Что такое докторская колбаса
Докторскую колбасу придумали в СССР в 1930-х годах, и свое название она получила не просто так. В то время был актуален запрос на диетический продукт для людей, которые много работают и не имеют возможности питаться дома. У слова «диета» тогда не было значения похудения: колбаса должна была утолять голод, восстанавливать силы и иметь сбалансированное содержание жиров, белков и углеводов. Рецептуру новинки разрабатывал ВНИИ мясной промышленности, и в 1936 году первый батон докторской торжественно сошел с конвейера.
Колбаса, сделанная по первоначальному рецепту, для многих стала эталоном вкуса. Бутерброды с докторской превратились в классику завтрака. Яичницу и омлеты многие россияне тоже предпочитают готовить именно с ней, а еще любят добавлять в салаты и супы. Но как сегодня среди множества вариантов отыскать ту докторскую, которая точно порадует вкусом и ароматом? Есть несколько критериев, которые позволяют сделать правильный выбор.
Как выбрать докторскую колбасу
- Обращайте внимание на наличие маркировки ГОСТ. Соответствие ГОСТу означает, что состав колбасы регулируется определенным принятым стандартом. Так, у докторской колбасы Великолукского мясокомбината эта аббревиатура указана крупным шрифтом. В ее составе есть такие ингредиенты, как говядина, свинина, яичный меланж, молоко, специи. Не пугайтесь слов «антиокислитель» и «фиксатор окраски» — это разрешенные ГОСТом добавки. Последний, кстати, защищает колбасу от появления бактерий.
- В названии настоящей докторской должно быть указано только это слово. Уточнения, приставки, дополнительные наименования — повод насторожиться: скорее всего, такая колбаса сделана с отступлениями от рецепта ГОСТа.
- Оболочка у колбасы должна плотно прилегать к батону и быть сухой, сама колбаса – упругой, не липкой и не рыхлой.
Что приготовить с докторской
Казалось бы, ответ очевидный: бутерброд! Однако вареная колбаса способна на большее. Например, докторская колбаса Великолукского мясокомбината обладает аппетитным вкусом с легкой сливочностью во вкусе и тонким ароматом. Особый колорит ей придают душистый мускатный орех и легкие специи, не перебивающие мясной вкус. У колбасы нежная однородная текстура, ее удобно нарезать хоть аккуратными колечками, хоть геометричными кубиками. Любимый бутерброд можно усовершенствовать, добавив лист сочного салата, несколько ломтиков помидора и сыр, но не обычный, а, скажем, адыгейский.
Но и бутерброд необязательно должен быть классическим. Попробуйте заменить хлеб пшеничной лепешкой или тонким армянским лавашем и сделать закуску в духе шаурмы. Вместо курицы — нарезанная соломкой или брусочками докторская. Туда же нарезанные свежие или маринованные огурцы, помидоры, лук, зелень, сыр. Для соуса подойдет сметана с чесноком и зеленью или домашний томатный из мякоти помидоров с добавлением чеснока и паприки. Еще один неизменно вкусный вариант — свежая чиабатта, ломтик колбасы, творожный сыр и вяленые помидоры. Подобные бутерброды подойдут как для завтрака, так и для перекуса.
А вот на обед докторская колбаса Великолукского мясокомбината может стать ключевым ингредиентом для запеканки. Для нее понадобится картофельное пюре и начинка — обжаренный до золотистости лук и нарезанная кубиками вареная колбаса, которую тоже можно предварительно обжарить. Массу положите в форму, засыпьте сыром типа моцареллы и поставьте в духовку запекаться минут на 20, пока сыр не зарумянится.
В супах для докторской тоже есть место. Безусловно, привычнее всего она звучит в мясной солянке или окрошке, которую, кстати, можно есть не только летом. Традиционный суп отлично вписывается в рацион в любое время года: благодаря колбасе и картофелю он сытный, овощи привносят клетчатку и легкость, а квас или кефир отменно освежают.
Нельзя не вспомнить и о салатах. Хит номер один — оливье, и для многих россиян без докторской он немыслим. Действительно, эта колбаса дает ему яркость вкуса, насыщенность и ощущение праздника. Да-да, это идет со времен, когда докторская была дефицитом и настоящим деликатесом. Сейчас ситуация изменилась и колбасу можно купить тогда, когда хочется, тем не менее докторская все равно занимает особое место в наших сердцах. Готовьте, экспериментируйте, творите, открывайте новые грани любимого продукта!
Реклама. АО «Тандер»/magnit.ru
Пока нет комментариев