Чем докторская колбаса отличается от других и что интересного с ней приготовить

Чем докторская колбаса отличается от других и что интересного с ней приготовить

Мой Магнит
01 октября 2024 г.
0Комментировать

Докторская колбаса по праву имеет статус легендарной. За почти сто лет своего существования она прочно заняла важное место в нашем рационе, ее любят уже несколько поколений. Эта вареная колбаса не просто популярный мясной деликатес, но и источник кулинарного вдохновения. В чем же ее секрет? 

Чем «Докторская» колбаса отличается от других и что интересного с ней приготовить
Чем «Докторская» колбаса отличается от других и что интересного с ней приготовить (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Что такое докторская колбаса

Докторскую колбасу придумали в СССР в 1930-х годах, и свое название она получила не просто так. В то время был актуален запрос на диетический продукт для людей, которые много работают и не имеют возможности питаться дома. У слова «диета» тогда не было значения похудения: колбаса должна была утолять голод, восстанавливать силы и иметь сбалансированное содержание жиров, белков и углеводов. Рецептуру новинки разрабатывал ВНИИ мясной промышленности, и в 1936 году первый батон докторской торжественно сошел с конвейера.

Колбаса, сделанная по первоначальному рецепту, для многих стала эталоном вкуса. Бутерброды с докторской превратились в классику завтрака. Яичницу и омлеты многие россияне тоже предпочитают готовить именно с ней, а еще любят добавлять в салаты и супы. Но как сегодня среди множества вариантов отыскать ту докторскую, которая точно порадует вкусом и ароматом? Есть несколько критериев, которые позволяют сделать правильный выбор.

Как выбрать докторскую колбасу

  1. Обращайте внимание на наличие маркировки ГОСТ. Соответствие ГОСТу означает, что состав колбасы регулируется определенным принятым стандартом. Так, у докторской колбасы Великолукского мясокомбината эта аббревиатура указана крупным шрифтом. В ее составе есть такие ингредиенты, как говядина, свинина, яичный меланж, молоко, специи. Не пугайтесь слов «антиокислитель» и «фиксатор окраски» — это разрешенные ГОСТом добавки. Последний, кстати, защищает колбасу от появления бактерий.
  2. В названии настоящей докторской должно быть указано только это слово. Уточнения, приставки, дополнительные наименования — повод насторожиться: скорее всего, такая колбаса сделана с отступлениями от рецепта ГОСТа.
  3. Оболочка у колбасы должна плотно прилегать к батону и быть сухой, сама колбаса – упругой, не липкой и не рыхлой.

Что приготовить с докторской

Казалось бы, ответ очевидный: бутерброд! Однако вареная колбаса способна на большее. Например, докторская колбаса Великолукского мясокомбината обладает аппетитным вкусом с легкой сливочностью во вкусе и тонким ароматом. Особый колорит ей придают душистый мускатный орех и легкие специи, не перебивающие мясной вкус. У колбасы нежная однородная текстура, ее удобно нарезать хоть аккуратными колечками, хоть геометричными кубиками. Любимый бутерброд можно усовершенствовать, добавив лист сочного салата, несколько ломтиков помидора и сыр, но не обычный, а, скажем, адыгейский.

Чем «Докторская» колбаса отличается от других и что интересного с ней приготовить
Чем «Докторская» колбаса отличается от других и что интересного с ней приготовить (Мой Магнит)

Но и бутерброд необязательно должен быть классическим. Попробуйте заменить хлеб пшеничной лепешкой или тонким армянским лавашем и сделать закуску в духе шаурмы. Вместо курицы — нарезанная соломкой или брусочками докторская. Туда же нарезанные свежие или маринованные огурцы, помидоры, лук, зелень, сыр. Для соуса подойдет сметана с чесноком и зеленью или домашний томатный из мякоти помидоров с добавлением чеснока и паприки. Еще один неизменно вкусный вариант — свежая чиабатта, ломтик колбасы, творожный сыр и вяленые помидоры. Подобные бутерброды подойдут как для завтрака, так и для перекуса.

А вот на обед докторская колбаса Великолукского мясокомбината может стать ключевым ингредиентом для запеканки. Для нее понадобится картофельное пюре и начинка — обжаренный до золотистости лук и нарезанная кубиками вареная колбаса, которую тоже можно предварительно обжарить. Массу положите в форму, засыпьте сыром типа моцареллы и поставьте в духовку запекаться минут на 20, пока сыр не зарумянится.

В супах для докторской тоже есть место. Безусловно, привычнее всего она звучит в мясной солянке или окрошке, которую, кстати, можно есть не только летом. Традиционный суп отлично вписывается в рацион в любое время года: благодаря колбасе и картофелю он сытный, овощи привносят клетчатку и легкость, а квас или кефир отменно освежают.

Нельзя не вспомнить и о салатах. Хит номер один — оливье, и для многих россиян без докторской он немыслим. Действительно, эта колбаса дает ему яркость вкуса, насыщенность и ощущение праздника. Да-да, это идет со времен, когда докторская была дефицитом и настоящим деликатесом. Сейчас ситуация изменилась и колбасу можно купить тогда, когда хочется, тем не менее докторская все равно занимает особое место в наших сердцах. Готовьте, экспериментируйте, творите, открывайте новые грани любимого продукта!

Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
Реклама. Erid: 2VtzqvbS4U8
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Салат оливье в виде свинки
Салат оливье в виде свинки

Салатом оливье на Новый год никого не удивить. Но если организовать ему интересную подачу, стилизовав под хрюшку с завитушками, то это уже другая история. Такой салат нахрюкает вам счастья на весь следующий год. И обеспечит пару сотен лайков в инстаграме.

45 мин

gastronom

Докторская колбаса без кошек, собак, лошадей и бумаги
Докторская колбаса без кошек, собак, лошадей и бумаги

Роскачество проверило Докторскую колбасу 40 популярных марок. Продукция исследовалась по 70 показателям. И все виды колбас оказались почти без нарушений!

Новогодние бутербродики «Свинки»
Новогодние бутербродики «Свинки»

Новогодние праздники все еще продолжаются, это значит, что можно порадовать своих маленьких деток такими новогодними веселыми бутербродиками.

20 мин

Rita Pirko

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях