевозможных запеканок и омлетов. Это отличная начинка для запечённых овощей.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат греческий классический
Салат греческий классический

Многие из нас нередко заказывают в ресторанах салат греческий классический и всякий раз удивляются, насколько разным это блюдо получается даже у профессионалов. Те же, кто пробовал его непосредственно на земле Древней Эллады, знают истинный вкус, который обеспечивается сочными помидорами и оливками, созревшими под лучами жаркого солнца, а также нежнейшей маслянистой фетой, изготовленной из самого свежего натурального молока. Вроде бы, все невероятно просто (греки называют такой салат «хориатики», то есть, «деревенский»), но гастрономические впечатления — просто фантастические! Поэтому, если вы захотите приготовить это блюдо самостоятельно, постарайтесь найти самые спелые овощи, хорошую фету или брынзу, а также оливковое масло первого холодного отжима, которое играет далеко не последнюю роль в этом спектакле вкусов и ароматов.

30 мин

gastronom

Салат с рукколой, мидиями и свежими томатами
Салат с рукколой, мидиями и свежими томатами

Свежая руккола с грядки в этом салате - столь же ключевой ингредиент, как и дачные томаты. "Магазинный" формат, увы, не дает столь же волнующих вкусовые рецепторы результатов...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях